Мнение будующего эксперта о легавых...

Статья опубликована в газете НА КРЮЧКЕ (Томская областная специализированная газета)от 30 декабря 2013 г № 11.

" Любитель-собаковод: взгляд со стороны

Окидывая взглядом поголовье легавых собак за прошедшие 4 года, можно только порадоваться за возросший интерес со стороны любителей-собаководов к этим породам. Объясняется он тем, что собаки этих пород - универсальные, что с ними можно охотиться на всю дичь. Но не надо забывать, что основное предназначение собак легавых пород - пернатая дичь, то есть – работа стойкой. Нет стойки — нет легавой собаки. Вся красота работы легавой собаки - поиск, потяжка замедлив ход, осторожно продвигается вперёд... и главный аккорд композиции - стойка, собака останавливается в характерной напряженной позе. Потом следует — подводка, собака по команде продвигается вперёд для подъёма дичи. И недаром известные писатели и корифеи охотничьего собаководства утверждают - дорога не добытая дичь, а работа легавой собаки в поле. И если собака — легавой породы не делает стойку, в первую очередь виноват владелец собаки, вовремя не удосужился пробудить охотничьи качества собаки воспитанием, натаской в поле. И в конечном счете, когда брал с помёта щенка, заранее не узнал рабочие качества родителей. Это при выращивании щенка «вылезет» в собак без охотничьих задатков, которые остались у предков на «диванных лежанках» и шоу выставках. Увлекаться универсальностью собаки нужно в разумных приделах.

Водоплавающая дичь, кровавый след, барсук - как дополнительный балл за универсальность континентальных легавых. Но думать о том, чтобы применять легавую вместо гончей, с лаем гонять зайца, лису (потом на испытаниях, да и на охоте, удивляться - с чего это у собаки нет послушания и она не реагирует на команды - ходит сама по себе), а также «знакомить с запахом медведя». Я хотел бы спросить этих собаководов – зачем это делать? Есть породы собак, которые выводились веками для таких работ. Не в этом красота работы и душевность легавой собаки. Заглянем в прошлое. Секция легавые, спаниели, ретриверы открылась в 2009г. в ТООиР. Конечно нас — членов секции, которые активно занимались со своими собаками, было не много. Но отношение между людьми были открытыми, душевными. Каждый слушал (мнение другого в его высказываниях по поводу воспитания, полевой подготовке собаки и доводил до сведения своё мнение, находя при этом свой путь в воспитании и подготовке собаки. Слушали экспертов, советы которых во многом помогали нам.

Сейчас стало больше владельцев собак, которые считают своё мнение единственно верным, Оспаривая решение экспертов, таким собаководам не мешало перед этим, хотя бы пролистать стандарт своей породы, прочитать правила участия в выставке и испытании. Такие собаководы не считаются с кинологами-экспертами, опыт кинологической работы с легавыми у которых несколько десятилетий.

Вникните в красоту и душевность существа находящего с вами рядом - собаки легавой породы. И подумайте нужно ли за счёт собаки, а в конечном счёте - породы, решать свои амбиции. «Смудрив» с завышенной оценкой экстерьера или диплома на испытаниях владелец собаки не понимает, что всё это сказывается на дальнейшем развитии породы причиняя огромный вред для правильного её развития. «Кроме того, это подрывает авторитет выставок, дискредитирует кровное собаководство и дезориентирует молодых, ещё недостаточно опытных собаководов» писал в своей книге для «Охотничьи собаки» профессор Строганов.С.У.»

Поэтому обращаюсь к тем любителям-собаководам, кто хочет приобрести щенка легавой породы, определитесь - для какой цели вы его берёте. Проконсультируйтесь в Томском Облохотобществе у кинолога — какая порода подойдёт вам, по поводу родословной щенка. Там вам посоветуют с чего начинать воспитание щенка, и взрослой собаки, Это вам поможет избежать многих неприятностей и избежать ошибок.

А.И. УГАРОВ"

голосов: 2
просмотров: 1357
Alexandr.., 3 февраля 2014
178, (Баево-Чита-Юрга-Томск) - Иркутск

Комментарии (20)

788
Томск
3 февраля 2014, 12:56
#
+0 0
Островные легавые (сеттеры) -это конечно классическая охота со стойкой, это "чисто" собака для охоты на полевую и боровую дичь.
По континентальным легавым (дратхаар, курцхаар, венгерская выжла, веймаранерская легавая и т.д.) - это собака универсальная, она работает как со стойкой, так водоплавающей птице на выгод под выстрел, и по зверю (охота на подранка), не зря же за это при бонтировке добавляется балл за универсальность, а утка вообще является вторым основным дипломом! Так что, ув.Алексей Иванович, прежде чем так утверждать, поинтересуйтесь этими породами. Континентальные легавые-универсальная охотничья собака, конечно это не лайка и не гончие, но с ней можно охотится более разнообразнее, чем это написано в вашей статье.
2173
Барнаул
3 февраля 2014, 14:09
#
+0 0
shamova, Маша, диплом по водоплавающей птице никогда "вторым основным" не был ни у одной породы легавых. Только как дополнительный. Есть лишь небольшая разница у островных и континентальных легавых при учете этого диплома в бонитировке по классным потомкам и для прохождение в племенной класс Элита. И то я слышал, что многие на выставках требуют уже считать классных потомков только с основными дипломами. Возможно скоро это введут в правила.
сообщение отредактировано 3 февраля 2014, 14:11
788
Томск
3 февраля 2014, 18:56
#
+0 0
ну да не точно выразилась, я слышала что утку хотят сделать вторым основным дипломом, но вряд ли это будет. Цитирую: в целях поощрения континентальных легавых за работу по различным видам охотничьего использования, установлен зачет дополнительных дипломов за разносторонность. Дополнительными дипломами являются высшей степени по утке, кровяному следу, подсадному кабану, вольерному барсуку, подачи дичи с волока и другим видам испытаний,разрешенных РФОС и утвержденных МСХ России.
И сейчас все прислушиваются к мнению специалистов и экспертов и пусть мнения новичков расходятся с мнением любителя-собаковода, но нам не мешает это заниматься со своими собаками и классической охотой и другими разнообразными видами охоты, точно также и островные легавые отлично выгоняют утку под выстрел и подают ее. В этом году мы выезжали со своими собаками по 4-5 человек и отлично добывали и перепела, и косача и утку, а некоторые и даже зайца.
3671
Томск
3 февраля 2014, 20:11
#
+0 0
Автор статьи в суд подаст за плагиат )))))
За что ж легашатники Иваныча так не любят?
43
Томск
7 февраля 2014, 21:00
#
+0 0
Мария , вы из статьи поняли только это? Во первых я за универсальность, как дополнение, к основной работе собаки легавой породы. Но основное отличие собак легавых пород от других пород, это работа со стойкой. Поставьте собаку по основной дичи, ну а потом как говорится- на любителя. Но стоит ли огород городить? Есть породы, которые выводились для интересующих вас охот.
788
Томск
7 февраля 2014, 22:48
#
+0 0
а если собака не получила вдруг основной диплом, что год пропал? Вы знаете как в Томской области с птицей, у нас ее мало, плотность, не такая как в Новосибирске или на Алтае,поэтому лично я приветствую, что люди не пропускают год, а стараются получить дополнительные дипломы, а на стойку будут в следующем году пробоваться. Нам нравятся наши породы континентальных легавых, поэтому мы и учим их быть универсальными, прекрасно осознавая, что птица приоритет. Давайте жить дружно, уважая мнение друг друга и не кидая камни в "чужой" огород!
43
Томск
8 февраля 2014, 11:43
#
+0 0
shamova, Мария, я за то чтобы не кидать камни, а находить общие решения, от этого выиграем мы и собаки наши. Но я бы советовал тем у кого не поставлена собака по основной дичи, ну не упираться в универсальность, а заниматься с собакой дрессировкой -послушания, если у самого не получается на дрессировочной площадке по руководством специалиста, ну и отработкой челнока. Да и после охот, и после зимы- выводить собаку в поле и работать по основной дичи. И так делать постоянно, с напоминанием команд, голосом и свистком.
43
Томск
8 февраля 2014, 11:59
#
+0 0
ugarovai, Мария, Александр, у меня к вам просьба- напишите статью( в электронном виде) -о своём виденье по этим вопросам и через меня передайте в охот общество, или сами отдайте кинологу. Статью напечатают в газете.
43
Томск
8 февраля 2014, 13:37
#
+0 0
shamova,Мария, да у нас поменьше перепела,но он есть, на охоте 20 октября со стойкой поднимали перепела, искать надо и не одному, а всем заинтересованным в этом.
3671
Томск
8 февраля 2014, 14:21
#
+0 0
ugarovai, Иваныч, ты найди и расскажи всем где нашёл, завтра там полгорода будет. Я как-то привык на себя надеяться, а не на дядю )))
43
Томск
8 февраля 2014, 16:25
#
+0 0
Бестер, Я вроде тоже, да и тот кто занимается натаской, найдёт для этого птицу, но не подсадную конечно.
43
Томск
8 февраля 2014, 16:31
#
+0 0
shamova,Мария, ещё, в статье я не назвал ни одного имени или фамилии.
788
Томск
8 февраля 2014, 16:49
#
+0 0
ugarovai, закроем тему, все кто читал вашу статью, увидели, что вы имели в виду, для этого не нужно называть фамилии, каждый останется при своем мнении. На подсадного не грех учить ставить молодую собаку, это нормальная практика ,когда собака знает запах дикой птицы, тогда уже работают с ней по дикой. Вы же лично меня учили по подсадной птице, забыли? думаю уже все и все высказали,можно закруглиться.
3671
Томск
8 февраля 2014, 17:34
#
+0 0
shamova, Маша, так дикий есть, я не пойму, зачем подсадной? ИМХО, он для лентяев только.
Я собаку натаскивал по перепелу на Алтае, получилось по случаю, так когда она подаёт дикаря, она смакует от запаха, ей в кайф, охотно берет его в пасть, а инкубаторного, пахнящего помётом, берёт больше ради "выполнить команду", немного утрированно, но смысл ясен
788
Томск
8 февраля 2014, 17:57
#
+0 0
Бестер, Юра, согласна с тобою, что дикий это не подсадной, но дикого надо найти, а молодым сначала надо показать, что значит поставить собаку в стойку и удержать, меня этому многие эксперты и "опытные" владельцы учили и показывали, я же не сразу стала "такой знающей", ни одно лето носилась с собакой по полям, вся усыпанная комарами и мошкой, не зря же я такая стройная, ни капельки жира))). каждый вечер после работы взяла собаку и побежали по полям челночить, а когда нам было год, мы учились науке "подводки и стойки" именно по подсадному. Лично моя собака прекрасно работает и по тому и по другому, но по подсадному нет такой подтяжки и стойки, там "брезгливость". Так что на счет лентяев ,ты не прав, не могу я каждый день ездить по 30-40 км чтобы встретить дикого, можно и без птицы бегать по полям и учить собаку. Если знаешь поближе места ,напиши в личку, будем там науку постигать с молодыми собаками :-). Все я больше не обсуждаю, если кому то хочется побеседовать на тему как учить женщину охотиться и стрелять, это в личку.
43
Томск
8 февраля 2014, 18:03
#
+0 0
shamova,Мария,хорошо закруглимся,но очень жаль, что каждый остаётся при своём мнении. Значит я написал не так как хотелось бы. Ну по поводу подсадного, я учил подбрасывать перепела в поле и челноком заставлять собаку искать, а перед птицей придержать собаку. То есть показать собаке что от неё требуется, и всё после этого только дикий перепел. Но и это когда ещё не прилетел дикий перепел. А так всё правильно написал Бестер.
3671
Томск
8 февраля 2014, 18:38
#
+0 0
shamova, Маша, пойми правильно, ничуть не хотел тебя обидеть ;)
Наоборот, молодцом, добилась хороших результатов! Но собаки у нас разные, потому многого не допонимаю в ваших легашачьих делах, потому с какими-либо советами не лезу и придерживаюсь нейтральной позиции.
Но спаниелька причухает перепелку, если она конечно есть, там, где прошла легавая, а вот легавая после спаниельки - вопрос, кто и что бы не говорил )))))))
43
Томск
8 февраля 2014, 19:36
#
+0 0
Бестер, Ну это конечно спорный вопрос. Но плох тот собаковод кто не хвалит свою породу. У каждой породы свой стиль хода, работы, причуивания. Даже по одной дичи работает собака (лучше причуивает, работает на подъёме,с азартом), по другой работает, но без огонька.
43
Томск
8 февраля 2014, 21:43
#
+0 0
shamova, "Интересуюсь" собаками легавых пород с 95 года когда в моей семье появился щенок курцхаара, но особенно интерес появился после появления в моей жизни в2007году Английского сеттера,а в 2011году второго Английского сеттера. А самое главное с общения с экспертами с 2009года по настоящее время,и этот интерес ,я думаю,(дай бог) будет со мной до конца моей жизни.
43
Томск
9 февраля 2014, 11:59
#
+0 0
shamova, Мария, а Александр который выставил статью, что же в тени остался?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх