МОХОВИК!!!

Хотите верьте,а хотите нет.Но случился со мной случай,который я не могу забыть уже добрый десяток лет.Работал я в геологии,в разведке нефтяных и газовых запасов ,на буровых.Условия работы позволяли мне походить,побродить,по тайге.Отдаленность от обжитых месть давала превосходную возможность любоваться дикой не тронутой природой.И вот однажды осенним туманным утром после завтрака я заметил на громадной сухой лиственнице,стоящей на краю вертолетной площадке,сидящего матерого глухаря.Когда подбежал и сказал это буровому мастеру,он снисходительно ответил:-"Это наш,местный"!Каждое утро прилетает вот уже месяц!Меня любопытство разобрало,и желание заполучить этот трофей! Взял ружье,собаку,и стал подкрадываться! Как бы не так.Отлично просматриваемая болотина,не дала ни какой возможности сделать это не заметно.Подпустив на сто метров глухарь плавно спикировал на дорогу рядом идущего профиля ,и спокойно удалился в багульник.Раздосадованный я вернулся на буровую.Каково же было мое удивление,когда через 15 минут,глухарь вернулся обратно на дерево.Рано утром,по темну ,я обошел дерево и сел в засаде.Взошло солнце,стало светло.Прошел час,а его все нет!Встал,из укрытия и начал осматриваться.Никого! Только я вышел на профиль,треск ломаемых веток,и хлопанье крыльев в 20 метрах от меня сзади не дали ни капли сомнения,что это могло бы быть.Обманул мошенник!Когда я вернулся (надо и про работу не забывать),глухарь восседал на сушине как ни в чем не бывало..Наш поединок длился ровно неделю.Каждое утро я выходил на засаду,и каждое утро он меня обманывал.Не помогли ни засада,ни собака.Каждый раз он взлетал,с неожиданной стороны.И не изменно садился на сушину.И все таки однажды я его выследил.Сидел на нижних ветках пихтушки в 3 метрах над землей,с противоположной от меня стороны,за деревом И главное ко мне задом.Из-за дерева торчали лишь хвост,с одной стороны,и голова с другой,и только бусинки глах внимательно смотрели на меня.Медленно,что бы не спугнуть поднял ружье.......! И не стал стрелять.Пожалел шельмеца.Работа закончилась,и мне надо было улетать.Буровой мастер,мой хороший товарищ,попросил оставить на три дня собаку,погонять косачей.Дал собаку,и улетел домойИ через три дня была смена вахты,и встреча с товарищем.И тут я узнаю новость,что моего глухаря подстрелил молодой рабочий новой вахты,из старой перемотанной одностволки.Расстояние было большое,а ружье старое.При выстреле он камнем пошел вниз,а перед землей выровнялся,протянул до леса,и упал в него.Так его и не нашли.И больше его ни кто не видел!

мм

голосов: 1
просмотров: 1615
плутон, 4 января 2014
39, томск

Комментарии (5)

1669
Томск
7 января 2014, 18:38
#
+0 0
Жалко...
39
томск
7 января 2014, 19:44
#
+0 0
Warrax, Что интересно,что этот пом.бур,раньше и ружья то никогда не держал в руках.А месторождение называется "Соболинное",на реке Чижапка!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 января 2014, 23:20
#
+0 0
В небольшом якутском таёжном городке глухарь на крышу многоэтажки прилетал и расхаживал у всех на виду. Не гонялись за ним. Свой...
29
с.Тогур.Томской обл.
16 января 2014, 11:21
#
+0 0
Места на Соболях добрые до сих пор...Брусничник,старые выруба,песочек вдоль Чижапки по сей день привлекают глухерю...
39
томск
16 января 2014, 21:54
#
+0 0
vladimirjich, Согласен,хорошая река! А если бы еще в нее не гадили промысловики-нефтяники,да не перепахивали сотни теплоходов за навигацию,цены бы ей не было!Я на Соболиной был еще тогда,когда она только начинала буриться в геолого-разведочных целях.Глухари на "Шапочке"(гора на промысле,выходящая к реке),гуляли как стада баранов в степи!Жили там и бобры,целыми колониями.До сих пор деревья срезанные ими видно в чворах.А сейчас там целый городок,со всеми инфраструктурами!И называется этот промысел "Гураринский".В честь именитого геолога!
сообщение отредактировано 16 января 2014, 21:56

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх