Чирки горячего копчения на открытие охоты заодно и шулюм

Наливаете в ведро белое сухое вино бутылки две-три и добавляете теплой воды, столько же сколько и вина, соль и перец по вкусу, немножко давленного чесноку, лаврушку и ставите ведро на костер. Цель нагреть вино но ни в коем разе не вскипятить, как только видим что маринад вот вот закипит снимаем и отставляем от костра примерно на полметра. Параллельно разделываете чирков: ощипываете и опаливаете их, палить без фанатизма, не на шулюм, после чего делаете разрез по пузику и шее и удаляете внутренности. Теперь обмыть чирков и в ведро, пока готовится шулюм они будут мариноваться, и не забываем все это не должно кипеть, чирки должны мариноваться в горячем рассоле не более того. Теперь берём казан и готовим шулюм, пока мы вдвоём занимались чирками ребята подготовили уже уточек, обычно разделываем их на 4 части. Так как на открытие утка ещё тоща, режем немного сальца кубиками в казан и на огонь, минут через несколько отправляем туда лук, резать можно кому как нравится квадратами, соломкой и т.д., чуть обжариваем и запускаем следом морковочку соломкой, ещё чуть обжариваем и кладём мясо вместе с желудочками от чирков. Многие спросят а печёнка? а печёнку мы уже обжарили быстренько с лучком и по стопочке за зорьку под печеночку и приняли. Хорошенько обжариваем мясцо и добавляем стакан хотя можно и полтора винца сухого, красного или белого без разницы, а так как на чирков идет белое значит и на шулюм оно же пойдет. Накрываем казан крышкой и тушим минут 20-30 это основа шулюма, ну а дальше как фантазия разыграется. Можно долив воды, обязательно из чайника кипятка, добавить пшена и специй получится густая похлебка типа кондёра, можно мелкой вермишели и картошечки, да как угодно, у нас каждое открытие разный вариант шулюма. Приведу рецепт который нам очень понравился. В основу добавил воды и специй немного дал покипеть и картошечку туда кубиками крупными и белые грибочки сушёные, пару горстей, а следом пшена прям капельку, много не надо будет слишком густо, хотя на любителя. Даем немного покипеть и закладываем стерлядь крупными кусками сдвигаем чтоб не кипел шулюм а томился, минуты через две закладываем зелень и оставляем томиться. Тем временем достаём чирков и быстренько обсушиваем их бумажными полотенцами, посыпаем специями прям капельку и внутрь кладём помидорку и болгарский перец порезанные кубиками и немного зелени. Можно внутрь положить лимон или апельсин тоже будет вкусно а лучше всего сделать разные варианты, цитрусовые режутся колясками по сантиметру но до конца не дорезаете и зелень с ними не кладёте. Теперь выкладываем чирочков на решёта, обязательно спинкой вниз, и в коптилку. ставим коптилку на угли и кушаем шулюм, который к этому времени уже дошел. Примерно через час а может и нет, никогда не засекал, в общем как шюлюмчик поели тут и чирочки поспели, достаём и кушаем вкусных и сочных, копчёных чирков . Ну вот такие рецепты, приятного аппетита всем и душевных зорек.

Да чуть не забыл, маринад от чирков не выливаем а готовим на нём ушицу. После вечерней зорьки готовим потому как некогда после утренней с ней возится, нужно чирков и шулюм кушать. Развариваем мелочь и процеживаем бульон, добавляем картошку, морковь и лук, потом рыбу чем больше тем вкусней будет. Мы кладём леща, щуку, судака, и сазана а напоследок стерлядь или кострюк. Потом режу кубиками пару помидорок средних и добавляю с зеленью даю немного потомиться, плескаю туда водочки и следом головню берёзовую. Всё... снимаете и по мисочкам да под стопочку ледяной водочки м-м-м-м....

голосов: 0
просмотров: 1529
RUR, 30 января 2014
97, Siberia

Комментарии (2)

1580
Обь, НСО
30 января 2014, 15:44
#
+0 0
Всё ничего, но утку со стерлядью в одном казане имхо перебор.
Нафига тогда во другом блоге боролся с рыбным запахом????
сообщение отредактировано 30 января 2014, 15:45
97
Siberia
30 января 2014, 16:51
#
+0 0
Обчанин, стерлядь не испортит шулюм никогда, да и не только шулюм и запах от неё не рыбный а стерляжий.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх