Быть в ладу с собой.

...Вновь пришло время коротких весенних сборов, радостных переживаний, первых вестей с полей или заливных лугов.Первых удачных выстрелов и первых трофеев, радостных встреч с природой и друзьями в ,,своих,, или ещё незнакомых охотничьих угодьях. Не удивительно, но даже минимальный прожиточный уровень ,,сделал,, для современного и авторизованного охотника доступными самые отдалённые уголки нашей Сибирской глубинки. Но только один из доброй двадцатки молодых охотников знает сегодня , как в старые добрые времена, ты рядовой охотник-горожанин ,,выезжал,, или добирался на перекладных до своих заветных мест. Нет смысла предвкушать размышления, ведь всё происходило до банальности просто, да и чудо ,,печь,, была только в известной сказке у ..,,Ивана дурачка,, на которой он мог ехать, куда глаза глядели, и... даже без ружья.

И вот, наконец, ты уже брёл по ещё не оттаявшей стерне поля, чтобы определиться с местом устройства шалаша для своей любимой охоты на косача. Но почему-то, возможно от избытка воздуха распирающего грудную клетку, а может быть и от нахлынувших воспоминаний, ты остановился. Достал из, видавшего виды, портсигара самокрут и сладко затянулся дымком. Закрыл глаза и подставил своё лицо тёплым и ласковым лучам весеннего солнышка. Но совершенно обессилев, упал навзничь. Раскинул руки в стороны, и как распятый, ещё долго глядел на ,,голые,, верхушки берёз, стоящих у края колка. И на бездонную глубину голубого небосвода, переплетённого тончайшей сетью редких облаков конца апреля.

Спустя некоторое время, ты достиг своей цели. Но увидел, что на месте ранее построенного тобой добротного шалаша, когда-то покрытого дёрном мха, стелился лишь бурый пепел.... . В ,,полузабытьи,, присел для отдыха на старый пенёк обросший мхом, и безмолвно пил чай. Потом долго, как-бы успокаивая себя вспоминал,- как когда-то вот здесь, поодаль в двухстах метрах ещё на весеннем токовище, -ты сидел сгорбившись в шалаше. Как ты отложив в сторону ружьё слушал чуфыканье, и с умилением смотрел на толкающих друг-друга грудью краснобровых птиц с распущенными крыльями.

От нахлынувших воспоминаний, ты закурил сигарету, и на секунду закрыл глаза. Но когда ты вновь открыл их, то в тоже мгновение увидел тройку-клин серого гуся, который совершенно без шумно, как бы наплыл на тебя из-за спины. Ты даже успел отчётливо различить оттенки серебристо-серых пёрышек на брюшке и, казалось, что почувствовал лёгкое дуновение ветерка от взмахов их могучих крыльев.

..И ты, лишённый дара речи и движения, забыв обо всём на свете, ещё несколько минут стоял на месте и провожал их заворожённым взглядом, пока гуси не превратились в точки, а затем и совсем растворились на горизонте за полоской отдалённого леса. Однако очень странно, почему-то ты, не только не вспомнил о ружье, а даже и на долю секунды у тебя не появилась мысль о том, что ты на охоте. Странно и то, что в эти минуты пролёта сильных птиц, у тебя не проявился выработанный десятками лет навык, непроизвольного вскидывания приклада к плечу... . Всё очень странно..., а может быть и нет.?

Ты вновь освежил огоньком уже потухший табак сигареты, но продолжал стоять и смотрел в сторону, где только что скрылись из виду эти сторожкие птицы, как будто ждал их счастливого возвращения из дальних стран на свою Родину. Потом улыбнулся своим же мыслям, и вслух, как бы отвечая себе сказал:

- В природе наступила весна, но ты уже не молод. На висках седина, а в голове мудрость. Да и главное- быть в ладу с собой.

И ты, уже совершенно не жалел о том, что такой удачи может не быть многие охоты. Ведь главное, что ты здесь, где и должен быть охотник в день открытия весенней охоты - в безбрежной ,,пойме,, охотничьего счастья. Наедине со своими мыслями и настоящей живой природой, где ты победил судорожное движение рефлекса, и можешь сказать себе откровенно - кто ты такой?

голосов: 4
просмотров: 702
ТРОФЕЙ, 11 апреля 2014
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (3)

4656
Новосибирск
11 апреля 2014, 19:25
#
+0 0
Золотые слова!
4135
Станция Акчурла
11 апреля 2014, 22:35
#
+0 0
Кто ты такой? Быть иль не быть? Вечный вопрос.
2137
омск, подмоск)))
15 апреля 2014, 2:52
#
+0 0
Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх