Охота на бекаса

Охота на бекаса (кулика) начинается с августа и продолжается до самого отлета птицы в теплые края.

Способов охоты на бекаса всего два: охота с собакой и без нее.

Чтобы охота на бекаса была успешной, охотнику нужно знать образ жизни и повадки бекаса, о которых рассказывается в одноименной статье.

На охоту в качестве патронов берут дробь №9, самую мелкую и не такую кучную. Эта дробь как раз «заточена» под эту птицу и других мелких птиц. Во-первых, она не разнесет его в клочья, а во-вторых, низкая кучность дроби позволяет попасть даже в самого быстрого и проворного кулика.

На охоту лучше выходить на рассвете, чтобы пораньше прибыть на место обитания бекаса. Лучше всего заранее узнать эти места. У охотников, которые в первый раз идут за бекасом, не получается сразу поразить кулика, так как его полет очень зигзагообразный (ломаный), и вообще при полете он вертится из стороны в сторону. Из-за этого в бекаса очень сложно прицелиться.

Чтобы ваша результативность на этой охоте увеличилась, вы можете использовать некоторые приемы, которые позволят подстрелить птиц, не тратя много патронов:

Во-первых, кулик при полете мечется из стороны в сторону только в начале полета, через 20-30 метров его полет выравнивается, и он летит уже по более предсказуемой траектории. Вот тогда, когда бекас летит ровно, и нужно делать выстрел. К тому же кучность дроби на этом расстоянии становится меньше, и следовательно, больше шансов на удачу. Но все-таки пристреляться к бекасу вам все равно придется. В зависимости от расстояния и от скорости полета кулика вам нужно метиться не прямо в него, а чуть-чуть дальше.

Во-вторых, при взлете птица не сразу начинает двигаться по зигзагообразной траектории. Только-только вылетев из зарослей, она сначала как бы «набирает скорость» и еще не вертится туда-сюда. Вот в этот момент и надо стрелять. Естественно, с первых разов у вас может и не получиться, здесь нужно тоже накопить некоторый опыт. Но после, натренировавшись, вы будете стрелять очень точно. А это умение пригодится вам на охоте на других животных.

Охота на бекаса с собаками.

Для охоты на кулика идеально подходят легавые собаки, охотиться с которыми одно удовольствие. Подходить следует к месту охоты с противоположной стороны, откуда дует ветер, чтобы птицы не учуяли легавую и охотника. Спустив собаку с поводка, охотник идет за ней следом. Через некоторое время после недолгих поисков собака найдет затаившегося в кустах бекаса и встанет в стойку. Охотник командует ей, чтобы она вспугнула птицу. Если выстрел по взлетевшему бекасу был удачен, то хорошо натасканная собака подбирает тушку кулика и приносит охотнику. Охота на бекаса может продолжаться с утра до вечера, и за один день можно настрелять более 30 птиц. Главное, чтобы собака активно искала и находила добычу.

Охота на бекаса без собаки (самотопом).

Для некоторых людей охота без собаки покажется скучной, но это не так. Уединение на лоне природы, в тихом месте всегда заряжает энергией и дает отдых всему организму! Можно, в конце концов, спокойно подумать о самом сокровенном, например – о смысле жизни Невинный, или просто наслаждаться красотой русской природы.

Результат охоты на бекаса самотопом будет зависеть от того, сколько вы сможете найти птиц, сколько из них вспугнуть и заставить вспорхнуть с земли под выстрел. И самое главное – сколько найти упавших птиц в густой траве. Но если вы хорошо помните, куда упал бекас, то найти его не составит труда. Главное, идти и сразу поднимать.

Охота самотопом бывает очень результативной перед самим отлетом птиц. Кулики собираются в большие стаи, и перед дальним путешествием где-нибудь садятся и отдыхают. Но не на болоте, а в других местах – в лесах, на полях, опушках и т. д. Если вам удастся встретить эту стаю, то охота будет более чем результативной.

а бекаса можно охотиться и коллективом. Чаще всего 2-3 человека. Результативной коллективной охотой может быть охота с веревочкой. 2 охотника привязывают за пояс веревку длинной 20-30 м. и идут параллельно друг другу. Веревка задевает о траву и вспугивает бекасов. Они поднимаются в воздух (бывает по несколько штук одновременно), и охотники стреляют по птицам, заранее договорившись, кто в какую сторону будет бить.

Источник - http://hunterrussia.ru/na-ohote/na-pticu/74-ohota-na-bekasa-kulika.html

Фото представлены свои.

голосов: 3
просмотров: 912
Olinazar, 13 ноября 2013
95, Красноярск

Комментарии (2)

4874
г.Северо-Курильск
13 ноября 2013, 13:19
#
+0 0
У нас бекасы живут и в городе по речушкам и болотинкам.Там же на кормёжках на отмелях добываем и сидячих. Окольцованных куликов не попадалось
95
Красноярск
13 ноября 2013, 20:26
#
+0 0
Ну значит либо молодые сиголетки были либо не окольцованные просто, этих мы в Нижнем Новгороде кольцевали, а попадались тоже только не окольцованные.В городе конечно редкое явление встретить эту птичку.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх