Не прошенные "Гости"

Не один раз мне жаловался товарищ на очень частые посещения не званных "Гостей" в лице лисичек, обнаглели до такой степени что не стеснялись навещать курятник среди белого дня. Один раз даже пришлось палкой в воровку кинуть чтобы убежала. Не один раз я пытался по просьбе товарища устраивать на окраине огорода засидку , но безуспешно, они как чувствовали опасность, хотелось помочь товарищу, да и охотничий азарт удовлетворить.

Последней каплей терпения стал этот случай.

С раннего утра меня разбудил телефон, звонил Максим, тот самый товарищ . Первый вопрос который он задал, немножко развеселил меня. Могут ли лисы разодрать годовалого теленка???

Оказывается его жена пошла под вечер забрать с пастбища своего годовалого телка, и представьте каково было ей увидеть разодранного теленка, которого до половины что то съело. Истерики женщины не было предела. В общем обследовали мы более внимательно местность, и я пообещал Максу что постараюсь помочь ему, поскольку по мимо лисиц среди белого дня его навестил серый разбойник.

Теленка , а вернее то что от него осталось, решили оставить для привады, и я начал выбирать подходящее место для засидки. Местность на которой все происходило, была в степной зоне, получается в конце огорода начиналась степь с многочисленными водоемами, золотое место для обитания хищников, начиная от норки и заканчивая волками. Идеальным местом засады был сеновал, который находился на краю огорода, ветер учитывать не надо, по тому как возле села хищник не особо обращает внимание на присутствие запаха человека. В общем немного осмотрелся, прикинул направления возможного появления зверя, я решил приехать в засидку через пару дней, приказав Максу чтобы днем старался гонять от привады сельских собак, а то и волку ни чего не останется.

Время и погода далеко не зимние, всего лишь конец сентября, охота только на пернатую, ну а что поделаешь, терпеть еще полтора месяца нельзя, достанут ведь.

Через пару дней приезжаю на место, на улице хоть и полная луна, вроде и не плохо просматривается местность, но мушку на гладком стволе не видать, потому решил взять карабин, оборудован хорошей оптикой и под ствольным фонарем. К стати практики охоты с фонарем у меня не было вообще, решил про эксперементировать.

Расположившись на месте я остался довольный, было очень удобно, до привады около 50ти метров, с трудом, но при лунном свете можно разглядеть любое движения возле туши теленка, а в 12ти кратную оптику и подавно. С вечера сельские собаки то и дело нарушали ночную тишину, и лишь ближе к полуночи , постепенно все успокоилось и затихло. В полной тишине было отчетливо слышно писк и шуршание в сене мышей, где то далеко в степи что то спугнуло стайку затаившихся на ночь куропаток, и они с характерным шумом улетели в безопасное место. Я посмотрел на приваду через прицел, было все тихо и спокойно, на момент даже показалось что в этой местности даже лисы не водятся не то что волки. На время моё внимание отвлекла мышь, которая не обращая на меня внимания пробежала по доске фронтона, которая служила упором для карабина, потом нагло перелезла через ствол штуцера, и опять скрылась в сене, там наверное её поджидала подруга, потому как тишину нарушила мышиная возня и писк. За всем этим очень интересно наблюдать, и можно предугадать что будет дальше, если бы это была зима, то через некоторое время можно бы было ожидать визит совы, или сыча, но на этот раз получилось все гораздо интереснее. В переди сеновала, прямо предо мной лежала разбросанная куча прошлогодней соломы, солома немного светлей пожухлой травы, и я увидел что какой то темный силуэт движется в мою сторону, я сначала подумал что это кошка, но присмотревшись к змеинообразным движениям ночного гостя сделал вывод что это куница. Зверек приблизился к подножию сеновала, и пропал из поля зрения, в скоре я услышал как по деревянной стенке строения что то дерется вверх, было отчетливо слышно царапанье коготков о деревянный угол, добравшись до крыши зверек тихонько протупотел по шиферному перекрытию прямо у меня над головой, сеновал был забит сеном под крышу, я сидел на самом верху, в каких то 10-20 сантиметров от потолка, и потому все было так отчетливо слышно. Мыши опять начали пищать , и тут я услышал как сзади что то зашуршало покрупней чем мышь, я потихоньку развернулся и включил фонарик, на меня смотрели отражаясь светом от фонаря пара меленьких глаз, и симпотная мордочка небольшой норки, она замерла, но убегать не собиралась, я бы мог свободно дотянуться до нее кончиком ствола карабина. Некоторое время посмотрев на меня, гостья не спеша развернулась, и побежала в противоположный угол сеновала, я выключил фонарь, шуршание на момент прекратилось, но не на долго, норка не унималась, и каково было мое удивление когда я опять включил фонарь и увидел что гостья еще ближе ко мне. На этот раз зверек резко крутанул и убежал, больше я его не видел.

Все эти события так меня заняли что я и не обратил внимания как в направлении привады в лунном свете скользнул силуэт, в прицел я увидел приземистые и длинные очертания лисы.= Ну наконец хоть кто то пришел= Подумал про себя,буду стрелять, Макс просил чтобы по возможности наказал всех обидчиков, которые его донимали, да к тому же волк может сегодня и не появится, они в нашей местности разбойничают в разных местах, к разодранной им добыче может явится и через неделю, а может и вообще не явится.

В общем ловлю в перекрестие бок лисы, которая на момент остановилась , жму выносную кнопку фонаря, и кумушку освещает почти дневной пучок света, и сразу жму на спуск, прогремел выстрел, лиса как то странно закричала и скрылась в кустарнике. = Вот это да= подумал я. Не может быть, с такого расстояния промах исключается, я посветил еще в то направление куда скрылась рыжая, но так ничего и не увидел. Тихонько спускаюсь с сеновала, и начинаю поиски, а из головы все ни как не идет = Блин, ну не может быть, что промахнулся= Вот то место где она была, вот направление куда побежала, но сомнения мои сразу развеялись когда я прошел метров 10 в направлении куда лиса скрылась, она лежала на правом боку= ну и слава Богу= подумал я, и поволок трофей к сеновалу. Вот и про эксперементировал, оказывается не очень сильно лиса боится фонаря, без всяких светофильтров, хотя у нас на форуме я читал и о противоположных мнениях. Момента для выстрела хватает за глаза, а как поведет себя волк??? Ну конечно же я узнал и это на собственном опыте, но ни в эту ночь. В прочем это уже другая история.

голосов: 8
просмотров: 2853
Vladimir)V), 8 сентября 2014
1051

Комментарии (6)

40
RZN.RU
9 сентября 2014, 9:54
#
+0 0
Интересный рассказик!
4592
Новосибирск
9 сентября 2014, 10:02
#
+0 0
Про волка тоже пиши. 5+
Вовка
9 сентября 2014, 13:01
#
+0 0
интересно, тоже в этом году хочу попробовать охоту на приваду
3879
Томск
10 сентября 2014, 15:20
#
+0 0
Интересный рассказ!!!
1051

10 сентября 2014, 18:55
#
+0 0
Спасибо всем.
Жалею что фотика тогда с собой не было, можно было отчет сварганить.
Вот только не пойму одного, стрелял 223 REM дистнция около 50 метров, говорят с такого расстояния этот калибр рвет серьезно, в моем случае результат на втором фото, и это выходное отверстие. В прошлом году тоже стрелял лису, но чуток дальше, пулевое отверстие чуть больше чем от 22лр.
сообщение отредактировано 10 сентября 2014, 21:59
5579
Ростовская область
16 октября 2016, 2:04
#
+0 0
Правдиво, всё знакомо! Спасибо! *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх