Семь с половиной

Свои промахи при стрельбе охотники, особенно начинающие, готовы списать на множество причин, кроме, пожалуй, своего неумения. То далеко, то ветром снесло дробь, конечно мелковатую для данного случая. Кстати на мелкую дробь и необычайную крепость дичи на рану, списывал и я большинство своих промахов. Особенно мне запомнились два случая, один очень давно, другой в прошлом году.

Вдоль речки, где нет нет, да попадались утки и была возможность стрелять их с подъема, я, 20-ти летний носился без устали, как лось. Утки, небольшая стайка, налетела, когда я поравнялся с рыбаком на противоположном берегу. У мужика, вдвое старше меня тоже было ружье и отдуплетились мы почти одновременно. Проводив взглядами улетавших без потерь уток, закурили

- Далековато – посокрушался я

- Да и дробь мелкая, утка то, крупная – поддержал рыбачок.

На самом деле все было конечно не так – совсем наоборот. К этому выводу, мы пришли чуть позже, слегка успокоившись.

В то время, я не имея опыта, слушал отца и его друзей. Считалось двойка, тройка самая утиная дробь. Понятно, на все охоты он ходил пешком, с одним патронташем на все случаи жизни, эти заряды были универсальными. Набираясь опыта, я постепенно «понижал градус», переходя на более мелкие номера дроби. Уже много лет по утке, пятерка у меня самая крупная, на дальний выстрел, с подхода семерка – милое дело. Впрочем, эти прописные истины знают все, я хотел рассказать немного о другом.

Речка была извилистая, поворот на повороте, заросшая кустами. Ниже была дамба, большой пруд подпиравший ее течение, из за этого небольшое. Сильно поднявшийся уровень, сделал ее вполне «судоходной». По крайней мере, мне на «Фрегате 280» под «Салютом», было вполне комфортно. Пройдя метров 500, не встретив ни одной утки и упершись в перекат, я повернул назад.

Надо сказать, в тот год у меня были патроны с дробью №7,5. Не помню диаметр, что то между семеркой и восьмеркой. С подхода работали нормально, с 20 метров крякаши падали исправно. Здесь же, в сплошных кустах и поворотах, часто приходилось стрелять и ближе, поэтому в моем помповом «Бриганте», первые 2-3 патрона стояли такие.

Обычно, на обратном пути дичь уже не попадалась, поэтому спускался я на расслабоне. И надо же на длинном плесе поднимается крякаш. Я запоздало вскидываю ружье, щелк, пустой патронник, зачем то вытащил патрон. Досылаю следующий, тоже дробь 7.5, секундное вроде дело, а селезень и без того не близкий, стал еще дальше. Стреляю в угон, есть! Чисто битый, валится на воду, красота. Прикидываю дистанцию, 40 метров, вот тебе и мелкая дробь! Само это событие, вполне заурядное, имело интересное продолжение.

Метров через 200, Справа, поднялись два чирка. Как часто бывает на охоте, неожиданно. Думал уже ни кого не будет, что называется, застали врасплох! Лодка влево, утки вправо, поворачиваюсь, пытаясь подровнять прицел, не успеваю. Стопудовый промах, но все равно стреляю. Следую Тургеневской заповеди – вскинул ружье – стреляй! Из крайнего чирка полетел пух, как из вспоротой подушки, однако на его полете это никак не сказалось. Летел, пока не скрылся из виду, да и не мог он попасть под заряд, я в этом уверен на все сто. Почему сыпанул пух, не знаю, но со стороны, не искушенному наблюдателю могло показаться, что пух выбит дробью и улетел подранок. Я бы и сам мог так подумать, если бы только что, этим же патроном не добыл крякаша, на большей дистанции. Да и в промахе я не сомневался.

Я думаю, у каких- то суждений, не обоснованных, визуальных выводов, были какие- то похожие предпосылки.

Вот такая байка.

голосов: 2
просмотров: 1063
СКИф, 27 января 2014
4091, Станция Акчурла

Комментарии (10)

1553
НСО - Омск - ХМАО
27 января 2014, 22:52
#
+0 0
Неплохая байка!)
+1
Я вот когда чисто попадаю, то ощущаю какой-то особенный толчок в плечо, какое-то необычное ощущение и промах сразу же понимаю по ощущениям...
Вот такие дела и не все так просто оказывается!)))
3879
Томск
28 января 2014, 9:41
#
+0 0
Ну перо само по себе из утки сыпаться не станет, конечно же ты попал по чирку, чем дальше выстрел тем больше разброс, тем более дробь мелкая, вот и выбила дробь пух из чирка, а по поводу убойности выстрела, возьми да и стрельни с такого-же патрона по мишени, а сзади поставь доску, заодно посмотришь равномерность осыпи и проникновение дроби в доску, только расстояние возьми примерно такое же.
4091
Станция Акчурла
28 января 2014, 10:09
#
+0 0
Catcher, конечно я не могу знать траекторию полета переферийных дробин, бывали невероятные отклонения, правда самодельной дроби. А из чирка не пушинка выпала, пуха было облачко. Почему то из чисто битых уток, пух в таких количества не выбивается, бывает и вообще не летит
990
Новосибирск
28 января 2014, 11:04
#
+0 0
7,5 это спортивные патроны, они контейнерные. бесконтейнерные №7 и№9 предел 35 метров, а контейнерные те же №7 и №9 40метров. По крайне мере меня так учили.
3879
Томск
28 января 2014, 11:21
#
+0 0
Я как то стрелял чира на взлете метрах в 20 №4 так пуха было как из подушки, и ведь улетел спокойно мерзавец, видимо побрил я его.
4091
Станция Акчурла
28 января 2014, 11:48
#
+0 0
Мож от страха у них пух летит, вроде как облегчился ))
378
Омск
28 января 2014, 23:40
#
+0 0
у меня как то ни разу с уток перья не вылетали, только с грачей да ворон...
1339
г.Новосибирск
29 января 2014, 23:26
#
+0 0
Я тоже раньше думал, что самая "утиная" дробь - это тройка!!!
Теперь точно знаю - ошибался!!!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
30 января 2014, 10:46
#
+0 0
Скиф . На лодке с включенным мотором. Замечательно(((((
4091
Станция Акчурла
30 января 2014, 13:28
#
+0 0
Арбалет, вообще то Салют мотором назвать можно с большой натяжкой, скорость чуть больше чем на веслах))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх