Раненого зверя...добрать.

Лёгкий ветерок гнал по наклонной редкие снежинки и бесшумно накрывал выходной заячий следок с ночной жировки. Он неторопливо убегал в один из рукавов оврага, мимо одиночной, низкорослой берёзки окружённой мелким кустарником. Однако, ещё более чем за сотню метров, я заметил, как в порхающих снежинках мелькнул белый клубок и шустро скатился в низину. Дальнейшая картина тропления беляка была понятна. Гонять его на лыжах, в этих трудно проходимых зарослях кустарника, означало пустую трату времени и без того короткого зимнего дня. Снежный надув вдоль зарослей низины, был расписан ,,маслом,,- бесчисленными старыми следами, вперемежку с горохом от ночной заячьей жизни. И всё же вскоре, был найден свежий выходной следок зайца, который на махах сбежал обратно в поле. После короткого раздумья поднялся на верх лога, где открывался обзор части стерни с противоположной стороны широкого оврага. Но не успел сделать и десяток шагов, как за редким кустарником, примерно в четырёхстах метрах увидел рыжую плутовку. Она трусцой бежала в направлении длинного ряда заснеженных стожков соломы. Иногда останавливалась, посматривала по сторонам, как бы раздумывала о чём-то своём. Я медленно пригнулся, чтобы остаться незамеченным и уселся на снег. Посмотрел на часы- 14 ч.30. Послеобеденный снег ещё более усилился, что лишь умножило моё желание охоты на лису с подхода. Всё складывалось, как и должно быть. Рыжая охотница продолжала свой стелющийся и артистично игривый ход. Она, время от времени, останавливалась и проявляла свои великолепные слуховые качества данные ей самой природой. Сомнений не осталось. Вероятность дневной лёжки лисы была очевидной,- в одном из трех-четырёх последних стожков; ведь в такую погоду хороший хозяин даже собаку не выгонит на улицу... . Наконец, я уже в пути, как бы обходил ряд стожков с подветренной стороны. Черёз десять-пятнадцать минут, внутри меня, появилось лёгкое беспокойство, что рыжую-то не видел уже 3-5 минут, когда она зашла за предпоследний стожок... .

-Вариантов два. Либо она уже определилась с местом укрытия в начавшуюся метель. Или ушла...? Нет, нет. Однозначно лежит уже в норе.. .

Сделал несколько глотков ещё неостывшего чая; терпеливо подождал ещё несколько минут и пошёл к намеченному стогу. Падающий снег, гонимый ветром по наклонной, ещё более уплотнился; видимость оставляла желать лучшего. Наконец, до цели- на дальний выстрел. И вот она,-свежая разрытая солома за надувом. Рукавицы уже повисли на тесёмках; ружьё навскидку; сделал ещё несколько шагов. Снежные заряды залепили глаза, щёки и растаяв катились по подбородку за воротник. Ещё шаг, но тут же увидел рыжую полоску спины, мелькнувшую в глубине между стогом соломы и снежным надувом. Первый выстрел, с опозданием на мгновение, вздыбил макушку снежного гребня, но лишь оставил на соломе круг в 50-70 см. Однако в снежной пелене, лиса продолжала мелькать огненной молнией. Через пару секунд, второй выстрел остановил её, и рыжий клубок уже крутился на месте. Мгновение - ружьё разломлено. Правая рука лихорадочно искала патроны в накладном кармане, но кроме дырки по шву ни...чего нет, и в левом....нет! Патронташ под маскхалатом; пуговицы уже оторваны с,,мясом,,. Наконец, патроны уже в стволах. Но в прозрачной стене снега увидел, что лиса хромает, но всё же продолжала медленно уходить. Первые несколько десятков шагов, я бежал за раненым зверем. Потом, почти совершенно неосознанно, ещё десятков метров шёл за лисой, как альпинист на прочной канатной связке, но расстояние для надёжного выстрела не сократилось. Вновь попытался пробежать спринтерски, однако на обессиливших ногах лыжи разъехались, и я распластался на стерне выступающей из под мягкого снежного покрывала. Удерживая одной рукой ружьё на весу, на мгновение показалось, что даже эта полуденная метель помогла зверю не только спастись, но прямо сейчас готова навечно оставить меня здесь и накрыть своим белым одеялом безмолвия.

Медленно, с каким-то непонятным чувством прекратить погоню, поднялся на колени и достал бинокль. Однако, к своему удивлению, вскоре заметил «уплывающий» силуэт лисы. Через минуту она была уже у лесополосы. На несколько секунд остановилась и видимо не обнаружив опасность -зрительно, скрылась за снежным надувом.

-Ну, вот и всё! Прощай и извини охотника за твою боль, от мудака стрелка,- пробормотал я вслух.

Обратный путь домой, в сторону межрайонной дороги, совпадал с местом последнего наблюдения лисы. Да и убёждённость в том, что зверь всё же тяжёло ранен, заставила меня дойти до лесополосы. Ещё около четверти часа, обследовал в бинокль заснеженное пространство. Однако обнаружить лису на ,,ходу,, так и не удалось. После ,,погони,, почувствовал лёгкий озноб. Вновь налил чай в пластиковую крышку от термоса, сделал несколько ,,сладостных,, глотков. С мыслями о возможном опоздании на последний автобус из райцентра в город, ещё один раз осмотрел предполагаемые места появления раненой плутовки. С высокого снежного надува хорошо просматривалась вся ширь заснеженного поля. В начинающихся ранних сумерках, и уже затихающей метели, как призраки выстроились ряды стогов соломы. Их пологие склоны и макушки были укрыты снежным одеялом. Из ближайшего оврага с мелколесьем, поднялась пара сорок. Они пролетели по дуге, минуя мою ,,засидку,, и уселись на дальний стог... .

--Интересно, что бы это значило.. .

Я быстро нашел сорок в бинокль. Кроме двух белобоких, на пологом заснеженном склоне стога был хорошо виден разворошенный снег, - следы от дневной ,,хозяйской,, деятельности, возможно старой знакомой. Затем перевёл взгляд на старое остожье, и от увиденного тихо воскликнул:

- Вот она.., где сучка-то рыжая. Готовится к зализыванию ран, а может и... умирать.

Лиса, как-то не очень уверенно рылась у основания копны, оглядывалась, и через несколько минут скрылась в своей норе. Я подождал ещё 20-25 минут. Казалось даже, что сумерки спускались на глаза по секундам. Но вот расстояние уже чуть более 50 шагов; далее идти опасно. В стволах проверенные - УП1. Из-за спустившихся сумерек мушка уже слилась со стволами. Вновь на несколько мгновений вздыбилась снежная шапка вперемешку с соломой, но тут же бесшумно накрыла уже безжизненное тело рыжей плутовки. А одиночный выстрел прокатился невидимым длинным эхом и утонул в зимнем безбрежье.

Спустя чуть более получаса, сначала возвращения к дороге, увидел беззвучно проплывающий тусклый свет фар одиночной машины. Посмотрел на часы. ,,Фосфорные,, стрелки беспристрастно показывали- без четверти шесть. Стало очевидным, что это был последний рейсовый автобус.

-Чёрт возьми эту рыжую; опоздал. Теперь только попутка, да и то лишь грузовик может остановиться или в деревню придётся топать.

Последние несколько сотен метров, оказались самыми трудными. В подобной ситуации в этих охотничьих угодьях мне прихожилось уже бывать. Так что в первую очередь шёл до первого километрового столба и определялся к какой остановке(деревне) идти ближе. За первые 10-15 минут меня ,,обогнали,, только пара легковушек. Однако на поднятую руку лишь чуть сбавляли скорость, а через минуту растворялись в темноте, в которой ещё долго мерцали лишь красные огоньки габаритов. И всё же, когда мимо проехал гружёный МАЗ и даже не притормозил, в голову пришла ,,нешуточная,, мысль... .

Уже за несколько километров на горизонте дороги то появлялись, то исчезали всполохи от света фар. Наконец, по приближающемуся звуку работы двигателя угадывался грузовик. Я вытащил лису из рюкзака, поднял за задние лапы и махал ей на вытянутых вперёд руках над дорожной колеёй. Через минуту дальний свет фар осветил меня и лису; Послышался скрип замороженных тормозных колодок. Водитель не разобравшись, что происходит, чуть отвернул на середину дороги, а поравнявшись с этим действом вновь прибавил газу. Я предусмотрительно отскочил назад-на обочину и громко в догонку грузовика крикнул:

-Чёрт, все боятся... . Я же нормальный человек..., видать же, что охотник.

Однако, к моему удивлению, грузовик проехал ещё чуть более сотни метров и остановился. Через несколько минут я уже сидел в тёплой кабине лесовоза,и после искренне высказанной благодарности пожилому шофёру, спросил:

-Вы же вначале, не хотели вроде останавливаться...?

-Это точно. Прямо привидение какое-то случилось, - поддержал разговор новый знакомый. Буквально за пару километров до тебя, на дороге чуть не задавил лису. А тут вдруг, рыжая висит в воздухе. Я сразу и не понял в чём дело, ты же маскхалат-то не снял. Потом чуть помолчал и будто что-то вспомнив, весело добавил:

-Я сам из Ордынки, и с ружьишком при первой же возможности пробегаю по своим любимым местам.. .Да, кстати.., рыжая-то хороша собой. С полем тебя!

P.S. Воспоминание молодости, когда мне было только двадцать пять. УП1-(усиленный пороховой заряд, дробь единица, с пересыпкой картофельной мукой).

голосов: 6
просмотров: 1475
ТРОФЕЙ, 12 декабря 2013
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

4632
Новосибирск
13 декабря 2013, 10:10
#
+0 0
Как всегда, на пять балов!
202
г. Красноярск
13 декабря 2013, 12:33
#
+0 0
Молодец! Ждем и другим историй...
2761
Башкирия город Сибай
13 декабря 2013, 18:45
#
+0 0
Нет слов, от души написано, талантливый ВЫ человек, 5+++++
6833
НОВОСИБИРСК
13 декабря 2013, 23:02
#
+0 0
Конечно, всем кто читает мои рассказы,огромная благодарность; ведь хорошее слово и кошке приятно..! Однако прошедший год,был сверх неудачный с точки зрения моего здоровья, даже на охоту ни разу не пришлось выехать. Да ещё- простился со своим вторым другом охотником. Ещё раз всем большое спасибо. Однако будем живы,не промрём.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
13 декабря 2013, 23:18
#
+0 0
Отлично написал!!! Трофей мужайся - рельсы не гнутся.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх