Попытка оригинального копчения

К этому занятию меня подвигла сильная жара. Пойманных язей пришлось бросить в тузлук. Караси и лещи, будучи выпотрошены благополучно добрались до не близкого дома в свежем виде, чем порадовали мою жену. Не равнодушна она к жареным карасям. Ну а язишек решено было закоптить. Дело то, в общем не хитрое, но в случае с язями на мой взгляд - не благодарное, то ли дело лещ. Про стерлядь вообще молчу. Рыба эта,(язь), несмотря на внешнюю привлекательность - кулинарное недоразумение - сухая и костлявая. Зато копченая выглядит аппетитно, дымком попахивает, да и на вкус неплохая. Вымочил, обсушил, а коптить не решился, пресловутая жара напрочь отбила желание возиться возле огня. Пока рыбешка лежала в холодильнике, дожидаясь менее жаркого дня (следующего), пришла мысль попытаться как то облагородить продукт, сделать, если не получиться вкуснее - то хоть поприкольней.

Так как язи были распластаны вдоль толстой спины - решил эти разрезы и использовать, чего нить туда затолкать. Не путать с фаршировкой брюшины, именно в разрез спины.

В холодильнике на тот момент оказались - сало, колбаса, сыр, ну и конечно майонез, этот фрукт по моему, там прописан.

К бекону добавил чеснок, майонез перемешал с мелко нарезанным луком.

С виду получилось грамотно, на всякий случай обмотал рыбу нитками, и в коптилку.

Вот что получилось.

Как вы думаете - какой вариант окажется лучшим? Кто придет первым? Какой вкус будет по достоинству оценен гурманами? А какой способ следует предать забвению? )))

голосов: 7
просмотров: 1586
СКИф, 14 июля 2014
4091, Станция Акчурла

Комментарии (11)

158
Россия, Новосибирск
14 июля 2014, 13:14
#
+0 0
Где сало там вкуснее...
840
Новосибирск
14 июля 2014, 14:18
#
+0 0
Мне как-то сложно представить себе рыбу, копчёную с копчёной колбасой.
О вкусах, конечно, не спорят, но лично мне нравится, когда копчёная рыба немного суховата, так что я фаршировать язей бы не стал.
Но за креативность поставлю 5. :-)))
P.S.: из всего описанного предпочтение бы отдал язю с сальцом. ;-)
4592
Новосибирск
14 июля 2014, 15:49
#
+0 0
Ну с колбасой не пробывал, с луком и салом было нормуль. За труды 5+
93
Новосибирск НСО
14 июля 2014, 17:10
#
+0 0
За труды 5, но предпочитаю холодное копчение, не рискую применять к обским рыбам, только к карасю с НСО.
0
г.Новосибирск
14 июля 2014, 18:27
#
+0 0
Крупный лещ при копчении самодостаточен и ничего кроме просолки не требует Подлещи тоже нежны, но сильно плевательные из за мелких костей. Карась бывает вонючь тиной. Про язиков промолчу - описторхов боюсь....
сообщение отредактировано 14 июля 2014, 18:29
1665
Томск
14 июля 2014, 19:10
#
+0 0
Мне думается, что подобные изыски применимы для запекания.
При копчении ничего кроме соли не нужно.
transser, а что у карася нет описторхоза? Такая же карповая рыбка. Должно быть.
сообщение отредактировано 14 июля 2014, 19:10
1342
Новосибирская область Тогучинский район
14 июля 2014, 22:01
#
+0 0
За выдумку и труды +5 . Из всего списка, лично мне, предпочтительней рыбка с сальцом. А вот по поводу описторхов, так они имеются во всех карпывых рыбах Обского бассейна.
158
Россия, Новосибирск
15 июля 2014, 1:43
#
+0 0
При горячем копчение весь описторхоз сдохнет, а вот в вяленом виде доверяю больше хищникам, но слюни текут и рука кусок в рот тянет, когда вижу леща, язя, карася, когда мясо янтарем и жирок подтекает,, гребаный описторхоз :))))
4091
Станция Акчурла
16 июля 2014, 15:08
#
+0 0
Итоги дегустации.
Я как и многие возлагал надежду на вариант с салом - ну не может сало испортить продукт. Так и вышло. Сало нисколько не вытопилось, только пожелтело малость. Рыба отдельно - бекон отдельно. Все съедобно.
Сыр слегка оплавился с краю и стал солонее чем был, впитал соль из рыбы, на которую не оказал никакого действия.
С колбасой вышло двояко - одна рыбеха мне понравилась, колбаса спеклась с рыбой, довольно интересный вкус. В другой тоже спеклось - а вкус не тот, суховат. Может дело в самой рыбе?
Лидер - номинация "Язь с майонезом". Помимо вкусной сочности был получен неожиданный эффект, мелкие косточки вдоль хребта не то что бы исчезли - стали мягкими и не заметными. Я слышал что уксус или лимонный сок оказывает такое действие, но столкнулся с этим впервые.
Должен добавить - жене понравились все варианты)))
0
Варна
8 сентября 2014, 22:49
#
+0 0
А зря при копчении используете сосновые шишки...
Смола однако...
Надо коптить на фруктовых... на дубке!
4091
Станция Акчурла
9 сентября 2014, 22:43
#
+0 0
Михаил164, придумал не я,где то прочитал. Цвет стал насыщенней, в мясо я думаю какая то смола из сухих шишек не попадет. Для более выразительного цвета можно положить кирзовый сапог! Не пробовал))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх