возвращайтесь, лебеди...

На стыке осени и зимы, где-то в начале декабря я с товарищем проводил отпуск в охотничьих угодьях урочища р. Лоха, а точнее в самых ее истоках. Места там глухие, людьми редко посещаемые, а потому и зверье всякое держится в глухолесье.

Справив неотложные охотничьи дела, мы выкроили свободный день и решили посвятить его ремонту зимовья – необходимо было перекрыть крышу.

Погода стояла морозная, звонкая. За ночь спиртовой столбик термометра резко упал и застыл на отметке 29 градусов. Даже быстряк-перекат, где мы брали воду, перехватило прозрачной сталью льда, и он, как молодой, стреноженный конь, на которого накинули узду и поставили в упряжь, сдался, укротив свой буйный норов.

…Я находился на крыше избушки-зимницы и прибивал к стропилам новую обрешетку, а товарищ стоял внизу – подавал мне доски и рубероид. Гвозди примерзали к рукам, и я временами отогревал их о железную печную трубу зимовья, из которой ровным молочным султаном поднимался дым в самое подебесье.

Декабрьское стылое солнце играло в курже березовых ветвей веселыми, слепящими глаза бликами. По лесу то тут, то там раздавался резкий, как выстрел, звук от лопающихся на морозе стволов деревьев. Глядя в даль на лес, осыпанный мелким лебяжьим пухом, казалось, что он застыл в глубокой сказочной задумчивости.

И вдруг откуда-то из далекого далека, как отзвук отшумевшей золотой осени, донеслось до нас такое знакомое и близкое: «Гонг-го… Гонг-го…» И было это столь неожиданно и для этого времени года невероятно, что мы решили – нам послышалось.

Но вот через некоторое время снова, уже над нашими головами раздалось звонкое, трубное, необычайно красивое и неповторимо-печальное: «Гонг-го... Гонг-го…»

Подняв головы, мы увидели низко пролетающих над нашим зимовьем двух огромных белоснежных птиц. Они летели так низко, что была отчетливо различима желтизна в основаниях черных клювов. Тонкие длинные шеи вытянуты вперед, а черные лапы – назад. Полет птиц был неторопливый, но быстрый, с глубокими сильными взмахами больших, широких крыльев. У задней птицы левая лапа была неестественно опущена ниже правой, а в левом крыле не хватало нескольких маховых перьев. Лебеди летели строго на юг. Они, как белые призраки, бесшумно скользили по голубой, мертвой стыни безоблачного декабрьского неба, пролетая над заиндевелым, застывшем в суровом безмолвии лесом.

Мы с товарищем молча провожали птиц взглядом до тех пор, пока они не растворились в морозной синеве зимнего неба.

– Зима и лебеди. Как же так? – нарушив тягостное молчание, удивленным голосом спросил меня приятель.

– Бывает и такое, – коротко и несколько резковато ответил я не очень искушенному в познании птиц товарищу, слезая с крыши зимовья.

Работать вдруг расхотелось, и хорошее настроение исчезло вслед за пролетевшими птицами.

В зимовьи мы молча разлили по кружкам чай – каждый думал о дальнейшей судьбе лебедей.

– Что же могло задержать птиц на севере до начала зимних морозов? – задумчиво произнес товарищ.

– Черствая душа браконьера, вот что задержало птиц с отлетом. У какого-то подлеца поднялась рука на это дивное украшение нашей природы. Разве ты не заметил поврежденные крыло и лапу у одной из птиц?

– Заметил. Но ведь первая птица здорова. Почему же она не улетела на юг вовремя? Что же могло задержать ее на севере?

– Супружеская верность. Неужели ты никогда не слышал легенды о супружеской верности лебедей, которая рассказывает о том, что когда погибла лебедушка, то самец-лебедь взмыл высоко-высоко в небо, под самое солнце, и, сложив крылья, камнем бросился на землю. Он не смог перенести гибель своей подруги и предпочел смерть одиночеству. Так и в этом случае. Лебедь не бросил свою подругу в беде и разделил с ней ее нелегкую участь…

Я не знаю, верил ли я в то, что говорил, но, как и моему товарищу, мне очень хотелось, чтобы лебеди выжили, пусть с трудом, но долетели до теплых мест, где они смогли бы найти изобилие пищи, где окончательно залечили бы свои раны и набрались сил, чтобы с наступлением весны отправиться в обратный путь – в путь к родным северным раздольям.

И еще мне очень хотелось, чтобы на их перелетном пути больше никогда не встал человек с ружьем, который носит в груди вместо сердца осколок льдинки.

голосов: 5
просмотров: 959
viktoryugoff, 19 ноября 2013
271, Вологодская обл., г. Никольск

Комментарии (9)

1553
НСО - Омск - ХМАО
20 ноября 2013, 16:43
#
+0 0
Красиво написано!
Но не нужно давать лебедю слишком высокий статус в природе и через чур его восхвалять - это ведь обычная птица, как и все остальные, которые тоже заслуживают к себе внимания...
Для меня, например, тот же тетерев в весеннем наряде куда более прекрасная птица, чем лебедь, а токующий глухарь!?
Примеров масса!
Кстати, а вот на счет "супружеской верности" сказано правильно - это всего лишь легенда, такая милая сказка...))))
сообщение отредактировано 20 ноября 2013, 16:50
271
Вологодская обл., г. Никольск
20 ноября 2013, 21:34
#
+0 0
$TA$krutoj, Да, я полностью с Вами согласен и готов подписаться под каждым Вашим словом. Но дело в том, что я писал эту зарисовку с на туры, а не придумал её. А моя любимая птица - глухарь.
Последние пять вёсен хожу на глухариный ток ,но без выстрела. Но это уже возрастное... Вожу на свой ток лишь двух близких мне
молодых охотников и наслаждаюсь самим процессом, а не конечным результатом. С возрастом на многое в охоте смотришь другими глазами.
1553
НСО - Омск - ХМАО
20 ноября 2013, 22:21
#
+0 0
viktoryugoff, "...С возрастом на многое в охоте смотришь другими глазами." - именно!
Сам никогда не верил, когда мне говори:"Да пройдет все со временем, и рвение твое к охоте, и желание..."
А сейчас задумываюсь...
И правда!
Может рвения такого нет уже, именно в добыче, но вот походить, побродить, отдохнуть - всегда в удовольствие!
Спрашивают:"Блин, ты че не стрелял, так взлетел хорошо!"
Говорю:"Он слишком красиво взлетел, чтобы я испортил его полет..."
сообщение отредактировано 20 ноября 2013, 22:24
271
Вологодская обл., г. Никольск
21 ноября 2013, 1:09
#
+0 0
$TA$krutoj, Раньше для меня охота была промыслом, сейчас - отдых для души.Но то, что поселилось в душе с раннего детства из души уже не вытравишь. Ни время, ни годы над этим уже не властны. Это, наверное у нас в крови. А Вам удачи и побольше"хороших взлётов".
С уважением В. Югов.
1553
НСО - Омск - ХМАО
21 ноября 2013, 1:25
#
+0 0
viktoryugoff, спасибо!
И вам удачи на охотничьей тропе!
swetlana
23 ноября 2013, 18:23
#
+0 0
Красиво пишите. Лебеди- мои любимые птицы, они меня почему-то завораживают, может потому что о них и вправду очень много красивых легенд и сказок.
271
Вологодская обл., г. Никольск
26 ноября 2013, 18:06
#
+0 0
swetlana, Светлана! Лебедь птица не промысловая. Она создана природой для созерцания. И стрелять в неё грех великий. Я так думаю.
swetlana
26 ноября 2013, 20:31
#
+0 0
viktoryugoff, Вы наверное меня не так поняли, ни я, ни муж не стреляем лебедей, я никогда не допускала такой мысли и если честно, то и даже желания никогда не возникало поднять на них ружьё. Я люблю наблюдать этих птиц( у меня за огородом маленькое озерко и там каждый год гнездится пара и выводит потомство), и уже много лет, осенью, они улетают всей семьёй до весны, как раз над крышей моего дома
271
Вологодская обл., г. Никольск
27 ноября 2013, 19:30
#
+0 0
swetlana, Светлана! Я не имел в виду Вас. Я имел в виду, что вообще стрелять в лебедя грех ,кому-то бы не было.
Но, к сожалению, такие охотники ещё есть. Но,это не истинные охотники.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх