Еще раз о заходах тигра в Якутию.

18 ноября 1905 г. (1 декабря по новому стилю) возле с. Эжанцы местными жителями был замечен след неизвестного животного. Зверь нападал на домашний скот, убивал коров и лошадей. 21 ноября из-за участившихся случаев гибели домашних животных от неизвестного зверя группа из восьми охотников во главе с П.С. Захаровым отправилась на поиски этого зверя. Вооружены были охотники ружьями, топором и копьем. В местечке Мааппа Тэнкэтэ, в 14 км от с. Эжанцы, обнаружили останки лошади, задранной хищником. Посоветовавшись, разделились на две группы и начали обходить густые заросли молодой лиственницы. В этот момент хищник напал на двух охотников, огибавших рощу с северной стороны. Перепрыгнув через шедшего впереди М.И. Захарова, хищник напал на С. Петрова. Ошеломленный внезапным нападением, М.И. Захаров растерялся, нанес зверю несколько ударов копьем. Услышав крики и дикий рев зверя, подбежал охотник С.В. Атласов и нанес зверю удар топором по голове, но тигр сшиб его лапой. В то же мгновение пришедший в себя М.И. Захаров воткнул копье в левый бок зверя, а выстрел подбежавшего П.С. Захарова настиг тигра в предсмертном отчаянном прыжке. Выстрел А. Конникова добил зверя. С. Петров умер от полученных ран, а С. Атласов остался на всю жизнь инвалидом. Добытый тигр оказался самцом, имел длину тела 2 м и массу 240 кг. Чуть позже, 9 декабря того же года, в 60 км от места встречи первого животного охотники видели след другого тигра.Туша тигра, добытого в Усть-Майском районе, в замороженном виде была доставлена в Покровск и передана Г.О. Дугласу, бывшему препаратору экспедиции И.Д. Черского, для изготовления чучела. С 1907 г. чучело этого тигра экспонируется в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского.В следующий раз следы тигра в Усть-Майском районе были отмечены в феврале 1929 г. охотниками колхоза «Кэнчээри» во главе с М.И. Апросимовым на р. Танда. Ими был обнаружен след неизвестного животного и остатки съеденного им дикого северного оленя. Впоследствии стало известно, что по р. Аллах-Юнь в местности Алысардах тигр разорил стойбище охотников эвенков.

Зимой 1942 г. в бассейне р. Алдан вблизи границы Якутии с Амурской областью был найден замерший труп тигра без огнестрельных ранений. Шкура этого животного долгое время находилось в личном пользовании одного из жителей Якутска. На этот раз тигр был отмечен несколько юго-западнее от мест прежних появлений. По уточненным данным, мертвый тигр был обнаружен в верховьях р. Тимптон – правого притока Алдана. По сведениям охотников и оленеводов с. Иенгра Нерюнгринского района, на этом участке следы пребывания тигра отмечались вплоть до 1980-х годов.Более поздние сведения о встречах тигра в Усть-Майском районе Якутии относятся к 1970-м годам. В 1978 г. житель с. Белькачи Н.Н. Абрамов и его спутник по счастливой случайности избежали прямого контакта с тигром. Как рассказывают очевидцы, это случилось на берегу реки во время рыбалки. Хищник подкрался к рыбакам, когда те собирались отчалить на лодке от берега. В этот момент они услышали позади себя рык какого-то зверя и в то же мгновение, оглянувшись, увидели прыгающего на них хищника. Один из рыбаков подставил зверю весло и вовремя увернулся. Зверь пролетел мимо, упал в воду и затем вплавь ушел на противоположный берег.

В марте 1979 г. охотовед Усть-Майского района П.И. Ковлеков с коллегами во время отстрела волков с вертолета по р. Мая заметили с воздуха огромные следы какого-то хищника, но преследовать не стали. Позже они предположили, что эти следы могли принадлежать тигру.

Якут, это твои земляки.

голосов: 5
просмотров: 1608
сахатый, 28 ноября 2013
7577, Якутск

Комментарии (1)

106
Новосибирск
28 ноября 2013, 14:20
#
+0 0
И все на моей родине! Жуть, теперь если там окажусь, боятся буду:)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх