Дикий выстрел

Такой термин употребляется при пристрелке дробового ружья и означает сильное отклонение от остальных результатов. Считается что один из десяти выстрелов, одной и той же партии патронов, может, по каким- то не понятным причинам, сделать дробовую осыпь не предсказуемой. Поэтому при отстреле серии из 11 выстрелов, самый плохой результат не учитывается, вроде как неизбежная погрешность.

Один такой выстрел мне сильно запомнился. Я стоял в перспективной болотинке на вечерке, ждал прилета утвы на ночевку. Надо сказать, что последние пару дней охота не заладилась, по разным причинам, не везло. Конечно жареная рыба, похлебка из тушенки приестся не успели, но утиное варево бы не помешало. На охоте желательно питаться дичью, не нами заведено.

Пару крякашей, шлепнувшихся на воду невдалеке, я воспринял как подарок Пудзи (покровителя охотников). Водку в костер мы плескать не забывали, духов задабривали.

Утки приводнились довольно далеко друг от друга, от меня же, дальняя находилась метрах в 30, до ближней было может 20. Сумерки еще не наступили, стрельба представлялась не сложной – сначала сидячую вдали, потом с подъема ближнюю.

Так и сделал, после выстрела крякаш раскинул крылья и медленно закружился, второй - мало того что не взлетел, вообще не подавал признаков жизни. Ничего не поняв, настороже, с ружьем наготове шлепаю по грязи собирать добычу. Обе утки чисто битые, красота.

Но как? Ближний селезень, сидевший левее, никак не должен был попасть под заряд, так широко дробь не разбрасывает, да я и видел дробовое пятно на воде, при выстреле.

Ясность наступила чуть позже, эти убойные патроны я одолжил, у товарища, который использовал самодельную дробь. Лил ее он просто и незатейливо - в одной банке поджигал солярку, другую с дырками наполнял свинцом и ставил на огонь. Дробь получалась уродливо-хвостатая, разных размеров, как оказалось совершающая такие фантастические траектории. Впоследствии такую дробь я использовал для выпугивания затаившихся белок. При выстреле в середину ели там происходили множественные и не мыслимые рикошеты, ветки сыпались со всех сторон.

Вспомнилась и другая вечерка, на мелком алтайском озерке. Вдвоем мы стояли в воде, нас разделял не широкий залив. Вдруг выстрел. По воде и недалеко от меня. В лысуху.

- Ты что творишь? Мать твою!!

- Не беспокойся, я же тебя вижу, стреляю в сторону.

После второго такого же дробоизвержения в мою сторону я пошел на берег.

Здесь хочу остановиться на личности стрелка. Мы познакомились незадолго до этого, как оказалось на охоте он первый раз. Отличный парень, в охотники подался в 35-летнем возрасте, имея весьма смутное представление об этом занятии. Пройдя Афган, где он таскал СВД, став не плохим стрелком из нарезного оружия, Андрей, как оказалось, свято верил в то, что дробь из его ружья летит точно в то место куда он прицелился. Ни малейшего представления о разбросе.

Запоздалый ликбез мы провели основательно, после этого много раз вместе удачно охотились, однако, тем не менее, памятуя первый случай, я всегда старался стоять вне зоны досягаемости его пятизарядки.

голосов: 3
просмотров: 1719
СКИф, 29 апреля 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (11)

4
НСО
29 апреля 2014, 17:41
#
+0 0
Такой дробью пользоваться, только когда один на охоте. Да и не факт, что в самого не прилетит. Куда не шло разный номер дроби, а так "смещённый центр" :)) Не стоит стрелять ею.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 апреля 2014, 17:43
#
+0 0
Написано живо, читается легко. Спасибо. +
4123
Станция Акчурла
29 апреля 2014, 18:14
#
+0 0
Монгол, такой дробью стреляли не от хорошей жизни. В те времена самозаряд, да еще бесплатная дробь в разы удешевляла выстрел. В самого то уж точно не прилетит. Было такое предположение, что круглая пуля при стрельбе в лесу, в два рикошета от стволов деревьев, может вернуться к стрелку. Не знаю. Зато частенько свистели пули от тех бойцов, что были напротив, в том числе и из нарезных стволов.
4
НСО
29 апреля 2014, 21:09
#
+0 0
СКИф, это мне известно, еще дед рассказывал как дробь и пули делали. Да и про рикошет я не случайно написал, был случай одному прилетело, хорошо в ногу. У той дробинки "хвостовик" длинноватый был. Вот и написал, что в лесу не стоит ей стрелять. За статью спасибо (воспоминания нахлынули).
kem
30 апреля 2014, 1:31
#
+0 0
"дикий выстрел"? - ни разу такого термина не встречал...
(с) : "Считается что один из десяти выстрелов, одной и той же партии патронов, может, по каким- то не понятным причинам, сделать дробовую осыпь не предсказуемой."
.....вспоминается картина "Девятый вал".....
А почему в дробовых патронах - именно "десятый" - а вот в нарезном все грешат на "пятый"...
А если без исходных данных - то может иметь место рассказ.
...кстати - из хороших ружей и хорошими патронами люди стреляют много, не зная даже такого понятия, как "ДИКИЙ" выстрел - все приходится по дичи....: http://www.hunting.ru/blogs/view/71705/
сообщение отредактировано 30 апреля 2014, 1:35
4123
Станция Акчурла
30 апреля 2014, 8:22
#
+0 0
kem, " Определять характеристику боя или качество данной партии патронов по одному выстрелу нельзя, так как этот выстрел может быть "диким", т. е. иметь или очень малое количество попаданий дробин снаряда в мишень или же необычно большое.

По мишеням производится шесть или одиннадцать выстрелов из каждого ствола с той целью, чтобы в случае очень резкого отклонения кучности одного из выстрелов можно было определить средний результат без учета этого выстрела".
http://piterhunt.ru/http%3A/%252F85.142.13.3/library/books/nastolnaya_kniga_okhotnika_osportsmena_kniga_pervaya/pristrelka.htm

Конечно все выстрелы приходятся по цели - сравнивается равномерность осыпи.
А вообще то это не статья по баллистике - так, байка на эту тему.
kem
30 апреля 2014, 9:49
#
+0 0
СКИф, вот с первым Вашим предложением - согласен полностью!
А с остальными (даже не читая ссылку) - не соглашусь.
Дело тут не в баллистике - а в статистике.
Которая гласит, что чем больше "выборка" - тем точнее результат испытания.
И если на 11-и выстрелах один какой-то необузданно дикий - то это говорит об ином параметре - который называется КАЧЕСТВО.
И если таковое случается раз из 11-и выстрелов - то лучше отказаться от таких патронов.....
Потому что "качество", как понятие - характеризуется многими показателями, один из них и немаловажный - повторяемость параметров от раза к разу.
....как-то так......
сообщение отредактировано 30 апреля 2014, 9:49
4594
Новосибирск
30 апреля 2014, 10:54
#
+0 0
А мне понравилось!
4123
Станция Акчурла
30 апреля 2014, 19:03
#
+0 0
kem, Да будет так как ты говоришь. При стельбе из дробовика и целиться то не обязательно, мал- мал навел и порядок, какая разница дикий выстрел или культурный. При мне один мужичок, взяв в руки ружье едва ли не впервые, с пояса бил влет бутылки, почти без промахов, сильно пьяный. Поймал кураж. Хочу сказать - это было не в сезон, в горных выработках карьера, экология не пострадала.
Кстати, и первое и второе предложение не мое - это одна цитата из ссылки
4123
Станция Акчурла
30 апреля 2014, 19:04
#
+0 0
Всем спасибо за добрые слова
5093
Казахстан, Актобе
19 апреля 2016, 19:27
#
+0 0
Такую дробь лили не так давно в родном Кандагаче. Я называю ее номер, "от воробья, до мамонта".

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх