Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заболевание тетеревинных птиц (рябчик, тетерев, глухарь)

Чаще всего у рябчиков, глухарей и тетеревов встречаются цестоды семейства Davaineidae рода Raillietina и нематоды рода Ascaridia, у уток также паразитируют разнообразные цестоды (чаще семейства Hymenolepididae), у кряквы наиболее часто из всех речных уток встречаются трематоды семейства Echinostomatidae. У вальдшнепа также обнаружено немного видов цестод-гименолепидид. Наиболее часто у него встречаются представители рода Aploparaksis. Из трематод часто обнаруживаются представители родов Scolopacitrema и Polycercus.

ПАРАЗИТЫ.

Паразиты, особенно эндопаразиты, в процессе паразито-хозяинных взаимоотношений находятся в определённом равновесии, однако при интенсивном поражении служат причиной падежа хозяина, что не всегда выгодно для паразита.

Е. Минчин предложил делить паразитов на летальных и не летальных, т.е. вызывающих и не вызывающих смерть хозяина.

Если паразит является летальным для хозяина до своего достижения половой зрелости, то такой паразит не может иметь широкого распространения и не может сохранять свой вид.

В.А. Догель справедливо считает, что те паразиты, которые вызывают смерть хозяина, видимо, недостаточно приспособлены к жизни в нём.

Однако не следует забывать, что летальное свойство паразитов является

необходимостью для дальнейшего их развития.

Паразитов, которые вызывают смерть хозяина до своего достижения половой зрелости можно отнести к группе паразитов, которые плохо приспособлены к условиям хозяина, т.е. более молодые и плохо адаптированы. Для них требуется длительный путь эволюционного процесса.

Об источнике инвазии. В эпизоотологии паразитозов определённое значение имеет точное установление источников инвазии и путей передачи инвазионного материала животным. Источником инвазии обычно принято считать больных животных и паразитоносителей. Однако при многих гельминтозах источником заражения служат почва, промежуточные, дополнительные и резервуарные хозяева.

Аскаридозом животные заражаются, заглатывая инвазионный материал с водой и кормом.

Заражение кишечными стронгилятами также происходит через корм. Таким образом, при этих инвазиях больные животные и паразитоносители служат причиной заражения внешней среды и промежуточных хозяев, которые долгое время могут служить источником заражения окончательных хозяев.

Больше всего паразитозы распространяются через вторичный источник.

Теперь о заболеваниях в целом. Выделяют такие как:

АСКАРИДИОЗ. Аскаридиоз (ascaridiosis) – гельминтозное заболевание кур и других птиц отряда куриных, характеризующееся поражением пищеварительного тракта и общей интоксикацией.

Этиология. Вызывается аскаридиоз нематодой Ascaridia galli, сем. Ascaridae, желтовато-белого цвета. Самцы длиной 3-7 см, самки – 7-12. Паразиты тонкого кишечника. Геогельминты.

Эпизоотология. Заражение происходит при заглатывании птицей инвазионных яиц с водой или кормом. В основном заражаются и болеют цыплята до 5-6-месячного возраста. Взрослые куры – носители инвазии.

Симптомы и течение. При аскаридиозе характерны истощение цыплят, анемичность, отставание в росте и развитии. Больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями, кучкуются. Часто отмечается диарея, из клюва вытекает густая слизь.

Диагноз. При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов.

Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридий. По многократным наблюдениям, у цыплят 2,5-3 мес. наличие шести аскаридий в кишечнике вызывало посинение гребешка, поносы и другие признаки инвазии.

Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридий в тонких кишках. Личинок аскаридий можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника.

РАЙЕТИНОЗ. Райетинозы (raillietinioses) – гельминтозы кур, индеек, цесарок и других птиц, вызываемые цестодами рода Raillietina, семейства Davaineidae.

Этиология. Наиболее часто встречаются Raillietina echinobothrida и R.tetragona

R. echinobothrida длиной 10-25 см и шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 100-200 крючками, расположенными в 1-2 ряда. Присоски круглые, с 8-10 рядами мелких шипиков. Матка в зрелых члениках распадается в капсулы, содержащие по 6-12 яиц.

R.tetragona длиной 25 см, шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 8-10 рядами шипиков.

Эпизоотология. Развитие цестод происходит с участием дефинитивных хозяев (кур, индеек, цесарок и др.) и промежуточных хозяев – муравьев. Птица заражается, склевывая инвазированных цистицеркоидами муравьев.

В основном заболевание регистрируют среди цыплят, реже – у взрослых кур. Инвазия наблюдается круглый год, но наибольшая интенсивность инвазии наблюдается летом и осенью. К зиме у райетин наступает дестробиляция члеников.

Симптомы и течение. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение райетиноза чаще бывает у молодняка. Птицы становятся вялыми, малоподвижными, часто сидят скученно. Развивается коматозное состояние и цыплята погибают.

Диагноз. При жизни у больной птицы исследуют фекалии на обнаружение яиц или члеников общеизвестными методами. Посмертно диагноз ставят на основании вскрытия кишечника.

Дифференциальный диагноз. Иногда требуется дифференцировать райетиноз от туберкулеза, при котором узелковое поражение отмечают не только в кишечнике, но в печени и селезенке.

ДАВЕНИОЗ. Давениозы (davaineosеs) – гельминтозное заболевание кур, индеек, цесарок и других куриных птиц, вызываемое цестодами семейства Davaineidae.

Этиология. У кур чаще встречается вид Davainea proglottina, у индеек – D. meleagris, у цесарок – D. nana. Это мелкие цестоды, длиной от 0,5 до 10 мм. D. proglottina состоит из 2-5 члеников, длина тела 0,5-1,5 мм, ширина 0,2 мм. Сколекс почти четырехугольной формы, на хоботке имеется двойная корона крючков (80-90) и круглые присоски.

Эпизоотология. Источником инвазии являются зараженные птицы. Болеет в основном молодняк. Заражение происходит при заглатывании цистицеркоидов, содержащихся в промежуточных хозяевах – слизни родов Limax, Milax, Agriolimax и в некоторых панцирных моллюсках (Zonitoides, Vallonia).

Заражение происходит на протяжении всего выгульного периода.

Симптомы и течение. Больная птица малоподвижна, аппетит снижен, помет жидкий, перья взъерошены, дыхание учащенное. Перед гибелью у птиц нередко наступает паралич.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят при обнаружении члеников методом последовательных смывов или яиц – по методам Фюллеборна или Дарлинга. Яйца давений округло-овальной формы, с тонкими многослойными оболочками, серого цвета и онкосферой внутри. Размер яиц 0,035 х 0,04 мм.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать давений следует от райетин. Райетины имеют длину до 25 см и ширина их члеников достигает 4 мм. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие по 6-12 яиц.

КАПИЛЛЯРИОЗ. Капилляриозы (Capillarioses), вызываемые нематодами рода Capillaria сем. Capillariidae. Виды капиллярий: С. obsignata, С. caudinflata и С. bursata (в тонких кишках кур, цесарок и индеек). Возбудители паразитируют в тонком кишечнике, слепой кишке, зобу, пищеводе и во рту птиц. Длина самцов 6—10,7 мм, самок от 7—15,3 мм. Те капиллярии, которые паразитируют в тонком кишечнике, развиваются и распространяются так же, как сингамы. Их яйца становятся способными вызвать заболевание через 8—20 дней после выделения во внешнюю среду, а личинки в дождевых червях — через 22 дня.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при склевывании птицами дождевых червей, а также через корм и воду. Попав в организм птицы, личинки достигают половозрелости через 21—23 дня. Эти болезни бывают у скворцов, дроздов, галок, попугаев и других птиц. Они же и распространяют нематод.

Патогенез и симптомы болезни. Капиллярии, находясь в тонком отделе кишечника, вызывают сильное воспаление слизистой оболочки, которое, развиваясь, захватывает и другие слои стенки кишечника. В начале болезни слизистая оболочка краснеет, отекает, покрывается густой слизью, между ее ворсинками возникает множество точечных кровоизлияний. Затем слизистая оболочка становится мутно-серой, количество и размеры кровоизлияний увеличиваются. Происходит отторжение омертвевшего эпителия. Воспалительный процесс захватывает и подслизистый слой, который резко утолщается. При хроническом течении болезни разрастается соединительная ткань, в результате чего заметно утолщаются стенки двенадцатиперстной кишки.

Сильно зараженные птицы становятся вялыми, аппетит у них пропадает. Понос сначала то появляется, то исчезает, а позже становится стойким. Развивается малокровие. Перья у больной птицы тусклые, взъерошенные, крылья опущены. Передвигается она неохотно, чаще подолгу сидит на одном месте. Когда капиллярии поселяются в пищеводе и зобе, птице становится трудно глотать твердую пищу и может наступить смерть от истощения.

Теперь самое важное: ни один из вышеперечисленных видов гельминтов не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих, например Toxacara Canis, очень часто встречающихся у собак). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь конечно противная и неприятная, но, объективно, не представляющая для нас никакой опасности.

Точно могу сказать о том что на территории Красноярского края у рябчика были обнаружены семь видов гельминтов: Leucochloridium sp., C. bonasia, D. proglottina, S. cesticillus и единично обнаружены F. globocaudata и C. caudinflata.

Сем. Dicrocoeliidae Odhner, 1910

П/сем. Dicrocoeliinae Looss, 1899

Род Corrigia Strom, 1940

Вид Corrigia bonasia Oliger,1950

Хозяин: рябчик.

Локализация: эелчные протоки печени.

Место обнаружения: Костромская область.

Описание вида: (по Олигеру,1950). Длина тела 3,1-4,5 мм, ширина 0,23-0,27 мм. Ротовая присоска 0,11-0,17 мм в диаметре. Брюшная присоска 0,18-0,27 мм. Передний семенник продольно-овальный 0,26-0,17 мм от брюшной присоски. Задний семенник примыкает к переднему, круглый, 0,18-0,26 мм в диаметре. Яйца с толстой оболочкой, темно-коричневые, их размер 0,036*0,024 мм.

Рисунок - Corrigia bonasia

а – по Олигеру, 1940; б – по Скрябину, 1952 (препарат Олигера)

Тип Plathelminthes Schneider, 1873

Класс Cestoda Rudolphi,1808

Подкласс Cestodaria Montieell,1892

Отряд Cyclophyllidea Beneden et Braun,1900

Подотряд Davaineata Skrjabin,1940

Сем . Davaineidae Fuhrmann,1907

Подсем.Davaineinae Braun,1910

Вид Davainea proglottina (Davaine,1860)

Хозяин дефинитивный: тетерев, глухарь, рябчик.

Локализация: тонкий кишечник, преимущественно в двенадцатиперстной кишке.

Место находки: повсеместное.

Описание вида: (по Скрябину, 1917). Маленькая цестода состоит из 2-5 члеников. Длина паразита 0,5-1,55 мм, ширина 0,18-0,5 мм. Сколекс почти четырехугольной формы 0,14-0,25 мм длины и 0,135-0,2 мм ширины. Закругленный спереди хоботок несет двойной венец из 80-95 крючков, длинной 0,0065-0,0075 мм. Длина хоботка 0,055 мм, ширина 0,06-0,085 мм. Присоски круглой формы, в диаметре 0,025-0,035 мм, вооружены шипиками, длина которых 0,006 мм, у своего основания крючочки распадаются на две ветви.

Развитие цестоды проходит с участием наземных моллюсков.

Рисунок - Davainea proglottina

1 – общий вид цестод; 2 – крючок хоботка и шип присосок; 3 – онкосфера; 4 – незрелый цистицеркоид; 5 – зрелый цистицеркоид (по Ветцелу, 1932)

Вид Davainea tetraoensis Fuhrmann,1919

Хозяин дефинитивный: глухарь, тетерев, рябчик.

Локализация: кишечник.

Место находки: Россия(Бурятия, Якутия, Нижегородская, Тверская, Костромская области, . Алтай), Казахстан, США, Канада, Норвегия, Швейцария.

Описание вида: (по Мовсесяну, 1977). Длина стробилы 2,0-4,0 мм при ширине 0,3-0,5 мм. Стробила состоит из 5-6 члеников. Сколекс несколько удлинен. Длина его 0,200-0,248 мм, ширина 0,25 мм. Хоботок вооружен 120 крючками, расположенными в два ряда. Длина их 0,008-0,010 мм. Присоски 0,052-0,056 мм, вооружены несколькими рядами шипиков. Членики очень широкие. Характерно, что развитие этой цестоды наступает настолько быстро, что уже о втором членике имеются вполне сформированные семенники. Третий членик зрелый – гермафродитный, четвертый же членик заполнен только яйцевыми капсулами.

Развитие цестоды проходит с участием наземных моллюсков.

Рисунок – Davainea tetraoensis (оригинал)

1 – общий вид; 2 – отдельный сколекс; 3 – гермафродитный членик; 4 – копулятивный аппарат

Род Fuhrmanetta (Stiles et Orlemann, 1926 sub.gen.) Movsessian, 1966

Вид Fuhrmanetta (Mathevossianetta ) globicaudata ( Cohn,1900 )

Хозяин дефинитивный: глухарь, тетерев, рябчик.

Локализация: кишечник.

Место находки: Кемеровская, Новосибирская, Ярославская область, Европа.

Описание вида: (по Кону с добавлениями, 1900). Длина стробилы 190-200 мм при максимальной ширине 1,1 мм. Стробила состоит из 45-50 округлых члеников, из которых последние пять – шесть заполнены яйцами. Сколекс крупный, шириной 0,450-0,500 мм, длиной 0,360 мм. Диаметр невооруженных маленьких присосок 0,100 мм. Хоботок 0,105 мм, вооружен многочисленными крючками длиной 0,012-0,013 мм и 0,015-0,016 мм. Мускулатура развита очень слабо. Имеются два экскреторных сосуда.

Род Skrjabinia (Fuhrmann, 1920 sub. gen.) Movsessian, 1966

Рисунок - Fuhrmanetta globicaudata

1 – общий вид цестоды; 2 сколекс и крючок хоботка (по Федюшкину, 1959); 3 – поперечный срез гермафродитного членика; 4 –капсулы с яйцами (по Кону, 1901)

Вид Skrjabinia (Skrjabinia) cesticellus (Molin,1858)

Хозяин дефинитивный: рябчик, белая куропатка.

Локализация: кишечник.

Места находок: повсеместное.

Описание вида: Стробила многочленистая длиной 60-121 мм, шириной 1,9-2,5 мм. Ширина сколекса 0,44-0,56 мм. Широкий хоботок -0,28-0,34 мм, вооружен 340-400 давэноидными крючками, расположенными в два ряда. Длина их 0,012 мм. Хоботковое влагалище развито слабо. Размеры округлых невооруженных присосок 0,084-0,088*0,088-0,100 мм.

Развитие цестоды проходит с участием 117 видов жуков (Anthicus confuci, Dermestes maculatus, Hister orientalis, Oparoides vicinus и др.).

Рисунок - Skrjabinia cesticellus

1 – сколекс; 2 - крючок хоботка; 3, 8– гермафродитный членик; 4,9 – зрелый членик; 5 яйцо; 6 – целые цестоды, по Федюшину, 1959; 7 – сколекс и хоботковые крючки; 10-12 – поперечные срезы и продольный срез зрелого членика (по Мовсесяну,1968); 13 – динамика развития яиц; 14 – развитие личиночной формы в организме промежуточных хозяев (жуков Calofus ambiguus и C. Melanocephalus, по материалу Душкина) по Мовсесяну, 1977; 15 – динамика развития цистицеркоида, из Чертковой и Петрова, 1959; 16-17 – динамика развития цистицеркоидов, по Дутту, Синху и Мегра, 1961

Сем. Brachylaemidae Stiles et Hassall, 1898

П/сем. Leucochloridiinae Sinitsin, 1931

Род Leucochloridium Carus, 1835

Вид Leucochloridium sp.

Хозяин дефинитивный: рябчик, тетерев.

Локализация: толстый отдел кишечника, фабрициева сумка.

Места находок : бассейны рек Илыч, Печора, (Головин, 1956; Щалдыбин и др. 1977).

Развитие трематоды проходит с участием наземных моллюсков. Общее распространение. Европа. Россия – европейская часть.

Рисунок - Leucochloridium macrostomum (Rudolphi, 1802; по Витенбергу, 1925)

Подотряд Trichocephalina Skrjabin et Schulz, 1928

Надсемейство Trichocephaloidea Spassky, 1953

Сем. Capillariidae Neveu - Lemaira,1936 Род Capillaria Zeder, 1800

Вид Capillaria caudinflata (Molin, 1858) Travassos, 1915

Дефинитивные хозяева: курица, индейка, голуби, куропатки, тетерева, рябчик, глухарь. Экспериментально – воробей. Необлигатный хозяин – гусь.

Локализация: тонкие кишки.

Место обнаружения: повсеместное.

Описание вида (по Чертковой, 1952). Тело тонкое, длинное, суживающееся постепенно к головному концу, наибольшей ширины оно достигает в средней части. Хорошо видны широкие баццилярные ленты, простирающиеся по всей длине тела. При переходе пищевода в кишечник ясно видны две овальные железистые клетки. Кутикула снабжена слабой поперечной исчерченностью.

Цикл развития: развитие происходит при участии промежуточного хозяина, каковыми экспериментально установлены дождевые черви, принадлежащие к следующим трем видам: Allolobofora caliginosa, Eisenia foetida и Lumbricus terrestris.

г. Красноярск
202
Голосовать
Комментарии (4)
Новокузнецк
2858
Альбина. Тема раскрыта. А где собственные выводы и заключения?
Работа не завершена. Доделайте пожалуйста.))
0
г. Красноярск
202
willi, Работа только начата, так что есть к чему стремиться))) Выводы в ближайшее время постараюсь написать)))
0
Россия, Новосибирск
432
Жрать то можно, или всё .....
0
г. Красноярск
202
Андрон, Вы про мясо птицы или про паразитов? Читали внимательно?
Ни один из вышеперечисленных видов гельминтов не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих, например Toxacara Canis, очень часто встречающихся у собак). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь конечно противная и неприятная, но, объективно, не представляющая для нас никакой опасности.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх