История одной охоты

Купил значит один охотник себе винтовочку. С оптикой, как полагается... Хорошую или не очень сейчас не важно, да и тема не та... Важно, что покупал он её с прицелом на косулю - даже и лицензию оформил, чего раньше за ним и не водилось отродясь - но тут уж без доказательств - толи старый стал без бумажки бегать, толи не хотел "ляльки" своей лишиться в случае встречи с "кокардоносцами".

Еще взял бумагу на 2-х косачей и с сентября начал он ходить по угодьям, посматривая на поля и колки. Надо сказать, что не везло ему странно - т.е все, начиная от местных бракош до городских охотников-одиночек - все видели и косуль брали по мере своего личного везения, и хорошо же некоторым везло, а вот ему нет. Вроде и знал что за зверь, и представлял себе весь процесс подробно - а коз не видел. Ни одной... ни утром, ни вечером.. До снега и увидел-то пару лежек и след уходящий в болота...

Потом выпал снег..да неудачно - не было возможности сходить, потом ещё и ещё - а удача так и не шла - уж и перед друзьями стыдно становилось - как же, не раз в красках было рассказано, что и как делать надо...

Вдруг... нет, это слово не отсюда.. Это была обычная прогулка-охота с привычной спутницей-спанелюшкой. Снега выпало почти по колено, зайцы от морозов свалили в неизвестном направлении, петухи давно не подпускали и на 500 метров, коз видно не было, даже соседи-менты перестали чесать колки - поэтому особых надежд в тот день охотник и не испытывал - просто шел краем колков в "белянке" оглядывая верхушки дальних берез в надежде на косачей.

Температура была около -8С, ветер 3-5 м/с, слабый снег после ночной метели - вот совсем не косачиная погода, да и не заячья.. Видно из-за снега с ветром вынесла охотничья тропка охотника сильно вправо, почти на трассу, которую он и заметил-услышал только тогда, когда замельками впереди машины. Резко свернув влево, пошел к дальнему болоту и... вот тут вдруг! ВДРУГ его путь от трассы пересекает козья тропа. Именно тропа - ибо 5 голов это уже стадо! Прошло галопом, друг-за другом.. След теплый еще... Вернулся в пятку - метрах в 100 в тальнике лежки, в количестве 5 штук - 3 и 2.. Трое взрослых и 2 молодых..Вернулся обратно, пошел смотреть кто куда пошел... через километр стало понятно, что там была мамка с сеголетками, большой козел и еще один взрослый...И еще один ньюанс - один из молодых почему-то чиркал пузом по снегу, а почему - непонятно... А интересно... Просто "любопытственно" как говорила одна известная девочка.., но в другой сказке..

Пошел тот охотник по следу дальше. Ведь он так примерно всё себе и представлял - найдет след, вытропит козу и добудет её - что проще-то?!?!?!

Где-то через пару километров козы перешли на шаг, а затем козел со вторым взрослым резко приняли вправо, а мамка с детьми пошла дальше заходя по ветру влево... Постояв на развилке какое-то время охотником было принято решение тропить трех - не давал покоя след подранка..

Перейдя на шаг козы стали кормиться и охотник стал с особой осторожностью продвигаться вперед, до слез всматриваясь в поросль, растущую впереди..

Следы петляли, замысловато пересекаясь, охотник, стараясь не шуметь продирался за ними до второго ВДРУГ.

Выйдя из колка и проследя цепочку следов через поляну охотник вдруг увидел горизонтальный пенек в следующем колке. Резко присел, достал из чехла свою Тикку, треснул по морде собаке, которая стала поскуливать, увидев ружьё, и припал к оптике....

Вот она..Видно только спину с жёлтой кармой.. Видно очень плохо - оказыается косуля стоит на следующей поляне, а колок весь зарос осиновым и березовым подростом..

И никак.. треснув ещё раз собаке, которая уже стала терять терпение, видев не только винтовку, но и то что хозяин в нее целится, охотник ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ наблюдает за косулей.. В голове мысли как в Гамлете:"Стрелять или не стрелять!" Черт говорит "Стреляй, пробьет!" Другой щепчет :"А если про..бешь шанс, непоседа?" Время, козы - всё стоит... И тут шевеление справа - Есть! Есть еще одна! Кусты пореже.. Жарко... Снимает перчатку..Как паук, смещается влево, см на 50.. Открылась шея и голова...относительно открылась - ветки есть - куда они денутся? Решение "СТРЕЛЯТЬ" возникло в голове стремительно, внезапно. Забыто всё - всё, о чем твердил себе все предыдущее время. Есть цель и всё остальное - не важно! А зря, как потом оказалось...

Когда видишь в оптику косулю на расстоянии 120-150 метров и знаешь, что на сотку попадаешь в пятак - уверенности через край. Решение стрелять в шею, чтобы наверняка и как наиболее видимая цель. Вот она, крестик на шее - но как только решение сформировывается, накрывает мандраж. Руки начинают дрожать, сердце колотиться - и ждать уже некуда - звери присели, вытянув шеи и растопырев уши. Огонь!

Выстрел, две убегающие задницы, спорящие внутренние голоса, сожаление о профуканной возможности...

Осмотр места стрела не принес желаемого облегчения. Клок выбитой шерсти и отсутствие крови на следу...(Тут маленькое лирическое отступление - без коментариев - потом к этому вернусь!)

Прошел по следам - мамка с одним сделав круг, ушла вправо, стрелянная косуля напрямки, с уводом влево..

Сел, попил чаю..Пошел по следам..Через 3-5 метров на следах по капельке крови. Решил, что чирканул по шее..Дальше крови больше, но не критично - тяжесть ранения ничем не подтверждается... Поземка...охотник решает потихоньку идти, чтобы не потерять след...Дальше не интересно. За пару часов преследования выясняется, что кровь идет только если косуля идет на махах, при шаге крови почти нет. Оторвавшись становится, но крови на отстое очень не много - ничего серьезно не задето... Идем дальше..

Часа через 3 первая лежка. Косуля поднимается далеко, бесполезный выстрел в колок и снова тропление..

Не прошло и пол часа - снова лежка, выстрел в кусты, перебежка через поляну и 2 досадных промаха метров на 70 - наверное слишком большое упреждение, а может просто отсутствие достаточной практики..Обрез зверя, отсутствие выходных, петляние по кустам и вот в метрах 30 из снега торчат уши и видно глаз. Перекрестие в место где должно быть основание шеи, плавный спуск - голова косули поднялась и замерла.. Клацк затвора, перекрестие на голову, ожидание... и тут видно конвульсию ног...всё! НАША! Собака уже в кустах, треплет шею по месту. Осмотр головы выявил, что пуля попала как надо, просто на выходе вынесла пол черепа и голова "наделась" на сучок и смотрелась как живая...

Тут вернемся к отступлению. Надо очень внимательно осматривать место стрела, об этом все знают, но не все делают. Там, на месте, рядом с шерстью, был чирк по снегу. Решив, что это след пули, охотник не стал копаться в снегу и в итоге сделал неправильный вывод относительно ранения... Потому что попадание на самом деле пришлось в кость лопатки, на 3 см выше сустава, и так близко к месту стрела чирк на снегу скорее всего был не от пули, а от осколков кости.. Зная, что перебита кость, охотник не стал бы гонять бедного зверя целый день, а дал бы спокойно отлежаться.. Но об этом поздно говорить..

Дальше все по отлаженному алгоритму - ободрать, разделать, разобрать, в мешок, в рюкзак - и домой..Охота закончена..

Но это длинная история...

Уже давно выпито на крови, пожарена печенка и приняты поздравления от друзей.. Мясо давно порублено, сложено в морозилку... даже Новый год прошел... И вот на каникулах сварила жена суп, из мяса, которое из морозилки..Сидит охотник, никого не трогает, грызет мосол и на тебе:

Картечь около 7 мм, застряла под суставом...а вот он и подранок, вот почему шел на полусогнутых... а ведь и не думал о нём в запарке, а ведь как хорошо получилось - даже сожаление, что добыта молодая самка куда-то испарилось после этого..

Всем удачи!

голосов: 12
просмотров: 1951
Слава-киргиз, 16 января 2014
533, Н-ск

Комментарии (11)

11917
Новосибирск
16 января 2014, 21:30
#
+0 0
А охотник это ты наверное))))С полем!
2392
Томск
16 января 2014, 22:14
#
+0 0
С полем охотника!
1534
Самый лучший город на земле
16 января 2014, 22:14
#
+0 0
Вот так вот, Слава, бывает! Отличное повествование, на мгновение перенесся туда, с тобой, в заснеженное мелколесье...
3879
Томск
17 января 2014, 9:33
#
+0 0
Хорошо все рассказал, с полем Слава!!! 5+
4656
Новосибирск
17 января 2014, 9:40
#
+0 0
Хорошо написал, С полем охотника!
42
Томск
17 января 2014, 14:10
#
+0 0
С полем! Хорошо написал!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 января 2014, 16:00
#
+0 0
Пришлось же погоняться! Но в том и охота. Удачи!
382
Омск
17 января 2014, 18:57
#
+0 0
С полем,интересная история.
2762
Башкирия город Сибай
17 января 2014, 19:26
#
+0 0
С полем! Охота - пуще неволи.
533
Н-ск
17 января 2014, 20:12
#
+0 0
Спасибо. Только это история - все правда, только частями. Каждая часть по отдельности - правда: винтовка, спаниелька, лицензия, косуля... Даже 6 выстрелов - голимая правда...Ну фотке грех не верить, глазам-то своим...Но всё вместе - сочетание эмоций, выраженных словами...
Но, спасибо за поздравления...рад, если кому понравилось...спасибо.
3673
Томск
18 января 2014, 16:45
#
+0 0
Славик, отлично!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх