Как собака изменила мою жизнь и почему именно Курцхаар. Мария Шамова

Я в детстве очень любила животных и у меня была собака обычная болонка Дэя, когда я уехала учиться, собака постепенно состарилась и умерла. Студенческая жизнь закрутилась, собаку я себе позволить не могла держать, у меня все это время жил кот, который везде путешествовал за мною, дальше семейная жизнь, работа. Но мысль о собаке не покидала меня, я долго канючила мужа: «Ну, купи мне собаку…» я готова была на любую породу, на любого щенка, но мне жестко отвечали: «Вот будет квартира, тогда заведем собаку».

И вот мы перед переездом в нашу квартиру, я начала судорожно искать породу собаки, не говоря мужу какую собаку я хочу, когда я показала, кого выбрала, никто не оценил мой выбор, это был Джек Рассел. И здесь меня поставили перед выбором, что собака должна быть общей, т.е. быть охотничьей, так как муж охотник, ну например Дратхаар. Я прочла много информации о дратхааре, ну НЕ МОЯ эта порода решила я. Главный аргумент был, то, что собака не уживется с котом, поэтому мне дали шанс еще искать породу, кого я только не перебрала и гончие, борзые и спаниели, и легавые.

О, конечно легавые, очень красивые! Очень мечтала о щенке выжлы, но на тот момент не было щенков выжлы, кроме как на Украине, а хотелось быстро и сразу, как говорят «загорелось». И вдруг я наткнулась на породу курцхаар, « А что, мне она нравится, очень похожа на выжлу» и по описанию она нам подходит, легко уживается с домашними животными, любит детей, короткошерстная, что немаловажно для квартиры, яркая, темпераментная собака и щенков много предложений.

Но как выбрать хорошего щенка, среди наших знакомых не было охотников с собаками, никто не мог посоветовать как выбрать щенка. Цены были от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Понятно, что привлекала более низкая цена, так как только переехали в квартиру, нужно столько покупок еще сделать. Мы обратились в кинологический клуб, к сожалению там не было специалистов по легавым. Посоветовали одну заводчицу, которой мы принесли кучу фотографий, она нас отговорила от всех щенков, которых я выбрала, забраковала по экстерьеру. В этом же разговоре выяснилось, что щенки должны быть рабочими, т.е. иметь дипломы, подтверждающие их рабочие качества, а еще должны иметь какие-то документы, которые бывают РКФ-кие, РОРС-кие. «Боже мой, ничего не понимаю». Я была очень расстроена, «каша в голове», мне же нравится щенок, и совсем недорого, ну муж настоял, что будем искать дальше, видимо он не совсем хотел собаку, я так думаю, так как постоянно говорил: «Давай подождем, позже возьмем». Но я не могла успокоиться, все мои знакомые стали помогать мне найти щенка, и вдруг мы находим объявление о щенке в Санкт-Петербурге, но цена просто для нас неподъемная на тот момент, я не прекращала переписываться с заводчицей. Мне пообещали рассрочку на несколько месяцев, и что собака будет с документами, мне выслали фото и копии документов, я поехала опять ко всем специалистам, кто мог посмотреть, оценить щенка, их уже было несколько человек. Мне стали предлагать щенка лабрадора, уговаривая и описывая все его положительные качества, но я была непреклонна, я влюбилась в маленькую девочку кофейного цвета, тем более нам пообещали длительную рассрочку.

Несмотря на отговоры, что хорошего щенка в периферию не отдадут, что привезете «кота в мешке», т. к. щенка высылали по выбранной нами фотографии, он летел самостоятельно на самолете, но мы все равно решили взять, доверяясь порядочности заводчиков.

Даже тогда мы не понимали ничего ни про документы, ни про дипломы, ни про выставки, мы просто брали красивого щенка. И вот мы оплатили дорогу и ждали прилета нашей девочки. Кофейного окраса малышка с белым пятнышком на груди, голубые глазки (цвет глаз меняется позднее, сначала они голубые, потом серые, а потом становятся коричневыми), миленькая мордашка с длинными висячими ушами. Мы долго подбирали кличку, так как мы не знали, что щенок приедет уже с именем, но все равно решили оставить нашу домашнюю кличку Габи, а официальное имя Росвита осталось для документов. Габи – значение имени «сильная от Бога», как говорят, назовешь корабль, так и поплывет.

Приезжаем в аэропорт Новосибирска и попадаем на пересменку, щенок томиться в клетке на складе более трех часов. Но вот наконец-то момент, когда открывают окно и подают нам щенка в клетке, щенок напуган, весь дрожит. Слезы градом у меня от переживаний, я вытаскиваю ее из клетки, целую и плачу от радости, всю дорогу я обнимала ее и держала на руках, через полчаса наша девочка освоилась, покушала и даже побегала в поле. Приехали домой, мы не знали, как подойти к ней, что ей дать, чем кормить и т. д. Поехали в зоомагазин, накупили всяких разных игрушек, миски, всякие вкусности.

И мы просто стали расти, на тот момент мы познакомились со специалистами, кто мог взять нас на курсы дрессировки, мы стали ходить на курсы, познавать знания ОКД (общий курс дрессировки). Для этого мне пришлось начать ездить за рулем и преодолеть страх езды в городе, т. к. курсы были за городом.

Собака была неугомонной, она не хотела учиться в силу своего темперамента, делала вид что она «тупит», потом выяснилось, что мы стали рано ходить на учебу и что ей просто скучно делать одни и те же команды, да еще и с выдержкой в 4 месяца проблема, как усидеть на одном месте, и вообще нам сказали потом, что эти курсы нам и не нужны, т. к. эта собака охотничья, и обычно командам обучают сами владельцы, но мы решили продолжить и сдать экзамены, и сдали на оценку хорошо (2 степень), на тот момент мы уже разбирались в титулах, набирая различные дипломы и зарабатывая оценки на выставках РКФ, так и не понимая, как получить полевые дипломы.

Росла наша собака смешно, сначала были длинные уши, потом длинный нос, потом вытянулись ноги, стала жутко худой, никак не могла набрать вес, было жутко смотреть, что такая худая, прохожие кидали в след, что собаку плохо кормим. Постепенно «гадкий утенок» становился лебедем, на всех выставках мы получали оценку отлично и прекрасное описание.

Щенком Габи была своенравной и характерной, а также оправдывала свое имя, была сильной и неугомонной, во время прогулок, она была заводилой, никто не мог ее догнать в игре, она задорно бегала, зазывая всех в догонялки. Было весело наблюдать за толпой щенков и молодых собак, которые бегали и визжали, злясь на то, что не могут догнать нашу Габи.

А сколько дома она испортила вещей, пока росла, трижды мы меняли домофон, несколько раз заменяли кабеля интернета, вскрытые плинтуса, оборванные обои, порванный линолеум, сожранные комнатные цветы, и моя дорогая обувь и вечно замусоленный кот, т.к. за ним непрерывно шла охота на зверя. Каждый раз, возвращаясь с работы, я боялась заходить в квартиру, не зная, что ждать за дверью. Почти каждый вечер, убирая дома разгром, я плакала и говорила: «Ну, зачем я тебя взяла». Сейчас я вспоминаю это с улыбкой и жалею, что так быстро выросла моя Габи.

В силу специфики работы, муж постоянно уезжал, и мне приходилось разбираться во всяких полевых испытаниях, правилах, охотничьих терминах.

Первый год был потерян, т. к. я ничего в этом не понимала и мы просто ходили на курсы «Розыск и подача битой дичи» с лабрадорами, т. к. выяснилось, что в Томске никто не занимается натаской легавых по перепелу и ближайший город, где помогают натаскивать это Омск, но собаку нужно отдавать на месяц, они «поставят» ее и отдадут тебе уже собаку с дипломами. Но этого мы не хотели, мы хотели сами учить собаку, чтобы собака слушалась нас, да и как можно отдать свою собаку в чужие руки?

И вот нам подсказали, что собаку надо зарегистрировать в охотобществе и мы пошли регистрироваться, там нам кинолог объяснил, что существуют еще охотничьи выставки и всякие испытания. На втором году жизни, мы пошли на выставку, не понимая правил, нас оценили, далее были испытания, правила которых я вообще не понимала. Я смотрела ролики и не понимала, что мы с собакой должны делать, правда до этого, мне с собакой показали несколько владельцев, как нужно «челночить», что собака должна встать на птицу и всякие другие премудрости, которые не отложились в голове. На первых испытаниях нас сняли за «бессознательный поиск», да в принципе все правильно, ни я, ни собака не понимали, что нужно делать в поле. Остаток лета со мною занимались владельцы-энтузиасты, огромный поклон им в ноги, за то, что подсказывали что делать, конечно, у меня не совсем получалось.

Я очень расстраивалась, что у нас нет испытаний в Томске, все где-то далеко, а ехать нам не с кем. Поэтому вопреки всем разговорам, что первый диплом должен быть по «перу», т.е. по птице со стойкой, мы продолжали ходить и натаскиваться на водоплавающую птицу и на кровяной след, осенью мы получили первый рабочий диплом на кровяной след!!!

На следующее лето (третий год жизни) я уже стала разбираться в премудростях охотничьих мероприятий и я уже могла даже на равных разговаривать с владельцами-охотниками, у меня появилось много друзей, благодаря совместным выездам на различные охотничьи мероприятия.

В августе 2013 года владельцами было принято решение организовать свою секцию легавых собак, чтобы самим в Томске проводить различные испытания и выставки, т.к. в другие регионы не наездишься, во первых на это требуется время, а во вторых дополнительные деньги, и не каждый может себе это позволить. В других регионах давно существуют и успешно работают секции легавых собак, в нашем регионе работа велась слабо, собак дипломированных было всего две. Конечно, если не будет энтузиастов, никто и никому не обязан проводить что-то. Вся кинологическая работа всегда основывается на любителях породы. И опять ради своей собаки я возглавила секцию легавых собак, не особо понимая, зачем мне это.

Сейчас мы с собакой уже заработали несколько разносторонних дипломов, собака легко обучается всему, т.к. крови в ней заложены очень сильных рабочих предков, все предки немецких кровей из Германии. Сейчас я могу спокойно консультировать начинающих владельцев, чтобы они не теряли время как я, так как объяснить особо некому начинающим владельцам, могу помочь в натаске собак, подсказать вопросы по разведению.

В конце 2013 года мы решили повязать нашу собаку, более двух лет мы занимались подбором достойного нас кобеля. В принципе выбрали завозного кобеля, но в последний момент наши планы поменялись, я срочно совместно с нашими заводчиками из Санкт-Петербурга стала вновь перебирать претендентов, внимательно изучая родословные предков, их рабочие дипломы и крови, не хотелось вязку сделать обычной стандартной при таком происхождении. Наконец-то мы выбрали завезенного кобеля из знаменитого питомника курцхааров г. Харьков. И вот мы поехали на вязку в гости к будущему папашке наших щенков, вместе с владельцем кобеля провели вязку. Так что теперь я могу быть еще и инструктором по вязке.

Потом мы ждали потомство, готовилась к родам, я изучала по интернету различные статьи и видеоролики как принять щенка. И ровно через 65 дней родились щенки, роды также принимала я сама, несмотря на мой панический страх крови, но как говорят в состоянии «аффекта» человек может сделать всякое, когда появились щенки, нужно было каждого принять, разорвать пузырь, раздышать его, растереть и подложить к титьке. Поэтому к родам у меня нет чувства отвращения. Появление новой жизни вызывает море нежных чувств, через пару недель я помогала собаке моей подруги принимать роды. Но это еще не все. Надо вырастить здоровых щенков, найти им достойных владельцев, помочь в воспитании щенков, следить за их развитием. Я очень рада, когда новые владельцы щенков высылают нам восторженные фотографии, радуюсь и вспоминаю себя, свои переживания, когда росла наша Габи.

Никогда не думала, что простой щенок может изменить жизнь, что мне будет нравиться посещать подобные мероприятия, петь песни под гитару вечером перед испытаниями, слушать охотничьи «байки», кататься на лодке, стрелять из ружья, организовывать различные мероприятия. Сейчас задумываюсь о необходимости прохождения кинологических курсов, которые могут помочь в дальнейшей работе и может быть даже стать экспертом, но это под большим вопросом. А также я мечтаю стать заводчицей и создать питомник легавых собак, завести в наш регион хорошие крови легавых собак, курцхааров, выжл, веймаранеров и грамотно подходить к вопросам разведения, а не просто заниматься «тиражированием» щенков от одного кобеля или суки, не задумываясь, что будет дальше в этом регионе с этой породой.

Почему все таки Курцхаар и почему выбор пал на него. Если посмотреть ролики по работе легавой и посмотреть ее фотографии, ну разве не прекрасна эта собака. Без обид других владельцев, курцхаар — это элегантная, красивая собака, очень энергичная и стройная, яркая и темпераментная. Курцхаар - универсальная собака, с ней можно работать и по птице и по зверю. Моя собака очень общительна, жизнерадостна, обожает детей, любит работать в поле, все команды выполняет с большим удовольствием, легко обучается и всегда хочет сделать так, чтобы хозяин был доволен, она преданна, и в тоже время агрессивна к чужим.

Работа с легавой завораживает своей красотой, грациозными движениями, красивой подтяжкой, напряженной стойкой и стремительной подводкой. Охотиться с хорошо поставленной собакой — это удовольствие, награда за такую работу становится выстрел, подача в руки добычи и благодарность хозяина, не нужно стесняться своих чувств, собака любит когда ее хвалят и ласкают, ради этих мгновений она будет работать вновь и вновь.

Курцхаар» в переводе с немецкого означает «короткошерстный». Его предками считаются старинные немецкие и испанские короткошерстные легавые, к которым впоследствии была прилита кровь пойнтеров (именно от них курцхаары получили «в наследство» способность делать отличную стойку). Эту породу в разных странах также называют короткошерстным немецким пойнтером и немецкой короткошерстной легавой (в России он носит именно такое название).

Рабочие качества немецкого курцхаара при правильном обучении можно развить и отточить до автоматизма, тогда он даже в самых запутанных зарослях будет работать стремительно и четко. У курцхаара существует какой-то свой метод работы на каждый вид дичи, и если вдруг объект охоты меняется, то собака быстро перестраивается.

Острый нюх этого охотника позволит ему не потерять след даже при сильном ветре. Его «конек» – подача дичи: это качество заложено у него в крови на уровне инстинкта.

Курцхаар в основном используется на охоте в поле, хотя отлично работает и по болотной дичи. Кроме всех прочих достоинств, немецкого курцхаара отличает красивый и пластичный стиль работы.

Курцхаар, как и все охотничьи собаки, обладает гармонично сложенным и мускулистым телом. У него выразительные, немного раскосые темно-карие глаза, взгляд которых серьезен и строг. У этих охотников короткая густая шерсть, которая защищает их от холода и возможных травм на охоте, а кроме того обладает свойством быстро сохнуть.

На дрессировку курцхаара требуется гораздо меньше времени, чем на обучение, например, пойнтера или сеттера.

Щенки немецкого курцхаара быстрее развиваются и легче натаскиваются, поэтому эта порода идеально подойдет новичкам в охоте. Если вы вдруг не будете знать, что делать в той или иной ситуации, ваш питомец сам вам это подскажет.

Дома этот страстный охотник оставляет все свои «рабочие» эмоции и переживания за порогом и превращается в ласкового и спокойного домашнего любимца, верного друга и надежного охранника, безгранично преданного своей семье. По сути, это «большая кошка», которая позволяет делать с собою, что хочешь.

Была ситуация, когда к нам пришли дети разных возрастов и со всеми она вела себя по-разному, со старшими она бегала и играла, а малыш, который недавно начал ходить, схватился за ухо и водил собаку из комнаты в комнату, держась за ухо, она терпеливо следовала за ним везде, а потом они долго лежали, он на ней ползал, кусал, она не проявляла ни малейшего намека агрессии.

Я понимаю, что курцхаар - это наша семейная собака на всю жизнь, и кроме курцхаара мы больше ни в какую собаку не влюбимся. Это наша порода. Я очень благодарна всем, кто помогает в работе с собакой различными советами, в работе секции и всем своим друзьям владельцам легавых собак.

Всех начинающих владельцев ждем в ряды нашей секции легавых собак при Томском обществе охотников и рыболовов.

Мария Шамова

голосов: 15
просмотров: 3183
Sibiriak, 12 мая 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (9)

4656
Новосибирск
13 мая 2014, 10:06
#
+0 0
Хорошая история жизни!
0
кемерово
13 мая 2014, 13:41
#
+0 0
Мария молодец!!! хорошая история думаю многие в ней увидели себя
11
НСО г.Обь
13 мая 2014, 17:09
#
+0 0
Хорошая история.Вот у меня Дратхаар прекрасно уживается с нашим котом,других гоняет, и мне кажется если его побрить прекрасный курц получится
43
Томск
13 мая 2014, 18:03
#
+0 0
Мария,хорошо написала! Только по поводу пойнтеров и сеттеров-это не так!
256
Бийск
14 мая 2014, 23:37
#
+0 0
Классная история! Сама влюблена в курцев, они действительно особенные.
33
Новосибирск
16 мая 2014, 9:19
#
+0 0
Хорошо написано. Удачи Вам!
788
Томск
16 мая 2014, 23:16
#
+0 0
Ромашка, спасибо! Спасибо всем!
0

20 сентября 2014, 1:59
#
+0 0
Случайно нашел ваш блог, прочитал от души порадовался за Вас и Вашу Габи.
Вы цените каждую минуту прожитую с ней в любви и дружбе!
Всем сомневающимся в выборе друга скажу-однозначно КУРЦХААР!
Я был счастлив со своей Витой все 13 лет и 8 месяцев.
Берегите своих питомцев!
0
Иркутск
3 декабря 2014, 7:04
#
+0 0
Здравствуйте Мария. В вашем рассказе воспета не только порода собаки. Он пропитан любовь к вашему питомцу. Это как воспитать собственного ребенка от рождения, младенчества и.... Как все родители контролировать взрослых детей, внуков. Габи умница. Ей очень повезло с хозяевами. Нашему Джерику меньше. Потеряшкой - кожа да кости на снегу в -20, мы его подобрали. Часто лечим. Тщетно искали хозяина. И полюбили. Действительно -это очень умные, даже высоко интеллектуальные, добрые, красивые, не переносящие одиночества собаки. ПОРОДА! К сожалению у нас в Иркутске редкая. Спасибо за рассказ. И не скрываю, что на этом сайте я была в поисках хозяина, а вдруг!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх