Покуха зяба, это - зажигалка

Воспоминание. Ходили на охоту со шлёпой, приятель мой. Вышагивает, как рисуется. Призвали так, чтоб не рисовался. Он говорит, что я могу поделать, походкой, бог наградил. Взяли двух зайчиков. Все мои. Без хвастовства. Одного с пашни подняли. Из-под ног выскочил, дуралей! Покойник. Такие не выживают. Отпустил метров на тридцать-сорок… другого с зеленей… шли метров сто друг от друга, между нами поднялся. Я не стал стрелять, шлёпа без добычи. «мазанул» шлёпа – пух полетел. Тогда моя мцешка заговорила… два «слова произнесла» и на восьмидесяти метрах, четырьмя нолями – даже пух не полетел. Делать нечего, пошли домой. Лиса нам не нужна, но ружья не зачехляем – вдруг выскочит. Середина декабря. Тепло. Такие дни у нас называют – обманутое бабье лето. Паутина летает, птички поют, машина проедет – пыль схватывается. Шлёпа рассказчик – мёдом не корми. Его мало кто слушает, но я люблю послушать. Идём. Вспотели. Говорю, витёк, выдай что-нибудь. До дома далеко. Скучно идём. А он рад, что его не шлёпой, а витьком назвали. Ну и выдал: (лексикон его)

«застрял» я, перед «перепелом». Ты ж знаешь, как у нас…«открытие» и вспоминают, что ружьё сломано. Я в ружьях разбираюсь, чиню, ложе делаю… вот и попёрло их. Ружьё отремонтирую – деньги суют. Я ж мзды не беру. Краёв не видишь – говорю – наливай! Те в магазин, за магарычом. «застрял» чуть-чуть. А тут «открытие»! В «запретки» (запрещённые для проведения охоты дни) оклёмался. Дай, думаю, в центр схожу. Холодильник в ремонте – пивка холодного «хлебну». Голова отойдёт. Иду. «жарюка». Я в футболке – мокрая – джинсы в обтяжку – прилипают. Остановился кусок, да ты его знаешь… садись подвезу, говорит. В машине ещё жарче. Он достаёт из бардачка тт, травматический. Покумекай, гильзы клинят. Приехали … сунуть его некуда, в карман не влезает, большой пистолет. Футболка навыпуск; сунул его за пояс, у ширинки, прикрыл футболкой и «метусь» к грибкам. Там петро, за столиком. Машет. Я к нему. Дай «хлебану», говорю. Помираю. Футболку, хоть выжимай! Сел. Два бокала залпом. За третьим уже, с петром стали «балакать». Он, кобель старый, говорит мне… да ты его знаешь… у него баб, куча перебывала. Как год, так новая. Говорит, «дюже» ему, тут, одна… нравится. Влюбился, говорит, на старости лет. А то он, остальных не любил! Красивая, спасу нет, говорит. Молодая. Не знаю как подойти. С её отцом на танцы вместе бегали. «отошьёт» меня, глупая. Не знает, какое б ей счастье привалило! «домина» у меня огромный – конём гуляй! Я б её к «оконышку» посадил, чтоб все любовались…

«дурака кусок», а не петро! (шлёпа плюнул и громко выразился)

пиво своё берёт. Одно в туалет бегаю. Пятый бокал «засосал». Думаю, что так люди на меня смотрят(?) мать твою… из ширинки ствол торчит, ттовский… давай заправляться. Спрашиваю у петра: «кто такая, фря твоя… боишься сам? Пойдём, сосватаю». Сам шестой бокал «протягиваю» и уже встаю с трудом. Говорит петро: «да настя это, ивана каблука дочка». Что!?. Ё-моё!.. Это ж моя настя! Я с ней тогда два года «кружился», затем поженились… да ты её знаешь, в гости приходил. От пива «переклинило» меня. Тт достаю, об стол им как «гакну», бокалы подпрыгнули. Люди за столиками притихли, смотрят, что будет. То галдели все, а теперь, мухи летают – слышно. Я как рявкну: «это моя женщина! Два года её е… - посмотрел по сторонам, люди сидят. Культурный я, сам знаешь – люблю её, понял!..» – говорю. Тишина такая наступила. Только слышу, журчит что-то. Под стол глянул, а у петра из штанины пиво не переварившееся вытекает и лужа под столом приличная. Думаю, как бы «дружбаны» мои меня в этой луже не увидели. Засмеют. Взял со стола салфетку, завернул в неё тт, повернулся к народу за столиками и говорю: «пакуха зяба, это – зажигалка»! Допил залпом пиво и домой «лыганул». Н. Сергеев

2011

голосов: 3
просмотров: 1403
Канойбэ, 15 мая 2014
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (12)

4594
Новосибирск
15 мая 2014, 10:00
#
+0 0
Легко читается! Повеселил с утра))))5+
24
Бурятия, пора таежного подснежника
15 мая 2014, 10:55
#
+0 0
У нас в Забайкалье,когда из народа сделали быдло в давке за водкой даже по талонам(!!!)-приходилось и сушку светить,распахивая тулуп-народ,как правило, молча расступался...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 мая 2014, 1:48
#
+0 0
Борявый, А кто ж, не расступится, если под тулупом волына. Но тот, у которого она светилась, тоже, думал, что он - не быдло.))))))))))))))) У нас, на Кавказе, тех, которые сушку светят без толку, называют "чебурашками". ХИ-ХИ!)))))))
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 мая 2014, 5:40
#
+0 0
Канойбэ, ты уж нам не пой за свой регион, трофеев наши немало привезли с Кавказа и не коси под местного абрека,казачок засланный!
4123
Станция Акчурла
16 мая 2014, 8:31
#
+0 0
Пакуха Шлепа)). Канойбэ, это не рассказ - поэма на местном диалекте
159
Новосибирск
16 мая 2014, 9:54
#
+0 0
Рассказ бахвалка бича-пьяницы, к охоте какое отношение? Можно ещё описАть состояние общественного туалета на железнодорожном вокзале в Новосибирске в начале 80-х годов, ради описАния, но зачем? Так лишний раз о себе напомнить, да Канойбэ?
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
17 мая 2014, 22:17
#
+0 0
Жгон, если Вы хотите пописать на вокзале в городе Новосибирске в начале 80-х годов, но, чтобы переместится туда, во ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, у Вас просто не хватит вашего тупенького ума. ХИ-ХИ. И, не злите меня...
106
Новосибирск
18 мая 2014, 7:38
#
+0 0
Канойбэ, если это ты в противовес Андрею Томилову, то извини, конечно, но твоя "литература" и в подметки не годится Томиловской. (Это я так подумал после твоего комментария на его "Шёпот времён").
159
Новосибирск
18 мая 2014, 10:50
#
+0 0
Канойбэ, Вы пытаете литературное счастье и поиск своей аудитории как матёрый гестаповец. Ваши так называемые воспоминания в последних двух "рассказах" крутятся вокруг пьянки и физиологических актов: дефекации и мочеиспускания, а присущее Вашим рассказам скудословие лишают случай из жизни юмористической составляющей. И с этим Вы появляетесь на охотничьим сайте? С Вашим бы талантом, да на заборе писать……
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
22 мая 2014, 0:19
#
+0 0
Жгон, Я не ищу, своей литературной аудитории. Но, мне понравилось Ваше выражение (как матёрый гестаповец). Знаете - НУЖНО - Раздрааконить, человека, чтобы, он, сказал - ПРАВДУ.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
22 мая 2014, 0:47
#
+0 0
Да, ладно, не пужайте... дюжа",а то, я и сам, боюсь...)))))))))))))))))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
3 июня 2014, 2:05
#
+0 0
Жаль, что удалили ... модераторы, но,Вам, конечно же - не понять Бывает))))))))))))))).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх