Токовище турухтанов

Какой бы привлекательной ни казалась жизнь экзотических птиц, но и в наших широтах можно увидеть удивительнейшие брачные церемонии и турнирные бои. Яркий тому пример - весенние схватки на токовищах турухтанов (Philomachus pugnax). Зимой их оперение ничем не отличаются от других куликов, весной же самцы надевают брачный наряд: на голове и шее, спереди и с боков, вырастают рассученные удлиненные перья и образуют вокруг головы “воротник” с огромными “ушами”. Самое удивительное, что у каждого самца свой, сугубо индивидуальный маскарадный костюм, и найти два одинаковых по цвету “воротника” невозможно. В праздничных нарядах турухтаны собираются на облюбованных местах среди торфяных болот и заливных лугов (причем много лет подряд на одном месте), где и устраиваются токовые игрища.

На каждом токовище свой лидер - самец с самым темным воротником. Он прилетает первым и зазывает пролетающих турухтанов (и самцов, и самок), принимая характерные позы - часто взмахивая крыльями и подпрыгивая. Слетевшиеся птицы занимают свои места, и стоит кому-нибудь из них, семеня и делая неожиданные повороты, нарушить невидимую границу, тут же начинается схватка. Два самца яростно наскакивают друг на друга, подпрыгивая в метре над землей, бьют друг друга ногами и крыльями. Поединок длится всего несколько секунд и заканчивается так же внезапно, как и начинался. Только что жестоко сражавшиеся самцы могут стоять даже рядом с очень спокойным видом. Кто из них стал победителем, понять невозможно. Через некоторое время все повторяется, и обычно в парных драках участвуют одни и те же самцы. Около 90 % территориальных самцов ежегодно посещают одно и то же токовище, и находятся на нём до образования пары либо окончания сезона. Зная особенности поведения своих постоянных соперников, самец может определить их конкурентоспособность — таким образом в группе всегда возникает чёткая иерархия, в которой одни птицы доминируют над другими. Такое поведение уменьшает конфликтность и возможность получения травмы, что в свою очередь меньше отпугивает самок. Доминируемые самцы также получают пользу от постоянного использования участка, поскольку находятся на нём неотлучно и спокойно дожидаются, пока доминирующие первыми удаляются вслед за самкой.

Самки в период размножения кажутся совершенно безучастными к происходящему, но это всего лишь игра. На самом деле, они внимательно наблюдают за схватками и оценивают сражающихся самцов, затем приближаются к избраннику, замершему иногда в причудливой позе с взъерошенными перьями, и осторожно касаются клювом его головы. Недалеко от места токовища обычно находят сидящих на гнездах самок турухтанов.

голосов: 3
просмотров: 803
Olinazar, 24 ноября 2013
95, Красноярск

Комментарии (11)

123
Емельяново
24 ноября 2013, 0:49
#
+0 0
Хорошая заметка, а чем ток отличается к примеру от тетеревиного?
3467
Новосибирск
24 ноября 2013, 18:24
#
+0 0
Sergej53, тем, что на нем токуют турухтаны))))))
123
Емельяново
24 ноября 2013, 18:39
#
+0 0
ДимААА, наивно думал, что это сайт охотников, а оказывается КВН-щиков)))
123
Емельяново
24 ноября 2013, 18:47
95
Красноярск
24 ноября 2013, 21:16
#
+0 0
я аж рассмеялась до слез!! простите ноо по моему о токовом поведении охотничьих птиц должно быть известно кАждому охотнику я не права?
123
Емельяново
24 ноября 2013, 21:33
#
+0 0
Olinazar, охотники предпочитают видеть все своими глазами (или слышать из первых уст), а я вот тока турухтана не встречал. Почему? Если вы специалист вот и поведайте что и к чему тут.
95
Красноярск
24 ноября 2013, 22:18
#
+0 0
Sergej53, а интересные факты из научных источников охотник читать не может?...или это занимает "золотое время"?=) Я согласная с вами токовое поведения данной особи в нашем географическом районе (Красноярск, Емельяново) нельзя увидеть..(встречаются только на пролете),а вот в Минусинской котлоовине - вполне!
95
Красноярск
24 ноября 2013, 22:45
#
+0 0
отличие в токовом поведении от любимейшей пищи - боровой дичи, в то что, это во - первый ландшафт местности: мохово-травянистые или травянистые болота, луга, тундры различных типов, кроме сухих. Во - вторых - сроки токования. Численное самцов на току может достигать размеров до 30 штук, а самок 15 штук. И надо понимать, что тетерев, да закоренелая птица для охоты, но ни где не удастся испытать столько адреналина, как на охоте на куликов, недаром ее еще называют спортивной охотой.
123
Емельяново
26 ноября 2013, 23:03
#
+0 0
Olinazar, ничего не понял, если в тундре, то причем тут Минусинская котловина, она же не в тундре. Почему адреналина на куликах больше, это кто же такое сказал)))
95
Красноярск
26 ноября 2013, 23:49
#
+0 0
Sergej53, Минусинская котловина не тундра конечно же:-) имелось в виду тундра, как одно из перечислений биотопов местности. Адреналина больше потому что птичка быстрая резвая и мелкая, реакция должна работать в раза два быстрее:)
123
Емельяново
29 ноября 2013, 20:07
#
+0 0
Olinazar, простите, но толкового ответа так и не получил)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх