В западне

История эта произошла со мной в далекой теперь юности. Когда мне только - только исполнилось восемнадцать. Рассказать ее хочу в назидание другим охотникам, молодым и горячим, каким когда-то был я. А где молодость - там поспешность, необдуманность действий и поступков, а это в свою очередь зачастую приводит к трагическим последствиям на охоте. Печальная статистика несчастных случаев, - достоверное тому подтверждение.

Но, обо всем по порядку.

Не имея еще охотничьего опыта, но получив уже охотничий билет и купив первое в своей жизни ружье, я с большим азартом занялся охотой на барсуков. Обилие зверя, который жил в прямом смысле сразу за околицей, его вкуснейшее мясо, жир, обладающий целебными свойствами, красивая шкура, - послужили этому поводом. Охотился с собаками, обходя места, куда вечерами выходили кормиться барсуки. Из засидок, - на овсах. Ловил капканами. Вообщем, использовал все доступные способы. Почти все свое свободное время я проводил на природе,- отыскивая новые места охоты. Исходил и изъездил множество холмов, лощин и оврагов, непосредственно примыкающих или расположенных на небольшом расстоянии от полей с произрастающими на них зерновыми культурами, - излюбленных мест обитания этих зверей.

В один из дней сентября, занимаясь сбором грибов, на северном крутом склоне, поросшем редким березняком и заросшем кипреем и дикой малиной, обнаружил большое барсучье городище. Полтора десятка нор и хорошо набитые в лесной подстилке тропы, говорили о том, что городок обитаем. На плешинах из суглинка, выброшенного из нор, тут и там виднелось множество отпечатков лап барсуков, не замытых вчерашним дождем. По всему было видно, что не одно поколение зверей, родилось, выросло и живет тут.

Созрело решение, - сделать засидку прямо здесь. Понаблюдать ночную жизнь обитателей нор и если повезет добыть достойный экземпляр. Стараясь не шуметь, стал подыскивать хорошую позицию, с тем расчетом, чтобы свет луны падал из-за спины. Метрах в десяти ниже по склону росла старая раскидистая черемуха. Остановил свой выбор на ней, решив устроиться в развилке сучьев не высоко над землей.

По прибытии домой занялся подготовкой к ночной охоте, все время, с тревогой поглядывая на небо, - не затянуло бы тучами. Отобрал патроны с крупной дробью. Уложил в рюкзак свитер, куртку из шинельного сукна, вязаную шапочку, фонарик, пару бутербродов, термосок с чаем. Незадолго до заката, оседлав старенький иж-планета, через полчаса был на месте. Одевшись потеплее и положив в развилку кусок толстого паралона, - сел в засидку. Запели свою голодную песню вездесущие комары. Медленно – медленно догорала вечерняя заря. Казалось, - замерло время. Постепенно сумрак одел лес в необычный наряд, и теперь он не был таким знакомым и светлым как несколько часов назад. Теперь лес казался загадочным и даже немножко враждебным. Взгляд неожиданно выхватил в загустевшем воздухе силуэт какого-то чудовища, и сердце отзывалось на это учащенным ритмом. Разум подсказал, что это всего лишь пень и согнутый ствол дерева позади него, которые в вечерней мгле слились воедино. По дну лощины молочной рекой поплыл туман. Чья-то невидимая рука раскачивала волны этой реки. Временами казалось, что это сам холм, с барсучьим городком, кустами и деревьями плывет куда-то в тумане. Посвежел воздух. Не заметил, как исчезли назойливые комары. Ни что больше не нарушало тишину леса. Восточный край неба стал светлеть, - всходила луна.

Неожиданно, громко шурша опавшей листвой, кто-то пробежал под засидкой. Разум вновь успокоил, - мышь пробежала. Обдав лицо волной воздуха, на соседний сук беззвучно опустилась сова. Повернув в мою сторону голову с большими круглыми глазами, она какое-то время рассматривала меня, а затем нырнула под полог леса. Минуту спустя оттуда раздался писк мыши.

Чем выше поднималась луна, тем короче становились тени в лесу, он светлел и приобретал знакомые очертания. Стали видны норы, круги суглинка у их основания. Внизу вновь зашуршало, послышалась какая-то возня и из бокового отнорка выскочили два барсука, размером чуть больше футбольного мяча. Остановившись на площадке возле норы, на несколько секунд, смешно засеменили один за другим вниз по косогору. Практически сразу из соседней норы показался еще один зверек. Сев по-собачьи и почесав задней ногой у себя за ухом, он вразвалочку направился вверх по тропе. В течение получаса норы покинуло пять барсуков. Они разбрелись в разные стороны, видимо преследуя свой интерес.

Я увлеченно наблюдал за происходящим. В какой-то момент наступило затишье в жизни городка. Никто больше не показывался из нор и отнорков. Вновь, ни что не нарушало тишину леса. Словно очнувшись, - вспомнил для чего сижу здесь. Надо было решать, - что делать? Ждать или уходить. Интерес натуралиста был удовлетворен, но во мне жил охотник – зверобой, взращенный героями книг Григория Федосеева, Фенимора Купера, Валерия Янковского. Поэтому, закономерным итогом этой охоты должна была стать достойная добыча. Решил ждать до победного. Вновь тягуче потянулось время. Где-то в отдалении изредка ухала сова. Луна набрала полную силу и висела над макушками деревьев, освещая лес мертвенно-бледным светом. Занемели ноги, заныла спина от долгого неподвижного сиденья. Захотелось слезть,- размяться. И в этот момент слух уловил, - в норе осыпалась земля. Я замер. И только сердце готово было выпрыгнуть из груди. Прежде чем увидел, - ощутил всем своим существом, - кто-то затаился у выхода. Через минуту - другую, показалась голова барсука. Сам же он оставался невидим. Поводив носом из стороны в сторону, - голова скрылась. Так повторялось много раз. Я уже потерял надежду увидеть зверя, но видимо духи леса сжалились надомной и через какое-то время барсук показался весь. Таких больших мне еще не доводилось видеть. Это был поистине великан подземного городка. Постояв немного у норы, он быстро скрылся в ней. Последними словами мысленно ругал я себя, за то, что не выстрелил сразу. А зверь, словно насмехаясь над охотником, больше не выходил. Томительные минуты ожидания казались нескончаемыми. Потом слух вновь уловил шорох, и на поверхность высунулась голова барсука. Все повторялось, - как первый раз. Когда голова появилась в очередной раз, - выстрелил ,- зверь исчез. Спрыгнув на землю, достал из рюкзака фонарик и поспешил к норе. Посветив внутрь, - увидел ход. На протяжении двух метров наклонно уходящий вниз, и заканчивающийся площадкой. От которой вправо и влево отходили две норы. На изгибе левой виднелся кончик хвоста лежащего за поворотом барсука. Смертельно раненый зверь успел нырнуть в спасительные катакомбы. Теперь, я ругал себя за поспешный выстрел. За то, что не хватило выдержки, - дождаться, когда он полностью покажется на поверхности.

Центральный ход был достаточно широкий, чтобы в него можно было залезть. Видимо когда-то, это было логово волков, а потом здесь поселились барсуки. Скинув курточку и вытянув веред обе руки, с включенным фонариком, стал протискиваться в подземный лабиринт, - стараясь как можно быстрее заполучить долгожданный трофей. Сравнительно быстро достиг площадки. Одной рукой дотянулся до задних лап барсука и, отталкиваясь другой, с зажатой в ней фонариком, - попятился назад. Это оказалось непросто. Протискиваясь в нору, я сползал по наклонной вниз, теперь же двигаться предстояло вверх, да еще вперед ногами. Свитер стал цепляться за выступающие корни, неровности свода, препятствуя продвижению назад. Осознав драматизм ситуации, и испугавшись, - рванулся из норы, упираясь обеими руками. Завернувшись валиком, одежда сыграла роль уплотнителя, наглухо закупорив меня в норе. Кровь ударила в голову, зазвенело в ушах, стало не хватать воздуха, а в глазах замелькали черные мошки. За какие-то мгновения вся моя недолгая жизнь промелькнула перед глазами. «И найти-то, сразу не найдут. Никому ведь не сказал куда еду»,- словно молотком долбанула мысль. Точно не помню, - терял ли я сознание, но какое-то время находился в забытьи. Потом, пришло осознание того, что мне никто не поможет кроме меня самого. Немного успокоившись и отдышавшись, стал прокручивать в уме варианты, - как выбраться из западни. Главное, - поправить, развернуть одежду. А для этого, надо было просунуть руку за спину. Сделать это в норе было невозможно, - слишком тесно. Оставалось одно, - снова ползти вниз до площадки. Собравшись с духом, - двинулся в глубину. На развилке нор развернул руку, поправил одежду, затем медленно стал пятиться назад. Сантиметр, за сантиметром, постоянно поправляя и сглаживая складки одежды, - полз к выходу. Лишь когда коленями почувствовал площадку перед норой, - рванулся наружу. Здесь, все также, безучастно ко всему, светила луна. Изредка, где-то ухала сова. Ничего не изменилось вокруг, - будто время остановилось. Мне же показалась, - с того момента, как я залез в нору, - прошла вечность.

Дома я взвесил барсука, он оказался рекордсменом из всех добытых ранее, - более двух пудов.

В .Н. Репин

голосов: 13
просмотров: 2762
Repin58, 16 сентября 2014
509, Красноярский край

Комментарии (10)

4632
Новосибирск
16 сентября 2014, 16:06
#
+0 0
Поучительный рассказ!
2761
Башкирия город Сибай
16 сентября 2014, 16:11
#
+1 0
Как будто сам слазил, переживал за героя.В такой ситуации не нужно торопиться, все обдумать надо. Читая рассказ, хотел сказать пролезь вперед - поправь складки одежды, читаю дальше, уже с облегчением - сообразил, не впал в панику.5+
3879
Томск
16 сентября 2014, 16:37
#
+0 0
Интересно написано, понравилось 5+
4123
Станция Акчурла
16 сентября 2014, 17:22
#
+0 0
Был подобный случай, скорее комичный. За стрелянным барсуком, слегка расширив вход товарищ залез по самые пятки. За них мы его и вытащили, вместе с барсуком. Еще и на видео сняли. ))
6833
НОВОСИБИРСК
16 сентября 2014, 17:40
#
+0 0
Два пуда или жизнь. Значит есть ангел хранитель, и наверняка уже ни один раз помог!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
16 сентября 2014, 22:11
#
+0 0
А мне стало страшно когда читал,значит написано достоверно,а значит талантливо.+++
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 сентября 2014, 0:14
#
+1 0
Опасное это занятие - охота!..
Володь, ну хоть какой-никакой намёк вначале подобного повествования впредь делайте, что Вы в нём жутью грохнуть читателя изготовились. Например: "-30", т.е. к поглощению текста допускаются только моложе тридцати годов смельчаки, когда страха почти не существует. Как теперь мне и многим из нас с дивана насмелиться не то, что слезть - ногу спустить?! Тем более в тёмное время... Ружьё-то здесь не поможет! На этот раз обошлось; от инфаркта "микарда" спасло понимание: коль от первого лица прописано, стало быть Репин выкарабкался и живой. Не-э-эт, надо завязывать и с охотой, и с чтением, пока психика ещё хоть где-то теплится! Только вот как завязать?! Может, от зависимостей этих кодируют?..
Если предостерегать не станете, Вас, вполне возможно, власти могут и запретить...
...Спасибо, понравилось! +
79
белово с.пермяки
19 сентября 2014, 8:41
#
+0 0
молодец отличный рассказ!!
775
красноярск
25 сентября 2014, 14:07
#
+0 0
Очень понравилось! Прям как вжился в эти события. Очень поучительно.
609
Дивногорск
4 октября 2014, 18:17
#
+0 0
Паника... Самое страшное в этот момент это поддаться ей. Попытки быстро освободиться приводят к полной потери сил и нервному срыву. Часто такие случаи происходят с новичками-спелеологами по этому их ставят посреди группы.
Написано просто замечательно, реалистично, пережив такое - не забудешь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх