Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первая охота весной

Об степень вредности, безобидности, или даже пользе весенней охоты  -  сломано много копий, поэтому я, (конечно же, имея собственное мнение) не буду этой темы даже касаться. Есть большой риск увязнуть в различных аспектах, и вместо рассказа-воспоминания, накатать очередную статью.

При коммунистах, по крайней мере, на моей памяти весенней охоты в наших местах не было. В Казахстане разве что, так это не у нас, и не близко. Поэтому открытие этого праздника (произошедшее на перестроечной волне), было как бальзам на израненную душу. О таком событии, я и не мечтал. Как нельзя, кстати, пришлось приобретение авто, ВАЗа седьмой модели, в 87 году – это было круто. Почти сразу мы рванули  на Убинское, проведя там, в ноябре десять не забываемых дней, охотясь и рыбача. Конечно же, наслушавшись о весенней охоте (жители отдаленных сел  -  запреты не соблюдали), не узнав толком о сроках,  в середине апреля примчались  туда на всех парусах. Как оказалось рано, нужно было первого мая. В то время хорошая дорога  (бетонка) заканчивалась у Каргата, в ноябре до Убинской доезжали по строящейся трассе, зимник был отличный, а вот в апреле двигались в объезд, по старому Московскому тракту. Сначала думали  - заблудились  -  за 20 минут ни одной встречной машины, дорога почти без насыпи, петляет по лесу. Потом попался дед на телеге.  Обрадовались  -  наконец- то живая душа попалась.

- Правильно едете -  развеял дедок сомнения – этот тракт будет до самого Омска, по нему раньше каторжников гоняли.

Хм… Можно подумать он в Омск на телеге ездит, дорога производила впечатление, что со времен декабристов мало что изменилось.

Весенний воздух  -  им не надышишься, разная пернатая живность кричит на все голоса. Сильнее всего впечатлили лебеди, спокойно плававшие в невидимых с дороги озерках, метрах в ста от нас, торчали из травы только головы.

- Вот это дичь  - заволновался напарник  -  подстрелить бы!

- Коля, лебедей нельзя стрелять!  -  дядя Миша, хозяин дома, где мы остановились, пытался охладить его пыл.  – Вон Вовка, сын, лебедя убил  нечаянно, так до сих пор не женился. А-а, раз ты уже женатый  -  тогда детишки болеть будут   -  нахмурив густые брови, дед гнул свою линию.

Его запугивания дали результат, когда мы через десять дней ехали туда же, на этот раз вовремя, имея твердые договоренности на счет охоты, Колины планы насчет лебедей поменялись кардинально.

- Я тут жене, теще рассказал дедовы байки, сказали, чтобы я их не стрелял, мало ли что. Давай не будем их трогать.

- Да я и не собирался.

Взять путевки в Убинке нам не удалось, выходной оказался, где живет женщина этим заведующая, мы узнали гораздо позже, во время следующих визитов. Ну да ладно, на месте купим.

Оказалось все не так просто, на базе «Сибакадемстроя» егерь путевки нам не продал  -  нет лишних  -  только для своих.  Не помогла даже копченая колбаса  и водка, с помощью которых  мы бывало, улаживали многие вопросы. Проблему решили на базе СибВО, там с бумагой был порядок. Слегка смущало то, что охотиться мы собирались в противоположной стороне, однако выбора у нас не было.  До острова, утиного эльдорадо, места предполагаемой охоты было около 10 км, напрямик, по льду. Идти было легко, лед сверху уже ноздреватый, подтаявший на солнце, внизу был еще крепким. В тех местах, где на льду лежала трава, оставшаяся от зимней рыбалки неводом, яркое весеннее солнце прожгло дыры, сквозь прозрачную воду виднелось дно. Страх провалиться скоро прошел, под ногами не трещало, да и мелко. Вещи везли на двух санках, у  нас с Колей были здоровенные рюкзаки с добротными спальниками и прочим шмурдяком.  Деревенские парни, как всегда, багажом себя не обременяли, сотни патронов, булки хлеба и куска сала в  заплечном сидоре  -  вполне достаточно для не избалованных бродяг. Уже на подходе к цели, я обратил внимание на два странных силуэта, за камышом. Уазики!! Блин, на остров, оказывается, была дорога. Стало грустно  -  на УАЗах в то время простые люди не ездили. Менты? Охотинспекция? Путевки то у нас в другой угол. Деваться не куда, обратно, что ли идти  -  делай что делал  -  и будь что будет. Разберемся, мы еще ничего не нарушили.

Заход на лед, возле деревни трудности не представлял  -  кромка льда была недалеко от берега, здесь же только до камыша  -  полторы сотни метров, до сухого еще дальше. Дно озеро было илистым, так называемая на местном сленге «няша», сильно мешала ходьбе. Тяжелые и объемные рюкзаки  -   прыти тоже не добавляли. Местные хлопцы бегали по няше как гагары, быстро и неутомимо. Еще бы, ведь этим они занимались с детства. Мы же двигались с огромным трудом, я то еще справлялся, Колю подвела экипировка, штаны ОЗК. Не смотря на все хитроумные завязки, при каждом шаге сапог химзащиты оставался застрявшим в грязи. Приходилось переставлять ноги руками, я придерживал его во время  этой процедуры. Описать все ощущения такого испытания, я не могу, нет слов. В один отнюдь не прекрасный момент товарищ даже хотел вообще сбросить резину и идти на берег в трусах. Это в апреле то, хорошо отговорил.  На помощь пришли друзья, заждавшись нас на берегу поспешили на выручку. С нас сняли рюкзаки, не транспортабельного Мыколу,  с двух сторон взяли за бока, освободившимися руками он смог переставлять ноги.  Выбрались и упали без сил.

С соседями по стоянке нам повезло  -  на одном УАЗе были гаишники, которых не интересовали ни путевки, ни другие подробности. Мужики поохотиться приехали. На другой машине  -  безпогонное  районное начальство. Сразу договорились  -  вечером охоту открывать одновременно, не стрелять, пока все не разойдутся по местам. На Убинском существовал такой обычай, не смотря на официальное открытие утром,  начинать охоту вечером. Я считаю это разумным. Чем бухать возле костра, заливая нетерпение алкоголем, лучше провести две полноценные зорьки. Так там было всегда, с той поры как озеро высохло, я туда еще не ездил. Думаю и сейчас ничего не изменилось.

Как оказалось местная весенняя охота, в техническом плане, от осенней ,ничем не отличалась. Точно так же стрелки разбрелись в разные стороны, стремясь встать поближе к кромке льда и хоть как то замаскироваться в прошлогоднем рогозе. В этом больше всех преуспел гаишник с пятизарядкой, укрывшись кобле (так местные называли одиночную кочку с растительностью), стоявшем в большом отдалении от остальных.  Используя свою удачную позицию, кроме уток, он сбил двух гусей, один  из которых упал на лед. Не особо напуганных птиц можно было легко различать в полете, по половой принадлежности, и стрелять только селезней. Мы с Колей так и делали  -  с переменным успехом, остальные бойцы проблемами выбора цели, себя особенно не утруждали.  

Все это происходило в не простое, позднее перестроечное время,  были реальные проблемы с продуктами. А утки от селезней по вкусу не отличаются. Я видел, как радовались добыче в деревенских семьях, и как огорчались после не удачной охоты.

Удалось соорудить костерок, насобирав более - менее сухих дровишек, тальник стоял в основном сырой, горел неохотно.  Котел, набитый дичиной, быстро закипел на сухом, мгновенно сгорающем камыше, и потихоньку доваривался на медленном огне.  Каждый из охотников( кроме нас с Колей) принес по уже ощипанной и выпотрошенной утке. Оказалось это обычная практика, приготовить дичь к варке пока светло, времени для этого хватало.  

Утки, не затейливо сваренные в подсоленной воде, да под самогонку, были уничтожены мнгновенно.  Ну и другая домашняя снедь.

Утром, как обычно из спальника выбирались неохотно, местные коллеги не спали вообще.

- Да я лучше всю ночь камыш буду жечь, чем такую тяжесть таскать (спальник)- кому как.

После утрянки стали собираться назад. Друг Коля идти на лед отказался наотрез,  кстати распаленная жарким весенним ультрафиолетом кромка, отодвинулась еще дальше от берега.

- Дорога есть, пошли пешком.

Идти пехом получалось около 40 км, вкруговую. Налегке- то можно, а с барахлом топать, как то не вдохновляло.

Порешили так, парни в деревне зафрахтуют трактор и приедут за нами на другой день.

-  За любые деньги -  натерпевшийся горя в няше Коля, был настроен очень решительно.  

Перетряхнули провиант  -  оказалось у нас совсем не осталось хлеба. Самогонки наоборот было изрядно. Странно, горючки обычно не хватало.

Восхитительная утиная похлебка, вчера шедшая на ура, сегодня, съедавшаяся без хлеба  как то не насыщала. Видимо в лапше углеводов маловато. С той поры всегда беру с собой сухари, бывало пригождались. Так мы и провели длинный, майский день, расходились по скрадкам, с первой же добычей возвращались, варили, ели  и снова на охоту. Это было интересно и своеобразно. Этакая робинзонада.

С вечерки Коля пришел уже в полной темноте, расстроенный. Убил лебедя, нечаянно. Виной всему оказались очки, как то некстати запотевшие, да и темень. Пролетавшую за спиной птицу он сослепу принял за гуся и выстрелил, почти не целясь. Так бывало не только с ним. Видать в пропаганду дяди Миши, он вместе с женой и тещей поверил всерьез и огорчился не на шутку.

-  Да не парься ты, завтра трактор не приедет, съедим, да и все дела - утешал я друга.

«Беларусь» приехал вовремя, правда, без телеги. Зато у него имелся сзади отличный ковш, широкий и глубокий. Вдвоем , с барахлом мы разместились и доехали вполне комфортно.

Через несколько дней, по возвращении домой, я снова был удивлен.

-  Тут Коля принес кусок мяса, какого то  -  сообщила жена.

Я заглянул в холодильник  -  лежит половина лебедя, аккуратно ощипанного и опаленного. Ну и  дела  - видимо мнительный напарник решил  -  если беду не отвести, так хоть по жиже разбавить, на всех. Отдать целого рука не поднялась. В разрубленной по вдоль тушке, оказалось 4 кг не дурного на вкус, мяса.

Вот так я провел свою первую весеннюю охоту, уже поэтому, не забываемую.

Станция Акчурла
10239
Голосовать
Комментарии (6)
Русь. Западная Сибирь.
5279
Интересно изложил,жизненно- без излишнего приукраса "бытовухи".Но некоторые моменты охоты "на руку зелёным",чтобы лишний раз ткнуть пальцем в охотничью братию..
0
Новосибирск
24635
Как было так и написал! 5+
0
НОВОСИБИРСК
19731
Многие места возле Убинского мне хорошо знакомы. Да действительно, во второй половине прошлого столетия кое-где открывались, ещё в пятницу-однако в основном, для властьимущих,.
Спасибо за честность, но желательно не в историях. По известным причинам. Ведь кое-кому из наблюдателей на форуме, только дай почву,...руку откусят и ... !!!
...А наблюдателей и завистников.. "фальшивых зелёных" -хватает.
0
Омск
1656
а мне понравилось! Именно без вранья, как оно есть на самом деле. Жму руку, пиши дальше!
0
новосибирск
256
Жизненно, без преукрас. Мне понравилось. Деревенский быт и отношение к охоте описаны точно: некое пренебрежение правилам, типа они (правила) созданы для "правильных" городских, а мы местные "хозяин-страна", что хотим то и воротим, мы и так бедновато живем, ну начнем охоту на денек пораньше, ну собьем пару-тройку лишних голов, либо уток весной. По моему, отношение их к весенней охоте да и к охоте в принципе не изменилось. Да не "в принципе", а не изменилось вовсе! Это иногда разочаровывает. На утку открываюсь в одном из районов НСО - то ж самое. По приезду на открытие уже слышу рассказы о том что уже "походил", "поохотил", "пострелял". Вот как-то так.
0
Киселевск
0
Прочитал статью,не чуть,не обманул.Я тот самый "Мыкола".Молодец!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх