Охотник в городе

Алексею Алексеевичу тогда лет сорок было. Солидный мужик, охотник, рыбак не просто заядлый и знающий, а каких поискать! С собаками охотничьими всю самостоятельную жизнь во взаимной любви и понимании годы общие считает. Последний легавый помощник его дратхаар Динар, можно сказать, образцово вышколен! Отцу родному, Алексею Алексеевичу то есть, пёс готов услуживать бесконечно, в глаза так бы и заглядывал с извечным вопросом: «А не изволите ли чего, батяня?». С другой стороны, попробовал бы он по-иному!.. Собственно, по молодости и глупости пёс своенравничать пытался, да скоро сообразил: не проходит отсебятина, себе дороже получается! Только нацелится с курса предписанного свильнуть, а хозяин всё видит и с металлом в голосе, как у армейского сержанта, упреждает: «А какая команда была?!». Хоть никакой команды и не было, но всё равно – отставить, значит, и в мыслях вольности любые. У батяни, к тому же, руки длинными оказались. Не в прямом, конечно, смысле – хозяин не урод ни какой, но доставал ими зашалившего с дисциплиной Динара довольно далеко, если в них, в руках, оказывалась рогатка… А ею Алексей Алексеевич владел мастерски, с детства ещё, когда настоящим охотником стать только готовился. Больше полжизни уже оттикало, как Алексей Алексеевич вожделённый охотничий билет получил, арсеналом огнестрельного оружия обзавёлся, а вот рогатку – каменный, по сути, век – не предал. И не только на вооружении оставил, а творчески любимицу облагородил: саму рогатулину из титана выточил, рукоятку из рога сайгака смастерил; надёжно, на века соединил все это эпоксидной смолой. Резина, кожа – всё на уровне последних достижений человечества, с поправками, конечно, на возможности родного областного центра, в котором Алексей Алексеевич вековечил на шестом уровне многоэтажки.

Хорошая штука рогатка – в этом Алексей Алексеевич убеждён был всегда и твёрдо. Хоть собаку отдрессировать, и для самообороны пригодится. Никакого разрешения милицейского, к тому же, не надо; зарядов - сколько хочешь: и камешки, и шарики от подшипников разного калибра, а их у станочника Алексея Алексеевича всегда было, как говорят, завались! С рогаткой и путёвки охотничьи вместе с выдающими их службами в сторонке от досады и бессилия исплачутся… Не нужны потому как! По угодьям ходишь безо всего вроде, то есть без оружия как бы, а на самом деле - «Макаров», можно сказать, в кармане, если по калибру снаряда сравнивать, притаился! В умелых-то руках Алексея Алексеевича! Арбалет не хуже, конечно, но выпирает из под полы слишком, если со стороны посмотреть. Заметен и громоздок. Словом – не дураки были дикие предки наши, коль рогатку изобрели! Не на века, на тысячелетия оружие сработали.

Динар воспитательную силу рогатки познал на себе впервые, когда на улице нашёл ничейную копчёную голову селедки и легкомысленно не соглашался с предложением хозяина её, на бациллы не проверенную, немедленно выплюнуть. Чего ж не поспорить-то: хворостиной, пёс уже усвоил, издалека до хребтины кобелиной дотянуться батяня не мог, если, конечно, Динар сам этого не позволял; бегал же пёс на четырёх ногах вдвойне проворнее, чем хозяин на двух. Потому с хворостиной хозяин убедительным не выглядел… И вот едва с копчёностью в зубах юный, но самостоятельный Динар отвернул было в сторонку от тропы прогулочной для трапезы - его по заднему месту что-то весьма существенно «звездануло», отчего аппетит тут же исчез, а прежде привлекательная копчёная голова из пасти будто кузнечик прытко сама же и выпрыгнула. Такая вот обязательная команда от задней части собственного Динарова туловища к своей и селедкиной головам по организму самопроизвольно передалась. Хоть хозяин и не рядом был, но у смышлёного пса всё же закрались подозрения: а не батяниных ли рук тут дело? Потом догадка подтвердилась, когда хозяин влёт сшиб из рогатки ворону. Оружие это бесшумное пришлось зауважать, а с ней и батяню ещё больше… С тех пор только заметит в руках у хозяина обостряющее чувствительность дистанционное дисциплинирующее удлинение, всё – подчеркнутая старательность и никакого своеволия. Потому как от рук длинных, смекнул кобелёк, похоже никому и никогда спрятаться ещё не удавалось!.. Под землёй разве, но туда пёс не спешил.

…На планету в последние годы с разных сторон катаклизмы насели: то цунами в Азии, то торнадо в Америке, наводнения, а точнее – затопления в Европе… Вот и до центрального черноземья российского очередь испытаний дошла: налетел на город ураган, посрывал с крыш, что плохо держалось, наломал сучьев с деревьев, некоторые вывернул с корнем, оборвал линии электропередач… У Алексея Алексеевича внизу напротив балкона на асфальтированной площадке стихия перевернула ракушку из оцинковки, под которой сосед и приятель Димка иногда скрывал от недобрых глаз машину. Ракушка стояла не первый уже год, к ней привыкли, но когда в неприличном ракурсе, подолом кверху предстала – сразу же внимание этих самых недобрых и бессовестных глаз так и притянула! А не лежи вызывающе-неправильно! У нас, ведь, в России, много народу по личной инициативе за порядком днём и ночью совсем бесплатно и дотошно досматривают… Думаешь – не видит никто, а потом узнаёшь – оказывается в микроскоп тебя, беспечного, со всех возможных сторон толпой разглядывали! Потому, когда несколько рукастых нетрезвых мужичков, днём ещё, попытались Димкину движимость с глаз в сторонку сдвинуть и оттуда стыдобу окончательно прихватизировать – помешало всевидящее и недремлющее око местных добровольно-постовых бабок:

- И что ж эт вы, бесстыжие, средь бела дня удумали, счас в милицию позвоним, - донеслось надзирающее ворчание откуда-то с этажей.

Чужакам сделалось совестно и от неприличной затеи они тут же и отказались. «Надо бы Димке сказать, когда с работы придёт, - подумал Алексей Алексеевич. - Пусть ракушку к площадке костылями из арматуры кувалдой пришпилит, а то утащат».

День сменила ночь.

Часа в три Алексей Алексеевич проснулся, услышав недобрый скрежет все на той же площадке перед домом. Обременённый с рождения даром неуёмной любознательности, он не поленился встать и выглянуть с балкона. В бледном свете далёкого уличного фонаря мелькнула подозрительная тень, а вторая такая же тень вдруг зашевелилась и присела перед ракушкой.

«Вот, сволочи, - возмутился Алексей Алексеевич, - не успокоились…Тот, что в стороне мелькнул – на шухере, похоже, стоит. Ну, я сейчас вам…». Он спешно достал из кармана куртки, дежурившей здесь же, на балконе, своё бесшумное наследие древних времён, выбрал и вложил в рогатку самый крупный стальной шарик с вишню величиной, прицелился, на всю длину оттянул широкие упругие резиновые тяжи и… Вообще-то, Алексей Алексеевич рассчитывал, что резкий удар стального ядра по жестянке наделает в ночной тиши достаточно шуму, и оглушающий грохот по металлу злоумышленников отпугнёт… Потому и шарик взял самый убедительный. И резину растянул изо всех сил. И прицелился точно - охотник же! Но силуэт перед ракушкой ничего о плане секретного невидимки в тёмном оке ночного балкона не знал и, внезапно распрямившись, в полный свой рост возник точно на траектории полета посланного из тайного пространства скорого и увесистого карающего ядра… Сразу же что-то крякнуло утробно и охнуло у ракушки, силуэт рухнул и на некоторое время на земле затих, потом неуверенно поднялся на четвереньки, воровато повертел головой, вглядываясь в притихшие безлюдные ночные выси и дали за фонарями, и, пригибаясь как под обстрелом, довольно живо засеменил неуверенными от только что постигшей кары передвигающими конечностями прочь… «Тебя посодят, - с удовлетворением вспомнилась Алексею Алексеевичу фраза из «Берегись автомобиля», - а ты не воруй! Ночь сегодня не зря прошла!». Его однако смутило, что нечаянно пострадавший неудачливый ворюга юркнул в его же подъезд, и напомнил походкой что-то очень знакомое.

«Уж не Димка ли?» - возникла догадка.

Терзаемый сомнениями, любознательный Алексей Алексеевич не стал бороться с самим собой и тут же в ночи набрал номер телефона дружана.

- Да, - довольно скоро отозвался в трубке явно болезненный, но вовсе не сонный голос приятеля.

- Димарь, ты?

- Ну, я. А кто это?

- Да я, Лёха!

- Дратхаар, что ли? - Димка иногда называл Алексея Алексеевича по породе его умного пса.

- Ну да! Это ты внизу сейчас у ракушки был?

- Я. Слушай, чертовщина какая! - заторопился с объяснением приятель. - Пришли со второй смены с Серёгой из соседнего дома. Я пошёл ракушку после бурана посмотреть - позвонили мне, что ураганом перевернуло. Серёга – домой двинул. А у ракушки чем-то, ни с того - ни с сего, ка-ак шандарахнет по хребтине… Я упал даже… Чуть концы там не откинул… И не пойму случилось что: долбанули-то и беззвучно, и едва не насмерть, а вокруг – никого, и ни кирпича, ни палки поблизости никакой не упало… Ни шороха! Чем же тогда отдубасило так? Во, загадка!? Аж искры из глаз... И кто? Инопланетяне, что ли? А сейчас в зеркало спину кое-как разглядел – там шишара такая взбухла… Выходить даже страшно теперь… В неизвестность же! Хорошо ещё, что по спине, а если б в голову незнамо за что и чем так же вот оприходовали?..

- Извини, Димарь, не разглядел, это я шариком от подшипника из рогатки… Подумал – опять ворюги припёрлись, какие днём ракушку твою спереть хотели… Рассчитывал-то по жестянке погрохотать… Отпугнуть… А ты там вдруг с корточек резко поднялся… Не надо было тебе без опознавательных знаков, что свой, под прицел мой подлезать…

- Ну, Дратхаар, ты даёшь… Так ж насмерть грохнуть меня мог! Хорошо одет был плотно: рубаха, свитер, куртка толстая… В одной-то нательной – прострелил бы, небось, насквозь!..

- Ну, извини, Димарь, ещё раз - не хотел… Ошибочка у нас, получается, небольшая вышла!.. Для тебя ж старался…

2006 год, ноябрь.

голосов: 4
просмотров: 1142
Степной, 17 декабря 2013
434, Деревенька у реки, Центральное Черноземье

Комментарии (3)

3
Новосибирск
17 декабря 2013, 14:16
#
+0 0
Забавная история!) 5+
1669
Томск
17 декабря 2013, 14:26
#
+0 0
Признался ведь! :)))
5152
Казахстан, Актобе
25 августа 2016, 10:56
#
+0 0
Рогатку пользую постоянно, с детства и до сих пор.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх