К вопросу о собаках в охотугодьях…

Привожу начальные посты темы «Отстрел бродячих собак» - «…вчера прокатился по лесу и увидел ужасную картину, не меньше десятка бродячих собак, шли блин цепью, представляете что опосля них остаётся?...».

… и темы «Правовые аспекты отстрела бродячих собак» - « … Раньше в Типовых правилах охоты (ст.90) допускался отстрел собак далее 200 метров от жилья - как сейчас? Буду премного благодарен ссылке на ДЕЙСТВУЮЩИЙ нормативный акт».

Мнения «крайнерадикальных» оппонентов, как и по любому другому вопросу, касающемуся правовых актов, были радиально противоположны! Находилось множество примеров и обоснованных доводов как с одной стороны так и с другой! Владельцы охотничьих собак, особенно те, кто проживает в сельской местности приводили свои доводы, которые, в большинстве своем – оправдывали нахождение их любимцев в охотугодьях независимо от времени года. Владельцы охотничьих собак, проживающие в «городе» - доводили свое понимание данного вопроса. Те же, кто не имеет таковых «любимцев», придерживались действий «по понятиям», т.е. выполнение всех требований Закона!

Казалось бы, для чего я развожу эту бодягу? А все очень просто – в пятницу посетил общедоступные охотугодья соседнего района, находящегося рядом с Новосибирском, в который у меня имеется лицензия на сурка. После прошедших дождей и значительного, по сравнению с предыдущими жаркими днями, понижения температуры, определить время выхода сурка из нор можно было только одним способом – стоять в сторонке и … ждать! Что и было сделано!

Разместился от сурчины в 200-х метрах и начал ждать и наблюдать.

Сурок килограмма на 2 вышел из норы в 9.10. Постоял минут 5 и вдруг, из соседнего оврага раздался тревожный свист сурка и мой «предполагаемый трофей» … как будто испарился! Причиной данного «испарения» оказался … «двортерьер», который минуты через 2-3 появился из данного оврага! Это был довольно таки упитанный пес, который, по ходу движения в сторону сурчины, успел поймать какого-то мыша и здесь же его освежевал! Еще через пару минут появился еще один такой же представитель псового племени и еще через пару минут … третий!

А дальше, я был просто удивлен и восхищен слаженностью и «профессионализмом» данной компании! Они – обошли сурчину с трех сторон и расположились каждый с тыльной стороны от выхода из нор, при чем каждый у отдельной!

Собаки видны были как на ладони, в оптику можно было разглядеть, что они совсем не голодают, упитанность была на лицо! Дистанция была «рабочая», но … во мне началась внутренняя борьба «действий по понятиям», т.е аспект законности отстрела представителей данного «коллектива» и понимание того, что подобные действия псов не являются случайными и что это один из основных способов их пропитания, пожалуй в течение всего года. Пока я так размышлял, псы, как по команде снялись и двинули в распадок в сторону … очередной большой сурчины! Здесь окончательно пришло понимание того, что они просто – напросто … охотятся! Ожидание того, что они появятся на поле по пути к сурчине – не оправдалось! Они прошли распадком и были обнаружены уже на подходе к очередному предполагаемому месту охоты. Пришлось проехать слегка наперерез, при чем псы не выказали какой-либо настороженности и продолжили свой путь к сурчине! Сомнений больше не оставалось – нужно «мочить»! Вожак поплатился своей «шкурой» метров со 150-200-т, просто измерять расстояние не было времени! Остальные два «коллеги» мастерски ретировались в овраг.

Оставаться на этой сурчине смысла не было, поэтому я поехал на другую, где был добыт сурок. Возвращался я по обратному маршруту и, каково же было удивление, когда оставшиеся два «коллеги», не смотря на гибель своего «товарища» … были обнаружены лежащими на «боевых позициях» т.е. … на норах!

Результат стрельбы по второму «охотнику» охарактеризовать не могу, потому как дистанция была более 200-т метров, видно было только одну голову, после выстрела она (голова) исчезла, результат стрельбы проверять не стал!

Вот и возникает вопрос – должны ли собаки быть в угодьях и нужно ли и дальше «размазывать сопли», прикрываясь высокими понятиями гуманности? Или же любая собака, независимо от породы и … времени года – обязана быть под постоянным присмотром или на привязи!

Пы.Сы. Кстати, еще одной причиной, почему не стал стрелять на первой сурчине – ждал возможного появления … ХОЗЯИНА данных собак!

С уважением ко всем мнениям, ДМБ2011!

голосов: 4
просмотров: 1771
ДМБ2011, 20 июля 2014
1339, г.Новосибирск

Комментарии (31)

4123
Станция Акчурла
20 июля 2014, 12:07
#
+0 0
В твоем случае - ни каких соплей! Все правильно сделал! Приходилось пару раз видеть задавленных барсуков, одного у норы, другого возле озерка. Собаки их даже не пытались съесть, просто задушили.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 июля 2014, 15:59
#
+0 0
В в охот угодьях не должно быть домашних, беспризорных, хищников.
сообщение отредактировано 20 июля 2014, 16:00
122
Бийск
20 июля 2014, 18:26
#
+0 0
А я бы не стал стрелять в себе подобных ( 0хотников ). А просто восхищался бы их работой. Просто они оказались на этот раз удачнее и опытнее вас. Не хотел бы я охотиться с вами в одних угодиях да еще на ваших глазах добыть сурка.)))
1667
Томск
20 июля 2014, 19:31
#
+0 0
Я воздержусь от принятия какой-либо определенной точки зрения.
Понятно, что они наши конкуренты, по законам дикой природы мы должны их уничтожать...
Но я люблю собак, не могу, не хочу и не буду в них стрелять! (
Считаю, что допустимо стрелять в собаку только для устранения угрозы жизни и здоровью людей!
сообщение отредактировано 20 июля 2014, 19:32
16
Новосибирск
20 июля 2014, 20:30
#
+0 0
ДМБ2011 эти собаки такие-же охотники как и ты, только они охотятся ради своего пропитания. А ты ДМБ2011 убиваешь для своего удовлетворения и получения удовольствия от убийства (именно от убийства а не от добычи дичи, потому-что собаки не дичь. Даже если они умнее.) . А собаки, даже бродячие, намного воспитание и благороднее чем некоторые современные "охотники". Почему ? Да просто они более удачливые, терпеливые, умные и воспитанные. Они не уби вают ради своей прихоти а только для своего пропитания.
ДМБ2011 А ты точно охотник?
660
Алтайский район
20 июля 2014, 20:52
#
+0 0
Тигран, ты пишешь человеку " Они не уби вают ради своей прихоти а только для своего пропитания.
ДМБ2011 А ты точно охотник? (С)
Этой зимой такие вот "умные и воспитаные" у моего друга вырезали два десятка овец сожрав всего двух.И на волков не спишешь-мало того что их у нас в районе почти не бывает (только проходные),так ещё и этих "воспитанных и умных" застали за этим занятием на месте.Так вот и хочется тебе самому задать твой же вопрос :" А ты точно охотник?" Учи повадки одичавших собак-возможно в будущем это спасёт тебе жизнь.
1339
г.Новосибирск
20 июля 2014, 20:56
#
+0 0
Тигран, Куда мне до Вас ... правильных и многоопытных охотников! Просто Вы, слегка, не в теме обсуждаемых вопросов, прочитайте вышеуказанные темы, а затем выражайте свое мнение (мне так кажется!)! И они были не удачливее меня априори! Вот только вокруг сурчин места косачинные, а косача ... нет!
660
Алтайский район
20 июля 2014, 21:04
#
+0 0
ДМБ2011, такая же херня-ни косача ни куропатки не стало.Да и беляка по садам всё меньше.Зимой на один заячий малик с десяток собачьих набродов.
4123
Станция Акчурла
20 июля 2014, 21:53
#
+0 0
Комменты, защищающие себе подобных охотников напоминают анекдот о убитой крысе в камере - как так мы воры - и крыса утащившая со стола хлеб - вор. Полчается ты нашего брата убил, не по понятиям!.
Давай еще о комарах всплпакнем - как говорил Дерсу Узала - "Его тоже люди, только маленький, и по нашему не говорит"
772
Новосибирск
21 июля 2014, 9:18
#
+0 0
Всё правильно сделал, уважаю... А на соплежуев не обращай внимания, их жизнь ещё научит...
270
Кемерово
21 июля 2014, 12:33
#
+0 0
А чему их может жизнь научить если они мямли по жизни, я тоже поддерживаю что бродячих собак в угодьях нужно отстреливать и точка, почему-то законопослушных собачников наказывают за нахождение в охот угодьях вне сроков охоты.
893
Москва-Барнаул
21 июля 2014, 14:06
#
+0 0
В России нет законов об отстреле бездомных животных (все это пока разговоры и прения или разовые акции при нападении на человека).
1667
Томск
21 июля 2014, 19:09
#
+0 0
Спасибо вам всем за то что признали меня соплежуем, мямлей и прочее.
Но собак я действительно с детства люблю - у меня все шавки по району в друзьях числятся, все при встрече мне лапу подают.
Всякие разные - от шавки-пигалицы до 50-килограммовых лохмачей!
У меня очень много собак друзей, которые за 50 метров бегут мне навстречу и радуются.
И я им рад.
Поэтому руку на собаку поднять не могу.
"Его тоже люди, хоть по нашему почти не говорят..."
И если вас Бог на наделил добродетелью в любви и состраданию ближним братьям меньшим, то мне вас искренне жаль...
Хотя стая диких собак на меня кидалась - я знаю что это такое!
И знаю реальные случаи, когда одичавшие собаки представляли угорозу жизни людям...
Поэтому и не веду себя как зоофил!
Я осознаю все сложности и проблемы вопроса.
Но все-таки придерживаюсь мнения, что убивать можно только собак, проявляющих настоящую агрессию и угрозу по отношению к людям, либо находящихся рядом с хозяином другим собакам.
419
Курганская обл. планета Земля
21 июля 2014, 19:10
#
+0 0
Всем привет! Приходилось встречать бродячих собак далеко в тайге, км за 200 от жилья. Должен вам сказать, - это не волки! Волки, те хоть просто звери. А эти, - звери с человеческим мышлением. Они не просто охотятся на всё подряд, они устраивают организованную охоту. Одни в загоне, другие в засаде. И делают это так классно, что не каждый охотовед так организует охоту. Бродячие собаки в угодьях, - это настоящее бедствие для всего животного мира. И наша обязанность, - если мы настоящие, порядочные охотники,- бороться с этим злом, не жалея ни сил, ни времени, ни припасов. Не меньшее зло и от бродячих кошек, которых тоже становится всё больше и больше. Мы должны грамотно и трезво оценивать ситуацию, оценивать ту беду, в которую попадает дикая природа, порой, по нашей же вине.
1667
Томск
21 июля 2014, 19:12
#
+0 0
рассказчик, и с этим трудно не согласиться....
Короче, я не знаю как жить правильно! :)
Но стрельнуть в неагрессивную собаку я не смогу, пусть хоть что говорят!
сообщение отредактировано 21 июля 2014, 19:14
270
Кемерово
21 июля 2014, 19:19
#
+0 0
одна собака ладно, а если целая свора то что тогда у меня на работе бегали по весне собак так 7-8 сейчас я думаю осталось парочка.
1667
Томск
21 июля 2014, 19:31
#
+0 0
luskus, Если есть свора диких собак, то как ни крути от них нужно избавляться. :(
Стайная психология очень быстро превращает добрейших милейшин псинок в диких и опасных зверей...
270
Кемерово
21 июля 2014, 19:34
#
+0 0
Вот и большинство об этом что только отстрел в лесу(тайге), но ни как не в городе.
1667
Томск
21 июля 2014, 19:35
#
+0 0
Я встречал в тайге двух потерявшихся одичавших молодых лаек. Пришли на звук моего рябчиного манка. :)
Мы с ними очень быстро подружились. Два дня вместе охотились. Они честно работали и помогали.
Они выпросили у меня половину моих продовольственных запасов.
Потом мы распрощались и я уехал домой.
Бежали за машиной километров 5-8, потом отстали.
Но вот если бы они не были молодые, если бы их было 10 а не 2, то могло все по другому получится в наших отношениях....
Но все равно стрелять в собаку я смогу только защищая от опасной агрессии себя или других людей, либо хозяйских собак.
сообщение отредактировано 21 июля 2014, 19:38
156
куйбышев
21 июля 2014, 22:58
#
+0 0
Ринат, не жалко было лаек в тайге оставлять? Переживал поди всю дорогу домой!))) Мне как то в лесу собаки не попадались, а вот кошку в лесу видел. По темну фарами осветил, сперва подумал лиса, а оказалась кошка.
1667
Томск
21 июля 2014, 23:09
#
+0 0
alex-kainskij, конечно было желание забрать хороших собак, но был некоторый шанс, что это чьи-то охотничьи собаки на свободном выгуле, поэтому я довел их до ближайшей бригады лесорубов и предложил собакам остаться с ними. :).
Во-первых, воровать чужих собак в тайге крайне не приветствуется вплоть до расстрела машины...
Во-вторых, собаки были вполне жизнеспособны, с голоду не умирали, им моя помощь не требовалась.
Решил оставить все как есть.
Окончательно понял, что они дикие, когда в последние пять лет пару раз видел их снова вместе, снова без хозяина, снова в глухой тайге.
Когда проезжал мимо, бибикал им по знакомству! :)))
сообщение отредактировано 21 июля 2014, 23:31
156
куйбышев
21 июля 2014, 23:59
#
+0 0
А у них интересно какая реакция была на биби?)))
1667
Томск
22 июля 2014, 0:15
#
+0 0
alex-kainskij, ноль эмоций!
Бегут себе хвосты кренделем! :)))
336
томск
22 июля 2014, 0:41
#
+0 0
я тож собачек люблю, но любовь не должна доходить до маразма! одно дело пара лаек в лесу, мож на прогулке, мож на охоте и хозяин рядом. Другое дело стадо этих зверей, они и на человека легко могут бросится, были случаи и собак охотничьих рвали! вы вот жалеете, а просто представьте что они делают в тайге, когда птенцы маленькие, зайцы, да в обще в не сезона все зверьки имеют малых детишек, и что вы думаете эти собачки будут думать щас сезон или как? можно поймать или подождём до сентября? не зря же есть закон, что в не сезон охота запрещена, а собачки то эти ни как ни часть дикой природы, а раздолбайство нашего брата жалостливого-человека! а это однако лишнее не кажется ли вам господа жалостливые?
1667
Томск
22 июля 2014, 1:29
#
+0 0
mishaulyanov, честно говоря, за долгие годы я в Томске больших бед от собак в угодьях не наблюдал.
Опасные стаи я видел только в городе.
На Потанина, в Университетской роще лет 15 назад пока их не отстреляли, на разъезде Михайлово - химдым - Асино.
В угодьях я таких страстей не встречал.
сообщение отредактировано 22 июля 2014, 1:31
336
томск
22 июля 2014, 8:57
#
+0 0
Warrax, Ринат, а я видел, и охотники по старше рассказывали что творят они ещё огого, я ещё раз повторюсь, что для меня не просто так поднять ружьё на собаку, но я знаю точно и однозначно, что бродячие собаки, это вред для дикой природы, так как они это не часть жевотного мира тайга, а наше раздолбайство, и по нашей вине они бегают по лесу и сжирают всё что могут сожрать. Я думаю что природа наша ни как не берёт их в расчёт, так как они лишние в тайге как не крути. От нас людей и так срани хватает, это валка леса повсеместная от которой зверьё ломится куда не глядя, это помойки от которых так же ни чё хорошего, а тут мы и собачек добавили. Ну и как зверью то быть, как выживать да ещё что бы для охотника что то осталось. Да и в обще, для чего нам Бог дал природу, что бы мы жили за счёт его, надо если, пошёл добыл, семья сыта, надо дом пошёл срубли привёз, вот те кров. А щас сам видиш как, охота это не пропитание а развлечение для большинства, лес так же, не способ выжить а способ нажиться. Так же наверно для тебя не секрет, что охотники щас это просто как варвары, надо не надо стреляем, стан разблили, по жили, всё бросили и уехали. Нам щас главное взять, а дать пускай другие дают. А те кто обязаны давать и охранять так же забили и говорят, ва надо вы и давайте и охраняйте. Вот такая картина маслом.
533
Н-ск
25 июля 2014, 15:47
#
+0 0
Сергей, а ты для чего пост свой выложил? Ты сделал то, что сделал. Половина за, половина против - смысл выступления? С моей точки - жалко! Жалко, что не перемочил всех трех - это единственное, что можно тебе предъявить (так, по дружбе), а в остальном ты прав.
Можно осуждать или нет, любить и заботиться - но надо помнить, что человек, как доминирующий вид на этой планете ОБЯЗАН выступать в роли регулятора численности диких животных...
3879
Томск
25 июля 2014, 16:43
#
+0 0
Мое мнение нужно обязательно отстреливать собак в угодьях, так как сам столкнулся с тем что в угодьях где я охочусь полно собачьих следов, а зайца просто не стало извели их собаки и охотятся они действительно загоном, одни на номере ждут другие гонят, то же самое с рябчиком, и все это в основном рядом с деревнями.
1218
Новосибирск
25 июля 2014, 22:21
#
+0 0
Вот об этом я все и писал на форуме, все верно сделал. Сейчас вот такие двортерьеры и есть главный бич угодий. Можно их конечно пожалеть и покормить, но в большинстве случаев они просто охотятся не только для пропитания, как пишут некоторые, а как раз просто для охотничьих своих удовольствий и даже есть не станут в большинстве из задавленой дичи.
122
Бийск
28 июля 2014, 6:03
#
+0 0
Вовкович, Какой главный бич. Сколько езжу ни разу не видел бродячих собак в охотугодиях.
282
Ленинск-Кузнецкий
15 сентября 2014, 17:31
#
+1 0
Тигран,
ДМБ2011 точно охотник, сделал все абсолютно правильно. Как с точки зрения этики, так и с точки зрения биологии. Проблема конечно не в собаках, а в их хозяевах. В деревенских алкоголиках и другие "умниках", которые забывают кормить своих собак, а потом вовсе оправляют их на "вольные хлеба" и не думают о последствиях. А последствия от данных домашних животных следующие: вырезанные выводки тетеревов, куропаток и зайцев, задавленные косули, а иногда и коровы с баранми, отбившиеся от стада и охот угодья без дичи, так как данные собаки ее постоянно "настегивают", заставляют быть более осторожной и вообще ретироваться в отдаленные угодья. Собачки эти хуже волков, так как жили с людьми и интеллект их шагнул гораздо далее диких животных. Скажу Вам более одна из таких стай, во главе с нехилой овчаркой попыталась напасть на моего друга- охотника, который охотился в угодьях самотопом... Так что я данных псов стрелял, стреляю и буду стрелять не жалея боеприпасов, и вам советую. Факт: в тех угодьях где мы с друзьями охотимся в один из сезонов отстреляли очень много подобных собачек, результат - тетерева на следующий год стало заметно больше.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх