С возвращением.

…Тёмная ночь весны ещё хозяйничала на маленькой поляне, но рядом с почерневшей копной сена, всё же угадывался силуэт ,,Огонька,,. Его огромные зрачки, как призраки плавали в прохладном ночном сумраке. Поодаль, одиноко стояла телега с остатками соломы и сосново-пихтового лапника. Лишь из глубины темноты поля доносились редкие и совершенно неразборчивые слова человека, прожившего долгую жизнь. Вскоре, кругом всё стихло.

...Уже около четверти часа, в слегка обновленном снаружи шалаше, согнувшись, лежал дед Ларион и держал правой рукой курковую «тулку».Рядом на старом тулупе, вглядываясь в уже отступающую темноту и перешёптываясь сидели Лёнька и его дружок Петька.

Вот уже забрезжил рассвет. Окружающую шалаш тишину, начали наполнять отдалённые звуки просыпающейся вдали глухой деревни. Чем-то испуганный петух осёкся на первой же ноте своего ,,соловьиного,, пения и сразу замолчал. Но так больше не подал голоса, словно понял, что ещё рано. В нескольких дворах ,,брехнули,, охотничьи собаки, как бы выражая своё недовольство за-то, что их забыли взять на охоту. Потом вновь, как по чьей-то команде, возникла звенящая тишина.

Дед Ларион, повернулся на другой бок, чтобы освободить затекшую ногу и прошептал:

-Эй, охотнички; пора сидеть тихохонько. Гляньте на небеса-то..., уж рассвет забрезжил. Не пускайте из виду побелённые колышки, что воткнули-то вокруг шалаша.

Чуть-чуть помолчал,и едва слышимо добавил:

-Вот вот, должен первый петух подлететь,..он станет самым главным. Лежите, как мертвы и, когда добудем первого черныша, без команды из шалаша-то, не выбегайте.

Он медленно поднялся на колени, беззвучно поморщился от боли в пояснице, и посмотрел в ,,бойницу,, на другой стороне шалаша. Ему померещилось, что в начинающем рассвете мелькнула чья-то тень, но исчезла за кочкой с прошлогодней травой. Несколько секунд, Ларион молча смотрел в то место. И всё же с напряжением старческих глаз, различил силуэт матёрого косача. Он стоял неподвижно, почти слившись с окружающей темнотой и старой прошлогодней травой. Его выдало лишь гордое движение головы, как особая значимость пребывания в это время и в данном месте.. . Дед ещё несколько секунд всматривался в силуэт косача. Где-то внутри его сознания, «защемило», и он, едва слыша себя,- пробормотал:

-Которую уж весну, именно к этому месту на свиданку-прилетат. Ну.., с возвращением!

Тут же наклонился к внуку, и легонько прижав его голову к своему рту прошептал:

-Замрите.., токовик-то уже подлетел. Вон за той кочкой-чёрное пятно.

-Где-ка, где деда, не видать,-пролепетал Лёнька, всматриваясь в глубину сухого мелкотравья.

-Ты чё.., такой слепошарый. Вон он башкой-то крутит, у белой палки, где кочка,- заговорщески вмешался Петька, и показал рукой.

Постепенно, воздух вокруг шалаша наполнился звуками подлетающих птиц, всполохами крепких крыльев и приятным гулом большого тока. Однако ещё некоторое время, с двух сторон, были видны лишь чёрные силуэты двигающиеся с белыми веерами.

Наконец, густой сумрак ночи уступил свету весеннего утра. Лёнька с другом пытались сосчитать чернышей... один, два.., пятнадцать, ..двадцать,.. двадцать шесть, но сбивались со счёта и начинали снова. С края тока семенили несколько рябушек. Они то и дело перебегали с места на место, останавливались и присматривались к своему желанному. Ток в самом разгаре. Черныши бороздили по земле крыльями, совершенно не обращают на шалаш внимания. Лёньке и Петьке, казалось, что если высунуть руки или выскочить наружу, то можно поймать птиц за голову с красными бровями.

Ночной сумрак уже окончательно отступил. Ларион медленно вставил патроны в стволы и бесшумно закрыл замок ружья. Мальчишки затаив дыхание следили за ним, и не спускали глаз с завораживающего действа за стенами шалаша.

Дед выждал некоторое время, чтобы на линию выстрела не попали ближние к нему петухи. Внезапно, гул тока прервали грохнувшие один за другим два выстрел. В туже секунду над землёй с прошлогодней травой, вверх поднялось лёгкое облачко дыма. Пара десятков чернышей разлетелись в разные стороны и расселись на берёзы соседнего колка. Однако несколько косачей, лишь вспорхнули и перелетев на несколько десятков метров, вновь опустились в траву. На мгновение всё стихло, но тут же послышался возбуждённый голос Лёньки:

-Деда, деда смотри-ка ! Косач-то живой ещё.

-Не убежит уж; видать, что замрёт скоро!. Да выползайте скорее из шалаша-то,- добродушно улыбаясь крикнул Ларион. - Там их должно быть два, стреляных-то!

Раздался треск от сломанного лапника, сухих веток с прошлогодним сеном прикрывавших лаз в шалаш. Мальчишки ползком выскочили наружу и спотыкаясь о кочки поля, наперегонки побежали к уже «уснувшим» птицам.

Спустя полминуты, Ларион стоял облокотившись на торчащую из конька шалаша жердину и смотрел на восторженные лица охотников. Каждый держал, на вытянутых вверх руках, по краснобровому матёрому косачу. Пацаны ещё некоторое время оставались на месте, что-то радостно обсуждали и кричали перебивая друг друга на каждом слове. Дед же стоял молча и с едва заметной улыбкой на лице, казалось, наблюдал за их радостью. Однако в мыслях, он был там, далеко..., в плену своих всплывающих в памяти юношеских охот.

Из цикла рассказов...-,,Возвращение,,.

голосов: 8
просмотров: 1480
ТРОФЕЙ, 12 сентября 2014
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
12 сентября 2014, 6:38
#
+0 0
Моя любимая охота.+++Мой первый охотничий трофей.
сообщение отредактировано 12 сентября 2014, 6:40
3879
Томск
12 сентября 2014, 11:19
#
+0 0
Хорошо написал! 5+
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 сентября 2014, 12:52
#
+0 0
Удался рассказ! +
893
Москва-Барнаул
12 сентября 2014, 20:42
#
+0 0
Хорошее повествование!
1051

13 сентября 2014, 19:14
#
+0 0
Понравился рассказ, красиво. +5
4656
Новосибирск
15 сентября 2014, 10:11
#
+0 0
На ток захотелось) 5+
1357
Барнаул Алтайский край
15 сентября 2014, 10:25
#
+0 0
Красиво!5+
6849
НОВОСИБИРСК
15 сентября 2014, 19:13
#
+0 0
Степной, спасибо за вопрос в предыдущем рассказе-(из этого цикла). Действительно соль подсыпают при смётывания соли в стога, если оно недостаточно сухое. Что касается количества, то из моих детско-юношеских воспоминаний-твёрдо могу сказать-примерно, пригоршню на хороший навильник сена! Очень редко просматриваю комментарии, а по-сему запоздал с ответом. Конечно же, Всем читающим мои воспоминания-рассказы-Огромное Спасибо! С уважением.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
16 сентября 2014, 1:31
#
+0 0
Трофей, вопрос возник не на пустом месте - с некоторых пор заготавливаю сено для своего подсобного хозяйства. Об использовании соли в этом случае не знал. Позже поинтересовался у соседей - тоже, оказывается, и у нас применяют. А всё дело в том, что когда-то по объективным причинам сбилась преемственность поколений. Что было в раннем деревенском детстве - забылось. Да и не интересовало тогда, как сено лучше стоговать. Середина жизни прошла совсем в другой сфере. Теперь вот опять у истоков и с нуля познание когда-то непознанного происходит. Только носители известной информации, родители, давно ушли в мир иной... Спасибо, что отозвались.
0
Томск
17 сентября 2014, 11:02
#
+0 0
Душевно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх