Про то как мы дрова пилили

В первой половине девяностых, срубили мы в тайге избушку. Мы – это я и Вова. Место правда выбрали неудачное. Красивое, ровное , внизу ручей. Беда была в том, что рядом росли кедры, и как следствие, там болталось много народа. Все это мы учли при постройке следующей избы, вместо ручья – небольшой бочажок с проточной водой, вместо кедров – осины и редкие елки. В радиусе километра, шишкарям делать было нечего В сезон мы всегда были там вдвоем, ни кого больше не приводили. Охотились порознь, я белковал с лайками, Вова капканил. Петли на зайца он ставил в одном месте, километра 3 от зимовья, туда с собаками я не ходил.

В первый год после постройки, пилили на дрова остатки от раскряжеванных бревен сруба. Хвойных запасов было в изобилии, нужны были березовые, гораздо дольше горящие в печи поленья. Береза поблизости была одна, зато какая. Высоченная, в два обхвата. Но вот стояла она неудобно, на самом краю крутого склона, ну и наклон, хоть и не большой, имела туда же. Года два мы на нее косились, прежде чем решили заморочиться. Свалить ее в сторону наклона – плевое дело, а вот таскать с низу огромные чурбаки – как то не улыбалось. Появилась гениальная задумка – за березу, ближе к вершине привязали капроновый шнур и используя другое дерево, изо всех сил натянули, в сторону предполагаемого падения. Пилили «Уралом» с новой цепью, длины бара конечно не хватало, потому выпилив солидный сегмент, мы еще подтянули веревку. Все шло по плану. Как говорил классик – гладко было на бумаге, когда бар углубился на пол дерева, береза качнулась в сторону натяга, потом назад, порвав шнур и наметрво зажав пилу. Такой же случай, произошел несколько лет спустя, на производстве. Там у нас был трос и вахтовка, все решилось просто. В тайге кроме топора ничего не нашлось. Я уж не помню, сколько времени, поочередно, потея и матерясь, мы грызли злополучную древесину. В конце концов береза упала, на самый низ «самого глубокого ущелья», откуда нам и пришлось вытаскивать тяжеленные чурки. Хорошо хоть пила не пострадала.

- Да-а, сказал Вова, хорошо что мы на жизнь не валкой берез зарабатываем – по миру бы пошли!

голосов: 7
просмотров: 1831
СКИф, 31 января 2014
4115, Станция Акчурла

Комментарии (4)

169
новосибирск
31 января 2014, 15:16
#
+0 0
Веселенькая притча, главное жизненная!!!
50
Когалым
31 января 2014, 21:52
#
+0 0
А по-новой, связав веревку?, первый раз же получилось.
4115
Станция Акчурла
1 февраля 2014, 8:12
#
+0 0
89505060958, После обрыва веревки береза наклонилась сильнее, вручную уже не вытянешь Был бы трос, тягалка другое дело. Вдобавок веревка ведь тянется
3879
Томск
2 февраля 2014, 10:05
#
+0 0
Поучительный рассказ 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх