Вальдшнеп

Казалось бы, что успех весенней охоты на вальшнепной тяге зависит лишь от правильного выбора места, интенсивности тяги, и конечно же от умения охотника выстрелить в ту единственную точку, через которую должен пролететь хоркающий вальдшнеп. Но бывает, что сегодня была превосходная стрельба, вальдшнеп тянул прекрасно, а над тобой прошло целых пять птиц. На следующий вечер спешишь на заветное место Но в этот раз вальдшнепы один за одним чуть ли не в сотне метров проходят от тебя.

Как же поступить? Как же застаивить свернуть вальдшнепа на старую дорогу? Таких способов пожалуй только два - манок и имитация взлета самки с земли. Летящий самец с легкость заметит мельчайшее движение сидящей на земле самки, а тем более ее взлет. Увидев самца, или услышав его призывное хорканье самка невысоко взлетает и тут же садится. Пользуясь этой биологической особенностью вальдшнепа, можно заставить свернуть пролетающую вне досигаемости выстрела птицу свернуть на вас. Подбросьте метра на два три немного в сторону шапку или рукавичку так, чтобы она пролетала крутой дугой, почти вертикальной, и упала бы в 1-2 метрах от вас. В подавляющем большинстве случаев вальдшнеп пролетит в вашу сторону, и останется только не промазать.

Зачастую самка вовсе не взлетает, а только взмахивает крыльями, чтобы привлечь внимание самца.

Для подманивая тянущих самок в магазинах продаются специальные манки, имитирующие цыканье самки. Впринципе это просто свистулька, похожая на те, что вставляют в детские игрушки-пищалки. Если сильно и быстро нажать на бока игрушки, раздается резкий свист, похожий на цыканье вальдшнепа. Сергей Фокин, лучший знаток вальдшнепа в нашей стран, говорит, что этот манок у него срабатывал неоднократно. Фокин пишет, что "один из опытных специалистов по вальдшнепу Юрий Романов эксперементально доказал, что вальдшнепов можно привлечь искусственно создав "пятачок" - небольшую площадку свежевскопанной земли. Такие микропашни не только привлекают к себе внимание тянущих самцов, но не редко заставляют их совершать посадку для отдыха и кормежки".

голосов: 2
просмотров: 1067
Olinazar, 28 ноября 2013
95, Красноярск

Комментарии (2)

Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
2761
Башкирия город Сибай
30 ноября 2013, 9:58
#
+0 0
Не понял..... Четыре предыдущих комента удалены....
123
Емельяново
30 ноября 2013, 13:19
#
+0 0
Нормальная инфа!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх