Про волка и волчью шкуру

Случилось мне как то подстрелить волка. Дело было в конце января, второй половины 90-х годов, как сейчас принято говорить, прошлого века. Был у меня в то время снегоход «Буран» и если удавалось найти бензин, или денег литров на 30 восьмидесятого, то в выходной я катался по полям. Ружье, конечно, брал с собой.

В тот день морозу было градусов 25, с ветерком. Надо сказать в теплую (относительно) погоду я старался на снегоходе не выезжать. В первый год эксплуатации по своей горячности и бестолковости сжег поршневую, потом поумнел и проблем с техникой особых не было.

Выехал я с рассветом и когда неторопливо допилил до ленинск-новокузнецкой трассы, стало совсем светло. В этом месте под дорогой был проезд, весной там уходила вода, а в остальное время ездила сельхозтехника.

Полузаметенные следы попались на глаза почти сразу, метрах в ста от дороги. Внимания особого я на них не обратил - мало ли кто возле дороги в снегу копался и ехал куда глаза глядят. Зачем этот представитель семейства собачьих мышковал вблизи дороги – кто знает, но это его и сгубило. Обычно волки узнают звук бурановского мотора за несколько км (по словам бывалых) и уходят. Волк кинулся бежать подпустив меня на 700 м.( все расстояния потом промерил спидометром.) Я наверное резко газанул, а может по закону подлости, «Буран» вместо того чтобы ехать стал чихать. Обычно это лечится заменой свечей, минут 5 на это уходит. Обошлось, прочихался и заревел как надо. Вообще то «Буран» только рычит громко, едет то он так себе. Волчара мчался большими скачками и сначала даже оторвался, но через 500 м скорость сбавил, еще 500 и я его стал догонять. Все бы ничего, но впереди речка с довольно крутыми берегами, а дальше заросшие лога, косогоры, короче, снегоходу кирдык. Но видимо накосячил он чего то в своей волчьей жизни, отвернулся от него звериный бог, перед речушкой я уже начал стрелять. Первым мимо, по запарке патроны спутал, пуля попалась. После второго, картечного, резко сбавил ход, с прыжков перешел на рысь, а вскоре и вовсе встал.

Можно конечно было написать, что он скалился, щелкал зубами, но ничего этого не было, однако вид у него был внушительный, поэтому третий выстрел я сделал не слезая со снегохода.

Двумя годами позже мне пришлось застрелить взбесившуюся собаку, здоровенную овчарку. После выстрела двумя нолями(крупной дробью)она хлопнулась на снег как тряпичная кукла. Волк же завалился как то неторопливо. Крепкий на рану зверь. Хотя может дело в том что суку я стрелял бегущую, а этот зверюга стоял на широко расставленных лапах.

Через какое -то время, я решил получить вознаграждение за уничтоженного хищника. При коммунистах платили 50-100 руб. Сегодня в Якутии премия составляет 40-50 тыр, в зависимости от района. В моем случае награда была 200р. Об этом мне сообщил охотовед, к которому я привез шкуру. Оформление наградных произошло быстро, без бюрократических проволочек. Охотовед – мужчина лет за 60, бодрый и веселый, расспросил где добыт зверь, чего то написал, подписал и отправил меня домой вместе со шкурой. Жди звонка.

Примерно через месяц звонок – езжай в Кемерово и получай деньги. Хорошо что не в Москве, такой порядок. Ни куда я конечно не поехал –100 р это только на бензин, а на автобусы у меня аллергия)).

Случай представился в декабре, рано утром привез жену в аэропорт, поспал часов до десяти и поехал искать улицу Рудничную, где меня ждали мои кровные. Представлялось так – Рудничная в Рудничном районе. Все встреченные прохожие эту улицу не знали. Не знали ее и в отделении милиции, куда я обратился. Потом каким то образом данную улицу вычислили, и даже объяснили как найти. Все таки в милиции работают профессионалы. По моему, в Центральном районе, на каком то пустыре стоял двухэтажный дом, ура, нашел. Да других там и не было. С деньгами оказалось сложнее, есть и ведомость, и я в списке. Не было самих денег, не то еще не привезли, не то кончились, я уже забыл. В то время с деньгами так происходило часто. В общем приходите завтра, а лучше на будущий год. Ну да ладно, я и не рассчитывал особо. Заехал на Рукавишникова, купил ремень вариатора, и домой. На выезде, на заправке, меня ждал сюрприз. Оказалось у меня нет денег. Не потерял, не украли, просто забыл из дома взять, а какие были истратил. Выгреб из карманов всю мелочь, залил в бак, показывает половину. Должно хватить на 170 км.

Проехал Демьяновку, до дома сотка, все те же пол бака, на душе спокойно.

Кто знает как врут нивовские датчики топлива меня поймет. Стрелка уровня топлива стала падать как будто бак прострелили. Желтая лампочка по моргав, загорелась, еще немного и я встал колом. Ну хоть не в лесу, а на торной дороге.

Минут через 15 остановился Зилок, выходит улыбчивый парняга, когда узнает что я без денег грустнеет. Уехать то, я бы ему по любому не дал. Шапку бы отдал или запаску, без разницы, декабрь месяц, ночь надвигается. Плеснул он мне ведерко в обмен на на размораживатель стекла. Сейчас эта примочка стоит копейки, а в те годы была не русского производства и стоила довольно дорого.

А со шкурой было так. Узнав через общих знакомых, один меховщик захотел ее купить. Барыги люди предусмотрительные. Шкура год пролежала, вдруг полезет после выделки. Сошлись так, выделает, понравится мне 400 р, не понравится я ему сотку, за выделку. Шкурка понравилась, деньги, кстати небольшие, платить не хотелось. Были разные предложения бартера, последнее выглядело так – шьем из волка две шапки, одну тебе другую мне. Забрал я овчинку, голова у меня не мерзнет, а мех очень теплый, подшерсток густой.

Сначала волчина была дома, я всем показывал - хвалился. Сынишка с маской одевал, гостей .«пугал», рычал по звериному. Ну а потом она перебралась в гараж, в машину. По работе мне часто приходилось ездить на непрогретой машине. Зима, холод. Шкуру на сиденье, размораживатель в стекло и вперед. Шкурка со временем вытерлась, как то съежилась,уже с нее не то что две шапки, пары две носков только выкроишь. Или рукавиц.

голосов: 4
просмотров: 1852
СКИф, 10 января 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (7)

4123
Станция Акчурла
10 января 2014, 5:33
3879
Томск
10 января 2014, 9:33
#
+0 0
Здоровый волчара был 5+
0
новосибирск
11 января 2014, 0:00
#
+0 0
Да история хорошая)))) хоть есть что вспомнить)))
106
Новосибирск
13 января 2014, 13:42
#
+0 0
Волк все же редкая добыча стала в наши дни. Так что решпект и уважуха!
271
Вологодская обл., г. Никольск
16 августа 2015, 17:49
#
+0 0
А у нас с волком - беда чистая.
Прошлой осенью охотился на зайца с гончими и чуть не стравил собачек серым.Пока гончие с голосом выбирали след, выскочили три волка, одного удалось почти в упор убрать, а один ушёл подранком - стрелял тройкой. За сезон много собачек классных было уничтожено волками.
0
Мурманск
27 сентября 2015, 23:51
#
+0 0
viktoryugoff,
Эх- хотелось бы в вологду- поохотится- у нас в Мурманске волков как то нет практически
4123
Станция Акчурла
29 сентября 2015, 17:49
#
+0 0
py4_k, интересно - почему нету. Всех перебили - или жрать им у вас нечего?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх