Зарыпа, или укрощение строптивого.

Сбросил с воза манатки

Повел в поводу

Спаси бог вас лошадки

Что целым иду

В Высоцкий

Зарыпой его назвали за неспокойный, задиристый, зарыпастый норов. Четырехлетний жеребец, оправдывал свою кличку. Поймать его днем, на выгоне не было никакой возможности, поэтому в деревню мы приезжали вечером, когда лошадей загоняли на ночь в конюшню. В стойле он был по спокойней, легко давал одеть уздечку. Запрягался тоже без проблем.

Я, стопроцентный горожанин, никогда не имевший дело с лошадьми, не знавший чем супонь отличается от гужа, довольно быстро освоил эту нехитрую премудрость.

От деревни до пасеки, где мы рыбачили было 18 км, на санях при наличии хорошего зимника, добирались несколько часов.. При отсутствии - в два раза дольше. В марте дорога была отличная. Кировцы таскавшие на пене сено, дневные оттепели и ночные заморозки сделали свое дело. Нас было трое, на двух санях. Сзади на старом, неторопливом мерине ехал Ваня, бывший среди деревенских рыбаков в большом авторитете, за умение ловить рыбу на голую мормышку и способность выпить огромное количество медовухи.

За разговорами незаметно оказались у первого спуска, очень крутого, длиной метров 300-400. Это было не шуточное испытание моих нервов. Подлый Зарыпа, как то выплюнул удила, скорее всего он это сделал давно, по ровной дороге мы этого не заметили, и будучи совершенно не управляем ломанулся вниз, с фантастически огромной скоростью. Такого страха я не испытывал никогда. Ночь, ничего не видно, ты совершенно беспомощен, находишься во власти не предсказуемого животного.

- Конь же не дурак, дорогу видит, за вожжи тянуть только во вред, не дай бог в лес заворотишь.

Пасечник оказался прав.

Хотя был и плюс, пролетев этот бобслеевский спуск, с разгона мы выскочили на середину такого же, крутого подъема. Ваня отставал, но не сильно, потихоньку спускаясь, еще тише поднимаясь. Жалея коня, в гору он слазил с саней и шел пешком, а может просто грелся.

К следующему полету я оказался не готов

- Спущусь с Ваней, поднимусь пешком.

-Ты сам то, подумай, сколько это времени займет.

Серега, пчеловод, как человек бывалый, пытался меня вразумить. Достал самогон( у нас была 10 литровая канистра) и после второй сотки я был согласен на все. Лег на солому, ухватился покрепче за сани, и иээээх, Зарыпа мимо дороги не пронесет.

Третий увал был несколько положе, но с левым поворотом. Стопарь на грудь, короткий инструктаж.

-Сани перевернуть непросто, открылки не дадут, даже если на бок встанут, ерунда. Смотри за мной, если я спрыгну, тогда кирдык .

Лучше бы он этого не говорил.

В самом крутом месте поворота сани стали на ребро, я был к этому готов, крепко держался за противоположную от земли сторону. Оглянулся – Сереги нет, следуя инструкции, сгруппировался, оттолкнулся ногами и прыгнул. Оказалось зря, сенсей из санок просто выпал, написярился, блин. Ну, что сделано, то сделано.

Подъехал Ваня:

- Иде ваш конь, шорцы

- Убежал, на твоем поедем.

- Мой троих не увезет.

- Значит пешком пойдешь.

Коню что два, что три человека, по моему все равно, он вон какой здоровый, на четырех ногах, тем более по ровной. Зарыпу догнали через пару километров. Остановился он, конечно, не по доброй воле, такой сознательности от него не дождешься. На встречу трактор тянул сено, разъехаться не могли.

К четвертому, последнему, спуску я приготовился основательно, приключения надоели. Затолкал Зарыпе удила в рот, и пока шел до саней держал вожжи в натяг, чтоб не выплюнул. При малейшей попытке разогнаться, а он к этом сильно стремился, тянул вожжи с такой силой, что пасечник за беспокоился:

- Башку ему смотри не оторви

- Испортишь мне коня такими манерами

Конская голова, конечно же, не пострадала, удила во рту отличный тормоз, спустились без эксцессов. А вот и пасека, коням овса, нам медовухи, завтра на рыбалку.

Но это уже другая история.

голосов: 1
просмотров: 1126
СКИф, 2 августа 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (1)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 августа 2014, 16:53
#
+0 0
- Башку ему смотри не оторви

- Испортишь мне коня такими манерами.

<<Точная характеристика написанного>> Жесть.)))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх