Про белок

Глядя на фотографии рыжих белок http://www.hunting.ru/gallery/view/93017/ (Верхнекетского), вспомнился давний случай.

Не много предыстории.

К белкам - как к объекту охоты - я всегда был не равнодушен. Почему? Долго объяснять, так как то так сложилось. Хотя в наших краях этих зверьков не много, ну так и я не промысловик, а любителю для души хватало. И по первому снегу, и уже глубокой зимой на лыжах, я тропил их, распутывая следы, тихонько сидел, выслушивая на кормежке.

Лайки появились у меня как логичное продолжение. Или приложение? Как обычно, молодому глупому охотнику предложили щенка, за не малые деньги, в удаленной деревне. Почему то выросшая из щенка собака, оказалась бестолковой полукровкой. В то время я свято верил в то, что охотничью собаку можно натаскать против ее желания. Это уже другая история, я хотел рассказать не об этом.

Я взрослел, стал понимать откуда в хлебе дырки, появились знакомые собачатники, и следующая лайка,( я взял старого кобеля) была 100% рабочая. Как следствие я стал больше добывать, пару раз даже заключал договора на пушнину.

Тут как раз перестройка сменилась капитализмом, и все заготовительство накрылось медным тазом. Да и получались там копейки, интерес был в другом.

Случилось так, что жена после декретного отпуска, на работу не вышла. Время было не простое и пройдя какие то скорняжные курсы, она шила и перешивала шапки. Вот тут и пригодились не востребованные до этого белки. Какие то шапки, фуражки, нас конечно не озолотили, но реально помогли пережить трудные дни.

От белок оставались хвосты, хотя пристроить которые куда- то не хватало фантазии, их не выбрасывали. В результате скопился целый мешок, который спокойно пылился на чердаке, пока мне на глаза не попалось объявление.

В журнале «Охота и ох. хозяйство» целая страница была занята предложением скупки пушнины. Среди всего прочего, объединению «Художественные кисти» оказались нужны хвосты белок. Им там еще много чего надо было, я же слегка заинтересовался хвостами.

Почему слегка? Показалось не серьезным. Поэтому я предложил детям заняться поиском мешка и отправкой посылки, благо старшая дочь уже получила паспорт. Ну и деньги, если что пришлют, пусть себе забирают.

Сумма, указанная в пришедшем переводе, меня сильно удивила. За никчемные хвосты заплатили примерно половину моей зарплаты, цифры я не помню. Видимо их в мешке было много. Тем более на разрезе, где я работал, деньгами нас не баловали, муки, сахару дадут и хватит.

Отдавать столько денег несмышленым детишкам (у нас их было трое) , уже не хотелось. Опять же обещал. Как быть? Решили поделить на всех, но не просто арифметически, а пропорционально росту. То есть я, как самый высокий получал больший процент, пятилетний сын соответственно. Старшей дочери, довольно высокой, этот способ тоже понравился. Тут, мне движимому стяжательством, пришла в голову мысль включить в список премируемых собаку. Измерили рост, ясно дело не в холке, а по ушам, что несколько увеличило мою долю, кобелю зачем деньги.

В общем, все остались довольны неожиданным подарком.

Впоследствии цены сильно изменились, я больше ничего не отправлял, товарищ отправляет до сих пор, так, чтобы дома без дела не валялись.

голосов: 8
просмотров: 1586
СКИф, 15 апреля 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (15)

3879
Томск
15 апреля 2014, 15:29
#
+0 0
Да и сейчас на белках много не заработаешь, но я всегда добываю их походя охотясь на другую дичь, также периодически охочусь на ондатру, много не много, а на порох и дробь на следующий год мне всегда хватает.
4632
Новосибирск
15 апреля 2014, 16:10
#
+0 0
Правду написал 5+ и фото зачёт!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
15 апреля 2014, 18:28
#
+0 0
За умение выживать --звёздочка!!!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2014, 0:57
#
+0 0
Я взрослел, стал понимать откуда в хлебе дырки, > Вы, меня, УПОИТЕЛЬНО УБИЛИ, этими, вашими строками из рассказа. Вы - ГЕНИЙ, в строчконаписании!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2014, 1:17
#
+0 0
деньгами нас не баловали, муки, сахару дадут и хватит>>>>>. Похоже - до сих пор - так.)))))))))))))))) Не сдохнуть бы.))))))))))))
4123
Станция Акчурла
16 апреля 2014, 8:17
#
+0 0
Сахар, мука - это еще понятно. Пару раз, под примерно годовую задолженность зарплаты, давали водку. Весь разрез неделю был в состоянии сильного алкогольного опьянения, денег виртуальных никто не жалел, главное найти кого потрезвей, чтобы в ведомости расписался и гуляй
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 апреля 2014, 10:20
#
+0 0
Нынче сбагрил одному приемщику накопившуюся за годы ,,черную,, невыходную белку( в год 5-10 по-любому) по 10 руб.Из-за хвоста приняли?
4123
Станция Акчурла
16 апреля 2014, 10:38
#
+0 0
Борявый, скорее всего. Может быть китайские товарищи еще не освоили производствот кисточек. ))
3879
Томск
16 апреля 2014, 16:33
#
+0 0
Борявый, конечно из-за хвоста, я невыходных каждый год так скидываю. А нынче мне один приемщик про белок озвучил такую версию (о падении цены) Якобы белку принимал Китай, который ее выделывал и шил из нее круги диаметром см 70-100, которые в свою очередь продавали в Японию, для пошива каких-то национальных головных уборов. А тут Япония и Китай разжопились и белок у них брать перестали, вот у нас цена на них и упала. Не знаю правда или нет.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 апреля 2014, 16:53
#
+0 0
Catcher, про головные уборы первый раз слышу.Вроде крашеные легкие женские шубки и манто шили для богатых дам,для выхода в свет(фуршет,театр и т,д.) Где-то на пушном форуме читал-падение спроса и цены на меха-из-за аномально теплой осени и зимы в Китае(да и у нас)Упал спрос на меховые изделия.Наш мех греет обеспеченных граждан Поднебесной, а их количество равно количеству всех граждан России.Так что в обычную осень и зиму все опять обЪюанится!
2137
омск, подмоск)))
16 апреля 2014, 19:35
#
+0 0
Борявый, какие манто? Щас токма на кисточки))) Всем обчеством молится надоть чтоб художники не перевелись)))
СКИф, зачет и +5
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 апреля 2014, 19:53
#
+0 0
al-rad, 113000 беличьих шкурок выставили на апрельский ленинградский аукцион Союзпушнины-неужто все на кисти!?
2137
омск, подмоск)))
16 апреля 2014, 20:15
#
+0 0
Борявый, погугли-"шуба беличья купить" и "кисть беличья"))) сравни. опять же количество модниц явно уступает количеству учащихся общеобразовательных и художественных школ. Так что 99% на кисти (имхо)
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 апреля 2014, 20:25
#
+0 0
al-rad, ты же не был ни в Китае,ни в Японии,ни в Корее. Эту тему мы сечем давно.Базар-вокзал еще с 90-х-белка уходит в эти страны и еще дальше в Юго-Восточную именно на те вещи,про которые я тебе втираю. Ты где был то все эти годы? Китайцы в своих частных мастерских доводят до ума белочку и затем впаривают уже в разы дороже.Про беличьи шубы в Раше-речи нет.
2137
омск, подмоск)))
16 апреля 2014, 21:15
#
+0 0
Борявый, вона че))) а я все по европам))) шепни в личаку, плиз.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх