Про тепло

Сейчас над городом повисли тучи, и мне вспомнился давний вечер в таежной избушке, до которой я дошел почти на пределе сил…

Это было далеко в Саянах – в тех местах, откуда одинаково далеко до любого жилья. Я хорошо и быстро шел сквозь тайгу, но совершил ошибку – желая сократить путь, свернул со звериной тропы.

Да, я знал, что любая тропа в тайге проложена наилучшим путем, но… В общем, я поневоле дал себе возможность убедиться в этом еще раз.

Откосы, скалы, непроходимые сплетения деревьев – все это превратило мой путь в мучительное продирание вперед со скоростью пары сотен метров в час… Силы таяли, время шло – и тут я понял, что могу опоздать к базовой избе засветло. Ночевать в тайге? Да, можно. Но я пошел налегке – без палатки. Ведь если бы я не свернул с тропы, она бы мне не понадобилась. Но я свернул…

С трудом перебродив реку, я, наконец-то, вышел к долгожданной тропе. Я зашагал вперед максимально быстро – но солнце садилось еще быстрее. Начинало холодать – и я понял, что мне придется искать большой кедр, чтобы всю ночь жечь под ним костер. Я механически переставлял одеревеневшие ноги – ведь позади 12-часовой путь по тайге. И тут краем глаза я увидел то, что тайга породить не может. Справа от тропы прямоугольно темнела приземистая таежная избушка…

Не было радости, покоя, облегчения. Была отупляющая усталость и понимание, что нужно быстрее затопить печь. Топор казался неподъемным, избушка дышала сырым холодом давно не топленного жилья. Но вот в железной печке заиграли первые желтые огоньки. Вот стали потрескивать дрова – и я ощутил тепло...

Извечное, сильное, древнее тепло шло ко мне от печи. Я оцепенело сидел на деревянной кровати и впитывал в себя тепло, понимая, что буду жить.

Как трудно сейчас выразить это простое осознание жизни. Как ясно становится тебе в такой момент, что все, что нужно человеку – это тепло. Если оно есть – будет и все остальное…

…За окном быстро темнело. Мое тело болело от изнурительного перехода. Я засыпал под треск печи и видел, как на потолке пляшут отсветы, которые возвращали мне жизнь.

голосов: 8
просмотров: 1391
sibsolo, 28 мая 2014
118, Красноярск

Комментарии (6)

6830
НОВОСИБИРСК
28 мая 2014, 22:57
#
+0 0
По-скольку ни..охотник,а турист, то так можно Вас когда-нибудь и не найти.За отвагу,и "осознание" жизни +.
3467
Новосибирск
29 мая 2014, 1:53
#
+0 0
Был примерно в такой же ситуации. КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!!!Написано просто здорово, спасибо.....
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 мая 2014, 2:40
#
+0 0
Артур, прочитал эту и все Ваши зарисовки-размышления за 2010 год. Всё понравилось. +
4606
Новосибирск
29 мая 2014, 9:34
#
+0 0
Крыша над головой в тайге, это хорошо!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
30 мая 2014, 18:44
#
+0 0
После того как силы начинаю покидать, а в голову лезут мысли о неминуемом ночлеге в лесу, избушка, да еще с печькой -это кайф.
сообщение отредактировано 30 мая 2014, 18:44
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 июня 2014, 3:23
#
+0 0
Да... Хорошо, что избушка нашлась, а если бы нет... 3,14здец, неопытному охотнику))))))))))))) Эх, Арбалет, (кэйфа, бы, не последовало)))))))))))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх