ЛОСКУТЫ Посвящается моей лучшей собаке.

Воскресить в памяти детали событий 20 летней давности задача не из легких, но когда это касается твоих четвероногих спутников жизни, по-другому я их назвать не могу, сделать усилие стоит.

К сожалению, людской век короток и в большинстве своем бесславен. Вроде бы жил талантливый человек, а в итоге весь смысл его существования сводится к добыванию куска хлеба для семьи. Семья много планов не дает реализовать. Твои сокровенные мечты, желания, чаяния гибнут в зародыше и, главным качеством становится умение во всем себе отказывать.

Уже не судьба, подхватив рюкзак, уехать куда-нибудь в тайгу месяца на два, отбросив каждодневное ярмо забот о хлебе насущном, а урывки и обидны, и оскорбительны.

А тут еще возраст подстерегает за углом, начинается соскальзывание, вроде бы собрались, договорились, а столько всяких, «но» возникает…

Собачий век короче человеческого и я, видя взросление, зрелость и одряхление своих питомцев невольно переношу бег времени на себя, и горестно вздыхаю, понимая, что надвигающаяся старость и смерть моя неизбежны…

Печальна краткость жизни четвероногого друга - блеснула звездочка и погасла, и приходится в одиночку, но с почестями, хоронить его в укромном уголке леса, закапывая поглубже, чтобы лисы, и барсуки не добрались. Затем нарушить тишину словами благодарности за верность и преданность, помянуть глотком коньяка из потертой охотничьей фляги, чтобы дома не стать объектом насмешек мамы жены: «Ишь, какой чувствительный выискался! Лучше бы супруге в день рождения колечко, какое-никакое подарил». А потом, отсалютовать дуплетом из видавшей виды ижевки над неприметным холмиком. Закурить, вспомнить дни щедрых охот, голодовок с тушкой белки, запеченной в костре на двоих, ночевок спина к спине на промерзших жердях.

Много чудесных моментов дарят нам эти удивительные существа - собаки…

Согласится со мной тот, кто надолго уходил в лес со своим четвероногим другом…

Взаимопонимание, которое с каждым сезоном, с каждым годом становится теснее и яснее - дорогого стоит. И, апогей тандема - это улавливание настроения друг друга, когда мы, знаем, кто с какой ноги сегодня встал. А ты остро чувствуешь, когда нужно потрепать по холке своего помощника и сказать: «Что брат, устал, лапы посбил? Ничего не поделаешь, судьба такой, - как любит повторять знакомый остяк-оптимист, Вася Пырчин.

А твой питомец знает, в какой момент, нужно подойти и лизнуть ладонь, подбадривая: «Не грусти добрый мой хозяин, вдвоем мы все осилим и победим»

Жизнь в тайге элементарна, не добыл – голод. Никто в клювике ничего не принесет. Может, конечно, твой четвероногий компаньон поймать и положить

у порога зимовья зайца, ополовинив, его с головы, но далеко от населенных пунктов, ушан редкость – соболь его выдавливает. Увидишь пару раз за сезон стежку беляка, и долго стоишь в ступоре, соображая: «И чего это соболь так странно бежал»… КНИГА "ТАЕЖНЫЕ ПРОГУЛКИ С ВАРИАЦИЯМИ" В. МАКСИМОВ

голосов: 3
просмотров: 935
ВячМакс, 24 апреля 2014
67, Томск

Комментарии (4)

4594
Новосибирск
24 апреля 2014, 9:42
#
+0 0
Хорошие начало, но мне кажется не закончен рассказ до конца. Пишите! 5+
0
Новосибирск
24 апреля 2014, 9:46
#
+0 0
Хорошо написано. Мне некоторые собаки снятся даже, хотя прошло уже и 30, и поменьше лет. А так про себя часто с ними разговариваешь, вспоминаешь, сравниваешь с другими, с нынешними. Задел за живое.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
24 апреля 2014, 10:01
#
+0 0
У меня,, племенная книга,,-целый блокнот кличек и дат рождения( хотя бы месяц) всех знакомых запомнившихся охотничьих собак.И каждый год с сожалением вычеркиваю убывших...
67
Томск
24 апреля 2014, 12:30
#
+0 0
61natubo, Закажите книгу мою "Таежные прогулки с вариациями" Тираж почти на 2/3 разошелся за месяц.Вчера Хаты_Мансийские вертолетчики заказали 7 экз и все с автографом. Моя почта dogdoctor@mail.ru Или на страничке в Однокласскниках Вячеслав Максимов 61г. Россия Россия
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх