Охота, тоже на кулика, только уже на турухтана

Турухтан – это птица, относящаяся к семейству бекасовых. Единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы). Турухтан традиционно относится к промысловой дичи, наряду с некоторыми другими куликами, такими как вальдшнеп, гаршнеп, бекас и дупель. Особенно популярной была охота на эту птицу в Средние века. Охота на куликов с давних времен считалась барской и открывалась на Петров день.

В прошлом турухтана добывали просто в промышленных масштабах, в частности есть исторические сведения, что в Англии в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям в виде угощения подали 2400 тушек турухтана. В таком количестве их добывали при помощи силков на токовищах, откармливали в неволе и продавали гурманам.

Охота на турухтана может быть интересной как с собакой, так и без собаки. В этом случае оптимальное число охотников от двух до пяти человека. Охотники должны идти друг от друга не дальше 20 метров – это позволит поднять большую часть птиц. Охотясь без собаки, охотник должен всё время быть внимателен и собран, ведь стрелять придётся с подъема, а момент появления птицы не всегда предсказуем. Если при взлёте турухтана произошел промах, либо охотник не успел выстрелить, следует проследить, куда перелетит птица и дать ей возможность отдохнуть в новом месте какое-то время. Ещё охотятся на них на пути кормового перелета с воды на кормовые поля, или в засидке, прямо на поле. Иногда охотятся скрадом — подкрадываясь к кормящимся птицам. Довольно часто турухтаны добываются попутно на утиной охоте. Турухтан перед отлетом на зимовку собирается в довольно большие стаи.садиться предпочитает во влажных лугах и на травяных болотах.

Факты про турухтанов: Говорят, что когда охотник подбирается к месту гнездования очередной группы турухтанов, то долго незамеченным он не остается, в тот момент из стайки выделяются несколько особенно активных, мудрых самцов, которые бегут навстречу охотнику, распушая воротник и расправляя крылья, всем своим видом они «кричат»: «Не трожь самок! Стреляй в нас!». Жаль, досконально не известно, сколько вымысла в этой истории, но поступок турухтанов выглядит глубоко героическим и джентельменским.

Одна из особенностей турухтана, свойственных лишь немногим видам токующих птиц — брачное демонстративное поведение самцов направлено по отношению не к самкам, а к другим самцам. Кроме того, у самцов турухтанов необычно разнообразное брачное оперение.

Среди самцов выделяют три брачные формы: типичные территориальные самцы, подчинённые самцы с белым оперением воротника и очень редкий, недавно открытый вариант с самкоподобным оперением. К первому типу принадлежит подавляющее большинство, около 84 % от общего количества птиц. Они имеют красочно раскрашенные чёрные либо тёмно-рыжие воротники и неотлучно находятся на токовищах, где занимают небольшой, около одного метра в диаметре, пятачок поближе к центру (их иногда называют «резидентами»). Эти самцы активно ухаживают за самками и выражают высокую степень агрессии по отношению к другим самцам. Постоянное токовище, на котором дежурят 5—20 территориальных самцов, может представлять собой возвышенность в тундре, поляну в пойме реки, сухой островок среди болота или даже просто ничем неприметное место.[5]

голосов: 2
просмотров: 1101
Olinazar, 23 ноября 2013
95, Красноярск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх