НЕ ТРАДИЦИОННАЯ ОХОТА НА ВОЛКА.

Продолжение.

Поутру, Черепанов не торопился. «Солнце выглянет, пригреет, тогда и пОйдём», – сказал коротко. Я же, направился к своему схрону. Находился он в пятидесяти метрах от избушки. В кочкарнике. Охотясь осенью, нашёл на старом вырубе бидон. Изогнутый. Наверное, чем-то переехали. Но горловина закрывалась плотно и резиновое уплотнительное кольцо сохранилось.

Той же осенью встретил в лесу двоих подростков. Пошли по грибы и заблудились. Привычное дело в этих местах. Голодные ребята. Двое суток не ели. Накормил их. Расспросил откуда они. Деревня Горлица; полтора десятка километров от избушки. Картой мне служил Атлас автомобильных дорог. Избушка на нём отмечена. Вывел азимут на Горлицу и напрямую, повёл заблудившихся пацанов к деревне. Дорог и тропинок не оказалось, а визиры и просеки заросли окончательно. Продуктовый магазин в деревне имелся. Это и подтолкнуло меня обзавестись своим схроном.

Черепанов очень удивился, когда я принёс тушёнку, консервы, крупы, чай и прочее и, вдобавок, литр водки. Но быстро сообразил, откуда это…

Собаку брать не стали. Оставили в избушке. Старый волчатник повёл меня к «трассе» оставленной волками. Уходя с пиршества, они шли след в след. Снег ещё не слежался и не покрылся коркой наста. Проделанная в снегу «траншея» вела в чащу леса. Мы последовали параллельно, в пяти метрах от неё.

Ещё на избушке Черепанов сказал: «Не шумко пОйдём. У «рассыпки» схоронишься. Я подниму их»… Переспросил у него, что значит «рассыпка». «Дак… витко будёт», – последовал ответ.

Шли по волчьим следам часа три. Если учесть, что по глубокому снегу, без лыж, больше четырёх километров в час не делали, от избушки удалились на приличное расстояние. Подошли к старому вырубу. Заросшему кустарником и «сорными» деревьями. И я увидел «рассыпку». Просто волки перестали идти след в след и разошлись по разным местам на днёвку. Если волк набил в желудок десять килограммов мяса и отрыгнул его, «днёвка» затянется дня на три четыре. Хищник не уйдёт со своего места пока всё ни съест. И не отойдёт от него. Побоится. Какой-либо выскочка-прибылой, украдёт отрыгнутое лакомство.

Я отошёл назад, метров на пятьдесят и укрылся за деревом. Черепанов направился к вырубу. Поднимать стаю. Стронутые с днёвки волки, скрываются «своей пятой». Старый волчатник знал это.

Далее события развернулись очень стремительно и действия происходили почти что неосознанно. С выруба послышались выстрелы. Я напрягся. Но первого волка прозевал. В волчьей трассе стремительно мелькнула серая «тень». Даже выцелить не успел. Зато последовавших волков расстреливал как в тире. В пылу азарта перезаряжал ружьё. Патроны «не слушались». Не лезли в магазин и многие из них попадали в снег. Как выяснилось позже, я успел сделать двенадцать выстрелов, но добыл всего лишь четырёх волков. Как такое могло случиться – трудно понять. Стоял у трассы метрах в семи, не более. Наверное, это из-за того, что первый раз в жизни, увидел волка на природе и так близко.

Вернулся Черепанов. Осмотрел трофеи. Остался доволен. «Сходи по следу, моего волка принеси. Мне не «снести». Тяжёл больно», – сказал и стал подготавливать площадку в снегу. «Шкурять» добычу на ней, удобнее чтоб.

Черепановский волк семьдесят кг. весил. Не меньше. «Ошкуряли» всех. Выделанная шкура вес имеет, а тут их пять. Сырые. Подготовили жердь. На ней, вдвоём, понесли шкуры к избушке.

Подранка всё-таки я сделал. Кровавый след на снегу виден отчётливо. «Околеет, – сказал Черепанов. – Далеко не уйдёт. Завтра отыщем».

На следующий день я сам пошёл за подранком. По кровавому следу нашёл его околевшим. «Шкурять» не решился. Волоком притащил к избушке.

Пробыли в лесу две недели. На волков больше не охотились. Они сами навещали нас почти что каждую ночь. Пёс их чувствовал и начинал поскуливать. Тогда я приоткрывал дверь и пару раз стрелял в воздух. Для острастки.

Охотился один. Добыл глухаря, двух тетеревов и с десяток рябчиков. Хотел отвезти всё это домой. Для молодой, тогда ещё, жены-студентки.

По возвращении в лесопункт, задержался у Черепанова на неделю. Выделывали с ним для меня две шкуры. Остальные отдал ему. Везти не выделанные… рискованно. На вокзале, милиция обязательно докопается. Потребуют лицензию (хотя она не нужна) и останешься без трофеев.

За эту неделю, которую провёл в лесопункте, волки утащили шесть собак. Действовали они так: собирались вечером стаей вблизи посёлка. Терпеливо выжидали. Дворовые шавки их чувствовали. Поднимали лай. Волки ни гугу. Дразнили дворняжек. Те, осмелев, сбивались в кучу и типа того: мы, тут, в деревне хозяева! Теряли бдительность. Тогда волчья стая срывалась с места и лавиной неслась по деревне. И летальный исход для бедной собачонки, если она зазевалась и не успела скрыться в специально выпиленный во входной двери проём.

Добрался до дома благополучно. Один трофей подарил свояченице. Тёща ей машину купила на занятия в институт добираться. Небрежно брошенная на заднее сиденье шкура волка придавала фарс. Вскоре эта красавица и второй трофей у нас отобрала – переднее сиденье неприглядно смотрится. Ладно, думаю, не жалко. Родственница всё же. На следующую зиму опять к Черепанову наведаюсь. Волков в тех краях предостаточно. Сам убедился.

Николай Сергеев февраль 2014.

голосов: 8
просмотров: 1460
Канойбэ, 10 февраля 2014
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (13)

4594
Новосибирск
10 февраля 2014, 12:27
#
+0 0
Спасибо за продолжение.5+
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
10 февраля 2014, 12:32
#
+0 0
Шесть волков -это круто,но только молодость оправдывает ваши промахи.Шутка.Читал с удовольствием.
840
Новосибирск
10 февраля 2014, 13:21
#
+0 0
Интересно написано.
5+
46
Новосибирск
10 февраля 2014, 17:30
#
+0 0
Где реально столько волков?
4123
Станция Акчурла
10 февраля 2014, 20:08
#
+0 0
Блин, хотел не комментировать, не удержался... Бог с ними волками, собаками
Один трофей подарил свояченице. Тёща ей машину купила на занятия в институт добираться
Канойбэ, ты начало 80 с 2010 не попутал? А.. понял ето пародия и ты прикалывашься. Получилось неплохо
сообщение отредактировано 10 февраля 2014, 20:08
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 февраля 2014, 13:11
#
+0 0
ЗаЯ, Вологодская область; Вожегодский район; Исаковский лесопункт; посёлок Озёрный. Поезжайте туда зимой, но только очень осторожно. Иначе - СОЖРУТ!!! Волки.))))))))))))))))))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 февраля 2014, 13:24
#
+0 0
СКИф, >>>Действительно: описанные события относятся к началу восьмидесятых.Тёща купила "копейку", б/у. Воспоминания мои достоверны и без преукрас. Наоборот, очень многое не "добавил"... добавления отразятся в других рассказах-воспоминаниях. Спасибо за понимание!
46
Новосибирск
11 февраля 2014, 14:09
#
+0 0
Канойбэ, Волков там по прежнему так много или уже нет?
3879
Томск
11 февраля 2014, 15:34
#
+0 0
Понравилось 5 баллов!!!!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 февраля 2014, 17:30
#
+0 0
ЗаЯ, >>>Последний раз, зимой, я был в тех местах в 2003 году. Волков не поубавилось, а даже - наоборот!.. Да и, охотников-волчатников не стало. Если есть желание, можем те места с вами проведать. Только чур, вы там будете в жёлтых штанах.)))))))))
26
чита забайкальский край
11 февраля 2014, 21:39
#
+0 0
Спасибо!!!5+++
6
Тайга.
29 мая 2014, 1:32
#
+0 0
Канойбэ, Николай меня пригласите. Самогоном запасся, из берёзового сока гнали. Штаны за лето успею купить. На всякий случай возьму пару.
5093
Казахстан, Актобе
10 мая 2015, 12:17
#
+0 0
Пипец!
Волк отрыжку делает только тогда, когда его гонят - под страхом смерти и при кормежке щенков.
Ни одна шавка. даже в стае против волка не выступит- на то волк, на то и шавка..
Стрельба... Волк - это доля секунды в движении ружья и нет его!
-- ну и ну !

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх