21 год с помповиком

Цитата: Агеич от Сегодня в 07:08:43

Ёжиковод - пора писать серьёзные смешные рассказы, надеюсь они будут прекрасные, не закапывай талант и не расстреливай его из помповика. :)

Агеич, можно я напишу? Назову 21 год с помповиком :) Из сообщений в форуме.

Обладателем этого ружья мне довелось стать в 92 непростом году. Охотничий стаж к тому времени у меня был около 14 лет(официальный), ружье имелось одно - отцовское ИЖ-58, шестнадцатого калибра, 1960 года выпуска. Конечно же, мне хотелось пятизарядку. Но… В те времена, чтобы стать обладателем МЦ-21 или ТОЗ-87, кроме изрядной суммы денег, нужно было иметь полезные знакомства - желающих купить такие ружья было предостаточно. Помню, нашел вариант обмена - за подержанную МЦ-шку мужик хотел мешок сахара и любую двухстволку. Дефицитный мешок сладкого яда у меня имелся, не было лишнего ружья, отдавать свое не входило в планы.

Но вот грянул капитализм - всего стало навалом - сахара, водки и даже с ружьями стало намного проще. Не хватало главного - денег. Новоявленные буржуины зарплату задерживали, прокручивая деньги в банках, а когда получка доходила до работников, она была сильно обезжирена инфляцией. Но все было не так плохо, имелся луч света в темном царстве махинаций. За экспортный уголь нас снабжали импортным барахлом. Различные шмотки, бытовая техника и наконец, предел мечтаний многих - видео система «Фунай». Несмотря на справедливые, но робкие протесты жены продал я это японское «чудо» техники. На отечественную пятизирядку денег хватало с лихвой, однако я замахнулся на экзотичную в то время помпу, что было дороже, процентов на 30. Китайский аналог «Моссберга» обзывался «Бригант HL». Первые стрельбы, конечно же по бутылкам влет, показали, что я безбожно мажу. После сравнения с моим ружьем выяснилось - угол между прицельной линией и затыльником приклада (питч) сильно отличался. Не мудрствуя лукаво, без какого либо трепета, ножовкой по металлу я сравнял эти параметры. Результаты стрельбы стали много лучше, потом постепенно еще улучшаясь по мере увеличения количества отстрелянных патронов. Механизм работал исправно, подавая патроны и выбрасывая гильзы. Надо сказать «Бригант» управляется одним указательным пальцем правой руки - спусковой крючок, предохранитель и отсекатель магазина. Для перезарядки магазина достаточно большим пальцем правой же, руки утопить защелку и патроны без проблем выскакивают. Я видел как товарищ, с какой- то российской моделью зажимал сразу несколькими пальцами сложные комбинации кнопок - как аккорд на гитаре, «Бригант» этим не страдает.

Первая охота преподнесла неприятный сюрприз. Открывались на Убинском, утином «эльдорадо». Разошлись на вечерку, после нескольких выстрелов я не увидел на стволе мушки. Ни фига себе, кроме мушки из ствола исчез сменный чок, само место его вкручивания было безобразно раздуто, с одной стороны. Открытие, кругом стрельба, праздник в разгаре… а тут. Первой мысль была пойти в лодку и напиться, но после некоторых размышлений, осмотра ствола и пробного выстрела, я продолжил охоту. Дробь исправно летела в ту сторону, куда я ее посылал, иногда попадая в цель, чему я был очень рад. Охота все равно состоялась.

Дома золотые руки токаря исправили дефект. Была выточена стальная оправка с резьбой(очень мелкой), по этой болванке осажена раздувшаяся часть и отцентрирована. Мушку я смастерил сам, в три раза выше китайской, с фторопластовой вставкой, очень удобную. Под себя можно сказать. Тот же токарь чуть позже смастерил насадку «парадокс», с такой же резьбой, только выступающей на 10 сантиметров. Вот стрелять я с ней не решился, запасного ствола у меня нет, а этот и оторвать может. Дробью ружье стреляет хорошо, пулями терпимо, больше ничего не отрывало. В чем причина того казуса - можно только догадываться.

Теперь о заморочках - как же без них. Пока стрелял заводскими патронами - проблем не было. Через какое то время стал заряжать сам, в стрелянные гильзы. Не смотря на прогонку патронов через калибровку, стали не понятные отказы, патрон досылался, а выстрела нет. Вроде как осечка. Оказалось дело в патроннике, несколько увеличенный диаметр в районе шляпки гильзы, приводил к ее разрыву. Эта маленькая, сразу не заметная трещина и была причиной отказов. Поначалу я сделал оправки для шляпки, потом это показалось мне хлопотным и не нужным. Уток стреляю заводскими патронами, на зиму кручу в новых гильзах. Уже много лет никаких проблем, даже забыл об этом думать.

Еще есть момент. Ружье разбираю без применения инструмента раз год, со скуки. Можно и просто ВД-40 внутрь брызнул и все. После нескольких лет эксплуатации появились отказы. Ударник вставал на боевой взвод через раз. Пришлось изготовить специальную выколотку и сделать полную разборку. Что же оказалось. В паз куда входит шептало, удерживая ударник на взводе набилась не то что бы грязь, какой то микроскопический мусор, и все это спрессовалось. После этого за многие годы эксплуатации ничего подобного не случалось, может потому что я взял за правило иногда заглядывать в это место.

Вот вроде и все, ружьем доволен, такому разгильдяю как я - само то. Да, в тайгу хожу исключительно со старенькой двустволкой, и полегче, и привычней как то. С перезарядкой проще, железом лязгать не надо, там же тишина да и скорострельность не нужна.

И еще о стрельбе. В пролетающую утку обычно делаю два выстрела, редко три. Один раз сбил крякаша четвертым - не выстрелом - патроном. Это произошло в то время когда я пытался стрелять самозарядами, с раздутыми шляпками. Вскидка - щелчок, выкидываю патрон, досылаю другой - щелчок, и так четыре раза. На беду угонного крякаша четвертый патрон оказался заводским. Это о скорости перезаряжания. Стреляя утей с подъема, магазин всегда опустошаю. Пять уток не сшибал ни разу, четыре частенько. Тут другая проблема - искать их в кустах, на воду то падает только первая, остальные в разные стороны. Были удачные тетеревиные охоты на лунках. Правда там и двустволка бы отработала хорошо, но все же приятней иметь заряды в запасе в магазине.

Исправленный ствол и самодельная мушка

голосов: 5
просмотров: 1877
СКИф, 18 сентября 2014
4091, Станция Акчурла

Комментарии (17)

4592
Новосибирск
18 сентября 2014, 15:37
#
+0 0
По фото видно, ружьё отработоло по полной, да и до сих пор, думаю радует хозяина.
А это главное!
4091
Станция Акчурла
18 сентября 2014, 17:48
#
+0 0
61natubo, одно время по телеку гоняли рекламу, про какую то модную зажигалку: "Я думаю этой зажигалки хватит еще на два шерифа!"
6828
НОВОСИБИРСК
20 сентября 2014, 3:01
#
+0 0
Памятная фотография!
4091
Станция Акчурла
20 сентября 2014, 10:28
#
+0 0
ТРОФЕЙ, это в Малетино. Там была отмель заросшая мелкой травой, с островками рогоза. Ждешь ветра, заплываешь на лодке и идешь против ветра. И так хоть каждый день, был бы ветер.
5061
Казахстан, Актобе
24 августа 2015, 21:41
#
+0 0
Аналогично пользовал "Ремингтон 870". Прошлый год продал. Да что ружья! Умывальник и полотенце на фото; вообще класс!
231
РФ
24 августа 2015, 21:53
#
+0 0
alehandr, да что там умывальник!!!! Какие парни то на фото!!!!! СКИф, как говорит nva61 - я выпала в осадок.....:-) офигеть! +++*!
5061
Казахстан, Актобе
24 августа 2015, 22:07
#
+0 0
Бирюса, под помповики вид парней что надо и это правда! А меня еще и умывальник умиляет- даже не озерная гладь.
4091
Станция Акчурла
24 августа 2015, 22:42
#
+0 0
Бирюса, "были когда то и мы рысакам..."
4091
Станция Акчурла
24 августа 2015, 22:44
#
+1 0
alehandr, степняк знает цену пресной воде!Озерная гладь - она может и соленой оказаться
231
РФ
25 августа 2015, 7:37
#
+0 0
СКИф, красивое фото, нет слов. Сколько годочков Вам на этом фото? Если это не секрет:-)
4091
Станция Акчурла
25 августа 2015, 8:02
#
+0 0
Бирюса, это 97-ой или 98-ой год. Про ту охоту можно накропать че нить - были занятные моменты.
231
РФ
25 августа 2015, 9:44
#
+0 0
Пишите Сергей, пишите:-)
556
новосибирск
25 августа 2015, 10:04
#
+2 0
Умывальник на березе,
Полотенце на сучке,
Нет ни базы, ни избушки,
Все хозяйство в рюкзаке.
На плече лежит ружьишко,
Стоит рядом верный друг,
Мне для счастья мало надо –
Мы втроем, и мир вокруг.
4091
Станция Акчурла
25 августа 2015, 10:28
#
+2 0
Последний раз были в тех местах в 2005-ом. Как время бежит... В этом году планируем навестить Обь-матушку
Двадцать лет спустя и Десять лет спустя соответственно. Не забыть березу сфотать.
231
РФ
25 августа 2015, 11:49
#
+1 0
СКИф, заинтриговали:-) с огромным нетерпением буду ждать Ваш рассказ:-)
231
РФ
25 августа 2015, 11:50
#
+1 0
nva61, Василий:-) как всегда +! Молодец!
5061
Казахстан, Актобе
25 августа 2015, 15:41
#
+0 0
Поддерживаю!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх