Птичка маленькая,а проблемы большие.

В природе существует большое количество схожих видов животных. Поэтому всеми инспекторами строго оговаривается совет охотникам: «не стрелять по плохо видимым целям».

Птицы водно-болотных угодий являлись объектами охоты долгие века. Особую нишу, спортивной охоты, занимают отряд ржанкообразные Charadriiformes. Безусловно охотничьих среди них в Европе немного. Так уж зародилось, что отношение к куликам законодательства разных стран неодинаково. В РФ, например, практически прекращена охота на таких прекрасных редких птиц, как большой и средний кроншнепы, а на западе они считаются обычными охотничьими объектами. Так же необратим тот факт, что у некоторых современных охотников складываются отрицательные отзывы об охоте на куликов, в которых мясо то 30-40 г. В противовес Франции и Италии где на морских побережьях отстреливаются сотнями юркие песочники, зуйки.

Сроки охоты на территории нашего Красноярского края на 2013 год – с третьей субботы августа по 31 декабря.

За нарушение правил охоты грозит штраф и изъятия оружия.

Птицы отнесенные к объектам водноболотной дичи (Правила охоты) – дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

Кулики отличаются «большой общительностью», так что легко идут на манок и охотно подсаживаются к себе подобным.

Если уже традиционными видами дупель, гаршнеп, бекас, турухтан более менее понятно (отличимые по внешним признакам), то с представителями таких родов, как улиты или песочники дела обстоят иначе.

Во-первых размер птичек соизмеримо мал, так же они обитатели прибрежных водоёмов, окрас характерный для скрытия и маскировки, т.е практически схожий. Проводить параллели между видами можно долгое время, я бы хотела остановиться и уделить ваше внимание на куликах, это белохвостый песочник и перевозчик.

Белохвостый песочник не разрешен по закону к отстрелу, а вот перевозчик, как представитель рода улитов является охотничьим видов. Внешне практически неотличимы. А последствия за отстрел могут быть весьма плачевными

Белохвостый песочник - Calidris temminckii.

Мелкий песочник, с воробья. Низ двухцветный: грудь светло-бурая, с темными штрихами, живот и подхвостье - белые. На крыле сверху узкая, но четкая белая полоса. Снизу крыло белое, с более темными маховыми и полосой на кроющих кисти. На хвосте - белые крайние рулевые и широкие краевые поля на надхвостье. Самец и самка внешне не отличаются. Характерный обитатель типичных и кустарниковых тундр и влажных припойменных участков лесотундры и крайней северной тайги.

На пролете встречается практически по всей территории Средней Сибири. Орнитологами были зафиксированы и в Горном Алтае на р. Юстыд. Образует небольшие стаи, обычно состоящие из 6-12 особей одного вида.

Зимует в условиях тропического и тёплого умеренного климата в южных районах Европы, в южной Азии и Африке.

Излюбленные местообитания - поросшие невысоким и негустым разнотравьем берега рек и ручьев, зарастающие отмели, негустые участки ивняков и куртины леса в лесотундре, склоны тундровых оврагов и коренного берега.

Перевозчик - Actitis hypoleucos.

Название получил за характерный полет низко над водой (обычно на противоположный берег) с трепетанием концов крыльев.

Самый мелкий и самый коротконогий из улитов. Ноги у него короче, чем у других улитов, клюв тоже короче, немногим

длиннее головы. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден.

Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. В полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Над водой летает, чередуя взмахи и планирование. Хорошо плавает и ныряет. Кормится на мелководье или в полосе заплеска.

Самец и самка внешне не отличаются. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, по коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту.

Крупных стай перевозчики не образуют, как правило держатся парами и одиночками. С зимовок прилетают с ледоходом. Гнездятся отдельными парами по берегам самых разных водоемов,

Палеарктический кулик умеренных широт. Типичен для берегов водоемов (преимущественно рек) всей таежной зоны, для которой он наиболее характерен, в меньшей степени для лесостепного и степного юга Средней Сибири и лесного пояса Саян, куда он заходит по долинам рек.

Охотясь будьте внимательны, даже если дело касается относительно малых объектов, ведь незнание закона, не освобождает от ответственности.

Список использованных источников:

http://www.ohotnoe.ru/news/html/14.html

http://www.nexplorer.ru/news__11339.htm

http://birds.sfu-kras.ru/index.php?f=species&ids=139

http://birds.sfu-kras.ru/index.php?f=species&ids=147

http://www.ohotnadzor24.ru/hunting/vesennii_sezon_2013_goda/

http://birds-altay.ru/2012/12/beloxvostyj-pesochnik/

http://aves-taganrog.ucoz.ru/dir/rzhankoobraznye_charadriiformes/bekasovye_scolopacidae/94

голосов: 2
просмотров: 1044
Olinazar, 17 декабря 2013
95, Красноярск

Комментарии (3)

1333
Тюмень
17 декабря 2013, 23:33
#
+0 0
садись, пять! )))
123
Емельяново
18 декабря 2013, 11:59
#
+0 0
Полезная инфа, лишение права охоты, вводимое новыми поправками, заставит учить фауну многих ИМХО.
95
Красноярск
19 декабря 2013, 21:00
#
+0 0
Sergej53, На самом деле я очень опечалена тем, что сейчас охотничий билет выдается без проверки знаний охотминимума у кандидатов. Я считаю прежде чем разрешить человеку взять в руки ружье нужна не формальная беседа, а серьезный экзамен с детальной проверкой знаний.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх