Песня про зайцев

В темно – синем лесу

Где трепещут осины

Что можно сказать про зайца? Я думаю тоже самое, что и про остальное зверье. В какой- то момент – изощренно хитрые и осторожные, в другой являют собой образец беспечности. Но никак не глупости.

Индейцы племени атапасков, коренные жители Аляски, прирожденные охотники, ни на мнгновение не допускают мысли, что дикого зверя можно обмануть. Он все видит, слышит, чует, а подставляется под выстрел по каким- то другим причинам, охотнику не известным.

Мне приходилось добывать зайцев многими способами, как классически- общеизвестными, так и редко-экзотичными. Был случай, поймал руками, происходили и различные казусы.

Хочу рассказать о двух случаях охоты на зайца, произошедших при большом количестве зрителей, можно сказать публичных. Оба случая произошли на угольно разрезе, где мы работали вахтовым методом. Было это в то время, когда Черномырдин, делая ставку на нефть и газ, уголь слегка подзадвинул. Поэтому работа шла ни шатко, ни валко, время побродить с ружьем, всегда можно было выкроить.

Почему то зайцы предпочитали лесу, горные отводы, отвалы, как старые, так и действующие, различные глиняные навалы. Впрочем, там росла какая- то травка, возможно, она их и привлекала. Горную технику зверьки вообще не боялись, уже не одно поколение выросло по соседству с грохочущими механизмами. Зная это, я с ружьем на плече, брел бессистемно, поглядывая по сторонам. Нести дробовик в руках не было необходимости, обладая отменной реакцией, я всегда успевал сделать прицельный выстрел, по неожиданно поднявшемуся косому. Ну, или почти всегда.

Заяц лежал между камней, у нижней бровки уступа, мне, с верха, его было отлично видно. В 100метрах от него стоял на ремонте экскаватор, там копошились люди, гремели чем- то железным. Когда я подошел ближе, вылезли на крышу –поболтать. То се, потом спрашиваю:

- Мужики, заяц ваш?

-Нет, не наш – смеются, им его не видно.

Поболтав еще минут 5, отхожу в сторону и стреляю. В поднявшемся переполохе спускаюсь, забираю добычу.

- Мы значит зайца тут кормим, растим , а ты тут пришел и убил, парни пытаются войти в долю.

- Все по честному, я же спросил, не ваш, значит мой.

У нашей бригады праздничный ужин.

Во втором случае заяц прибежал сам, не торпливо обогнув экскаватор, спрятался в камнях, на не высоком уступе. Транспорта нам не хватило, стояли в резерве. Так- так, день перестает быть скучным. Распределяем обязанности – я за ружьем – Юра охранять зайца, мало ли что. Как оказалось не зря, пока я ездил, именно здесь хотел пройти наладчик, спешивший по вызову.

- Какой еще заяц, дай пройти – не на шутку сердился он.

Бесполезно, Юрик стоял насмерть

По нашей выработке бежал ручеек с прозрачной водой, весьма способствавший разделке добычи. Руки помыть, тушку сполоснуть. В этот процесс вмешался представитель соседнего ЭКГ, не смотря на далеко не юный возраст, имевший погоняло «Студент». Оказывается, это был очередной откормленный ими бройлер. Ну что ж, пополам так пополам – «Студенту» шкуру –нам что останется.

Вечером праздник живота, можно и за здоровье атапасков выпить.

голосов: 3
просмотров: 957
СКИф, 5 февраля 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (6)

2392
Томск
5 февраля 2014, 15:30
#
+0 0
Разговаривал с мужиком из Прокопьевска, так они там на угольных разрезах и охотят его, сильно не напрягаясь.
4123
Станция Акчурла
5 февраля 2014, 16:03
#
+0 0
Павлак, так и есть, не обязательно угольный, любая закопушка их привлекает настолько, что в лес палкой не выгонишь. Как то на киселвском разрезе подстрелил толая, казахского степного зайца, откуда взялся, может в порожняке(вагоне) приехал )))
16
Алтайский край
5 февраля 2014, 18:50
#
+0 0
СКИФ, хорошо написал интересно,спасибо!!)))
1239
Новокузнецк
5 февраля 2014, 18:56
#
+0 0
Есть такое дело. Любят они всякие горные раскопки и отвалы.
Хорошо написал. Молодец.
2761
Башкирия город Сибай
5 февраля 2014, 19:04
#
+0 0
А мы в основном и охотимся в середине зимы в карьерах и отвалах, в полях много снега, а на отвалах ветер сдувает снег, спрятаться можно за любым камнем. Зайцы не боятся ни техники, ни людей. Отвалы старые, некоторым больше 50 лет, здесь растут и деревья всех пород и травы всякой-разной, и спрятаться, где есть. В предыдущее воскресенье вышел один, напарники не смогли, взял русачка, весь жиром заплывший, почек даже не видно сколько жира. Русаков очень много в этом году, условия летом были благоприятны. Мы в отвалах и карьерах взяли около 20 русаков, а сколько ещё бегают!? Всё истоптано их следами. Бывало с одного места брали по три русака друг за другом. На следующих выходных наверное закроюсь, в этом году поохотились хорошо. Каждый из пяти напарников взяли 10-15 русаков. Я из десяти русаков в отвалах взял четырех.
16
Алтайский край
7 февраля 2014, 19:03
#
+0 0
Sibay, не секрет,какая у вас норма?? У нас в районе 5 беляков, 5русаков.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх