Дедушка

Воспоминание.

Это быль, конечно, не байка. Но было это так давно, что стоит рассказать историю теперешним охотникам, но хоть ты убей… воспринимают её как байку. Так вот: в те далёкие времена, охотились одной очень дружной компанией и был среди нас Дедушка (так мы его прозвали), к которому, за глаза, относились с иронией. Дорабатывал он до пенсии на нашем заводе корреспондентом заводской малотиражной газеты под гордым названием «Вымпел». Трезвеньким, Дедушку никто никогда не видел. Бабушка его, аккуратно появлялась у окошечка кассы, в день получки или аванса и изымала у Дедушки, корреспондентским трудом, заработанные средства. Дедушка привык к этому и не огорчался. У него свой способ «заработать» на бутылочку; пустая, если её сдать, стоила двенадцать копеек. После работы, объехав на своём велосипеде окрестности, он легко находил десять таких бутылок, вполне хватало на пол-литра «плодововыгодного» вина.

Дедушка имел «ружбаньку»: берданку тридцать второго калибра, с затвором. Ценнее берданки, была его собачка – дворняга средних размеров. Скажем: приезжаем мы поохотиться вблизи населённого пункта, где есть речка или прудик. Дедушка нам и говорит: «Вы молодые… охотьтесь, а я тут, машину постерегу». Мы уходим, он останется, приляжет на землю в своём неизменном брезентовом плаще, достанет из потайного кармана заветную «плодововыгодную» и отпустит свою собачку на «вольные хлеба». Пока мы, честным охотничьим трудом добываем дичь, собачка Дедушки, за день, притащит столько домашних уточек и гусиков, что Дедушка с трудом поднимает рюкзак. Мы, конечно же, догадываемся, но делаем вид, что ничего не замечаем.

Зимой, когда охотимся по зайчику, у Дедушки другая охота – собирает бутылочки по лесополосам и где только придётся (зимы у нас, зачастую бесснежные). Однажды выехали за город на рейсовом автобусе. Очень быстро отохотились и в три часа, перед тем как начало смеркаться, пришли к автобусной остановке, но, последний рейсовый автобус ушёл. У Дедушки, полон рюкзак бутылочек. Все ему помогали и я, три штуки нашёл. В семнадцать часов, стеклоприёмные пункты в городе закроются. Дедушка сильно загоревал, но, оставил свой, набитый бутылочками рюкзак на автобусной остановке и, рысью в посёлок.

Дедушке на День Рождения, коллеги по типографии подарили «Удостоверение», липовое, конечно. Красная книжечка с «гербом» кругленьким, на нём: Дедушка. Собачка его, держит в зубах гусика, а вокруг, уточки летают. Дедушка сидит на куче бутылочек. Надпись на «Удостоверении»: «Корреспондент Вымпела».

Дедушка, прямиком к председателю! Суёт ему под нос своё «Удостоверение» и представляется: «Я, корреспондент газеты «Вымпел». У вас на автобусной остановке, двенадцать человек собралось. Почему автобуса нет? Председатель хотел было возразить, что это не его дело… но Дедушка не лыком шит! Сейчас – говорит – позвоню первому секретарю райкома!

Через пятнадцать минут, подошёл колхозный автобус «кубань», мы благополучно добрались до города и Дедушка, успел сдать на стеклоприёмном пункте свои бутылочки и к бабушке своей, заявился, в надлежащем виде.

Н. Сергеев

2011

голосов: 6
просмотров: 1457
Канойбэ, 11 апреля 2014
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (7)

4123
Станция Акчурла
11 апреля 2014, 8:37
#
+0 0
Рассказ веселый, поучительный и жизнеутверждающий. Как будто к вечности прикоснулся )))))
4606
Новосибирск
11 апреля 2014, 10:36
#
+0 0
)))))))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 апреля 2014, 15:46
#
+0 0
СКИф,> Это не рассказ, а воспоминание из предыдущей жизни. Так было. И, что тут поделаешь?..
0
Новосибирск
11 апреля 2014, 16:05
#
+0 0
Хороший Рассказ :)
2121
Русь. Западная Сибирь.
11 апреля 2014, 16:51
#
+0 0
Во многих компаниях,есть свои "Дедушки".Зачётная история!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 апреля 2014, 19:04
#
+0 0
SIBTRAPPER, >Спасибо! Очень рад.
159
Новосибирск
12 апреля 2014, 13:13
#
+0 0
Редко но бывает, как это по мягче сказать, насочиняет сам историй и сам же верит, что это было. Фантазии это на тему пьяницы собирающего бутылки и его собутыльников, вроде как про охоту.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх