"Породные стиляги"

Легавые. Стилевые особенности пород.

Многие охотники при выборе породы отталкиваются от того, на какую дичь они охотятся чаще. Каждая порода легавых собак имеет только ей присущие особенности хода в поиске, прихватке запаха, отработки птицы, манеры стойки и т. д. Очень многие охотники во главу угла ставят, при выборе породы легавых, именно эти особенности, т. е. стиль работы, её красоту,законченность и чёткость. Однако стиль- это не только эстетическая категория. Стиль это показатель чистокровности собаки. Действительно, только собаки, накопившие в своей родословной многих прекрасных, стильных рабочих собак, могут и сами блеснуть стилем. Собаки имевшие в недавнем прошлом подместь кровей других пород, как правило, не отличаются стильностью. Собаки предки которых в течении нескольких поколений не показывались в поле, тоже редко могут продемонстрировать в работе породную красоту, так как отбора по стилю не производилось. Отсюда ясно, насколько важна правильная оценка стиля работы собак на полевых испытаниях: чем выше эта оценка, тем породнее собака и тем желаннее она как производитель. Что же такое-стиль? Р.Ф. Гернгрос, разработчик правил полевых испытаний легавых собак 1925 года, писал:» Понятие «стиля» работы собаки охватывает общую характеристику приёмов работы данной собаки с точки зрения их смелости, четкости и законченности, находящихся также в связи со степенью кровности и яркостью выражения её признаков». М.Д. Менделеева уточняет:» Стиль- это врождённая манера работы, врождённый жест, закрепившийся путём селекции..., это функция высшей нервной деятельности». Легавые собаки, как известно, применяют главным образом на спортивной охоте и от стиля их работы зависит степень удовольствия получаемого охотником, которому далеко небезразлично, насколько красив и типичен этот стиль. Чтобы внести ясность в вопросы стиля работы легавых собак, нужно определить попородно стиль для всех элементов работы (хода, потяжки, стойки, подводки ) учитывая при этом эмоциональное состояние и темперамент работающей собаки, внешнее проявление психологического состояния в её позах и жестах положении головы, шеи, спины, ног и хвоста, и в целом всей фигуры животного. Характер движений может быть по темпу стремительным, энергичным, и медленным, а по темпераметру- страстным, энергичным, спокойным, уравновешенным, осторожным и вялым. По манере действия движения могут быть ловкие, неуклюжие, свободные, связанные, чёткие, распущенные. По типу хода они могут быть скачкообразными, плавными, пульсирующими, стелющимися. Состояние собаки в движении определяется степенью напряжения корпуса, состоянием спины, положением головы и шеи, а также манерой держать хвост. Стиль стойки характеризуют: её темпераментность ( страстная, каталептическая, спокойная, вялая ); поза ( стоячая — высокая, стоячая — низкая, наклонная вперёд или назад, лежачая ); положение и состояние головы, ушей, шеи, спины, ног, хвоста. Ориентируясь на сказанное, можно описать стиль работы, типичный для каждой породы легавых.

Стиль хода.

Пойнтер- работает страстно, энергично. Движения стремительные, ловкие и изящные. Перемещается без особого напряжения, предельно быстрым, чрезвычайно плавным и вместе с тем высоким карьером без подскоков и подбрасывания задом. Корпус не растягивается, голова держится на приподнятой шее, нос устремлён вверх. Спина прямая, не горбится, не растягивается и не провисает. Хвост несётся горизонтально, конец его незначительно колеблется ( играет ). Английский сеттер — превалирует бурная страсть и нервная напряженность, порой до самозабвения. Ход — стелющийся галоп — плавный, быстрый или характерно пульсирующий. Фигура напряжена и изящно вытянутая. Голова приподнята на вытянутой шее или находится на уровне спины. Спина держится ровно. Хвост несётся на уровне спины или чуть опущен и колеблется лишь от толчков. Ирландский сеттер — работает страстно и вместе с тем энергично. Движения стремительные и свободные. Ход быстрый, не плавный, толчками, поскоком. Спина выгибается, голова держится на вытянутой шее вровень со спиной или ниже, но при замедлении она поднимается, хвост полуопущен и по сторонам собака им не машет. Шотландский сеттер — напряжённая страсть не наблюдается. Ход сдержанным, неторопливым галопом с относительно высокими спокойными прыжками. Голова поднята высоко, но шея держится без напряжения, хвост несётся с наклоном к земле и в спокойном состоянии. Спина держится прямо и не растягивается. Курцхаар — работает с уравновешенной темпераментностью, спокойно и настойчиво, ход быстрый, но не стремительный, сдержанным галопом с отчётливыми прыжками, при которых поочерёдно подымается и перед и зад. Голову держит без напряжения; в процессе работы положение её относительно уровня спины изредка меняется. Работая низом, собака переходит на рысь, опускает голову и сутулится. На любом аллюре купированный хвост учащённо и энергично колеблется.

Потяжка.

Пойнтер. Зачуяв птицу, резко меняет направление, идя прямо на птицу, и с карьера мгновенно переходит на шаг. Движется собака страстно, но с большой осторожностью, бесшумно. Ноги подымает высоко и переставляет их с чёткостью заводного механизма. Корпус, в особенности в области холки, устремлен ввысь, голова держится бдительно на вытянутой и приподнятой шее, нос тоже приподнят. Мусклы ног сильно напряжены и порой вздрагивают. Спина и хвост составляют почти прямую линию. Хвост неподвижен. Английский сеттер. Уловив запах птицы, собака энергично тормозит ход поиска и направляется в сторону источника запаха, двигаясь крадущимся шагом, иногда с короткими остановками вплоть до стойки. Голова и шея слегка приподняты, спина напряженно вытянута, хвост выпрямлен, ноги полусогнуты, собака перемещается как бы крадучись. Ирландский сеттер. При переходе на потяжку скорость движения снижается и собака, устремляясь к птице, начинает перемещаться мягкими, плавными, широкими шагами. Корпус держит высоко, но не приподнимает, голову несет несколько приподнято на вытянутой шее, спина растянута и уже не горбится, хвост полуопущен и несётся в спокойном состоянии. В действиях собаки ощущается сдержанное нетерпение. Шотландский сеттер. Голову держит высоко. Корпус несет в спокойном состоянии не приподнятым и без понижения. Хвост полуопущен и держится спокойно, без движений. Собака перемещается уверенно, спокойным шагом. Типична солидность всех движений.

Стойка.

Пойнтер. Поза живописно чеканная, страстно напряженная. Мускулатура отчетливо выделяется, шея и голова приподняты, нос устремлен кверху, хвост почти параллелен спине и неподвижен. Корпус вытянут и подается вперед. Задние ноги неравномерно отставлены назад. Обычно одна передняя нога в области плечевой кости резко отклонена назад, другая зачастую поджата. Не менее характерна и напряженная стойка на всех четырех ногах. Английскому сеттеру- свойственны различные позы стойки: стоячая-высокая, стоячая-низкая, приседающая и лежачая. В первом случае собака опирается на все четыре ноги, изредка одна из передних ног приподнимается к груди в согнутом состоянии. Во втором случае собака приседает на всех четырех ногах, оставляя задние ноги назад и выставляя предплечья вперед. При приседающей стойке собака почти ложится на согнутых ногах. Во всех случаях она подает корпус вперед, её шея и корпус вытягиваются, хвост выпрямлен и неподвижен. При типично лежачей позе голова и шея напряженно приподняты. В каждой позе собаки ощущается предельная страстность, зачастую вызывающая каталептическое состояние. Ирландский сеттер. Поза стойки высокая на четырех или трех ногах. Голову держит на вытянутой и приподнятой шее, спина прямая, хвост полуопущен, задние ноги отставлены назад и раздвинуты, мусклы их напряжены. По темпераменту стойка страстная, но не чрезмерно. Шотландский сеттер. Стойка по характеру спокойная, уверенная. Корпус держится без напряжения в высоком положении, спина прямая. Голова спокойно приподнята. Ноги поставлены твердо, хвост несколько склонен к земле и держится свободно. Курцхаар. В позе стойки отражается сосредоточенность при умеренной темпераментности. На стойке собака подается вперед и держит голову на вытянутой шее на уровне спины или ниже. Кроме высокой стойки на всех или трех ногах собака делает стойку, наклонясь всем корпусом вперед, вытянув почти в одну линию голову, шею, спину и купированный хвост, при этом голова оказывается очень низко. Пойнтеризованные курцхаары на стойке держат голову высоко.

Подводка.

Для рассматриваемых нами пород характерна быстрая прямолинейная подводка. Причем, пойнтер и сеттеры проявляя присущую каждому из них степень страстности, порывисто устремляются к птице прямо с места стойки, а курцхаар зачастую начинает подходить к птице шагом, завершая затем подводку броском. Со стойки по птице, затаившейся вблизи, собака любой породы осуществляет подводку броском, который у пойнтера пружинистый, высокий и стремительный, а у английского сеттера при равной стремительности отностительно стелющийся. Бросок шотландского сеттера относительно высокий и умеренно спокойный.

Использовал литературу: В.В.Бедель.»Анлийские легавые и охота с ними»Москва»Вече»2006г., Н.А.Марканов.»Охотничьи собаки» Ташкент-Мехнат. 1993г. Автор- составитель Угаров.А.И.

голосов: 1
просмотров: 1501
ugarovai, 23 марта 2014
43, Томск

Комментарии (2)

2220
Барнаул
24 марта 2014, 11:14
#
+0 0
Интересно прописано :) Так подробно про пойнтера и по ниспадающей про остальные породы, до дратхааров местами дело не доходит...
сообщение отредактировано 24 марта 2014, 12:23
43
Томск
24 марта 2014, 18:30
#
+0 0
AR, Я брал всё с книг. По дратхаару можно выписать с книги С.Королёва "Дратхаар Немецкая жесткошерстная легавая" если это будет интересно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх