Инстинкт-сильнее страха.

...Раннее утро, но уже более получаса, мотовоз катил по узкоколейке. На многочисленных стыках рельс слышалась ,,дробь,, от колёсных пар четырёх порожних лесовозных платформ и одного маленького вагончика с бригадой рабочих. Слегка пыхтя и преодолевая короткие подъёмы по бревенчатым эстакадам, дизель мотовоза оставлял за собой чёрный ,,ручеёк,,дыма. Он ещё некоторое время цеплялся за ,,караван,, лесовозной сцепки, но потом растворялся в таёжном воздухе поздней сибирской осени. В вагончике, на деревянных лавках обитых войлоком, сидели рабочие леспромхоза и стучали играя в домино. Часто это действо сопровождалось, известными выражениями: - дуплись, где пустышка, рыбачь, а то и общим смехом. Бригадир- Михаил, он же сменный мастер, с чертами лица явно старше своих 50 лет, сидел в углу уткнувшись в какие-то бумаги. Иногда поднимал голову, чтобы обменяться репликой или посмеяться вместе со всеми. Однако тут же возвращался к своим записям и что-то тихо обсуждал с нормировщицей Лукерьей. По совместительству она была ещё и поварихой, за добавку десятки к своей зарплате в 75 рублей.

Как всегда водится на Руси, во многих компаниях есть балагуры и шутники, на которых держится, не только хорошее настроение, но и морально-здоровое состояние коллектива. Именно таким был Василий или Василёк, как его называла по-матерински Лукерья. В свои неполные 26 лет, он отслужил Армию в танковых войсках и, как механик-водитель сразу вернулся в родной леспромхоз. И уже через год стал звеньевым трактористов-трелёвщиков . Он был не высокого роста, но с ,,доброй,, саженью в плечах, и хотя трактор за ,,гусеницу,, не переворачивал, однако пользовался уважением многих, в том числе и у руководства. Ещё не забыв армейский распорядок, частенько говорил своим подчинённым: - Лесоповал, хорошо а обеденный перерыв на моей ,,деляне,, должен быть по расписанию.

Походная кухня, искусно управляемая Лукерьей, всегда источала тончайший аромат щей из капусты или борща, перловой каши с гуляшом или овощного рагу со свининой, а третье блюдо всегда было на выбор - кипячёное молоко, чай или компот. О хлебе же говорить вообще нет смысла. Он выпекался по местному рецепту в леспромхозовской пекарне, и был для всех желанным продуктом,- и на первое, и на второе , и на третье.

...Как и всегда, очередной обеденный перерыв бригады подошёл к концу. Васька встал с лавки, залпом выпил гранёный стакан молока. Посмотрев в оконце бытовки и весело, но с хитринкой в голосе пробормотал: - Смотрите, мой старый знакомый пожаловал в гости. Вот сукец, вчера в это же время наведывался. Всё по- людски, обед по расписанию. Несколько любопытных пар глаз выглянули в крохотные оконца бытовки. В 40-45 метрах от обеденного вагончика, на огромном пне от спиленного кедра, сидел бурундук. Спустя мгновение, он проделал несколько ,,ритуальных,, -зубочистящих движений, и юркнул в дупло у самого корня, когда-то могучего дерева. Василий моментально выскочил на улицу. Уже через несколько секунд стоял на коленях у пня, снял с кучерявой головы свой ,,танковый,, шлем, и приготовился к поимке зверька. И действительно, как только бурундук показался из своего убежища, Васька ловким движением схватил его, и с видом биолога изучающего жизнь животных уселся на пень.

-Ну вот дружок, посмотрим сейчас на сколько твои зимние запасы больше моих, - вопросительно произнёс он.

Ещё минуту разглядывал, оцепеневшего от страха полосатика, и крикнул ,,зацепщику,, :

-Митяй, нажми-ка на его ,,хомячьи,, щёчки, посмотрим его рацион. Почти вся бригада, с любопытством на лицах, окружила исследователя природы. Через несколько секунд из-под торчащих, как протезы пары зубов, на поверхность среза пня выпали с десяток отборных кедровых орешек. Все улыбались, и кто-то из стариков успел похвалить... . Мол добрый хозяин...; однако Василий тут же добавил:- Поднимите руки, кто ещё сомневался в том, что я добрый хозяин. Да не ты, а бурундук. Смех и грех с тобой -послышался доброжелательный голос -Михаила.

-Хорошо будь по Вашему, поглядим сейчас, кто в тайге хозяин,с улыбкой парировал Василий.

Вместе со своим помощником подошёл к трактору, и на глазах у всех затолкнул бурундука в выхлопную трубу. Затем закрыл отверстие своим шлемом и скомандовал:

-Митяй заводи.

В этот момент из полевой кухни донёсся строгий голос Лукерьи:

-Что же вы делаете,- ироды. Василёк, ты же крестик носишь на шее, а поступаешь не по-божески. Я вот возьму и передумаю, отдавать мою дочь в замуж за тебя.

При этих словах он чуть замешкался, отпустил зверька, и как бы опомнившись, крикнул:

-Кончай перекур; по коням.

И уже выглядывая из кабины трактора, с тоном благодарности добавил:- Тётя Луша, сегодня щи были, как никогда хороши. Благодарствуем!

Несколько тракторов с рёвом рванули с места. Лукерья перекрестилась и еле слышно, тихо пробормотала:

- Женить бы тебя Василёк; Ишь, как кровь играет. Вот управимся, буду готовить дочь к свадьбе.

В тот же день, в конце рабочего дня, Василий и Митяй взяли бензопилу ,,Дружбу,, и обрезали мощные корневища. Со стороны дупла отпилили часть пня. Зацепили его стальным тросом и трактором вырвали вместе с остатками корней. В самой середине корневища, как в глубокой чашке, красовались мелкие кедровые орешки. Запасы зверька оказались действительно по-хозяйски добротными. ,,Танковый,, шлем был наполнен до краёв отборными орешками.

На следующий день, обеденный перерыв ожидался всей бригадой с нетерпением. К середине полдника, полосатый зверёк вновь появился на остатке пенька. Он ещё долго шнырял по торчащим из земли корневищам. На несколько секунд исчезал. Вновь взбегал на срез пня. На мгновение оставался без движения. Казалось, будто что-то вспоминал из своего вчерашнего приключения. А может его инстинкт самосохранения был выше собственного страха. Или он хотел понять, что произошло. Вряд ли кто узнает. Однако, до первого снега, бурундук ещё несколько раз появлялся у своей разграбленной ,,столовой,, и искал свои зимние припасы.

голосов: 3
просмотров: 1665
ТРОФЕЙ, 10 июля 2014
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

841
Новосибирск
10 июля 2014, 9:39
#
+0 0
Работник хороший, а душа с гнильцой.
745
Тальменский район.
10 июля 2014, 11:10
#
+0 0
По свински поступил.
1669
Томск
10 июля 2014, 11:38
#
+0 0
Бывают люди с пустым сердцем.
Сам много раз встречал.
893
Москва-Барнаул
10 июля 2014, 15:21
#
+0 0
Warrax, Я бы не выдал дочь замуж за такого работничка....
4123
Станция Акчурла
11 июля 2014, 12:59
#
+0 0
Читал похожую байку какого то кемеровского писателя( не могу вспомнить фамилию), так там бурундук в развилке сучка задавился - типа суицид. А этот жизнелюб-оптимист.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 июля 2014, 22:48
#
+0 0
СКИф, я тоже слышал, что бурундук на развилке веток задавился, хотя у него не одна такая кладовочка.
1669
Томск
13 июля 2014, 0:40
#
+0 0
Арбалет, бурундук в принципе не может задавиться.
У него для этого мозг не такой дурной! :)))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
26 июля 2014, 20:05
#
+0 0
Пидор, короче, я б за него, свою дочку не отдал.(((((((((((((

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх