Уважаемые -знатоки-, помогите,пожалуйста, определить характеристики,год выпуска и примерную стоимость Sauer(a).

Помогите,пожалуйста! Совершенно не моя тема. Ружье досталось от дедушки. Вот,хочу хоть немного с ним разобраться.

голосов: 1
просмотров: 5367
Mar20008, 4 января 2014
2, Ростов-на-Дону

Комментарии (12)

382
Омск
4 января 2014, 18:53
#
+0 0
ЗАУЭР и сын, четыре кольца.
1. Произведено в феврале 1958 года в Зуле, ГДР
2.Калибр 12/70, стволы, скорее всего чок/получок, хреново видно на фото
3. Специальное исполнение, испытано бездымным порохом уже после основного отстрела.
4. Ружье нештучное, но нерядового исполнения. Возможно, делалаось небольшой партией для какого нить охотобщества или учреждения.
5. Судя по фото , ружжо в приличном состоянии. Приклад, похожде неродной, но это предположение. В Германии за него попросили бы около 2000 евро. В России , думаю примерно столько же.
497
Барабинск
6 января 2014, 18:58
#
+0 0
Если не ошибаюсь, то это модель 8. Исполнение самое простое. Клеймо NITRO ставилось после испытания усиленным зарядом нитропороха на всех послевоенных германских ружьях. Клеймо четыре кольца означает, что стволы изготовлены из советской стали 50А. Цена 2000 евро совершенно не реальная, если только какой-нибудь чайник не клюнет на громкое имя. За исключением моделей 15,16,47s ружья Зауэра ничего особенного из себя не представляли.
382
Омск
6 января 2014, 20:18
#
+0 0
с-б, хм, надпись на стволе: "special" (англ. - "особое", "специальное"), "gewehr" (нем. - "винтовка", "ствол", "оружие") я истолковал как "специальное исполнение". Гравировок и прочей бижутерии нет, будь оно там, это сделало бы ружье редким или даже штучным, а так... Вроде как на рядовом ружье чего бы ради стали клеймо особенности ставить? Хз, конечно, все возможно, это просто мое предположение. Еще один аргумент за особенность исполнения: второе клеймо с короной и буквой "w" под ней ставилось не на все ружья, а на те, которые проходили особенные дополнительные испытания.
Вы правы, за цену в России, пожалуй, погорячился. А вот на немецком рынке видел несколько объявлений, зауэры 50-60 годов (правда без фоток), со схожими характеристиками.Ценнник был от 1800 до 2500. Их берут конечно, не на охоту ходить, а для коллекции. Буратин богатеньких хватает. Да и в принципе охотничье оружие в Германии всегда остается в цене, несмотря на перенасыщенность рынка.
Интересно, а что автор молчит? Уже продал, что ли?
382
Омск
7 января 2014, 5:26
#
+0 0
а, я понял! С-Б, Вы черпаете информацию из переводных интернет - запросников, гугль-шмугль чо даст, то и хорошо....
Это не есть плохо, но недостаточно для таких вопросов, как идентификация полуисторичекого ствола (хоть и гэдээр, хы-хы...). у меня есть некий спортивный интерес к таким задачкам, мне нравится, тем более что вроде как немного в теме....
Но лучше всего источники- оригиналы на немецком языке, которыми я и пользуюсь. Смотрел, ... Да переводят, если честно, как попало...
Вы здорово определили модель, я, честно говоря, с увереннностью так и не смог ее сказать, спасибо!
Да, Восьмерка! Повтоюсь, за нее просят примерно пару тыщ евросов. С моей точки зрения,
дороговато, максимум, я бы сказал до 1500. Естественно, имхо.
497
Барабинск
7 января 2014, 14:05
#
+0 0
Интернет-запросниками не пользуюсь по ряду причин: в компе полный профан и где этот гугл для меня тёмный лес, а ещё- не доверяю сведениям из интернета, т. к. там может написать кто угодно и что угодно. Самые лучшие источники -книги и справочники, желательно периода СССР. Вот, например, "Настольная книга Охотника Спортсмена" 1955г. Согласно таблице из этой книги следует, что клеймо с короной и буквой w означает чок, а корона с буквой S означает цилиндр. С 1950 года испытание нитропорохом клеймились буквой N под короной и словом Nitro. Два клейма на фото слева от обозначения чока означают первое и второе испытание (второе -U под короной). Надпись на стволах , скорее всего означает "специальная ствольная". Ну, а цена...,цена дело индивидуальное, как говорится : есть два дурака... .Кто- то готов заплатить за одно название фирмы большую сумму, а кто-то рассматривает только потребительские качества. Моё ИМХО, что горизонтальные ИЖы 60-70 годов лучше рядовых Зауэров, но, по повторяю, что это моё мнение. Каждому своё.
2
Ростов-на-Дону
7 января 2014, 19:10
#
+0 0
Mischa, спасибо! Единственная мысль, которая меня посещала, что это не штучная вещь,но и не рядовое исполнение... База,которой вы подкрепили мои (мягко говоря) скудные знания в этой области... пусть,даже,что-то вы называете предположениями.... "Низкий поклон")
2
Ростов-на-Дону
7 января 2014, 19:19
#
+0 0
с-б, СПАСИБО! Определить номер модели,даже не пытался... Вот,за что, действительно, СПАСИБО!!! Да,и с ценой,если что,легче ориентироваться будет.
2
Ростов-на-Дону
7 января 2014, 19:20
#
+0 0
С праздниками!!! Спасибо!
497
Барабинск
8 января 2014, 15:39
#
+0 0
Ещё раз хочу сказать, что надпись на стволе означает, скорее всего, "специальная ствольная"(имеется в виду сталь), а не какое-то специальное исполнение. Исполнение самое рядовое.
382
Омск
8 января 2014, 16:57
#
+0 0
с-б, я нашел подтверждение этому у немцев. данное клеймо ставилось на стволы, произведенные из советской стали, которую поставляли в Зуль после 1951 года. До этого времени еще были старые запасы крупповской стали в заготовках, а когда они закончились, то альтернативой стала советская сталь. Справа от четырех колец должно быть, по идее, еще одно клеймо Lauf -Stahl S.G.1, что в сумме дает полный текст: "Special Gewehr Lauf Stahl" - "специальная ствольная сталь". Вы правы!
_______
С-Б, у моего отца была такая книжка, но более позднего года издания, если не ошибаюсь, 70-х годов.
Странно другое: сведения из этого справочника расходятся с немецкими источниками.
Примеры: про литеру w уже упоминал. Литера S означает "Schrotl?ufer" (нем.- "дробовые стволы"), просто общее обозначение для всех стволов с 1950 года выпуска. Литера U означает "Untersuchung" (нем. - "обследование") - ставилась на стволы, подвергнутые повторному обследованию после нормального заводского отстрела.
Чем вызваны эти разночтения- затрудняюсь сказать.
Пошарил еще раз немецкий инет на предмет цены. Нашел Зауэр (без указания модели) 51 года за 450 еврорублей (фото нет), состояние- хз. На другом сайте - Меркель 60 года за 250. Видимо, совсем мертвый.
Ижаки в 60-80 делали совсем неплохо, мой иж-12 как раз первого выпуска, 62 года.
сообщение отредактировано 8 января 2014, 17:03
2
Ростов-на-Дону
10 января 2014, 12:48
#
+0 0
с-б, ну,и,подводя итоги, сколько по-вашему может стоить данная модель?
497
Барабинск
10 января 2014, 21:17
#
+0 0
Mar20008, Я ружьё не видел и определять не берусь. Наличие или отсутствие коррозии в стволах меняет цену радикально. Зависит от того, где будете продавать. Попробуйте посмотреть оружейную барахолку на ганзе для ориентировки, хотя там тоже невероятный разброс цен. (Зауэры там должны быть) И, если не припекает, торопиться не надо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх