И снова о весенней охоте

Уважаемые братья охотники! Начинается очередная волна истерии по поводу весенней охоты. Сегодня по внутри институтской рассылке получил обращение к ВВП о ее полном запрете (текст ниже). Лично я никогда не охочусь весной, потому, что это совершенно особый вид охоты со своими нюансами, но я двумя руками ЗА то, чтобы этот вид существовал. Судя по всему дилетантская истерия добьется успеха, т.к. запрещать всегда легче чем наводить порядок. Предлагаю всем нам, заинтересованным и не равнодушным к поддержанию и развитию нашего любимого занятия, помочь умной части законотворцев разработать ДЕЙСТВУЮЩИЕ "правила игры". Для начала мои предложения:

1. Ежегодно определять сроки и места разрешенные для охоты с учетом погодно-климатических особенностей и прилета птиц, (нет разливов - нет охоты, я думаю это охотники поймут и не возмутятся) с организацией условий и под контролем егерей.

2. Создать отряды охотничей общественности (без оружия) для контроля и охраны мест возможной браконьерской охоты. (для придания законности в группы можно прикомандировывать сотрудников полиции (просто егерей на все не хватит) с выдачей им определенных полномочий ( среди них ведь тоже есть охотники).

3. Обязать всю выезжающую в угодья технику оснастить зарегистрированными приборами учета маршрутов (опломбированными, для не возможности снять или отключить) и отслеживать движение по запрещенной территории.

4. Любой транспорт, находящийся в охотугодьях без маршрутизатора приравнивать к браконьерской охоте.

5. Ужесточить меру ответственности за браконьерскую охоту в весенний период, вплоть до уголовного преследования с освещением в СМИ. (Отряды общественности, не являясь должностным лицом подвластным власть предержащим, поможет выявлять и привлекать тех, для кого закон "ровнее").

6. Сделать систему выдачи разрешений на охоту открытой, прозрачной и доступной для контроля.

7. Ученым и специалистам, действительно разбирающимся в вопросе, написать объективную, конкретную и доходчивую информацию о сроках, видах, местах и количестве изъятия самцов без вреда для популяции.

8. Стрелково-спортивным комплексам в период весенней охоты организовывать встречи-соревнования для "отведения души" охотникам.

Если собрать предложения и видения по нормализации ситуации, профильтровать, рассортировать и оформить. то законникам останется только прочитать и принять. (Есть же среди нас юристы, которые смогут это оформить правильным языком)

Ну и всем нам, охотникам в душе, а не любителям модных увлечений и живущим по правилу "после нас хоть потоп", нужно всегда помнить, что любая наша ошибка, любое нарушение правил и законов (вольное или не вольное) играет на руку нашим противникам и дает им повод лишить нас любимого дела. Мое железное правило: Хочешь улучшить мир, начинай с себя.

ВОТ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ побудивший меня к написанию блога

От научной и природоохранной общественности Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

ул. Ильинка, д. 23

103132, Москва, Россия

Уважаемый Владимир Владимирович!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.

Стоит сказать, что запрет весенней охоты в России поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Россия осталась одним из немногих государств в мире и единственным в Европе, где весенняя охота ещё практикуется. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)

Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.

В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. Установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера).

2. Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.

3. Предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана, и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

Ответ на данное обращение просим направить по адресу: 656055, г. Барнаул, а/я 3606 на имя Грибкова Алексея Владимировича.

«__»__________ 20 г.

Подписи прилагаются

голосов: 1
просмотров: 973
nva61, 7 марта 2014
556, новосибирск

Комментарии (6)

74
Алейск
7 марта 2014, 18:48
#
+0 0
1.+
2.(-)кто ж из охотников согласиться в период охоты искать браконьеров.
3.(-)в угодья выезжают тысячи машин,на каждую датчик-это не реально.
4.(-)ответ выше.
5.(+)
6.(+)но ведь система выдачи в большинстве случаев и так открыта.
7.(-) на все угодья ученых не хватит,и с чьих слов они будут определять квоты?
8.(-)если охота и так будет открыта,то и "душа"сама будет петь,а если нет,то и тиры не помогут.
это сугубо мое мнение.
п.с.в низу статьи находится адрес,все неравнодушные к автору письма ВВП,отошлите ему письмецо с пару-тройкой ласковых и своим мнением,пусть подумает!!!(а то нашелся "герой" у самого ПРЕЗИДЕНТА требовать (ха-ха)).
сообщение отредактировано 7 марта 2014, 18:52
726
Славгород
7 марта 2014, 19:12
#
+0 0
М.дак ты , Лёша Грибков:-)
1534
Самый лучший город на земле
8 марта 2014, 10:53
#
+0 0
Уважаемый А.В. Грибков! Вам точно не по адресу на наш сайт. Здесь ОХОТНИЧИЙ ресурс, а не какой либо другой. НЕТ запрету весенней охоты, как и всем сподвижникам отмены нашего праздника, который люди ждут несколько месяцев!
92
Шатура Московская обл.
9 марта 2014, 17:55
#
+0 0
А почему тогда для севера исключение???? Судя по фото оттуда они стараются похлеще нашего!!!
2
n.vtym
8 апреля 2014, 12:17
#
+0 0
Мне кажется запрет весенней охоты давно назрел. Посмотрите-утки-то совсем не стало. И не стоит говорить о смене путей миграции- её нет в соседних с нашей Курганской, Омской, Свердловской и Челябинской областях. Так что же она пути миграции на тысячи километров сменила? Единичные стайки прилетевших домой ещё поискать надо, а мы их под ружьё. Не гуманно это, да и не правильно, с точки зрения биологии- ведь период размножения весной. Ну и что, что только селезней стреляют. Спросите у инспекторов охотнадзора- сколько уток попадает под "раздачу". Запрет, только запрет. И на многие годы. На законодательном уровне.
1
Алтайский край
20 апреля 2014, 22:43
#
+0 0
Алтай для пролёта гуся,это дробинка,по сравнению с Севером.За10дней открытия охоты его столько набивают,сотнями, и ни кто ни разу не закрывал весеннюю охоту. Я не знаю кем и как финансируется организация Грибкова,но здесь попахивает политикой,наверное во власть метит.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх