Сюжет из сказки

Кто из нас в детстве не читал сказку про Серую шейку? Почти каждому знакома эта история. Но подобный случай мог произойти не только в сказке. И что-то похожее однажды случилось со мной.

Дело было в самом конце осени. Крепкие морозы стояли уже несколько дней, Тартас прочно сковало льдом и снегу намело выше колен, а метели всё не прекращались. Охотники все, как один проклинали погоду, ведь идти в лес в такую вьюгу- только ноги бить и время терять. То же самое происходило и со мной. Я с нетерпением ждал, когда же наладится погода и, каждый вечер, с надеждой, слушал по телевизору прогноз погоды на завтра. И вот, наконец-то, метель прекратилась.

Встав утром пораньше, закинув за спину рюкзак, за плечо- двустволку, на лыжах я отправился на Тартас. По его берегам можно пострелять рябчика, тетерева, зайца. Капканами я здесь добывал куницу, колонка, норку.

Метель свирепствовала больше недели и поэтому следов на снегу почти не было. Приходилось надеяться только на случайно поднятого с лёжки зайчишку или на не поднявшихся ещё с ночи из под снега тетеревов. Так, бредя по берегу и надеясь на удачу я добрался до большого поля. Раньше на этом месте, на высоком берегу стояла деревня, а теперь о том, что здесь когда-то кто-то жил ничего не напоминает. В этом месте я решил по льду перебраться на противоположный берег и продолжить свой путь. Спустившись в русло я заметил, что не смотря на тридцатиградусные морозы, посреди реки находится приличных размеров полынья. Я конечно же не удивился, потому что полынья образовывалась здесь каждый год, так как в этом месте мелководье, течение очень быстрое, а на дне к тому же находится родник. Льдом этот участок реки сковывало только в самые лютые морозы, а при оттепелях- снова образовывалась промоина.

Вдруг моё внимание привлекло какое-то движение в полынье, у кромки льда. Я сразу подумал, что это может быть либо, ондатра, либо бобёр. Прикрываясь береговым кустарником я стал пытаться подойти поближе. Подкрадывался я очень осторожно, затаив дыхание, в одной руке держа ружьё, а другой отгибая ветки на своём пути. Ведь если это бобёр, то малейший звук может спугнуть его.

Подобравшись к полынье на расстояние выстрела, я разглядел крякву, которая в воде добывала себе корм и от неё, во все стороны расходились волны. И тут же мне вспомнилась старая сказка. По всей видимости во время осенней охоты эта утка была ранена, она не смогла улететь на юг, но сумела выжить. А сейчас в полынье она могла найти себе достаточно корма и никуда отсюда не уходила. Подойдя ещё ближе я обнаружил вокруг промоины следы лисицы. Приходила она сюда не просто так, и приходила именно прошлой ночью.

Я смотрел на крякву и думал: что же с ней делать? Всадить в беднягу заряд дроби? Рука не поднимается. Хотел было попробовать выгнать её на лёд, поймать и отнести домой, но подходить близко к полынье было опасно. Да к тому же испугавшись утка может нырнуть и уплыть под лёд, тогда она непременно погибнет. Я снял рюкзак, достал из него кусок хлеба и бросил его в воду. Пусть бедолага поест. Затем я поднялся на берег, отыскал путь по которому подходила к полынье лиса и поставил под след капкан. Рыжая «кума» непременно сюда ещё вернётся.

На следующий день, прихватив с собой хлеба и пшеницы, я снова отправился навестить крякву.

Утка была на месте. Лисица то же приходила, но подошла с другой стороны и в капкан не попала. Я снова набросал в воду хлеба, а пшеницу насыпал по краю полыньи.

Почти каждый день я стал ходить и подкармливать крякву. Она уже не так пугалась при моём появлении, а брошенный в воду хлеб съедала сразу же. К счастью декабрь выдался тёплым, полынья не замерзала и кряква здесь чувствовала себя вполне уверенно. Лиса по прежнему наведывалась сюда, примерно пару раз в неделю, но каждый раз уходила не солоно хлебавши. Открытая вода ещё была для утки и спасением от хищницы, которую, к моему удивлению, я не мог изловить уже в течении месяца. Видимо она была чрезвычайно осторожна.

С наступлением первого месяца нового года морозы стали крепчать. Приходя к полынье я стал замечать, что она уменьшается в размерах. Да, не сладко придётся бедняге если мороз продолжит свой марш. Но, законы природы непобедимы.

Проснувшись однажды утром, я вышел во двор и взглянул на термометр. Красный столбик указывал на отметку -44?С. «Может быть успею спасти»-промелькнула мысль в моей голове и я отправился на реку.

Ещё издали я заметил, что полынья застыла полностью. Но, «надежда умирает последней». Проходя по берегу я внимательно смотрел по сторонам, не сидит ли где на льду моя уточка. Но надежды оказались напрасными. Подойдя к месту, где ещё вчера журчала вода я увидел лишь свежие лисьи следы, пятна крови и несколько пёрышек. Вот веди мерзавка, дождалась всё таки своего часа. По всей видимости, поймав крякву, лиса не куда не понесла её, а съела прямо здесь же. Наказать хищницу- стало для меня делом принципа. Я решил убрать поставленные ранее капканы и перенести их на новые лисьи тропы. Подойдя к первому самолову я увидел, что капкана нет, снег перерыт, кусты изгрызаны и повсюду кровь. Видимо насытившись лисица потеряла бдительность и влетела в ловушку. Я пошёл по следу и метров через пятьдесят, в зарослях черёмухи нашёл уже околевшего лисовина. Всё тики я наказал его.

Конечно же эта история- всего лишь закон природы: сильный убивает слабого. Но когда это происходит у тебя на глазах, не каждый человек останется равнодушным и попытается помочь конечно же слабому. Вот только жаль, что этот случай не закончилась так благополучно, как в старой сказке.

голосов: 7
просмотров: 1035
ХОББИТ, 18 марта 2014

Комментарии (14)

2087
Русь. Западная Сибирь.
18 марта 2014, 21:58
#
+0 0
Грустная история,но в природе так и бывает-сильный поедает вкусного!А ты добрый дядька-расставил все точки над i.Справедливость восторжествовала,я наверное также поступил бы.
4594
Новосибирск
18 марта 2014, 22:41
#
+0 0
Хорошо написано! 5+ Я так понимаю на р. Тартас было дело, если да, то в каком р-не. Я вырос на этой речке.
ХОББИТ
18 марта 2014, 23:28
#
+0 0
SIBTRAPPER, В то время я )))был скорее не дядькой, а пацаном. На тот момент мне было 18 лет, а сейчас уже 33.
ХОББИТ
18 марта 2014, 23:31
#
+0 0
61natubo, Да, родной Тартас!!!!!!!!! Северный район! А сам откуда будешь? Наверное из Венгерово?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
19 марта 2014, 1:10
#
+0 0
Простая история, но наглядно и убедительно характеризует конкретного человека с ружьём. Коль от 18-ти до 33 сущность не изменилась - надёжные основы, стало быть, изначально заложены были. Всего Вам доброго на жизненном пути!
4594
Новосибирск
19 марта 2014, 9:30
#
+0 0
ХОББИТ, ещё 60 км за Венгерово. От моей деревни до Северного сотня ещё. Раньше часто ездил туда ещё в школе, шишку били за Кардоном, глухаришек стреляли, на Тенисе рыбачили. А ты из самого Северного?
ХОББИТ
19 марта 2014, 10:05
#
+0 0
61natubo, Да, живу в самом Северном. В Венгеровский р-он иногда езжу на рыбалку.
4594
Новосибирск
19 марта 2014, 10:17
#
+0 0
ХОББИТ, у меня там мама живёт сейчас езжу на родину на охоту. Удачи.
ХОББИТ
19 марта 2014, 11:13
#
+0 0
61natubo, Спасибо! И тебе удачи на охотничей тропе!
2761
Башкирия город Сибай
19 марта 2014, 12:02
#
+0 0
Давно это было в детстве ещё. Мои друзья зимой как-то пошли по речке и нашли в полынье лебедя, подранка чирка и подранка чайку. Поймали их и принесли домой. Лебедь жил в сараюшке с курами дней десять, а потом умер, сначала кушал, а потом совсем перестал есть. Утку и чайку тоже держали в сарайке у другого пацана, но их съела кошка. Вот такой печальный конец этой истории.
ХОББИТ
19 марта 2014, 12:39
#
+0 0
Один знакомый однажды тоже приносил домой молодого лебедя- подранка. Он у него жил несколько лет. Летом разгуливал по ограде охранял дом как собака. Если кто-то чужой заходил в ограду- лебедь начинал шипеть, подбегал к чужаку, бил его крыльями и щипал клювом. Жил он с людьми года 3-4, а что с ним стало дальше не знаю.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
19 марта 2014, 13:22
#
+0 0
Ну почему аборигены съели Кука...))))))))
2137
омск, подмоск)))
19 марта 2014, 15:30
#
+0 0
Трогательная история в которой сентиментальность не уступила место здоровому цинизму. Шулюм на столе и лисья шапка на жене-таким должен был быть итог. Судьба распорядилась по своему.
1096
Г-Алтай
19 марта 2014, 16:07
#
+0 0
Sibay, в детстве тоже частенько уток-подранков домой таскал и всегда получал нагоняй от отца со словами -'' Говорил же тебе, не живут дикари дома. Или прибей или отпусти. Не мучай животину!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх