К истокам жизни.

...Лёнька родился в большом районном центре Томской области. В свои четыре года отроду, когда умер отец, он был отправлен в отдалённую деревню, окружённую со всех сторон сибирской тайгой. К тому времени, бывший леспромхоз уже утратил свои достижения по заготовке древесины, однако школа-четырёхлетка и клуб ещё напоминали о некотором количестве населения. В клубе теплилась жизнь в различных кружках, а по субботним и воскресным вечерам крутили кино. Иногда перед сеансом для взрослых, киномеханик прогонял короткие детские фильмы, на которые дед обязательно брал своего внука Лёньку. Дед Ларион, одно время работал бригадиром лесозаготовителей, однако последние годы перед пенсией служил лесником. Долгими зимними и холодными вечерами, он вместе с внуком забирался на русскую печь и рассказывал какие-либо охотничьи истории из жизни птиц или зверей. О том, как добыть белку или колонка; как поставить силок на рябка или отловить соболя на ,,кулёмку,, . Для Лёньки это были самые лучшие и счастливые минуты жизни. Под эти удивительные и казалось невероятные истории охоты, он всегда сладостно засыпал. И ,,обнятый,, теплом русской печи и безмерной радостью осуществления своей мечты, сразу проваливался в бездну счастливого детского сна... . Ему казалось, что он уже взрослый и настоящий охотник. Шёл по глубокому снегу тайги на дедовских ,,кысовых,, лыжах и ставил петли на заячьи тропы. Ему снилось, как ехал с ружьём на плече после охоты в санях запряжённых дедовским ,,Огоньком,, , а вокруг его -Лёньки лежало много шкурок пушнины, которые он добыл сам... .

Но однажды, когда ему исполнилось семь лет, приехала мама с отчимом и увезла его обратно в районный центр. Лёнька учился в первом классе охотно. Появились новые знакомые, такие же как он первоклашки, с которыми он проводил всё свободное время от уроков и домашней обязанности - нянчиться с младшей сестрой. Однако, отношения с новым отцом у Лёньки, как-то сразу не сложились. А тут ещё в летние каникулы, после окончания первого класса, он случайно уронил с детского велосипеда свою сестрёнку. Она лишь поцарапала руку, но отчим убрал велосипед под крышу, а в назидание дал подзатыльник. И тогда Лёнька решил сбежать в деревню к деду. Он знал, что там тоже была школа, да и жил его дружок Петька.

Готовился к побегу тщательно. Узнал, что десяти-колёсный леспромхозовский ЗиЛ уезжает в его деревню от продуктовой базы через неделю. Заранее собрал холщёвую сумку с вещами. Положил вязаные бабушкой шерстяные носки и свитер; штаны- перешитые из дедовской униформы лесника; уже подношенную зимнюю шапку их ондатровых шкурок, телогрейку, резиновые сапоги, сухари и спичечный коробок соли, как делал его дед, когда уходил в лес. Всё приготовленное спрятал в сарае за поленницей. В тот же день, с замиранием дыхания, открыл свою копилку. После многократного подсчета медного ,,состояния,, долго думал, какой подарок купить деду и бабушке. Однако всё, что ему приходило в голову стоило гораздо больше... .

В день побега, Лёнька отпросился у матери поиграть с мальчишками во дворе в футбол. Но перед тем как выйти из дома, на видном месте в шкафу для посуды, оставил записку.-,, мамка я уехал до деда жить,,. Спустя полчаса, запыхавшись, он зашёл в продуктовый магазин и протянул часть своих ,,медяков,, молоденькой продавщице. Она быстро пересчитала, как-то подозрительно с удивлением посмотрела на Лёньку и спросила:

-Ты, что в поход собрался?... Так здесь денег только на булку хлеба и на банку консервы с рыбными фрикадельками.

-Хлеба не.. надо. Мне вон тех конфет, ....на все деньги,- тихо пролепетал Лёнька и показал в сторону ящика, из которого проглядывали cине-красные фантики.

Продавщица, одним пальцем поиграла на деревянных счётах, поставила на весы маленькую гирьку. Затем, манипулируя конфетами на другой стороне старых весов, оставила около десятка штук. Ловко свернула из газеты маленький кулёк, сложила их и подала покупателю, продолжая звенеть своим лукавым голоском:

-Тебе ещё сдача причитается. Вот несколько леденцов,- возьми для твоей сестрёнки.

Лёнька, на мгновение испугался, что может открыться его замысел или уедет машина, и тут же быстро вышел из магазина. Через несколько минут он уже стоял за низким кустарником, рядом с уборной для работников базы потребкооперации; с опаской наблюдал за погрузкой и терпеливо морщился от ,,аромата,, запаха исходящего изнутри деревянной постройки. Сколько прошло времени в ожидание, он не знал, но видел, как солнце уже скатилось за вторую половину дня. Наконец, поверх ящиков, картонных коробок и мешков, уложенных в кузове на солому, был натянул брезент, шофёр закрыл задний борт и ушёл в контору.

Пригнувшись, Лёнька быстро добежал до машины, поднялся на подножку и забросил свой мешок в кузов. Сразу дважды подпрыгнул, но никак не мог ухватиться за верхнюю кромку высокого борта. Наконец, опираясь одной ногой на ручку двери кабины, он вскарабкался на верх. Нырнул под брезент и быстро разрыл углубление в соломе со стороны кабины. От пыли засвербело в носу. Он зажал рот, чихнул. Напугавшись, притаился в своей ,,норе,, , но тут же услышал быстрые шаги и весёлый посвист шофёра-Василия.

С металлическим лязгом захлопнулась дверь кабины. Натужно загудел стартер, но мотор не завёлся. Через несколько секунд,с какой-то неистовой злобой, стартер вновь крутил коленвал двигателя. Мотор вздрогнул, тяжело ,,дыша,, обдал выхлопными газами Лёнькино лицо, и грузовик тронулся с места.

...Уже более двух часов, надрывно урча,трёх мостовой тяжело гружёный ЗиЛ полз по бывшей лесовозной дороге. Иногда он, как бы из последних сил выныривал из вязкой жижи разбитой колеи таёжного бездорожья.Перед глазами Лёньки, медленно, как бы покачиваясь проплывал смешанный лес Иксинской тайги с её топкими моховыми болотами; с листвой берёз уже ,,подёрнутых,, первыми красками приближающейся осени; островками седовато- стройных осин, размашистого кедрача и гордо стоящих одиночно-высоченных лиственниц.

Наконец, впереди появился просвет. Вскоре машина выкатила на край ещё нескошенного овсяного поля и остановилась. Васька -молодой шофёр леспромхоза открыл дверь. Встал на широкую подножку переходящую в массивное крыло над колесом, торопливо расстегнул пуговицы на ширинке штанов. Потом облегчённо вздохнул, сладостно затянулся дымком папиросы и отмахиваясь от налетевших комаров, пробормотал:

-Так значится, -ещё часок, полтора и в самый раз до темноты успею.

Тут же сделал последний глоток папиросного зелья и тщательно растёр окурок о крышку капота мотора. Но в тот момент, когда собирался захлопнуть дверцу кабины, от куда-то их глубины кузова, ему послышался звук похожий на фырканье мелкого зверька. Васька прислушался. Быстро достал ,,мелкашку,, из-за сидения. С опаской, вновь встал на подножку, заглянул в кузов. И тут же, но уже отчётливо услышал звук похожий на чихание человека. Васька щёлкнул затвором и строго крикнул:

-Это кто здесь. Вылезай, а то сейчас точно пальну.

Спустя несколько секунд, верх брезента за кабиной зашевелился. Из образовавшейся пустоты появились рукава телогрейки, а затем голова с фуражкой свисавшей до подбородка. Василий непонимающе смотрел на происходящее, и не успел даже что-либо сказать, как услышал жалобно-просящий мальчишеский голос:

-Дядя Вася не стреляй.. . Это я, ..я- Лёнька.

Василий бессловесно заулыбался и, не понимая, что ответить, чуть замешкался, но вновь услышал хныкающий голос:

-Я убежал от мамки. Хочу к деду,... тама лучше жить.

-Ты..., что очумел; ядрёна вошь, а если узнают, что я тебя упёр. Так и в каталашку из-за тебя угодить могу. Ну-ка ступай сюда в кабину и будем решать, что с тобой делать.

Ещё некоторое время, в возникшей тишине кабины грузовика, лишь слышался писк комаров и всхлипывание сопливого носа Лёньки. Василий не знал, что делать, на минуту задумался,- возвращаться обратно или ехать дальше в деревню. Но, когда узнал, что беглец оставил записку, сразу оживился и решительно проговорил:

-Так, мне с тобой тары-бары разводить некогда. Надо ещё засветло вернуться; тебя сдать деду - по всей форме, да и товар разгрузить в магазин.

Потом посмотрел на Лёньку, хлопнул его дружески по плечу, лукаво подмигнув глазом.Вновь взревел мотор, грузовик плавно тронулся по ровной полевой дороге, постепенно набирал скорость и оставлял за собой шлейф пыли. Овсяное поле тянулось узкой полосой и маняще скрывалось за выступающим впереди клином смешанного леса. Вскоре, Васька слегка притормозил и строго сказал:

-Так.., дружок. Как только проскочим вон тот впереди лесок, будет видна излучина нашей речки у родника с галечником и песком. Я сегодня утром ехал и поднял там несколько штук глухаришек. Лёнька сразу оживился и любопытством спросил:

-Чё..ли стрелять станем.

-Нет. Только чуть посигналим им, когда мимо проезжать будем,- с улыбкой на лице ответил Васька. Но тут же со своей стороны открыл окно и уже серьёзно добавил:

-Двигайся до меня. Скоро будешь руль держать.

На несколько минут ЗиЛ исчез в низине лесного клина, но уже вскоре медленно выехал у края овсяного поля, справа от которого блестела вода речной излучины. Лёнька обеими руками вцепился в руль, но его глаза интенсивно рыскали по открывшейся местности и искали таёжных птиц с красными бровями, которых добывал и его дед-Ларион. Васька первый заметил одного крупного бородача. Он степенно шагал по дороге у самой кромки овсяных стеблей, и совершенно не обращал внимания на приближающуюся машину.

-Вон...там , видишь, где поваленный овёс-напротив,.. какой матерущий глухарь вышагивает.

-Где-ка, где.., а.. а, вижу,.. вижу, какой громадный.

Грузовик медленно продолжал приближаться к птице. Наконец, Васька взял одной рукой мелкашку, а другой крутанул рулём в сторону- на овёс и остановился. Тихо открыл дверь и пригнувшись, на корточках исчез за бортом кузова. Лёнька посмотрел на дорогу через стекло боковой двери кабины и увидел,что огромный бородач вдруг насторожился. И именно в этот момент сухо щёлкнул выстрел. Глухарь, на мгновение взмахнул крыльями, но через пару секунд уже бездыханно лежал на придорожной траве.

Спустя пару минут, Лёнька первый подбежал к добытой таёжной птице, поднял с травы и на вытянутых вперёд руках понёс к машине. Подошедший Васька, взял глухаря за шею и после некоторого размышления с улыбкой заметил:

-Да..,таково крупного ,,бородача,, в наших краях, я ещё точно не добывал. Наверняка потянет -..более четырёх килограмм. А вот твой дед, точно прибирал и до шести килограмм. Потом, они вдвоём, ещё некоторое время разглядывали у древней птицы своеобразные штаны на ногах, горбатый жёлтоватого цвета клюв и красные кожистые брови. А позже, когда сидели в кабине, Васька рассказывал о жизни этих таёжных и красивых птиц.

Уже к первым сумеркам, ЗиЛ подъехал к дому, где жил дед Ларион. Лёнька взял свой мешок и в сопровождении Василия, вместе вошли в дом.

-Вот встречайте внука! Откапал его в соломе кузова; да он Вам всё расскажет. Дядя Ларион извини, тороплюсь; ещё продукты надо разгрузить в магазин. Завтра забегу обязательно,- скороговоркой отчеканил Васька и вышел.

-Деда и баба я вернулся...., - виновато пролепетал Лёнька.

Но не успел он договорить, как оторопевшая от внезапного появления внука бабушка- Лизавета, всплеснула руками о передник фартука и запричитала:

-Господи, Иисуси Христе, Сыне Божий.., что случилось то у мамы, как же так можно-то.

-У мамы всё хорошо; мне тута лучше жить; у вас в деревне.

Молчавший до этого дед, вытер усы, положил свою деревянную ложку, встал из-за стола, подошёл к внуку и громко, но ласково сказал:

Лёгок на помине. Мы с бабкой сегодня о тебе вспоминали. Садись за стол, ужинать станем- щами. Разговаривать далее, завтра будем.

Спустя час, дед Ларион рассказывал внуку, невероятную историю о долгой жизни каменного глухаря. И он-Лёнька, наполненный безмерной радостью исполнения своей цели; ,,обнятый,, теплом русской печи и ещё неосознанного возвращения к истокам жизни, сразу провалился в бездну счастливого детского сна... .

Из цикла рассказов.. - Возвращение.

голосов: 15
просмотров: 1489
ТРОФЕЙ, 26 декабря 2013
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (13)

6849
НОВОСИБИРСК
26 декабря 2013, 15:46
#
+0 0
...Всех форумчан с наступающим Новым Годом! Чтобы "лошадь" всех привезла туда, где всем будет комфортно жить, но не забывать о своих истоках жизни.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 декабря 2013, 16:05
#
+0 0
Здорово, Трофей! С наслаждением прочитал! И тебе хорошей лошади во всех смыслах! И с крыльями тоже.
1669
Томск
26 декабря 2013, 16:09
#
+0 0
ТРОФЕЙ, с наступающим!
Очень хороший рассказ.
Жму руку!
156
куйбышев
26 декабря 2013, 17:39
#
+0 0
Вспомнилась тоже руская печь и дедовские рассказы про охоту....
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
26 декабря 2013, 18:52
#
+0 0
Хорошо поздравили нас и я поздравляю вас с праздником.
сообщение отредактировано 26 декабря 2013, 18:53
3673
Томск
26 декабря 2013, 21:15
#
+0 0
Земляк, повествование на отлично!
4656
Новосибирск
26 декабря 2013, 22:07
#
+0 0
Как всегда зачитаешся, и Вас с Наступающим!!!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
26 декабря 2013, 22:23
#
+0 0
Прочитал с удовольствием. Спасибо Трофей! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
1534
Самый лучший город на земле
27 декабря 2013, 0:22
#
+0 0
Спасибо Вам! С наступающим новым годом!!!
3879
Томск
27 декабря 2013, 9:49
#
+0 0
Хороший рассказ, ждем продолжения!
305
НСО
29 декабря 2013, 19:48
#
+0 0
Спасибо за рассказ.Замечательно
79
белово с.пермяки
29 декабря 2013, 22:17
#
+0 0
это не рассказ,это рассказище!!отличное повествование!!ждем продолжения жизни парнишки с дедом!!всех с наступающим!!
0
Москва
26 февраля 2014, 23:36
#
+0 1
Очень впечатляющий рассказ. Кстати, я нигде на форумах не нашла , а какую обувь вы носите когда выходите на природу ? Я вот недавно себе купила резиновые сапоги фирмы hunter , очень качественные сапоги , а купить можно их тут http://wellie.promags.ru/catalog/zhenskie/hunter/ . Посмотрите какие тут цены на ассортимент .

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх