Дикий северный олень

В местах отсутствия лося – главный объект мясной охоты. В давнем прошлом дикий северный олень встречался повсеместно во всей Якутии. Из-за лесных палов, уничтожавших значительную часть пастбищ и вследствие хищнического истребления, данное животное почти полностью исчезло из лесной части нашей территории. Теперь небольшие их лесные стада встречаются на Становом хребте, в верховьях Олёкмы, Чары, Витима, Киренги, Вилюя и Оленька. Изредка они встречаются в ущельях Верхоянского и хребта Черского. Однако эти остатки не имеют промыслового значения. В промысловых количествах дикий северный олень в настоящее время встречается лишь за полярным кругом. И то на Колыме-Индигирской стороне якутской тундры его не так много. Большие стада их сохраняются в низовьях Яны, Лены, Оленька и Анабара. Охота на них ведётся по лицензиям, ограничивая массовое уничтожение. В богатой сибиреведческой литературе даны на редкость большие подробности дореволюционной охоты на дикого оленя

[*Только отметив их архаичность, никто ещё не провёл параллелей между ними, бурятским «зэгэтэ аба» и древнейшей облавной охотой мамонтового времени. «Поколки» и всевозможных видов загоны, на наш взгляд представляют собой лишь разновидности облавы: в «поколках», например, гонит сама природа, а облавщики вступают в роли засады; в загоне с чучелами последние заменяют недостающие количество облавщиков. Сюда же относятся загоны диких лишних гусей и волков. В первом случае значительную часть загонщиков заменяет изгородь-мешок из невода, а во втором бечёвка с флагами. Как видим, корни их всех уходят в верхний палеолит].

От них не отличались методы охоты якутских промысловиков на данного зверя. Поэтому ниже будут даны описания лишь применяемых на сегодня приёмов промысла. На последних накладывает свою печать ограничение охоты в целях охраны этих, становящихся редкими, животных.

Разрешенное количество животных, как и в случаях с лосем, ныне предпочитают добыть путём отстрела. В Булунском районе отстрел производят редко на переправах. Это остатки старинной традиции, так называемых, «поколок». Только ныне старые весельные лодки заменены моторными, а копья – нарезным оружием. Отличие от старинного составляет и то, что и на переправе не забывают о допущенном количестве. Однако встречи на переправах с каждым годом становятся всё реже и реже. (Информация устарела, в данное время засада у переправы запрещена).

«Дикие олени тоже, видимо, «поумнели», - говорят промысловики. У этих животных уже вошло в традицию менять маршруты передвижений и переправ почти ежегодно. Отсюда промысловики теперь теряются в догадках, когда и где могут произойти переправы.

В настоящее время самым распространённым приёмом становится простое скрадывание без всяких приспособлений. Никаких манщиков, чучел и щитов не применяется уже давно. В лучшем случае промысловик надевает на себя белый маскировочный халат. И то к такой предосторожности прибегают не все. Большинство же промысловиков предпочитает вести промысел в своей исконной промысловой одежде – в оленьих дошках и кухлянках. Исчезновение манщиков и всевозможных приспособлений для скрадывания, с другой стороны, связано с улучшением вооруженности охотника. Современное нарезное оружие позволяет бить зверя с дистанции, в несколько раз превышающей прежние дистанции верного боя. Скорострельность его также меняет дело. Теперь, заметивший стадо диких оленей, может выбрать один из двух приёмов: сойдя с нарты, тихо подкрадываться к ним или пустить нарту навстречу во весь опор. Во втором случае, подъехав неожиданно, и, пользуясь замешательством, промысловик может успеть разрядить по стаду целую обойму, а то и две, разумеется, в условиях открытой тундры. В залесенных местах и местах, препятствующих стрельбе вдаль, охотники больше предпочитают тихое подкрадывание пешком или на лыжах. Промысел дикого оленя ведётся также путём отстрела осенью в период гона. Их в тот сезон подкарауливают у стад домашних оленей. Там, где появлялись слишком большие стада диких оленей, угрожающие домашнему оленеводству, с особого разрешения Охотинспекции, редко практикуется отстрел их с вертолётов.

Из книги Сомоготто "Народ саха"

Использованы фото Dersu с блога Дикий северный олень Якутии http://dnevniki.ykt.ru/Dersu/551359

голосов: 10
просмотров: 1373
сахатый, 13 февраля 2014
7579, Якутск

Комментарии (4)

4594
Новосибирск
13 февраля 2014, 11:36
#
+0 0
Предпоследние фото класное! 5+
4123
Станция Акчурла
13 февраля 2014, 12:04
#
+0 0
Зато последнее бр-р-р
1333
Тюмень
14 февраля 2014, 9:09
#
+0 0
не хватает информации о весе животных, о весе чистого мяса (статистических данных)
58
Мошково
14 февраля 2014, 10:03
#
+0 0
а последнее - продолжение предпоследнего, итог...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх