Боровая и нарезное оружие. Ваше мнение.

Господа охотники, а у вас не создаётся впечатления, что численность тетерева в НСО и доступность (количество) нарезного оружия суть величины обратно пропорциональные? Честно говоря просто вымораживают осенние "карабинеры" обстреливающие колки. Косач благодаря им настёган мама не горюй. Куда там с гладким ... так, призрачная надежда высидеть на чучелах (неоднократно обстрелянных из нарезного) или, если повезёт, набрести на лунки. Думаю не для кого не секрет, как долбят глухарей на дорогах с машин. Если так будет продолжаться - будем свистеть одних рябчиков((((

голосов: 1
просмотров: 1505
Гойко_Митрич, 24 декабря 2013
6, Новосибирск

Комментарии (40)

11915
Новосибирск
24 декабря 2013, 12:09
#
+1 0
Да эту тему терли уже много раз!Итог карабинщики кричат что с гладкого мы больше выбиваем и делаем подранков чем они.Спорить бесполезно.А то что они настегали касачиков до того что при виде машин они срываются на 300 так это точно!Про глухарей и дорогу так это всю жизнь было и будет!Этих охотничков не изменить!
3632
Северск,ТО
24 декабря 2013, 12:56
#
+0 1
каждому свое,мнений много,если закон не запрещает,значит можно...
если бы к этому серьезно относились,как делают не многие,подойти на необходимую дистанцию,занять позицию,произвести один красивый выстрел,промерить лазерником и с одним трофеем уехать домой,оставшись довольным,вот тогда и проблем не было,а то стреляют ради забавы,не понимая ни грамма в пулевом выстреле...
лично я против,нарез и птица не совместимы (имхо)
123
Емельяново
24 декабря 2013, 13:38
#
+0 1
Уже писал на эту тему. Запрещать нужно использование транспортного средства в охоте! Реально? Нет! Проконтролировать на практике невозможно. Может запретить вообще появление Нашего охотника в угодьях?))) Тереть тему не вижу смысла. Количественно (уже дано все подсчитано) ружьем добывают боровой значительно больше, но главное, при этом в разы оставляют больше подранков. Почему скандинавы и запретили ружье на глухаря, а по ресурсам дичи на человека - есть чему поучиться у них. Того же касача бьем всю осень, раньше хоть была ему передышка со снегом, а теперь и этого нет, снегоходчики дожимают по лункам (с ружьем!), еще весной (с ружьем!) добавляем... От запрета охоты на боровую с нарезом дичи больше не станет. Птице нужно хоть какой-то покой давать, а не гонять её почти круглый год!
84
сибирь
24 декабря 2013, 15:17
#
+1 0
Я против винтов ,мы не шведы , чем больше винтов у народа чем меньше птицы .С машины били и будут бить тут запрещай не запрещай все бесполезно нашего брата ни чем не проймешь.Потому с машины легче , меньше топать , и не улетают ,сидят как дураки башкой только вертят,нет бы улететь , потому как потомки мамонта , а при мамонтах не было ни машин ни винтов .Идеальная охота с копьем и луком :)))))) С гладким надо еще подъехать на расстояние выстрела , с винтом у глухаря шансов выжить равны нулю .Раньше я в масхалате подползал под березу с кормящимися косачами, об этой охоте я уже давно забыл, и спилил сушину в конце огорода , потому как кроме ворон на нее никто не садится .
2873
г. Красноярск
24 декабря 2013, 16:46
#
+0 0
Птиц, конечно, жаль, но поведение их меняется на протяжении десятилетий в результате искусственного отбора, а не от того, сколько за сезон косачу «прилетело» по одному месту. Замечу, к примеру, что гусей, в основном, добывают из ружей, но дистанция их вспугивания далеко превышает косачиную. Потому, как и из ружей, стреляют не на положенные 35-40 м, а насколько дробь летит, т.е. на сотни метров. Как-то уже писал, что отлов и рентгеновское обследование лебедей (!!!), в частности, показало, что у редкой птицы нет следов этой самой дроби.

Запретов и ограничений в охоте уже более чем достаточно. Беда не в отсутствии законов, а в элементарном их неуважении, в отсутствии неотвратимости наказания для Всех! Боюсь, что попытки ужесточения в использовании нарезного по боровой неизбежно вызовут желание власти (ссылаясь, естественно, на глас народа) ввести под шумок и другие ограничения на его применение (читай - хранение, приобретение и пр.). Тем более, что это уже было в нашей истории. Помню, как еще мальчишкой, растапливая утром печку, обнаружил там остатки карабина и мелкашки… Оказывается, отец предпочел их собственноручно уничтожить, а не сдать по разнарядке. Благо не было столь тотального контроля за оружием, а, следовательно, и неизбежного в этом случае уголовного наказания.
84
сибирь
24 декабря 2013, 17:13
#
+0 0
Будь на то моя воля я бы в первую очередь запретил иметь карабины охотоведам и егерям .И не надо тут лицемерить что дескать пошел в охотоведы якобы природу охранять .... полное вранье.Хочешь охранять птичек и зверей бери в руки короткоствол и хватит .А разгуливающий по тайге егерь с карабином и при этом , совмещающий стрельбу по охраняемым им зверям и ловящий ротозеев охотников . У нас давно сложилось мнение егерь и брэк - это слова синонимы .
1665
Томск
24 декабря 2013, 18:47
#
+0 0
Повторюсь, что добычливость с нарезным оружием и с гладким практически одинакова.
Но охота совершенно разная!
Я люблю и с нарезного далеко-далеко стрельнуть, и с гладкого с подхода в околках поохотить.
Одно другое никак не заменит...
С нарезного реально добыть 2-3 косача за день охоты, больше практически не случается, только в четверг после дождика.
А бывает и два дня пустые, если погода неподходящая.
С гладким вы никогда не сможете подойти к косачу на березе!
С гладким с подхода я бывало и 4-5 косачей в день добывал.
Вот снегоходы - бесспорное зло! С него валят и косача, и копыта, и зайку подчистую.
Нарезное я злом не считаю, поскольку добыча с него мешками - это байки!
А глухарь в тайге одинаково хорошо подпускает машину на выстрел из любого вида оружия.
Мне вопрос, поднятый в блоге, не кажется значительным...
84
сибирь
24 декабря 2013, 20:35
#
+1 0
То то я смотрю у всех охранников природы сплошь карабины , скажи им завтра , всем гладкоствол в тайгу брать :)))) Посмотрю какой вой подымется .
123
Емельяново
24 декабря 2013, 22:17
#
+0 0
доханя, ))))))))))) полная фигня, советую почитать "Записки охотника Восточной Сибири" (1867) Черкасова А.А. и почему именно ружье для рядовых охотников было пределом мечтаний.
84
сибирь
24 декабря 2013, 22:45
#
+1 0
Мне то зачем , !?? Пожалуйста цитата из вашего Черкасова .....Сибиряку выгодно бить все из винтовки , винтовкой он бьет все что на глаза попало , будь то рябчик , будь то медведь или утка ..... Дальше ключевая фраза, актуальна и сейчас для современных охотников .....А с дробовиком он на медведя идти не отважится .....
132
Томск
24 декабря 2013, 22:55
#
+0 1
Получив лицензию на 5 тетеревов с гладкоствольного ударив по стае сколько сделаем подранков за несколько охот прежде чем отстреляем применив засаду на чучелах. А с нарезного индивидуальный выстрел практически без подранков так где больший урон. За осень гладким с 40 -50 метров упустил подранками 4 глухарей а с нарезного все 4 на месте остались вот и подумайте от чего больший урон и неправильная охота.
84
сибирь
24 декабря 2013, 23:06
#
+1 0
с 50 м с дробовика 4 глухаря улетели , а с винта 4 лежать остались , ..... да урон очевиден :))))))
84
сибирь
24 декабря 2013, 23:07
#
+0 0
А подранки помирать улетели :))))))))
1665
Томск
24 декабря 2013, 23:11
#
+0 1
Вот я возьму свои 4 глухаря и пойду спокойно водку пить в лагерь.
А дробашатник, упустив 4 подранка, от обиды пойдет и еще десяток дохнуть на болота отправит...
123
Емельяново
24 декабря 2013, 23:33
#
+0 1
Warrax, !!!!!!!!!!!!!!!!!! Больше всего коробит, когда идя весной по глухариному току шмаляют с дробовика по взлетающим и слетающим с сосен птицам, распугивая и калеча их безбожно. На сделанное замечание, что на току надо так-то и так-то, обычная оговорка - у меня вот бумага на добычу, чего еще?. Так, что наносит больший урон дичи, один точный и тихий выстрел или такая вот с позволения сказать ходовая охота?!
84
сибирь
24 декабря 2013, 23:40
#
+0 0
Warrax ? когда ты последний раз в томской тайге четырех за раз брал !? Когда это было .!? Сергей 53 вон и Черкасова в защитники винта призвал , только сам Черкасов констатировал факты также как и я .
123
Емельяново
25 декабря 2013, 0:33
#
+0 0
доханя, Черкасова следует читать целиком, а не выхватывать отдельные фразы. А вы когда-нибудь охотились сами-то с винтом? Сдается мне, что нет)))
84
сибирь
25 декабря 2013, 1:19
#
+0 0
Да куда там мне , до винта , винтом только крутые охотники охотятся которые не могут подойти к зверю на расстояния сорока шагов , и на рябка применяют оптику потому как страдают шаролупией и и свой отяжалевший зад хотят передвигать на кресле внедорожника )))) снайпера блин)))) винт на белку в кедрачах и раменях бесполезная штука , обычно лежал на чердаке избы , а вот на дорогах , на открытых болотах винт штука знатная ,не даром охотоведы и егеря очень любили брать на мясозаготовки всеми любимый СКС хотя это копия доработанная русскими напильником Сергей ни когда не думайте что Черкасова читали вы один .Кстати , почему у всех защитников природы у всех карабины , ??? это что такой акт гуманизма что зверь долго не мучался в агониях или способ прокормить и себя и многочисленных родственников ??? .Вон и ваш друг АПС летает на вертушки за три девять земель чтобы штангелем клювы глухарям мерить , что рядом их уже нет!???
11915
Новосибирск
25 декабря 2013, 8:05
#
+0 0
SashaBel123,вы наделав подранков тетеревов,и глухарей на 50 м (а че не на 60-70,да еще и дробью №5) почему решили что их (подранков) делают все остальные охотники?
123
Емельяново
25 декабря 2013, 10:46
#
+0 0
доханя, "...не даром охотоведы и егеря очень любили брать на мясозаготовки" ))) На воре шапка горит"? Кричите как те, что больше всего говорили о привилегиях советской номенклатуры, а сами под шумок прибрали к рукам богатства страны... Егеря с СКС-ами ходили потому, что госпромхозы закупали, что дешевле и что годилось для промысловиков. Охотназор был под одной «крышей» с гопромхозом и инспекторам выдавали то, что было на складе. Были в наличии наганы, выдавали их. О выезде в рейд не с табельным оружием не могло быть и речи. Заготовкой занимались штатники, выполняя спускаемый государством план, а не егеря и охотоведы. Высокопоставленные бракоши и сегодня в силе, обнаглели до того, что за исполнение служебных обязанностей охотоведа А.Довыденко приговорили к 3 годам колонии, а вы "мясозаготовки".
1665
Томск
25 декабря 2013, 15:16
#
+0 0
доханя, я почти всегда свои 4 глухаря за трехдневную охоту добываю, если погода позволяет.
С дробовиком у меня случались потерянные подранки, и не раз.
С карабином процент подранков практически нулевой.
Количество глухарей, которых я добывал на охоте, от типа оружия не зависит. Больше от погодных условий.
132
Томск
25 декабря 2013, 21:17
#
+0 0
Всех секретов охоты на глухаря и тетерева раскрывать не буду по тетереву охочусь только на чучелах.А по глухарю применяется засада ружье МР-153 с хорошей насадкой дробь не менее нуля патрон пристреливается я не говорю что не беру процент потерь больше . А по нарезному с CZ-527 40-50 метров стрелять себя не уважать речь идёт о 200-250 метрах патроны импортные.
132
Томск
25 декабря 2013, 22:33
#
+0 0
Leon198754, В эту осень был в отпуске взял лицэнзию на 9 глухарей в разные районы потратил 15 выездов в засаде 2-3 часа взял 4 с нарезного 1 гладким 4 трепыхались ушли .Дробь 0 с ружьем все в порядке..Глухарь очень крепкая птица на рану удар пули по цели несопаставим с попаданием дроби если она пришлась не по шее и крыльям. Так просто на вскидку да ещё с указанным номером дроби не стреляю так как за мясом не гоняюсь а своих 5-6 глухарей и так возьму в эту осень просто такая статистика неудачная .
1096
Г-Алтай
25 декабря 2013, 23:13
#
+0 0
Sergei53, ''... егеря с СКС-ми ходили пототму, что госпромхозы закупали...'' А почему сейчас ходят с ''вепрями'' и ''тиграми''? И к стати, стрельба по птице сидящей на дереве не является ли нарушением? Помоему в охотминимуме записано; ''не допускается стрельба из нарезного оружия если охотник не знает где остановится снаряд с учетом дальности полета и рикошета пули.'' Вы можете сказать, куда прилетит пуля выпущенная со скоростью около 1000 м/с под углом 20-30 градусов к горизонту?
123
Емельяново
25 декабря 2013, 23:26
#
+0 0
Любитель-04, .'' А почему сейчас ходят с ''вепрями'' и ''тиграми''? - вопрос к их хозяевам, а почему милиция не ходит с дробовиками? О каких егерях идет речь, живем-то в другой стране))) Если не знаете, где остановится снаряд, то лучше охоту смотреть на ютубе, ружье тоже вещь опасная)))
1096
Г-Алтай
25 декабря 2013, 23:43
#
+0 0
Sergei53, Злой Вы.))) Я просто у Вас спросил. куда улетит пуля и законно это или нет. А Вы меня в какуюто ''ютубу'' послали)))
123
Емельяново
26 декабря 2013, 0:37
#
+0 0
Любитель-04, вот спасибо)! Вопрос был явно провокационный, если исходит от охотника, поскольку охотник обязан знать элементарную баллистику и правила обращения с оружием. Если вы не охотник, тогда готов принести извинения.
1665
Томск
26 декабря 2013, 0:39
#
+0 1
В глухариной тайге вообще все просто - пуля улетит хрен знает куда в дикие глухие болота, куда за 100 лет ни один человек и не наступал. В тайге в основном у дороги вся суета происходит.
А в полях по тетереву... Мы эту тему со всех сторон перетирали и обжевывали. Пришли к выводу, что во-первых, шанс попасть в человека на самом деле близок к вероятности падения метеорита на его голову, во-вторых, энергия пули на излете не так и велика, какие-то серьезные травмы или убийство могут случиться только при совсем уж большом невезении и попадании типа в глаз..
Некоторая опасность, конечно, имеет место быть, но она явно преувеличена, если подходить к вопросу реалистично.
1096
Г-Алтай
26 декабря 2013, 1:19
#
+0 0
Sergei53, удивляюсь и даже восхищаюсь Вашим умением отвечать на вопросы не отвечая на них.
46
Новосибирск
26 декабря 2013, 10:21
#
+0 0
Warrax, во-вторых, энергия пули на излете не так и велика, какие-то серьезные травмы или убийство могут случиться только при совсем уж большом невезении и попадании типа в глаз..
Не верное мнение. Пуля будет на излете, если стрельнуть вертикально в верх. При любом другом варианте, будет крутая или не очень крутая траектория полета пули и ее энергии будет достаточно что бы вас поразить( при любом попадании).
1665
Томск
26 декабря 2013, 11:36
#
+0 0
ЗаЯ, МЕНЯ поражать не надо! :)))
123
Емельяново
26 декабря 2013, 12:02
#
+0 0
ЗаЯ, коль уж разговор от дичи перешел в плоскость безопасности, то скажу, что статистика несчастных случаев – это стрельба по неясно видимой цели на уровне роста человека. Вероятность получить случайную пулю, выпущенную по глухарю или рябчику в тайге, в тысячи раз меньше, чем быть убитым сосулькой в городе. В степных районах, с высокой плотностью населения, опасность повышается, но почему-то никто не говорит о запрещении многозарядного нарезного в этом случае, например, по косуле?!
84
сибирь
26 декабря 2013, 13:05
#
+0 0
Случайно не случайно ,а случаем убийств на охоте полно .И каждый год .Когда начинается расследование, все как один говорят , НЕ ВИДЕЛ , НЕ ЗНАЮ КАК ТАК ПРОИЗОШЛО, Я НЕ ДУМАЛ ЧТО ПОПАДУ , Я НЕ ЗНАЛ ЧТО ТАМ ЗА ТЕМИ КУСТАМИ БЫЛИ ЛЮДИ Я СЛУЧАЙНО НАЖАЛ НА КУРОК. ..Далее случайных стрелков отправляют к окулисту на экспертизу . И все как один говорят , я попал СЛУЧАЙНО .я не видел .Надо запрещать охоту с нарезняка как можно быстрее , я этом убежден .Сам винт придуман изначально для войны для убийства другого человека .Надо уравнять шансы зверя и человека .С дробовиком еще подойти надо на расстояние выстрела будь то глухарь или зверь .И правильно заметил Черкасов ...Не каждый охотник отважится идти с дробовиком на хищного зверя ....И правильно заметил Лесник 04 егеря и охотоведы ....раньше ходили с СКС , сейчас ходят с ТИГРАМИ И ВЕПРЯМИ .Что. охранники зверей , с помощью винтов браков решили вязать !?? Все равно рано или поздно а запрет на винты будет , это неизбежно , иначе зверям и птицам придет пи......ц Будем на ворон охотится.....
1096
Г-Алтай
26 декабря 2013, 14:02
#
+0 0
А по большому счету, доханя прав. Вообще огнестрел на охоте запретить надо. Любиш природу, не представляеш своей жизни без охоты, не можеш обуздать в себе инстинкт хищника? Да пожалуйста, сколько угодно. Бери лук , стрелы и сливайся с природой в одно целое. И машины, снегоходы, катера, вертушки на прикол ножками, ножками. Понтавитые ''вольные стрелки'' и мясники сразубы покинули стройные ряды охотников. Дичи бы развелось в угодьях, пруд пруди. Но к сожаленью этого ни когда не будет. А жаль.
123
Емельяново
26 декабря 2013, 15:40
#
+0 0
доханя, читаю и все больше убеждаюсь, что вы истинный пчеловод))) Поднимите литературу, пообщайтесь тут с медвежатниками может тогда поймете почему и когда лучше на медведя брать ружье, а когда нужен карабин)))
1665
Томск
26 декабря 2013, 15:43
#
+0 0
Опять с зелеными сражение начинается?
Запретить все! Какая нах охота? Это страшное злое зло!
Всем мужикам гербарии собирать и бабочек спаривать.
Ситуация похожа на обсуждение охоты с подсадной уткой. У кого эта утка есть везде орут, что это истиная единственно правильная охота, а любую другую охоту надо запретить (это чтобы конкурентов меньше было, я так понимаю).
Ну, нету у дохани нарезного, значит и его запретить надо!
Умываю руки.
сообщение отредактировано 26 декабря 2013, 16:00
84
сибирь
26 декабря 2013, 17:18
#
+0 0
Вот именно Серега 53 , пчеловод , а пасека в лесу и вижу мишек кажин год , и наверное поболее чем ты . Любят они особенно весной в гости приходить не ко мне конешно , а детву поесть и медком угостится. И заметь разбираюсь с ними без помощи винторезов .Потому как винт мне на фуй не нужен .А лучше Серега на медведя с гранотометом ходить , чего они на складах лежат пора сделать охотничий гранотомет , я уверен поклонники на сайте найдутся .Из АКа сделали охотничий автомат ,войны редко бывают а оружия до фуя , надо найти врагов а они рядом в лесах и полях , хороший враг ,мертвый враг вперед дальше продвигайте конструкторскую мысль в массы , в тайгу все на войну со зверями .Теперь я понял почему у все егерей карабины !! они воевать со зверями ходят с винтом не так им страшно ... .
1665
Томск
26 декабря 2013, 18:53
#
+0 0
Прочитал свой собственный пост.
Так и не понял кого надо запретить - толи нарезное, толи доханю... :)))
сообщение отредактировано 26 декабря 2013, 18:53
151
Тюмень
19 февраля 2015, 12:49
#
+1 0
Чушь это собачья, про подранков с дробовика и т.д. и т.п. Запрещать карабинщиков надо однозначно.. почему-то никто не говорит о самой главной опасности от них --- стреляют с машин по чучелам даже, даже при минусовом угле к горизонту, на стерне птица сидит-стреляют.... запросто человека завалить могут, ЗАПРОСТО!!!, в его же шалаше-скрадке.... А с учетом бесбашенности нынешнего поколения "стрелунов" и не знания элементарных правил безопасности и вообще, об охоте имеющих смутное представление, вероятность этого повышается каждый год в несколько раз... прецеденты с такой стрельбой уже есть...
сообщение отредактировано 19 февраля 2015, 12:52
151
Тюмень
19 февраля 2015, 12:59
#
+0 0
Warrax, "что во-первых, шанс попасть в человека на самом деле близок к вероятности падения метеорита на его голову, во-вторых, энергия пули на излете не так и велика, какие-то серьезные травмы или убийство могут случиться только при совсем уж большом невезении и попадании типа в глаз..
Некоторая опасность, конечно, имеет место быть......"
ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ.... ВЫ ВООБЩЕ ОТЧЕТ ТО СЕБЕ ОТДАЕТЕ...??!!!... И ЕЩЕ РАССУЖДАЕМ ... ДОСТАТОЧНО ЭТО ПРОЧЕСТЬ И ВСЕ ЯСНО СТАНОВИТСЯ. ЕЩЕ О КАКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОВОРИМ И ЭТИКЕ, ЦЕННОСТЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОХОТЫ...????.. СТЫДНО СТАНОВИТСЯ ....
сообщение отредактировано 19 февраля 2015, 13:00

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх