За открытие..,-без грехов.

Дорога, ну прямо катись боком. Вездеход, гружёный всяким охотничьим скарбом с тройкой счастливых охотников, съехал с укатанной гравийно-щебёночной насыпи. Оставляя за собой клубы полевой пыли и петляя среди сенокосных полян, а то и прячась за кустарниками или мелколесьем, вдруг скрылся в низине пред-озёрной поймы. Владелец ,,Нивы,,- молодой охотник Санька, лихо притормозил рядом с колком чахлого березняка окружённого редким камышом. Открыл дверцу. Торопливо расстегнул ширинку, и с нескрываемым облегчением торжественно произнёс:

-Ну вот, мы почти на месте. Совесть имейте мужики,- теперь мне кружечку пивка налейте с устатку. Так далеко гаишники не заезжают.

Он мгновенно опорожнил эмалированную кружку и с довольным выражением лица сказал:

-Примерно, через пару километров будет аншлаг, а за ним и моё именное болотце.

Вовка-охотник со стажем, сидевший молча на заднем сиденье среди провианта, продуктов и прочих необходимостей на охоте, сдержанно заметил:

-Раненько соловей засвистал. Я вон гляжу колея уходит в низину, да и камыш зеленоват.

-Не дрефь. Это ты тут первый раз, в моих охотничьих угодьях, а я здесь все кочки знаю. Да и штурман у меня опытный.

-Да ладно щеголять тебе. Смотри лучше вперёд- водила; вроде как колея старая и травкой заросла. Притормози-ка лучше..., обеспокоенно сказал Юрка.

Санька назло прибавил газу. Нива проскочила всего шесть-семь метров низины, мгновенно прилипла днищем к болотной жиже и замерла без движения.

-Ну вот, чудак на букв-М. Называется -это первая ,,мель,,. Приплыли; готовь топор и пилу,- ехидно заметил Володька.

Он вышел из машины, закурил. Обошёл наклонившуюся машину вокруг, взял топор и пошёл в сторону низкорослых берёзок. Однако через несколько десятков шагов, вновь послышался его голос:

-Водила, иди сюда. Тебя же ,,сучок,, просили остановиться, посмотреть.

Санька с Юркой подошли и увидели, что их более опытный товарищ стоит на свежем следе от УАЗа, который по сухому объехал злополучную низину. Володька смачно выругался и продолжил рассуждать:

-Благо время достаточно, ещё не вечер пятницы, а послеобеденный четверг.И всё же досадно, что всё из-за ,,бабины,,- которая была в кабине, но коротнула, как обычно не во время. Юрка- вытаскивай съестной припас, фляжку с пивом и прочее. Надо отметить встречу с барскими охотничьими угодьями. Кстати, потом, работа с вагой будет в радость!

Однако, они успели лишь вспомнить действие сил при поступательном движении,- налить и перекусить; послышался шум мотора приближающегося УАЗа. Санька, как владелец Нивы, не желающий оставлять её в болотине навечно, встал на середину колеи и замахал руками. Из кабины выглянул водитель, почтенного возраста с раскрасневшимся лицом, и не выдыхая воздух, чтобы его не заподозрили в ,,грехах,,-по глухо-немому замаячил рукой. Мол цепляй и не теряй время. После первой попытки буксировки, старый капроновый канат лопнул, но прилипший Советский вездеход лишь едва качнулся. И тут, согласно закона инерционных сил, задняя дверца ,,таблетки,, открылась, и на природу смотрели не менее трёх пар глаз с полным безразличием к происходящему. И всё же одно тело, что-то невнятно произнесло и тут же на траву упал спасительный стальной трос. Не успели дёрнуть и пару раз, как Санька выскочил из Нивы и заорал:

-Стой.., стой.., хватит! Юрка..- отцепляй, на... хрен надо. Лучше я один буду несколько часов

,,любовью заниматься,, чем машину рвать, а то и двигатель прилипнет к болотной жиже.

Через минуту, дверь УАЗа ,,автоматически,, захлопнулась, и он скрылся за кустарниками. Спустя пару часов, усилиями бригады из трёх охотников, Ниву водрузили на деревянный настил. Санька непринуждённо объехал болотину по сухой колее, и вскоре уже были в намеченном месте у старого костровища.

Всё, как всегда в организации лагеря, где каждый знал,что делать и без лишних словес,- не забывая хлебнуть пивка. Наконец палатки поставлены, лодки готовы,тропа к озерцу пробита, брошена сетёшка с мелкой посадкой для вечерней ушицы. Костерок испустил первый дымок, а все трое сидели у импровизированного охотничьего стола. Иногда, на бреющем, пролетали ,,цветные,, утки, как это ни странно бывает перед открытием. И хотя накрапывал дождичек, а ветерок усилился, настроение у всех было исключительное. Вот ведь, как важно оказаться в нужном месте - в нужное время.

Вскоре, Сашка с Юркой отправились проверить сетёшку, однако к их удивлению карасём пахла только вода, а на мелководье мотались лишь желтоватые гольяны.

-Вот чёрт побери, опять не везёт. Неужели замор. Значит правду говорил егерь, что в этом году воды мало было, а морозы за 35 держались, - с разочарованием пробормотал Санька.

Через четверть часа, они оба вновь вернулись на озерцо. Поставили сеть под углом к камышу и Юрка начал ,,ботать,,-изготовленным наспех приспособлением-прибив пустую консервную банку к срезу торца шеста.И всё же пугающий звуковой сигнал воздушной волны, в глубинах илистого озерка, никого не встревожил. Лишь испуганные гольяны, на мгновение застревали в ячеях сети, но тут же исчезали в тёмно-бурой массе воды.

Не солоно хлебавши, они отвязали ,,концы,, и вернулись в лагерь. Знаток охотничьих угодий -Санька, после некоторого раздумья, принял решение поставить все три сети на соседнем большом озере. Где, по его словам, вкусный жёлтенький карась не переводился никогда, даже если вокруг сухо, как в пустыне. Хотя до рыбного эльдорадо было более двух километров, но ухи-то очень хотелось; вскоре Нива скрылась за колком, что в стороне не без известной низины. Уже в сгустившихся сумерках рыбаки(поботав) вернулись в лагерь. Однако в мешке из под сетей, было лишь с десяток рыбёшек.

-Ну, и то хорошо; на безрыбье и рак рыба. Для ухи уже поздновато, а вот на угольках запечём. Завтра же будет свеженький карасик.?, - подметил Вовка, и с улыбкой посмотрел на Сашку.

К ночи, с четверга на пятницу, природа показала свой осенний характер. Ветер усилился. По небу задвигались тяжёлые облака. А вскоре, мелкий дождь превратился в настоящий ливень. И это ,, неожиданное,, явление заставило всю компанию, вовремя отправиться на покой. С мыслями и планами о более удачном последнем дне, перед открытием охоты. Ведь утро следующего дня отменить уже никто не мог.

Володька, как и подобает более опытному охотнику, встал первым. И был приятно удивлён. От ночного ненастья остались лишь следы в виде мокрой травы, полных чашек и кружек с дождевой водой, раскисших газет на столе, да мокрого сухостоя приготовленного для костра. Наконец, все в сборе. В котелке поднялась шапкой чайная заварка. На столе всё необходимое для подобных моментов, включая домашние заготовки от хреновины и овощей... до КВН. Торжественное утреннее собрание было посвящено надвигающемуся празднику, до которого остались считанные часы. Постановление оказалось коротким, как выстрел и гласило, что у лагеря- на озерке, будет стоять Вовка, а знатоки этих мест, они же- Сашка и Юрка, должны встречать открытие на большой воде. Чтобы сразу после зорьки проверить сети и вернуться к лагерю. Ведь место встречи изменить нельзя. Всем хочется встретить долгожданный момент истины- вместе. Коротким, как выстрел тостом, изумительно ароматной шурпой и хрустящей корочкой жаренного карасика. Сказано .., сделано. К вечеру готовность номер один. Скрадки подготовлены, чучела брошены, резиновы лодки спрятаны в береговом камыше и уже ждут своих хозяев.

Сумрак раннего утра спрятал лица охотников. И лишь, когда они приближались к пламени костра, можно было увидеть их сосредоточенность и истинную «мудрость» в морщинах,... несмотря на молодость. Вот уже, ритуально, вверх поднялось маленькое облачко из смеси пепла, паров мочи и последних искорок затухших угольков. Спустя минуту, в высоченном камыше, скрылся силуэт Володьки. Следом натужно-холодно заурчал мотор Нивы и через некоторое время затерялся в предрассветном сумраке. Лишь дальний свет фар выхватывал из темноты макушки кустарников или тонул в лощинах пред-озёрной поймы.Спустя четверть часа Сашка повернул на короткую дорогу, чуть притормозил и спросил:

-Мы здесь вчера сворачивали к озеру или чуть дальше?

-Да вроде по этой дороге проезжали. Если через пару сотен метров появятся кусты справа, едем правильно. Если не увидим, то сразу разворачивайся.

Они проехали ещё около трёх сотен метров. Тщательно всматривались по сторонам, но кроме низкорослого камыша и травы ничего не увидели. Наконец, Юрка не выдержал и c сомнением в голосе сказал:

-Не зная брода, не суйся в воду. Разворачивайся, дальше нет смысла ехать.

Санька решительно затормозил, включил заднюю передачу. Не раздумывая дал газу и резко крутанул рулём. Но вдруг, одна сторона ,,вездехода,, круто наклонилась; на мгновение мотор взревел на первой передаче, но Нива непослушно сползла задним мостом в невидимую яму. В темноте салона возникла звенящая тишина, лишь за лобовым стеклом в свете фар чётко виднелись верхушки кустов. Первым в чувство трезвости рассудка пришёл Юрка, и тихо промямлил:

-Чёрт возьми, виноват. Правильно ехали.. вон эти кусты, -справа. Значит до озера чуть более полу-километра.

Они вышли из машины и молча осмотрели место, куда провалился задний мост. В узком пучке света фонарика, едва просматривалась заросшая травой глубокая яма от выгоревшего торфяника. Сашка открыл заднюю дверь, выложил на траву всё приготовленное для охоты. Некоторое время ещё что-то искал, потом навалился на кузов и разочарованным тоном в голосе сказал:- Всякое бывало, но такого грешного открытия я не припомню. Теперь в лагерь без сетей лучше не возвращаться. Хоть бы карася привезти, а то Вовка засмеёт нас напрочь.

Потом закурил сигарету, выключил свет фар, габариты и с сожалением пробормотал:

- Лопаты нет; осталась в лагере. В общем иди за лопатой, а я займусь заготовкой,,дров,,.Тесак у меня МЧС-кий.

...Рассвет уже набрал силу, но звуки ружейных выстрелов не стихали. Нива же, по-прежнему стояла наклонно, словно пыталась взмыть в высь. Однако для задней пары колес уже были прокопаны две колеи, с уложенными в них ветками. Из под днища был выкопан дёрн схваченный намертво травой. Наконец, всё готово для решающего старта. Сашка затушил недокуренную сигарету, как бы невзначай перекрестился; завёл двигатель и крикнул:

-Юрка, ты на всякий случай поддави сзади,.. своей сотней килограмм.

Ниву как-то неловко качнуло, но потом её кузов медленно выполз на ровную колею. Сашка ещё немного проехал в сторону озера, остановился и вернулся к своему другу. Он лежал на откосе ямы; широко раскинув в стороны руки, смотрел на плывущие облака и наслаждался захватывающей ,,музыкой,, открытия охоты. Потом серьезно сказал:

-Санёк. Иногда говорят,-,,..музыка будет играть, но человек её не услышит,,. А я вот услышал, и даже фальшивые нотки разобрал, когда были промахи. Так что мы ещё прорвёмся.!

С большого озера, где стояли сети, уже доносились редкие ружейные выстрелы. Стороной, только по ведомому им пути, пролетали напуганные стайки уток. Но встреченные дробью на других маленьких озерцах, они разлетались в разные стороны и садились в недоступные займища. Наконец, как по команде, канонада затихла и природа вернулась к своей прежней первозданной тишине.

Спустя чуть более полу-часа, друзья уже сидели в двух-местной резиновой лодке и снимали свои сети. От ночного ненастья, они были похожи на косматые зелёные верёвки, опутанные донной растительностью.Кое-где, среди этой длинной зелёной массы, как луч света в тёмном царстве, золотом проблёскивали караси... .

...С раннего утра Вовка сидел в своей видавшей виды резиновой лодке, на хвалёном Сашкой озерце. Для удобства стрельбы он встал на край плотного камыша. Однако за всё утро имел лишь несколько реальных моментов. Ещё в сумраке, он смазал по двум неопознанным летающим объектам. А в первых лучах рассвета надлетел кряковый, но после дуплета, тот оставил лишь несколько пушинок в лодке и обмарав от испуга метёлки камыша, улетел по своим делам. Спустя пару часов, разморённый солнечными лучами и ,,музыкой,, ружейных выстрелов, Володька сладко задремал. А когда поднялся, то от чучел взлетели несколько чирков. Он мгновенно отдуплетился, но лишь проводил их ещё спящим взглядом. Посмотрел на часы-9.30. Встал на камыш и спустил лодку на воду. Но в этот момент, на соседнем озерке, вновь возобновилась стрельба. Он догадался, что по заведённому обычаю, перед окончанием первой утренней зорьки, все охотники дружно выплыли на чистую воду, чтобы погонять лысуху. И тут же увидел, что несколько ,,ворон,, просто не выдержали прессинга окружения, взятия в плен, и летели в его сторону. Однако их инстинкт оказался сильнее страха, и вскоре они повернули обратно. Но одна, словно очумев от происходящего, села рядом с чучелами. Вовка даже на несколько секунд растерялся. Ему казалось, что лысуха смотрела на него своим умоляющим взглядом.., и просила взять её на шурпу. Он вскинул ружьё, но над планкой прицела увидел, что утка уже безжизненно опустила голову в воду.

-Ты посмотри-ка, не ошибся. Точно пора идти готовить шурпу. Пусть даже жиденькую, но с жирком и приятным душком. Потружусь, чулком снимать не буду, а общипаю эту курицу.

Через несколько минут он вышел из высокого камыша, и вдалеке увидел возвращающихся

,,хозяев,, здешних угодий. Володька пришел первый, сел на чурку и начал теребить свой необычно добытый трофей. Вскоре подъехала Нива. Открылись обе двери, и послышался возмущённый голос Сашки:

-Такого грешного открытия у меня ещё не было. И на какой...хрен, мы туда поехали сети ставить. О..-да! Я вижу ветерану больше повезло.

Он подошёл к Володьке, сел рядом. Снял грязные сапоги, и с лукавой улыбкой спросил:

-Мы всё утро машину ,,выкорчёвывали,, и слышали , что с твоей стороны постреливали постоянно. Ты наверняка.., на нашу душу-то, с пяток штук наверняка взял?

-Да уж патронов не жалел. Вот эта лысуха была первой. Кстати, встречный вопрос; а как поживает золотистый карасик в эльдорадо?

Молчавший до этого момента Юрка, снял с багажника тяжёлый полиэтиленовый мешок, вывалил содержимое рядом на траву, и весело произнёс:

-Ещё не вечер, мы за свои грехи исповедаемся.

От увиденного и услышанного, Вовка расхохотался:

-А я то думал, куда лопата подевалась. Вроде, когда вы уехали, она осталась в лагере. А они ей оказывается карасика черпали... .

В разговорах о случившемся открытие и неотложных, но приятных делах пролетел почти целый час. Наконец, все трое уже сидели за традиционно сервированным охотничьим столом. От наполненных эмалированных чашек, -,,густой,, шурпой, исходил тонкий аромат дичи. В сковороде лежали жареные золотисто-коричневые карасики.

..На правах старшего и более опытного охотника, Вовка торжественно произнёс тост:

- С полем! За открытие,-без грехов.

голосов: 7
просмотров: 1329
ТРОФЕЙ, 23 января 2014
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

169
новосибирск
23 января 2014, 9:16
#
+0 0
Всякое бывает, всякое бывало!. Нормальный такой охотничий рассказ.
4594
Новосибирск
23 января 2014, 9:56
#
+0 0
Хорошее открытие, на природе всегда благодать! 5+
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
23 января 2014, 15:27
#
+0 0
Живым языком написано, легко и с интересом читается. Спасибо, Трофей!
2761
Башкирия город Сибай
23 января 2014, 19:18
#
+0 0
Да не плохое открытие- и шурпу сделали , и карасиков пожарили...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
28 января 2014, 6:04
#
+0 0
Тоже, как-то в солончаках на брюхо сели на жигулях. Колёса подспустили, почти до "лепёшек" и выбрались. Даже не толкали.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх