Нора и "Норка"

Это была особенная нора. Ее уникальность была не в том, что представляя собой большое барсучье городище, находясь недалеко от довольно, торной дороги, охотникам была не ведома. В широком сыром логу, заросшем высокой растительностью находился островок, весь в зарослях акации, вперемежку с тонкими березками. Видимо за многие годы, мягкий грунт вокруг был вымыт вешними водами, оставив этот возвышающийся на 2-3 метра щебеночный суглинок идеальным местом для норника. Туда не заглядывали грибники, эти вездесущие лесные бродяги, там не росли, и не могли расти, какие ни будь хорошие грибы. Изюминка этого микро заповедника была в том, что мы ни разу не ушли оттуда без добычи. Надо сказать, и охотились там мы только вдвоем, и не чаще одного раза в сезон.

Пытаясь завести и натаскать норную собаку, я потерпел неудачу. Приобретенный мной щенок жесткошерстного фокса, оказался скопищем пороков. Очень злобный, бесстрашно безрассудный при нападении на людей он панически боялся зверье. Как то, взяв ночью из под лайки барсука я подвел к мертвому зверю Топа. С ним случился ступор, иначе не назовешь. На не гнущихся ногах собачонок пятился назад, потом рванул к машине и спрятался под педалями. Пришлось одевать верхонки и буквально выдирать его оттуда, рычащего и кусающегося.

Следующая была такса. Собак такой породы в наших местах, в то время не было вообще. Поэтому увидев на рынке необычных щенков, сильно смахивающих на крыс, я не раздумывая отдал пол зарплаты, пренебрегая отсутствием каких либо документов.

«Норка», так я ее назвал, была полной противоположностью «Топа». Ласковая и послушная, она не доставляла никаких хлопот, единственный недостаток – любила ночью забраться в постель к детям, и непременно головой на подушку. Мне с ребятишками это даже нравилось, жена ругалась и пыталась отучить. Безуспешно.

И вот с этим существом, имевшим год от роду, сидевшим у меня за пазухой, мы с Вовой топали к норе. Напарник был настроен скептически:

- Если эта пигалица барсука выгонит – килограмм колбасы ей куплю –

- Конечно купишь - хотя у меня не было уверенности, что она в нору хотя бы полезет

План осмотреть отнорки (их было больше десяти), на предмет капканов был нарушен сразу. Норка подняв визг, проявив неожиданную прыть, проскочив через ворот «энцефалитки», скрылась в ближайшем отверстии в земле. Озадаченные таким быстрым развитием событий мы разошлись по номерам. Вернее отошел Вова, метров на 10, из- за кустов было видно только его шляпу. Я же остался на месте.

Буквально через пять минут раздался выстрел, в ответ на мой вопрос я услышал невнятные оправдания о каком то невероятно ловком барсуке, сумевшим выскочить из норы, развернуться и убежать обратно, при этом увернувшись от заряда дроби. Проморгал негодяй. Все это я Вове и высказал - не много другими словами, более доходчивыми.

Стоим. Еще пять минут и снова выстрел.

- Что за пальба, браток. Опять увернулся?

- Обижаешь! – довольная рожа, и барсук в вытянутой руке.

Собака не появляется, проходит час, другой. Под землей тишина, ни лая, ни визга, ни рычания. Вечереет, накрапывает холодный противный дождь. В голове не хорошие мысли - первый стреляный барсук загрыз собачонку. В Норке, на первом году весу было 4 кг, барсук же тянул на 15. Сказал об этом напарнику. Молчит - понимает – виноват.

И вдруг, на пике грусти, в трех метрах слева появляется барсук. Не выскочил, а как то бесшумно материализовался из ничего, выкатился как шар. Оказалось, там находился отнорок, заросший травой, не чищеный и поэтому не приметный. Выстрел, почти следом выскакивает Норка и вцепляется в поверженного богатыря, давясь рычанием. Надо же, вот тебе и первопольная кроха!

Наше ликование трудно описать.. Во- первых, свалился с плеч тяжкий груз беспокойства за собаку, со всеми вытекающими. Ну и во- вторых, богатая добыча, целебный жир и вкусное мясо.

- Вова, два килограмма колбасы нужно, ты не находишь?

- Какой разговор, конечно.

Норка не осилила двух килограммов вареной, от силы грамм 300 отгрызла, остальную отдали лайкам. Те проглотили не жуя.

Это верное место мы навещали раз в сезон, в течении 10-ти последующих лет. Двух зверей больше не выскакивало, это был первый и последний случай, подарок Поди. Один добывался всегда. Что интересно, из других нор таксе выгнать барсуков не удавалось. Да и как? Собака в меру агрессивная, как считается – думающая, трезво оценивающая свои силы. Ни о каком размене не может быть и речи. Потявкает и краями расходятся. В этом и заключалась феноменальность именно этого городища. Какие там лабиринты, что происходит, отчего барсуки, будучи даже стрелянными выходя на поверхность. Кто ж знает?

Все охоты мало отличались друг от друга, как написанные по одному сценарию, кроме последней. Нас было четверо, один шалопай снимал все на камеру. Но это уже другая история, найду запись, оцифрую, попробую описать.

голосов: 6
просмотров: 1196
СКИф, 18 мая 2014
4115, Станция Акчурла

Комментарии (6)

419
Курганская обл. планета Земля
18 мая 2014, 15:28
#
+0 0
Много раз работали с таксой, - ни разу не выгоняли барсука на поверхность. Всегда приходилось копать. Видать и правда, умная псинка.
4115
Станция Акчурла
18 мая 2014, 15:33
#
+0 0
Я думаю все дело в строении норы, может и зверь не пуганный. Загадка.
3671
Томск
18 мая 2014, 16:47
#
+0 0
зачет собакену!
4592
Новосибирск
19 мая 2014, 10:14
#
+0 0
5+ брату нашему меньшему.
5507

19 октября 2015, 17:03
#
+0 0
Умничка собачка! Здорово написано, прочитал с удовольствием!
556
новосибирск
21 октября 2016, 12:50
#
+0 0
+ !
+++ ... Звезда одна, а плюсов можно воткнуть много!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх