Непрошеный гость

Проснувшись еще затемно и мысленно прокрутив все, что намечал сделать на сегодня, Виктор ощупью нашел лежащий на столе коробок спичек, зажег лампу и посмотрел на часы - половина пятого. Удовлетворенно отметил, что выработанная годами привычка просыпаться в точно намеченное время и на этот раз не подвела его.

Выбрался из спальника, сунул ноги в стоящие у нар чуни и вышел из избушки.

Тучи, еще с вечера, плотно обложившие небо, так и остались висеть на месте, не порадовав первым снегом. На низком мглисто-черном небе не было видно ни одной звездочки - день начинался совсем не так, как загадал Виктор.

Захватив чайник, он быстро спустился к ручью, сполоснул лицо и , зачерпнув воды, вернулся.

Растопив печь, поставил на нее чайник, а сбоку примостил котелок с супом. Пока вода закипала, уложил в рюкзак патроны, сухари, чай, сахар, достал с полки над столом фонарик и захватил стоящий у косяка двери топор. Увязал все на понягу, мысленно проверил - не забыл ли чего.

У открытой двери толпились собаки - рыжая семилетняя сука Динка, кобель Бим шести лет, работающий уже четвертый сезон, и молодой кобелишка по кличке Карат.

Позавтракав вчерашним супом и выпив две кружки крепкого чая, Виктор быстро оделся, закрыл дверцу печки, убедившись, что дрова прогорели. Потушил лампу и шагнул за порог.

Собаки встретили его появление радостным повизгиванием.

Тайга, стоявшая вокруг избушки, еще полчаса, назад казавшаяся сонной, теперь шумела, растревоженная непогодой. Ветер раскачивал вершины пихт и кедров, рвал их, и деревья скрипели и гнулись под его напором.

Виктору вновь подумалось, что день начинается совсем не так, как он этого хотел. Вчера вечером, перед сном, покормив собак и обработав добытых накануне четырех белок, одна из которых оказалась невыходной, Виктор убедил себя, что за ночь ляжет снег, так как еще днем небо заволокло тучами и резко похолодало. И он решил уйти в верхнюю часть участка, расположенную много выше по реке, и там, обосновавшись в палатке до больших холодов, добывать зверя.

Мысль о палатке, как застаревшая заноза, снова напомнила о себе. Времени для того, чтобы выбраться на участок и срубить еще одну избушку, практически не было. Короткий отпуск, который брал ежегодно, он делил между хозяйственными заботами по дому и охотой.

В прошлом году, облюбовав место под строительство новой избушки, поставил палатку, да так и прожил в ней до больших холодов. И неделю назад, добравшись на участок, занес в то место продукты, припасы, новые трубы для печки, вновь развернул и установил палатку.

Еще раз, оглядев хмурое небо и начинающий сереть восток, Виктор накинул на плечи понягу, снял со стены избушки ружье и, поласкав собак, двинулся в сторону реки.

Потревоженная ветром тайга казалась взъерошенной и неприветливой. Собаки, исчезая ненадолго из поля зрения, вновь появлялись воле Виктора - далеко не уходили.

Часам к десяти ветер внезапно затих, словно выдохнувшись, и лишь изредка напоминал о себе слабеющими порывами.

В воздухе остро запахло снегом.

«Надо перекурить, подождать собак», - решил Виктор. Последний раз он видел мелькнувшего Карата, поднимаясь по склону хребта, - в редине, поросшей рябинником. Прислонив к стволу кедра ружье и скинув ношу, стал разминать занемевшие плечи.

Медленно оседая, закружились первые снежинки, с шорохом ложась на опавшие листья и хвою. Тайга, словно прислушиваясь к этому шороху, умиротворенно затихала. Замерев, человек тоже слушал шорох падающих снежинок, и душа его наполнялась радостным и светлым чувством.

Лай раздался неожиданно. Очнувшись от забытья, Виктор стал прислушиваться: глухо, редко отдавая голос, лаял Бим.

С той осени, когда Биму исполнилось два года, и он самостоятельно начал работать, хозяин по характеру лая, по интонациям, присутствующим в голосе, мог безошибочно определить: белка, лось, соболь или глухарь привлекли внимание кобеля. На этот раз Бим лаял на глухаря.

Накинув понягу и заложив в стволы дробовые патроны, Виктор двинулся к собаке. К голосу Бима, размеренному и неторопливому, добавился звонкий, азартный лай Динки. «Спугнет, - промелькнула мысль. Глухарь шума не любит».

Между тем глухарь, выделяясь черной копной на голых ветках березы, сидел невозмутимо. Поворачивая голову из стороны в сторону, он наблюдал за мечущейся под ним Динкой. «Ближе не подойти,»- решил Виктор, стоя под прикрытием пихтушек, ростущих на краю чистины. Вскинув ружье, выстрелил. Мошник резко, как бы оборвавшись, рухнул вниз, где его чуть-чуть не успела поймать на лету Динка. Выровнявшись и как бы не хотя шевеля крыльями, он потянул вниз, в разложину.

«Черт, - выругался Виктор, - что значит, с утра не заладится - весь день наперекосяк».

Собаки на махах ушли вслед за птицей.

Виктор наверняка знал, что глухарь для него потерян. Раненый он забьется сейчас в крепь, и найти его можно будет только чисто случайно. Он еще раз выругался, досадуя на себя за неудачный выстрел.

Всегда, когда уходил раненый зверь или птица, и добрать их не представлялось возможным, им овладевало чувство вины и неудовлетворенности. Азарт охотника исчезал, уступая место этому чувству, и на душе от этого становилось не уютно.

Снег повалил гуще, хлопьями, сразу закрыв очертания гор с той стороны реки, сократив видимость, заглушив все звуки

Спустившись с перевала, Виктор решил сварить чай и отдохнуть. Надрав бересты, сунул в корни высохшего выворотня - чиркнул спичкой. Пристроив на таганке котелок и привалившись спиной к стволу кедра, смотрел, как огонь жадно пожирает смолье.

Из белой пелены снега вынырнул Карат и принялся с деловым видом тщательно обнюхивать стоянку. Ткнувшись носом в колени хозяина, лег рядом.

Напившись чаю, Виктор увязал понягу и посмотрел на часы - шла вторая половина дня. По его подсчетам до палатки оставалось пять-шесть километров. Часа полтора ходу. На оставшемся промежутке пути собаки больше ни разу не подали голос.

У устья ручья, впадающего в реку у скального прижима, Виктор остановился передохнуть. «Ну, вот и прибыли! - вслух обронил он, обращаясь к Карату, крутившемуся рядом. – Еще метров четыреста по ручью и мы на месте».

Но, не пройдя и десяток метров, неожиданно наткнулся на свежий след медведя, четко отпечатавшийся на только что выпавшем снегу. Спустившись по берегу реки, след уходил верх по ручью в сторону палатки.

«Не нашкодничал бы», - мелькнула мысль. Торопливо, на ходу перезаряжая ружье, охотник почти бегом поспешил к палатке. След, не дотянув метров тридцати до палатки, свернул вправо, как бы обходя ее стороной, и ушел в вершину ключа.

«Пронесло», - выдохнул Виктор и остановился, переводя дух. Ложиться пошел – снег учуял, хитрая бестия - что бы след спрятать, норовит лечь в непогоду.

Сбросил понягу, повесил на ствол пихты ружье и, откинув полу палатки, заглянул внутрь - все было на месте, как и неделю назад.

Взял из-под нар приготовленную заранее бересту и принялся разводить костер.

«Ну, что на ужин сварганим? - вслух обратился к собакам хозяин, - может уху? Ну, уху, так уху - было бы сказано», - ответил сам себе. Подкинув в костер дров с таким расчетом, чтобы к его приходу вода в котелке закипела, взял стоящее под пихтой удилище и, прихватив в запас две мормышки, зашагал к реке.

В ямке, на устье ручья, один за другим взяло четыре хариуса. Откинув их подальше на косу и поглядывая на догорающий закат, поспешил вниз к следующему перекату.

Хариус кормился прожорливо, и как только мормышка попадала в отстой, где кружились хлопья серой пены, поплавок исчезал и, подсекая, рыбак чувствовал на конце лески сопротивление сильной рыбы.

«Ну, все, шабаш!» - оглядывая улов, произнес Виктор, на уху и жареху хватит. Вырезав из тальника кукан и собрав на него выловленную рыбу, заспешил верх, ругая себя за то, что увлекся рыбалкой - теперь придется готовить ужин в темноте.

Не доходя до косы, где лежали четыре хариуса, с удивлением увидел след медведя, наискосок пересекающий его, Виктора, след, уходящий вниз к перекату. Судя по размеру, след, виденный у палатки, и этот принадлежали одному и тому же зверю. «Интересно, чего это он шастает туда-сюда»,- размышлял охотник, собирая оставленную рыбу.

Вода в котелке выкипела, костер прогорел. Зачерпнув из ручья, долил чайник и котелок, пошевелил угли, бросил на них клок бересты, положил дрова. При свете разгоревшегося костра быстро почистил рыбу, крепко заварил чай. Развязав понягу, занес в палатку рюкзак. Зажег укрепленную на кромке стола свечу и, присев у печки, бросил на угли несколько сырых березовых дров, рассчитывая, что сырые дрова будут гореть медленно, постепенно отдавая тепло.

За стеной палатки враз, громко и как то по-особенному залаяли все собаки. Откинув полог палатки, Виктор выбрался наружу. Динка, круглая от стоявшей дыбом шерсти, прижалась к ногам. В десяти метрах от костра, стоя рядом бок о бок, с поднятыми загривками лаяли кобели. «Не иначе, медведь», - мелькнула мысль. И словно в подтверждении этого из глубины сумеречного пихтача появился зверь. Казалось, он двигался невесомо - словно тень, не производя ни малейшего шума. Замерев на той зыбкой границе света и тени, куда не доставали отблески горевшего костра и, оставаясь в полутени, медведь выглядел громадным. Взгляд автоматически зафиксировал поднятую на загривке шерсть, косо, внутрь поставленные передние лапы и прижатые как перед прыжком уши.

В первые секунды Виктор просто растерялся. Бывало всякое в его таежных скитаниях: когда медведь портил избушки, зорил в неурожайные годы лабазы, добираясь до оставленных на них продуктов, кружил по тайге по его, Виктора, следам - видимо ради любопытства. Да и просто были встречи. На ягодниках и на тропах, с ружьем и без него. Но вот так нагло медведь еще не вел себя, ни при каких обстоятельствах.

Что бы как то разрядить обстановку, Виктор крикнул: «э-э-э-й». И словно по взмаху волшебной палочки, после его крика все пришло в движение. Краем глаза Виктор заметил, что Динка шмыгнула внутрь палатки, Бим с Каратом подались к медведю, а медведь, прыгнул, атакуя собак.

Не отводя взгляда от медведя и соображая, все еще заторможено, охотник удивленно отметил, что его руки, словно отдельный живой организм, действовали как бы сами по себе. Одна ощупала на поясе патронташ и нож, другая нашла и сняла висевшее под пихтой ружье.

Разогнав собак, медведь остановился. Освещенный светом костра, зверь выглядел необычно и в тоже время угрожающе.

Рассчитывая все еще отогнать непрошеного гостя, Виктор выстрелил вверх дробовым зарядом, из левого ствола. Зверь метнулся в сторону человека одним сплошным темным комом. Надеясь, что медведь станет перед ним на дыбы, охотник отступил, прикрывшись растущей у палатки березкой.Покрыв расстояние в десять метров в два прыжка, медведь оказался рядом, так и не поднявшись. Поймав на мушку этот перекатывающийся, словно ртуть темный ком, Виктор выстрелил. Перевернувшись через голову и едва не сбив с ног человека задними лапами, медведь завалился набок.

Карат, до сих пор лающий в отдалении прыгнул на медведя и, вцепившись ему в ухо, начал яростно его рвать.

Казалось не прошло и доли секунды, как зверь, словно очнувшись, резко вскочил на лапы и мотнул головой с висевшей на ней собакой. Карат, не удержавшись, покатился кубарем в росший за палаткой подсад пихтача, Медведь, сотрясая ревом воздух, кинулся вслед за ним.

Выбросив стреляные гильзы и перезарядив ружье, Виктор прислушался - через неровные промежутки времени из пихтача доносился хриплый рев, заглушающий истошный собачий лай.Мысль работала лихорадочно - надо быстро покончить с этим обезумевшим медведем, пока ночь не укрыла все вокруг. Тогда решить эту задачу будет практически не возможно, а не покончить с ним значит подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Поведение зверя само говорило за себя, а раненный он опасен вдвойне.

Несколько раз, глубоко вдохнув и уняв нервную дрожь, Виктор постарался определить, где находится медведь. По характеру лая собак и их положению он понял , что медведь остановился.

Внимательно вглядываясь в загустевшие сумерки и прикрываясь стволами деревьев, стараясь, что бы ни один сучок не треснул под ногами, Виктор двинулся к собакам. Первым он увидел Бима, который стоял на крохотной полянке и лаял по направлению к лежащей на земле огромной, замшелой, валежине, продолжением которой была голова и шея медведя, лежащего по ту ее сторону.

Положив ствол ружья на сучок, для упора, и прицелившись, Виктор нажал на спусковой крючок. Грохот выстрела и короткий отрывистый визг собаки, казалось, слились воедино. Медведь, взметнувшись сжатой пружиной, накрыл не успевшего отскочить в сторону Бима.

Человек, уже более не таясь, шагнул из за дерева, и зверь, услышав его, повернул к нему. Вскинув ружье к плечу, Виктор выстрелил, и медведь, словно споткнувшись, ткнулся мордой в снег. Перезарядив ружье, выстрелил в упор еще раз в бьющегося в конвульсиях медведя.

Опустившись на валежину, человек отрешено замер. От грохота выстрелов или от наступившей тишины звенело в ушах. А в вышине над вершинами пихт зажигались первые звезды.

В.Н. Репин

голосов: 23
просмотров: 2451
Repin58, 19 мая 2014
509, Красноярский край

Комментарии (24)

4632
Новосибирск
19 мая 2014, 16:32
#
+0 0
Хорошо пишите! 5+
16
Алтайский край
19 мая 2014, 21:41
#
+0 0
Да, смелый Вы охотник+5555))))))
419
Курганская обл. планета Земля
19 мая 2014, 22:02
#
+0 0
Прекрасный рассказ. Думаю, это быль.
1333
Тюмень
20 мая 2014, 10:18
#
+0 0
интересно было прочесть. спасибо
3879
Томск
20 мая 2014, 12:23
#
+0 0
Написано хорошо, я думаю что к этому рассказу должно быть продолжение. 5+
2098
Томск
20 мая 2014, 16:02
#
+0 0
Отлично написано! Напряжение наростало и наростало до самого конца.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
20 мая 2014, 17:25
#
+0 0
Спасибо за рассказ. Собак то не попортил Миша?
сообщение отредактировано 20 мая 2014, 17:26
2761
Башкирия город Сибай
20 мая 2014, 18:46
#
+0 0
Хорошо написал, понравилось.
3671
Томск
20 мая 2014, 21:29
#
+0 0
Поддерживаю отписавшихся коллег, зачёт!
509
Красноярский край
20 мая 2014, 22:35
#
+0 0
Бима помяла , но кобель выправился, работал после этого сезона еще несколько лет. Напала самка, что удивило; хорошо упитанная - на хребте слой жира около восьми сантиметров. Каких либо видимых повреждений, увечий, старых ранений не имела.
841
Новосибирск
21 мая 2014, 7:14
#
+0 0
А может быть она где-то рядом берлогу присмотрела,защищала свою территорию?
10949
Новосибирск
21 мая 2014, 9:14
#
+0 0
Хороший опыт. Рассказ отличный
105
забайкальский край Петровск-Забайкальский.
23 мая 2014, 15:54
#
+0 0
Да уж., концовка на одном дыхании.+
2020
Томск
24 мая 2014, 16:08
#
+0 0
Рассказ отличный, спасибо!
1218
Новосибирск
25 мая 2014, 10:24
#
+0 0
Класс!!
2
Иркутск
26 мая 2014, 20:07
#
+0 0
Отличный рассказ! Продолжайте!
6830
НОВОСИБИРСК
26 мая 2014, 22:39
#
+0 0
Молодцом!
22
Барнаул
28 мая 2014, 11:42
#
+0 0
Класс!!очень понравилось.Спасибо 5+
2137
омск, подмоск)))
28 мая 2014, 17:08
#
+0 0
Хуже татарина!? ))) Вам удалось передать адреналиновую сущность внезапности и хладнокровие охотничьей рациональности поступков.+++++ Спасибо!!!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
28 мая 2014, 19:14
#
+0 0
Все Ваши рассказы, Владимир, как алмазики блистают. И просто, и зримо, и содержательно... И манят! Где Вы "прятались-то" до "Сибирского охотника"? В перечне авторов "Охотничьих просторов" - нет. Набрал имя в поисковике в общем порядке - тоже ничего. И в тоже время эти Ваши замечательные публикации на сайте явно не первая проба пера! Может, книги выходили? Не томите, давайте поскорее следующий! Всего Вам доброго!
509
Красноярский край
31 мая 2014, 11:45
#
+0 0
Степной, спасибо за добрые слова. Всем спасибо, кто отозвался по поводу рассказа. Рассказы пишу для души, когда она этого просит. Печатаюсь в местной газете. Направлял два в журнал "Охота и охотничье хозяйство" - напечатали. А насчет книги? Как сказал ныне покойный Сергей Кучеренко: "Кому нужны сегодня книги с охотничей тематикой? У молодежи другие интересы." А если честно, то всерьез над этим вопросом не задумывался.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 июня 2014, 12:00
#
+0 0
Блин, я не хочу быть - не прошенным гостем)))))))))))
6830
НОВОСИБИРСК
11 июня 2014, 22:33
#
+0 0
Молодцом!
151
Тюмень
15 декабря 2014, 15:34
#
+0 0
Repin58, а Вы попробуйте книгу издать... А.Томилов, известный довольно в определенных кругах автор, например, продает свои, прямо здесь, на сайте предлагает.... я купил и уже прочел, это интересно, хотя большинство рассказов и ранее читал.... Ваши рассказы не менее интересны..

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх