Про пустые желудки и полные карманы

Родина наша действительно огромна и прекрасна! Пока одни еще чернотропят, другие в белых маскхалатах бороздят снежные просторы. Если конкретнее, то именно к способу бороздения и хотелось бы обратиться, так как в некоторых местах возможно уже сейчас, в некоторых местах позже, появится доблестная орда на снегоходах.

Я не озадачил себя поиском подобных тем на просторах нашего сайта, зато немного "погуглил" относительно охоты с использованием снегоходов. К сожалению, большинство результатов поиска сводилось к тому, какой снегоход брать, на втором месте законность и рамки его использования и на почетном третьем месте - этические аспекты использования снегоходов (автомототранспорта) на охоте.

Я бы хотел затронуть в какой-то мере все темы, ибо на них навели последние разговоры со старшими товарищами по пристрастию, да и есть что вспомнить..

Встретил одного знакомого (назовем его Александром), пятидесяти лет, охотник если не с пелёнок, то уж со школьной скамьи точно. Он поведал мне что на днях беседовал с нашим общим знакомым, своим сверстником, про сезон наступивший и сезон прошлого года.. Он взахлеб рассказывал как тот, в минувшем году на снегоходе загнал около двадцатка лис, а сколько зайцев - умолчал.. Как и не сказал нечего относительно косуль, которые мне думается от его рук тоже пострадали. Стрелял наш общий товарищ надобно сказать из нарезного оружия. Беда на этом не закончилась, потому как снегоход еще на ходу, снег будет и один его молодой родственник подражая почетному авторитету тоже решился обзавестись "снежиком", естественно более мощным. При рассказе в интонациях и выражении лица Александра было некоторое сожаление, грусть. Но грусть не о морально опустившихся людях, а о том, что у него нет возможности приобрести снегоход и быть "таким же", или просто "своим".

В местах моего прежнего проживания тоже были наездники, аж целых два. Люди надо сказать не бедные, ибо кто видел ценники на снегоходы, те понимают почему. Один мой друг по телефону сообщил, что даже в начале марте видел свежие следы снегохода одного из "охотников". Я думаю тут абсолютно понятно что он выезжал не сына покатать.

Местность о которой ведется речь в обоих случаях - степи Алтайского края. В степи, где имеются только редкие островки древесной растительности, у животных спастись от этой напасти шансов просто нет.

Населенных пунктов в той местности немало, хорошая дорожная сеть, которая зимой чистится, в том числе некоторые полевые дороги. Использовать снегоход в той местности как средство чтобы доставить себя к месту охоты, необходимости нет. Также нет потребности в транспортом средстве для транспортировки крупной добычи, ибо самое крупное что там водится это косуля, но на нее охота во всех хозяйствах зоны (на сколько я осведомлен) закрыта ввиду малой численности.

Страдают животные и рядовые охотники от снегоходчиков не только у нас, но и везде где для любительской охоты зачем-то понадобился снегоход, который полезен и действительно нужен пожалуй только промысловикам.

Так отчего же получается, что у нас в стране у людей с полным кошельком, пусто в желудке? Ведь выбивают они все с таким энтузиазмом, как будто дома 10 голодных ртов, которые последний "хлеб" без соли доедают. Я связываю сложившуюся ситуацию с этикой, точнее ее отсутствием. Упадок охотничьей этики вызван некой "модой", которую приобрела охота и в нее подались случайные люди, а также с тем, что наши уважаемые народные избранники, правоохранители и другие "авторитеты" используют на охоте не только снегоходы, но например и вертолеты.. вот возможно и думает наш брат:"А я что, лысый?"

А может попросту все потеряли совесть. Как говорит один знакомый:"На месте где должна быть совесть выросла п*ська".

Данная запись в блог, не имеет цели навязывания своей точки зрения другим, не является "нытьем". Это моё видение ситуации и оно имеет право быть. Спасибо за внимание, однако до свидания.

голосов: 3
просмотров: 972
Конокрад, 23 ноября 2013
387, ул. Ленина

Комментарии (6)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
23 ноября 2013, 8:05
#
+0 0
Абсолютно верное отображение действительности.Чем богаче в кошельке тем беднее в голове. К сожалению такие люди не способны к самоанализу своих действий к по отношению к природе,да и не только к ней.Только не понятно отношение власть имущих к Проблеме охоты(любительской) с использованием снегоходов.Появление владельца собаки в охотугодьях приравнивается к незаконной охоте,можно ведь сделать подобное и к владельцам снегоходов находящихся вне дорог ,просёлков и. т. п.в охотугодьях.НУ как-то надо ограничивать беспредел снегокатчиков.
сообщение отредактировано 23 ноября 2013, 8:07
swetlana
23 ноября 2013, 12:56
#
+0 0
То, о чём вы пишите происходит не только в степях Алтайского края, и в нашей области "такие явления" к сожалению не редкость. Чувствуя свою полную безнаказанность, этими "умельцами" напрочь забыто что такое совесть,честь и чувство собственного достоинства.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
23 ноября 2013, 19:43
#
+0 0
Примерно десяток лет назад пришел в наш коллектив, и был примят общим голосованием один паренек, начинающий охотник. Сразу скажу, держал он в то время магазин торгующий сотиками. Стали вместе охотится. Паренек нравился всем, интересовался повадками зверей, не напрягался ходить в загоны, ну вообщем был свой в доску.Пришло время и купил паренек снегоход " Тайгу". Первых несколько выездов перевозил нас на лыжах, на веревке. Но так как время свободного у него было больше , чем у нас работающих на дядю и государство, стал кататься сам. Сначало водного, потом нашел себе такогоже друга со снежиком. Когда однажды увидели шкуры козьи в логу ,и все полыязакатанные снежиком стали высказывать притензии от которых он отьехал. не я и все. Пока в один из дней встретили мы их на двух снежиках в местах где мы охотились все время.К снежику был привязан мешок с мясом. Ну морду не набили, а разругались, и предупредили. И вот два года назад прохожу мимо его открытого гаража, а там ляшки висят как минимум от 3 косуль. а время уже март был.Мужики всеже решили поймать его и сдать. Ну Цука стал осторожным. Но сколько веревочка не вьется конец у нее обязательно будет.
34
Кемерово
23 ноября 2013, 20:47
#
+0 0
Завинчиванием законодательных гаек нельзя добиться поряда в обществе, где сила денег выше самых чистых человеческих чувств и стремлений.
Поступайте по совети и не лицемерте. Вопитывайте своих детей на тех идеалах, к которым стремитесь. Через несколько поколений все встанет на свои места само, без Законов ГД о толерантности, терпимости и прочих законодательных абортов.
Жалко, что мы этого не застанем.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
23 ноября 2013, 21:34
#
+0 0
Гугич,ну прямо по Некрасовски:помнишь он писал:"жаль ,что в это время прекрасное, жить не придётся ни мне, ни тебе."Поэтому ситуацию надо ломать сегодня,...
2234
Барнаул
24 ноября 2013, 19:02
#
+0 0
Вчера как раз в степном районе охотились на зайца. Снег выпал только в среду.В полях его х.. да маленько, но следы снегохода уже есть. Так же в прошлом году мы ходили от колка к колку и каково было удивление когда увидели двух снегоходчиков, которые обрезали один из колков. Тогда снега даже еще меньше было.
Снегоходчики не единственная беда. Сегодня тоже были в полях. Заячих следов старых нашли много - свежих почти нет, но зато есть свежие следы автомобильных шин. При этом следы ног человека видели лишь в двух местах возле дороги, там же и лужицы крови. Делайте выводы кто, когда и зачем ездил по полям.
сообщение отредактировано 24 ноября 2013, 19:07

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх