Медведь и гитара

Воспоминание.

Приятель мой, Санька Собольков, таксидермист из местного областного музея, напросился поехать со мной, поохотиться осенью в «дальних тАйгах». Причём, побоявшись, что могу не взять его, напрашивался «издалека». Мне позвонил САМ директор музея: так – мол – и так, открываем экспозицию: «Пернатые России». Нужны чучела птиц, которые не обитают на территории нашего региона… и т. д. Польщённый таким вниманием, я конечно же, с радостью согласился помочь нашему областному музею.

За неделю до отъезда, начались активные приготовления. Помогаю Саньке составлять список необходимых в таёжной вылазке вещей. В безобидной форме, подшучивать друг над другом, в нашем охотничьем коллективе очень даже принято. Записывай, говорю, по пунктам: «Пункт первый: Самогон. Не меньше пяти литров». Он смотрит на меня недоумённо: «Где в городе самогон возьму, водка подойдёт»? «Что ты!?. – говорю ему – Мы с тобой на природу собираемся. Водка искусственный продукт, на природе, будем пить натуральный… Поезжай за город, в какую-нибудь деревушку. Поспрашивай. Укажут, в каком дворе самогон есть». Санька старательно выводит: «Самогон».

«Пункт второй: «Жёлтые штаны». Санька делает запись, между делом спрашивает: «Почему жёлтые»? «Пиши пиши, не отвлекайся – говорю – На случай встречи с медведем». Санька пишет: «на сл…» Швыряет ручку на стол, оборачивается ко мне и произносит крылатые слова: «Семён Семёныч»!

Санька, известный в нашем охотничьем кругу бард. На привале, всегда чем-нибудь новеньким порадует. С гитарой не расстаётся.

Прибыли. Идём по «дальним тАйгам». До избушки, каких-то метров триста осталось. Смеркается. Санька устал с непривычки. «Пустил» его вперёд. Иду позади, «в размер шагу». Санька под рюкзаком. Ружьё – поперёк груди, погон на шее. Одной рукой за ружьё держится, в другой гитара.

Иду, призадумался. Мечтаю: как сейчас на избушке отдохнём, обсушимся, отметим прибытие. Слышу, гитара «звенькнула» и в кустах справа, «шумнуло» что-то. Санька остановился и быстро засучил руками . По обеим сторонам рюкзака локти мелькают. Я отвлёкся от своих мыслей, посмотрел вперёд и в пятидесяти метрах (шагами после измеряли) увидел очень не маленького медведя, стоявшего на задних лапах. Пока Санька, проделывал манипуляции локтями, медведь опустился на передние лапы и «дал дёру, ажна когти засверкали» (местный диалект).

Теперь я шёл впереди. На том месте, где находился медведь, остановился посмотреть следы, Санька, по инерции упёрся в мой рюкзак, буркнул: «Проходи, не задерживайся»!

«На избушке», сказал Саньке: «Обмоем твоего первого медведя»! Достал из рюкзака фляжку со спиртом. «А говорил, самогон нужно брать!» - обиделся Санька. «Объём спирта, заменит два объёма водки. Нести легче. Соображать нужно!» - ответил ему. Он, достал из своего рюкзака увесистую флягу с самогоном, произнёс с укоризной: «Семён Семёныч»!

Наутро Санька вспомнил, что оставил свою гитару «на том месте, где медведя увидел». Пошли за гитарой, но её там не оказалось. «На том месте», в луже лежало с десяток патронов. Так вот почему так локти быстро мелькали! Забыл с перепугу, где в патронташе пули находятся.

Гитару нашли в двадцати шагах под ёлкой. Попросил Саньку добросить гитару до «того места» где медведя увидел. Он улыбнулся: «Медведь ночью вернулся и притащил её сюда. Они, ведь, звуки музыки любят». «Что ж, - ответил я – гитару забирать не будем. Подкараулим медведя… заявится на гитаре побренчать, тут мы его и… Из шкуры чучело сделаешь и в своём музее выставишь. Только чучело сделай так, чтоб в лапах у него, вот эта гитара была»!

Н. Сергеев

2011

голосов: 5
просмотров: 1117
Канойбэ, 11 апреля 2014
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (11)

4594
Новосибирск
11 апреля 2014, 17:01
#
+0 0
Светлые и патешные воспоминания)
2069
Русь. Западная Сибирь.
11 апреля 2014, 17:01
#
+0 0
Юморной рассказ,понравился!
159
Новосибирск
12 апреля 2014, 13:50
#
+0 0
Если вместо гитары, тащили бы патефон, то медведь после встречи с Вами, наверняка бы дул в трубу и заводил пластинки:)). Можно ещё много что тащить зная про встречу с медведем, например велосипед. Медведь в тАйгах уже точно умеет ездить на велосипеде, вот бы посмотрели и описали этот случай:)))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
13 апреля 2014, 2:45
#
+0 0
Жгон, >> Я не знаю, можно ли этому верить, но вот что мне один таёжник рассказал: Пасека в тайге находилась. К пасечнику приехал кум на тяжёлом мотоцикле. Пасечник ему мёд и медовуху приготовил и в коляску поклал. Ну и, как водится, пошли они в хижину при пасеке медовухи испробовать. Нагрузились конкретно. За полночь, кум мотоцикл завёл и домой поехал. Дома сказал жене: Пойди, там в коляске, кум тебе гостинцев передал. Жена ушла и с криком влетела в избу, схватила ухват у печи и давай им мужа охаживать. Тот с пьяну не врубится в чём дело, а жена орёт: То с кумом до соплей напивался, а теперь с медведями пьёшь. Кум пасечник, засунул гостинцы в "нос" коляски. Медведь сунул туда голову, добрался до медовухи, вылакал её, расслабился и уснул. Кум мотоциклист, его домой и привёз.)))))))) ВРОДЕ БЫ, ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ.
159
Новосибирск
13 апреля 2014, 9:58
#
+0 0
Похоже на рассказы при игре в "пи.....ка" по "глухой" пьянке, когда побеждает тот, кто наврёт больше всего.
1218
Новосибирск
14 апреля 2014, 14:59
#
+0 0
Жгон, у тебя на каждую историю Канойбэ -негатив??? в чем проблема, не нравиться -не читай ... или он тебе в автобусе на ногу наступил и не извинился?
159
Новосибирск
14 апреля 2014, 21:54
#
+0 0
Vovkovih, Вам не нравятся мои комментарии-не читайте.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
15 апреля 2014, 0:23
#
+0 0
Жгон, >>Я, ведь, не "претендую"... что мне пересказали, то, я, и, ВЫЛОЖИЛ... У Вас есть претензии?))))))) Смешно! "В жизни всякое случится, что загадывать зазря - может - ёжика поймаем и, в лукошке принесём"
159
Новосибирск
15 апреля 2014, 8:47
#
+0 0
Канойбэ, с чего Вы взяли, что у меня претензии? Вы пишите в жанре охотничьей фантастики, а этот жанр не всем нравиться, да и кто сказал, что будет все восприниматься на ура? Творческих Вам успехов.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2014, 0:45
#
+0 0
Жгон, >> Я с Вами не согласен "про охотничью фантастику". Типа - в жанре - у меня - ВОСПОМИНАНИЯ, а может быть - богатый опыт, по теме воспоминаний. Ещё раз - ФАНТАСТИКИ, никакой нет - только - ВОСПОМИНАНИЯ. Спасибо за понимание!
159
Новосибирск
16 апреля 2014, 20:45
#
+0 0
Канойбэ, Да не нужно скромничать. В жанре охотничьей фантастики вели рассказы и выдавали их за ВОСПОМИНАНИЯ выдающиеся, например Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Его правдивые ВОСПОМИНАНИЯ навсегда остались в памяти народной, в пересказах людей знавших и слушавших Мюнхгаузена. Первый перевод (точнее, вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Очень актуально и сейчас при чтении Ваших рассказов. Творческих Вам успехов!
сообщение отредактировано 17 апреля 2014, 9:23

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх