Способы и виды разведения костров

Костры для обогрева.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.

Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх.

С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большим валуном.

Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину.

В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды и обуви, приготовления пищи, кипячения воды, сигнализации. Поэтому для разных целей существуют различные типы костров.

Костер "колодец"

(поленья, сложенные срубом)

Самый распространенный и простой вид костра.

Дает низкое и широкое пламя.

Костер "звездный"

(из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев)

Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.

Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер "охотничий"

Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.

Костер "трапперский".

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь).

Для этого нужны толстые ровные бревна.

Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном.

"Трапперский" костер разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов.

Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Рекомендации

- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет.

- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

- Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

- Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и погубить вас; пожар укажет ваше местонахождение преследователям.

Способы сохранения огня при переходе с одного места на другое

голосов: 1
просмотров: 1591
Stanislavssr, 8 марта 2014
187, Муравленко

Комментарии (1)

1669
Томск
9 марта 2014, 0:41
#
+0 0
"пожар укажет ваше местонахождение преследователям" - это от души развеселило.
Способы сохранения огня в берестяном туеске - это вообще для кроманьонцев актуально! :)
В остальном все полезно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх