"Ленивый косач"

Ну что, мои любители вкусной и здоровой пищи, настало время нового рецепта. Чувствую, что в прошлый раз я основательно заморочил вам голову сложной французской кухней, так что в этот раз мы пойдем по пути наименьшего сопротивления. Давайте попробуем приготовить что-то на расслабоне, с минимумом усилий. А назовем мы сие творение «ленивый косач».

Самое важное, при приготовлении любого блюда, это качество и свежесть исходного продукта. Можно потом долго показывать пальцем на того человека, который принес неправильного косачика, и именно из за которого «ничего не получилось», а можно полностью взять процесс в свои руки. Самых вкусных весенних косачей можно насобирать на току, зайдя туда часикам к полчетвертого утра и немного подождав, но и тут есть свои нюансы. Лично я придерживаюсь мнения, что для жаркого лучше всего брать самого жирного черныша.

«Но как узнать, кто из них самый жирный», спросит меня мой пытливый читатель? Можно пойти по самому верному пути – взять с собой жену. Женщина быстро и без труда определит, где у кого, что не так оттопыривается или висит, так что вам останется только сделать точный выстрел в того увальня, на которого указала жена. Другое дело если затащить супругу на охоту не удалось. Щепетильный охотник может попробовать последовательно взвесить каждого петуха. Безусловно, этот метод самый точный, но с ним очень много мороки: тетеря часто не дается в руки, а то и вовсе пытается улететь, прихватив с собой кантарик, так что это один из тех случаев, где без охотничьей смекалки не обойтись.

(Хозяйке на заметку)

-----

Если порассуждать логически, то самой жирной можно считать птицу, прилетевшую на ток последней. Дольше всех дрых? Не торопился лететь, когда остальные черныши уже во всю дрались? Может уже и позавтракать успел перед током? Это может быть или самый хитр0ж0пый, или самый толстый, что нам и нужно (бывают и экземпляры два в одном!).

-----

Забрав толстяка с собой, возвращаемся в лагерь.

В стане можно вскипятить чай, а если друзья вдруг начнут поздравлять «с полем», то и 100 грамм выпить грех небольшой. Утро, кушать особо не хочется, сил еще много, а делать фактически нечего. Вот этот промежуток и надо максимально использовать. Щиплем, палим и потрошим косача. Аккуратно срезаем грудинку. В принципе, если вы внимательно следили за событиями на косачином току и точно знаете, что ваш петух, получил больше всего «люлей», то его мясо уже должно быть достаточно отбито. Если же за происходящим вы следили невнимательно, тогда грудинку все-таки лучше отбить.

Кладем мясо на чурку

Накрываем второй половинкой и бьём сверху обухом топора

Пока вы занимаетесь птицей, отправьте напарника поискать молодую черемшу. Её часто можно встретить на подтопленных, болотистых участках. Колбу режем и толкем, что бы она дала сок. Отбитые грудки солим и обильно сдабриваем зеленью (вминаем). Мясо лучше прикрыть, так как оно будет очень быстро сохнуть и может завертеть.

Теперь наступает самый важный и продолжительный этап в процессе приготовления «ленивого косача» –дневной сон (не менее 3х часов). Если вы все время точно следовали моему рецепту, то проблем с этим пунктом возникнуть не должно. Игнорируя эту важную часть рецепта вы обрекаете себя на бесполезное хождение по стану, частое сглатывание набежавшей слюны, неизбежно ведущее к истощению нервной системы и заметному перерасходу охотничьего напитка.

Спустя 3 часа здорового сна, встаем бодрые, веселые и заметно проголодавшиеся. Нажигаем побольше углей. Достаем промариновавшиеся отбивные, выкладываем на фольгу, посыпав сверху полукольцами лука (каждая половинка грудки – отдельный брикет). Намотав не менее 3х слоев фольги, выкладываем полуфабрикат на угли.

Минут через 30-40 наш «ленивый косач» готов!

Здесь должно было быть фото готового блюда, но какой-то ленивый охотник не убрал фотоаппарат в тепло, так что у него на холоде разрядились аккумуляторы :(

Ну а на десерт предлагаю подавать такой вот леденец!

Полагаю, что в данное жаркое можно добавить порезанную пластиками картошку, что бы сразу получить мясо и гарнир. Осенью же косачу очень пойдут белые грибы.

http://popov-dmitriy.livejournal.com/

голосов: 7
просмотров: 1511
DP, 12 мая 2014
2098, Томск

Комментарии (8)

4606
Новосибирск
12 мая 2014, 12:37
#
+0 0
Мастер!!! Перед обедом аппетит разгулял))) 5+
2020
Томск
12 мая 2014, 12:58
#
+0 0
Красота!
1470
Новосибирск
12 мая 2014, 13:06
#
+0 0
Как всегда 5! ))
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 мая 2014, 17:59
#
+0 0
Здорово,аппетитно!!! 5
6830
НОВОСИБИРСК
12 мая 2014, 21:50
#
+0 0
Молодцом.
1333
Тюмень
14 мая 2014, 0:37
#
+0 0
Как всегда всё красиво и аппетитно!
3879
Томск
14 мая 2014, 9:21
#
+0 0
Дима, рецепт обалденный, надо так попробовать с рябчиками, но их я думаю, нужно будет помариновать с брусникой, так же надавив ее, добавить белых грибов и конечно же побольше лука кольцами, точно ты меня вдохновил на новый рецепт, правда готовить придется в духовке, пара рябчиков в морозилке еще есть.
2098
Томск
14 мая 2014, 15:01
#
+0 0
Спасибо, коллеги!
2 Catcher, ну, рябушка и так достаточно мягкая. С брусникой, в плане маринада, аккуратно нужно, что бы не перекислить;)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх